以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

小马儿成长记录~201505

开帖。小马儿2015年5月生,2017年9月确诊典型自闭症。
小马儿最近受伤了,所以在家自己干预。每天基本流程是上午桌面学习,下午午睡➕互动。晚上爸爸和他玩游戏,聊天。最近的桌面项目有唱数1到100,描述物品多种特征,解读心智能力的一些小游戏。问题有唱数的时候在10的整数进阶的时候容易错误。10到30稳定了,其他的还需练习,采用的是alsolife群里整理的方法,他唱我写,整数位用红笔标示。描述物品多种特征则可以描述比较简单的特征,比如长长耳朵,红色的,圆圆的,有花纹的之类的。桌面项目主要是按alsolife给的项目练习。另外小马儿今天又用了永远一词,昨天是,我永远不想睡觉。今天是我永远不想吃这个了。用的都不对。帮他用正确表达以后,不知道如何让他把这个永远真正理解了能用?另外游戏类,因为不能打动,以简单假想和聊天为主。最近孩子很喜欢聊天,经常主动说,妈妈,我们聊天吧。主要方式是,我拉话题,我问他答,可以持续比较久的时间。明天加油!

还练了一个忘记了,练了画圆和两点连线。讲真,精细是真烂啊。方法是纸张上放一个海苔,让他围着海苔画一个圈。当然是画的很不圆了。画的椭圆的,就说画了柠檬。然后就说要画个披萨,画个菠萝。。

点赞,小马快跑!!

小马今天没睡午觉,刚睡着,这一觉基本奔八九点去了。一天基本结束。睡着的时候才最可爱。

刚才小马不睡,我困死了,眯了五分钟。起来拿蛋糕吃。我就说这是有睡觉的人吃的。然后开始在他面前吃。他盯着我,看我嘴上的奶油,就如拿纸帮我擦。然后说,妈妈快吃吧。我就吃吃吃。他说,我要喂你吃。过一会又我要帮你切。然后我吃着就故意问他,收起来吧。他说,不要,妈妈还没吃完呢。。。。最后看她可怜,给他吃了一小口。嗨死了

分类问题,今天一堆卡片,分出了四种。食物,玩具,动物,交通工具。食物是一些蔬菜水果零食组成的。玩具是扣子篮球等。更细分靠分类指令还难。另外,小马儿完全看不懂情绪和同理别人,只知道高兴。

熊孩子终于睡了。最近太冷了。都不想起床,可是谁叫家有闭娃呢。早晨起来赖床。 1、早晨起来在床上玩了一个小时游戏。他做我学。我做对了,就夸我,妈妈,你好棒啊。妈妈点个赞。我故意做错,就看着我,说是拍是拍。我提示他,可以说,妈妈你做错了,要这样做。或者要拍不是摸。然后故意错了几次,让他熟悉使用这句话。有时候还会玩他下指令我执行的游戏。不过他的指令都是dtt模式。最多到两步简单指令。 2、本以为四个三种颜色同形状积木今天可以过了,升级到四个不一样颜色今积木。按今天的情况看,还得练。 3、最近还开发一个游戏,在不动声色并且娃很有兴趣情况下,按数取物。玩买东西游戏。他是玩具店老板,我是店员。买,三只笔和三个积木等。可以执行两项同时取数。但是最多玩四五轮。然后我提议我当店员,他拿强化物当钱付给我。 4、唱数100……路漫长。30以上难度依旧。 5、最近有了一点点良心(加引号)。玩桌面中,我给了一点点陈皮当强化物,他拿到以后在我面前给我看,我问是要分享给我的吗?他说不是。马上塞嘴里。我故意呜呜,说好伤心啊。然后一脸尴尬……我就说,那下次分我吧。结果再次拿到强化物,真的给我。我问为什么给我啊。他说要妈妈笑。我就建议一人一半吧。然后很开心。之后的强化物都要掰一半给我。 好了,喝杯咖啡静一静,毕竟娃刚才用头撞疼我,看我一脸痛苦毫无反应,还问为什么不说话。哎……

