以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家新年好.有事请教了

.大家好.我的儿子现在14个月了,不但不会讲话.还不会认人(连爸爸.妈妈都认不了)从小就喜欢看电视.而且还是目不转睛的看.不喜欢和人交流.喜欢拿东西玩.跟他说话总是不集中注意力看着你.七月大的时候打过青霉素.有过敏现象.出现风团荨痲症还发了高烧39度.不知是不是因为影响了智力发育.这种清况是不是自闭症的预兆.我和家里人都很担心.在这里请教大家了.谢谢!!!!!!!!

Re:大家新年好.有事请教了

可以参考我发的一个贴子,用cars量表评估一下。由于14个月的孩子本来在很多方面就发展得不够,所以可能在做一些测评表的时候比较难以评估。我个人认为可以从几个方面衡量一下:

(1)有没有要人抱的要求;

(2)发生不舒服的时候,会不会主动向亲人发出要求安抚的眼神或任何举止;

(3)能不能和大人产生眼神交流,或者有目的地看具体某个物体;

(4)对熟悉的家人走近是否有欢欣的表现,离开是否有依恋的表现。

(5)肢体协调和精细动作如何

如果上述几项都不理想,要高度关注。越早进行训练越好。强烈建议赶紧到有关机构进行测评诊断。

祝福你们全家。

谢thankstoyilin您的关注了.平时也有要人抱的现象.但不主动.自己不愿意一个人的时候就会闹,当有家人过来的时候就很高兴地要人抱.平时很少和大人产生眼神交流.主要是看电视和玩玩具多.见到熟悉的家人会笑和两脚乱动,有时有依恋的表现.走路不容易摔跟头.精细动作比如:拿牙签.拿条羹啊还行.我们这缺少这些医院.我目前该怎么办呢.是不是不能让他再看电视了.还是做多点眼神交流.谢谢了.也真心祝你幸福!!!

虽然我不是专业人士,但是我个人认为您的孩子还是有很多正面的表现的。现在孩子14个月大,你们能够及早注意到这些情况非常好,多多训练,应该会有不错的改进。

小孩子一个人看电视是不合适的。这么小的孩子理解力有限,只是单向地接受画面声音信息,而这些信息大部分都无法理解,让他置身于独自看电视的情境是非常不好的。如果每天抽一点时间让他看电视,选择容易理解的动画片,并且大人一定要一边陪看,一边讲解,绘声绘色一点,让他能够真正从中得到一些信息。

你们大人要多多陪他玩,具体方式(我认为)可以参考针对自闭症孩子的训练方式。用语言、游戏逐步逐步锻炼他的交互能力。

最后还是一句话,我不是专业人士,你最好还是请当地专业医生咨询一下,多问无害,不要讳言小孩的异常。

另外,单纯语言发育得玩也是常见的,和遗传有一定的关系,父母小时候说话晚的话,小孩说话晚的概率就大一些。但是小孩如果说话晚,但是其交流欲望和行为(比如手势)应该正常存在,否则就适当关注。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/01/03  21:41:35</font>

再次感谢thankstoyilin您了.我现在每天晚上都陪他玩一会.时间一长但他显得不耐烦.除了我给东西他玩还有点交流.其他都没有.你有没一些训练的资料可供参考啊谢了!!!!!

单纯语言发育得晚的孩子我见过两个,因为曾经也怀疑我儿子也只是语迟的问题,所以就特别留意。一个是比我孩子大两个多月的男孩子,他真正能开始用语言交流的也是在3岁左右了,他是个比较胆小害羞的孩子,在幼儿园比较被忽视,但是在暑假班的时候,由于班级孩子少,他的语言发展很快,就开始与其他孩子交流了,并且他也没什么其它问题;一个年龄小点,2岁半时我见他还不会说话,但感觉非常正常,甚至是很聪明的,虽然现在他说话还不清楚,但是如别人问他要东西吃,他会小气地说这不好吃的,并马上走开了,有次在我办公室,我教他画画,他什么也不懂,但是我一教,他就非常感兴趣地学了,不一会儿他就画了满满的一张气球给我看,有的还画得不错了,画时我观察观察他的表情,孩子应该有的全都有,我不得不承认我孩子与他们有些区别啊!

蓝天天,我的情况是这样,我的孩子如果用常用的ABC或者CARS量表来做测评,从得分来看是完全可以排除自闭症的,得分都很低。但是孩子有一些欠缺的地方,我就很关注,近段时间一直通过网络广泛了解这方面的知识。可以说我是最近才大强度地浏览相关信息,虽然我经历过较好的理工训练,自己觉得比较善于学习,毕竟我才初涉这个领域。所以你要向我请教具体的方法,我不敢妄言。但是我觉得下面的建议应该是没有问题的:

(1)尽量和得到专业医生的帮助;

(2)确诊与否不重要,关键要多引导和训练;

(3)引导要注意方式,因为这里面有些尺度很难把握,比如用强化物来鼓励孩子做一件事情,如果孩子当时心理逆反,哪怕是正常的孩子,也可能死活不肯就范,在这种情况下一再坚持,让孩子非常恼火,可能也是不合适的。如果你的孩子基本上能够排除自闭症,只是有些方面比较欠缺,我的想法是要让孩子在轻松愉快的氛围中进行交流沟通、获得乐趣。这样子进步一定很快。

自从进了以琳网站之后,我很震撼,这里的洋溢着博大的爱,我深深理解各位家长的心情。我也希望能够尽自己的努力帮上一点忙,近来我翻译的CARS量表就是一点点微薄的贡献。但是同时我又感到一点内疚,也就说这里大部分家长的孩子可能都是确诊的,这个资料对他们来说可能没有什么意义。以后我争取翻译一点更有价值的东西给大家。

谢各位意见了.我们这没专业的医院.我想我还是平时注意观察.还有就是有多跟小孩交流才是

找专业医生,快 快

孩子小是很难确诊的,我儿子小时就是这样,对照量表大都不符,对家里人很亲切,能用肢体表示要求,但就是不与人对视,教他学时他就走开。我认为既然确诊很难,不如把精力花在教育上。而教育不单纯是语言教育,感觉统合训练就很重要。方方面面,一时说不清楚,还是到专业机构学习一下,才会掌握有效地方法。孩子这么小,用专业的方法训练,一定会有效的,这一点我是有教训的。