以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言训练

看了大家的发言,我觉得有一点可以提供大家借鉴,一定要让孩子多听,多读,语言积累不是一天两天的事,训练的效应往往有滞后性,这一点我在训练的过程中深有体会。

另外,有自言自语现象的孩子是有交流欲望的,家长和老师要联系孩子的生活实际,在孩子自言自语的过程中加入讨论,帮助孩子理解他自言自语中不能理解的问题,(很多自言自语是出声思维),总之孩子言语的发展是思维和交往的关键,一定要用科学有序,并且带着真正爱孩子的心。

“五一”长假过后,好久没来的吕吕。

我是一位主持自闭症儿童随班就读实验的普校老师。

Re:关于语言训练

吕吕老师,您好!

看到您的几个帖子,知道您班上有随班就读的孤独症孩子,我感到非常高兴!我想所有这样孩子的家长也一定非常感动!您能接纳这样的孩子,并且关注他,为他的问题操心,对这个孩子来讲,是很幸运的!作为孤独症孩子的家长,我由衷地感谢您这样的老师。

我的孩子也到了上学的年龄,北京地区也有随班就读计划,我想了解这方面的具体情况,比如目前您那里的随班就读计划是地区的教育局下达的还是各学校根据自己的办学情况安排的?是怎样实施的?随班就读计划对这样的孩子特别的安排有什么呢?作为老师,您是怎样向别的孩子介绍这个孩子的情况的?其他孩子的接纳情况如何?您觉得孤独症孩子大概达到什么样的水平能入学呢?也就是一般老师能接纳?

我看到您介绍的孩子情况,说他的情绪问题比较严重,刻板地喜欢音乐,停止后就发脾气,影响其他孩子。这在此类孩子是很普遍的现象。我觉得最有效的方法,可能是转移他的注意力和暂时隔离,适当的时候,教他正确表达自己的感受。我不知道这个孩子是否刚刚入学或刚刚到这个环境,如果是,孩子的情绪问题,我分析可能很大程度是他对环境的陌生产生的没有安全感,造成焦虑所至,那么需要您和孩子们更宽容的接纳和爱,给他安全感,逐渐平息他的焦虑;如果他已经熟悉这个环境,还存在很严重的情绪问题,可能就需要仔细研究,安排训练内容了。是否孩子对课程的理解有困难,压力大?是否孩子日常的运动不够,没有适当的机会释放体内的能量?是否在您没有注意到的时候,有过不好的经历(我是指别的孩子因为顽皮而取笑他等等。)。

如果这个孩子真的喜欢音乐,音乐就可以作为很好的强化物,如果他有一定的理解能力,可以把音乐作为要求他的交换条件,他如果做得好,就可以听音乐,也要让他理解,奖励不一定是即时的,需要耐心等待。

上面说了这么多,其实很大程度需要孩子的家长配合,您在集体教学中给他提供机会,但许多方面需要个别训练,您说呢?

我知道www.special needs.cn有这方面的交流,许多老师参与,您可以看一看。

另外,您介绍的教孩子跳绳的方法,我觉得很好,我正在给孩子尝试。

Re:关于语言训练

小满妈妈:你好!

昨天,我孩子已学会跳绳,最多一次跳了19下,我真是高兴啊!给孩子学跳绳,关键要找一根好的绳子,使他能够方便甩动,还应教给他正确的姿势。

我的小孩没做什么统感训练,也没有音乐治疗,在我们这种小地方,甚至还没有人知道孤独症这个词,我和小孩的父亲常为小孩的教育问题产生矛盾。我的小孩被诊为高孤症,也是我一个人带他去做的。他父亲认为应把小孩看为正常的孩子,诊断以后,虽然一段时间,我伤心失落过,但是对待小孩的态度,我发生了质的变化,做为一个母亲,我应在孩子身上花更多的心血,他在三四岁这段时间落后于正常儿童,我应如何给他补上呢?当时我小孩的状况比较好,有主动语言,但刻板语言较多,爱转圈,不爱学新事物,眼神有点飘浮忽不定。我对小孩提的问题不厌其烦的给予回答,但对刻板问题明确的给他指出不能再问(很多问题明知故问),多培养兴趣,让他多参加体育活动如学骑车、学打羽毛球、拍篮球等,还多陪他上街、购物、散步、做游戏,跟他一块儿下棋,还可以让他学一点捉弄人,使他产生与人交往的愉悦感。在食物方面,我尽量给他增加营养(至今偏食还比较严重),多吃水果。他在普通小学读书,情况跟AS症讨论中的广东一年级小孩相似,学习有畏难情绪,但我现在对孩子越来越有信心,看到孩子的进步,还有很多话想说,作为家长,我们不应太囿于孩子的病态或缺陷,我们也应与其他父母看齐,学一学他们是怎样教育小孩和处理问题的,多克制自己的情绪,多赏识自己的孩子。以上是我的一些切身体会,很想说与人听,不知恰当否,如有逆耳处,请见谅。孩子慢慢长大,也会慢慢懂事。祝你孩子进步!

Edited by - zzl on 2002/05/20  13:48:06