今天就下午睡了15分钟就起来再也不睡觉了,熬到现在。我七点多就试图把他放倒,因为我累了。但是,就不想睡,不想睡就会自言自语很严重,控制不住。在九点多的时间小马儿还是自己忍不住去隔壁房间拿了医生玩具和一本书过来,我很生气地把房间门关上了。他回来发现门开不开,开始哭。真是可怜。最后还是从九点多玩到了十一点半。这自己要主动学习果然动机就很强。涂色画现贴贴纸都只是社会强化,甚至都不需要。不好的是,眼睛都快睁不开了,看都不想看我。玩到一半,突然停下来说,妈妈,你辛苦了。。。我说你也辛苦啊,这么晚不睡,他说,我涂色也很辛苦。 自言自语目前一大难题……间接性发作。还有你妈是真累。不懂。我说累了,他就会说我不累我还想玩。我说我要睡觉了。他就说他不睡觉要玩。自己要一个人玩时就会让我走。 很快, 我也要闭了

昨天加今天,自己一个人带了一天半,简直累晕,我需要休息。小马儿爸爸回来了,终于解放,把娃扔给他。一上午的陪伴,最大的惊喜是涂色不错了。唱数唱到整数采取视觉提示,目前进阶到整数的时候还比较困难。还玩了一个新游戏,三个套杯排一起猜哪个套杯不见了的游戏。一开始不是很明白问句:蓝色颜色套杯下面有什么颜色?可以明白:哪个套杯不见了。游戏规则几次后可以懂。娃睡了,看会书,要不这娃会耽误在我手里。可是,我只想逛街买买买……

这几天小马儿开启不睡午觉模式,我就干脆教他不睡觉的各种表达,比如:我一点都不困,我现在不困,我不是很想睡觉等……基本上可以使用得比较好。 1、早晨的桌面活动有个亮点,我咳嗽了一下,小马儿立马说,妈妈,你咳嗽了。喝点水吧。我要喂你喝水。其实这个套路是告诉过他,并且实际演练多次,但都是被动的,这次是主动的。然后中午我有假装咳嗽了几下,他马上反应过来要去给我拿水。谱系娃关心人很难,但我想重复重复地做正确的关心人的动作模式给他习得,多少也会有点积累的吧。 2、今天涂色时调皮地把彩色笔涂到桌子上,我拉住他不让他涂,并告诉他这样做是不对的,如果发生这样的事要说,妈妈我错了。他很委屈的说,我不要看(桌面画的东西)。我就把他笔收了以做惩罚(最近迷画笔涂色之类的)。过一段时间又玩涂色,把画笔弄地上了,他马上说,妈妈我错了。这句话的学习使用还是比较快的。 3、他提议玩推球的游戏,我故意说我不不喜欢玩,他就说,这个很好玩的。给你先玩我再玩。有了一点点想要别人配合他游戏所做的一点点社交妥协(或心眼?)当然这也是练了多次,之前并没有这个意识,会放弃不玩了,然后换别的问我玩不玩。 4、因为迷上画画(握笔),所以今天特地练了一下简单的走迷宫,有点点明白原理了。 小马儿睡了,加油~

小马看上去挺好的 为什么会是典型自闭

古木寒林 发表于 2018-2-6 06:10
小马看上去挺好的 为什么会是典型自闭

社交➕刻板……闭不都这样吗?带出去完全0社交,对小朋友没兴趣,一直关注周围的物和自嗨。

今天特别累,每天不睡午觉自己带。平时周末还有老公帮忙休息一下,感觉日子没有那么难过,这个周末老公不在家,感觉和连续上班一样。 1、今天一大早娃就被我点爆两次。都是因为第一次放了手指瑶,想让他学,错误地估计了他的能力,因为只有四个动作,而且是同时模仿,我以为可能没什么难度,可是做动作分解时他就比较排斥了,我只能坚持全辅帮他做完,可是非常抗拒爆了……不过我还是坚持全辅做了四个动作。下午再放给他听的时候,还是可以跟着做两个动作的,因为速度比较快,所以有两个动作直接漏了。 2、唱数到100,到整数时要看我让我给他提示。还比较难。所以我跳了一下课题,教一样多……概念是清晰的。明天教多和少。这几个对比之前都有在生活情境中讲过,5以内的多少应该是清晰的,明天再次桌面过一下,再泛化。 3、现在有个问题,对一个项目坚持时间不久,感受到难度就拒绝,开始要求玩别的。但是他要求的那个东西比如涂色,拼图,看书等,也坚持不久。这个问题需要解决。主要还是在我在干预过程中,比较经常接受他拒绝项目的指令。要修正。

