以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于玩电脑--孤独症儿童的学习问题

我的小孩对电脑特别感兴趣,可以自如的对一些感兴趣的东西玩得柔韧自如,我平时给她玩英语读物如开口就说等学习软件,它能从中学到很多,甚至能把很多文章背下来,然后自己读到复读机中录下来,反复的听,但对其他游戏不感兴趣,至今我也不知道如此好不好,但有一点是可以肯定的,就是电脑可以让他学到一定的知识,只是如何更好的加以引导才能起到最佳的效果?希望大家加以讨论交流,我想与大家交流。

Re:关于玩电脑--孤独症儿童的学习问题

我家小孩第一次玩电脑会“高、矮”概念,最近老爱开机、关机我立即制止他,以防形成刻板。

覃荣:

不知你的孩子有多大?我想可不可以这样引导他,既然他喜欢学习软件,那么可以让他学习上网,查找他喜欢的软件,在下载下来,在这个过程中,明白电脑可以成为为自己服务的工具,可以找到自己喜欢的东西,同时逐渐引导他去点击别的好玩的游戏,慢慢就会拓宽他的兴趣面的。

我的小孩開始也有開機關機的行為, 後來只讓他在電腦出現"你現在可以關機"的字樣時才去關機, 所以現在他成了關機手, 平常只要關了機就把電源截斷, 他要玩也玩不成。

他現在是三歲三個月, 從上個月開始會用鼠標玩自己要玩的遊戲如小畫家和英語讀物等給他這種年紀的孩子玩的電腦遊戲, 我雖然不太喜歡他玩時靠屏幕太近, 怕有幅射, 但覺得對他的手眼協調有幫助, 也由他玩, 同時也很驚訝孩子對鼠標的運用能力, 說明興趣可以調動人的學習潛力。