以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

父子情深 ( 可是我能打骂孩子吗?)

我有几个问题请教大家:

五一期间我爱人到青岛学习,我一个人带小孩,感觉儿子的亲情不错,晚上,要躺在爸爸怀里睡觉,让爸爸用胡子扎他的肩膀和小脸,感觉最愉快,半夜爸爸不在身边,立刻翻身找。

我第一天给他喂药(b6和DMG),开始他总是不配合,浪费几粒,我忍不打两下耳光,他开始哭闹,等静下来后,我从新给他喂药,他听话多了。以后每天喂药我只要绷紧脸,他会配合爸爸服药。

儿子最大的缺点,看到吃的东西,他会立刻跑过去,我很难为情,好在单位同事,只要儿子要,大家就会拿出来,纠正多次也无济于事。有经验的家长多指教。

儿子最怕爸爸大声呵斥他,有时听到呵斥声后,低着头,耸着肩膀,象很委屈的样子。每当看到这种情景,我又很伤心。

Re:父子情深

以后别再打孩子了,生气的时候自己先克制几分钟,就不会再生气了。孩子是最无辜的,有罪的是父母,这样的孩子一样感情丰富,你对他凶,他刚刚开启的心门可能又会关上了,而且他会学着去打别人。我们的缺点是宽松有余而严厉不足,也要改变教育方法。

DYM 该用户已被删除

如果能控制住自己,最好不要打。

但有时候,确实控制不住自己,没有办法。

要分清楚是孩子确实不懂还是故意捣乱,确实不懂时不要打。

我发现有时孩子根本不理解,你打了他还不知道为什么。

最好不打,不是绝对不打。打完了,一定要进行正面的教育。

打,是象征性的。

这好比是正负强化一样的。

你能用别的方法进行负强化吗?若有,就不要打。

慎用打的办法。他确实会模仿大人的样子去打人。那时纠正起来,就难了啊。

刘大哥你好。我得孩子和欣雨一样,也是这种情况,有时候我对象一生气就推他,吓唬他,他也乖乖的,很听话,但我觉得不赞成这种方法,我在怀疑我得孩子胆子很小,是不是也与这种做法有关。我觉得你的孩子已经很不错了,让我们共同努力。

我专职在家带孩子,每天都要面对他,很多家长都问过我这个问题,每天带他,你不烦嘛?要是在2个月前,我会说:“不烦才怪呢。”可现在,我绝对不会这样说。

刚开始,给孩子的难度把握不好,孩子抵触心理特别大,老是不配合,我脾气又不好,老是和孩子发生正面冲突,结果,打他一顿,我们两败俱伤,半天之内什么也别想干了,不仅时间浪费了,和孩子的感情也让我打掉了,孩子的笑脸也没了,老公还埋愿,真是出力不讨好。

后来,彻底反思,从自己身上找原因,改变方法,当我逐渐对ABA入门之后,我发现孩子的笑脸又回来了,我的心情也好了许多。ABA中,惩罚孩子,并不是用体罚,而是使用很多处理技巧,比如面壁隔离、暂停、剥夺等,当我开始尝试着使用这些方法时,结果让我很惊喜,孩子能在很短的时间内恢复情绪,而且我和孩子的感情越来越好。当他不愿意训练时,当他烦躁时,当他不配合时,当他出现不良行为时,我现在都能较好的控制他,我也越发的体会到”方法是金“。

引用方老师在这次五一培训时的一句话:”隔离非上策,停顿是良谋,体罚不能试,修为爱可行。”望能细细体会。