明天回外婆家,这个假期没有准备干预任务,因为基本上是辗转于各个地方,外婆家,姨姨家,爷爷奶奶家然后就是去呼和浩特。准备把这个假期当成是一个泛化的过程,记好问题,再解决。同时因为重量问题,只带三本书回家,另外,简单干预内容会继续。
今天的成果主要是多,少,一样多基本过了。唱数还是过不了。所以这个唱数每天一练吧,其他项目再接着往下。丹佛的其中一个项目我今天拿出来练,以为一天能搞定,结果是我还是对小马儿的能力太高估了。(如图,我从两个杯子开始训练的,没有过)

今天一大早八点起床坐高铁回小马儿外婆家,到晚上快六点才到。正好一起过小年。 今天小马儿很棒,本以为7个小时左右的高铁课程,他一定自言自语到飞,结果一路都没有。很是开心。然后到外婆家见了外婆,外公太婆,提醒下都叫了。之后吃了一顿饭的功夫,就比较熟了,开始主动叫。还有个进步,晚饭后坐茶几上涂色,她外婆站茶几旁和我聊天。他一边很使劲快速地涂,一边说,看我看我。(有配看外婆的期待的眼神)。 这两天要拉去和nt表姐玩一下。

今天是回外婆家第一天,放羊模式。上午一起出去买年货。下午去家附近的广场玩了一下,钓钓鱼,玩玩沙子之类的。钓鱼时遇到两个nt兄弟俩,社交能手,正好是爸爸在很远的地方玩手机,我就和他们互动了一下。一个是201412的小男孩,听了一下他的语言主要有: 快过来,泥鳅 你看 泥鳅别跑 我抓到好多泥鳅啊 爸爸你过来一下看火车,超级大 哥哥,那我没有你这个怎么办? 哥哥,我要一个和你这个一样的。(指) 我们出去玩吧  nt的语言和我们谱系的语言看似相似,其实有很多不同之处,细心的家长能发现。nt的每一句语言都带社交功能,谱系的大部分都可以对自己说。在这过程中,我根据nt的说话模式, 我也在旁边学那个娃说话,小马就能很快的学我。 然后就是和nt表姐玩了几个小时。很开心,感觉基本能力差距不太大,比起几个月前,进步挺大的,全程可以跟随模仿,基本互动。比如,表姐抱一只小熊玩,他就说,我也要抱一只绵羊玩之类的。整个过程跟随模仿多于互动。但是可以在指令下说出社交用语。离社交虽然很远,起码没有表现出很大的无法融入的问题吧,这也是小龄娃的优势了。另外表姐的今天表现的两项技能小马很难学会了。一个是告黑状。小马玩了表姐的玩具,她想拿回来,然后就和我说,他刚才把我玩具抢走了。其实是没有抢的。另一个是好几个大人在场,表姐都在一边和小马玩,一边观察大人有没有在关注她,觉得她有没有很优秀。 继续加油,相信会有更大进步。明天继续找表姐虐去。

今天早晨和表姐在游乐场玩了一下,小马明显的对车着迷并且动作协调性特别差,整个动作肢体像一岁多的孩子,和表姐的灵敏形成鲜明的对比。但是,互动上有明显进步,和表姐说了,等等我,表姐你输了我赢了。快点快点。表姐这是我送你的礼物。等等。 这些词平常和我们互动时也经常说,而且有些是背下来的,但是总体来说起码在真实情景中使用得当,并且对一个nt小伙伴说了,算是一个进步。 下午又去表姐家玩,碰到了从没见过的舅舅,舅舅抱他在手上的时候,完全没有对视,当舅舅看到他在用手做出6⃣️的数字形状时,问,这是几啊?他回答6。然后开始了互动。但是舅舅也发现他不看人眼睛,就说,和人家玩游戏时要看人家眼睛哦。提示两次才看。然后舅舅教他石头剪刀布,我没有阻止,互动得不错,有看人,有问有答。还和舅舅说,舅舅,我们玩吹喇叭的游戏好不好,谁吹谁就赢了哦。不过舅舅玩手机不理他。他就转去做别的了。吸引别人注意很差。还和表姐玩了一下,吹泡泡。可以在指令下说话。另外姑婆给了一个红包,让他说恭喜,他直接给人家唱了一首新年好,配了几个动作。然后,我提示谢谢姑婆,恭喜发财。仿说成功。