以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小羊快跑

加油,宝贝!妈妈相信你一定会跟上的!

rzmx97 发表于 2017-8-18 13:14
我家宝宝比小羊小半个月吧,大运动走的晚,精细会自己用勺子吃饭,端着杯子喝水,语言名词动词会说很多,能 ...

医生能有多了解孩子,你可以问问周围的朋友,我觉得你家孩子应该算发育比一般水平超前的。我接触的大多数孩子,1岁半只会叫人,不太会交流呀。现在的家长也很奇怪,我有个邻居,因为孩子太聪明而担忧,说怕孩子早熟,未来智力发育后劲不足,我也是无语了,我有多羡慕他们

交流也是简单的交流,比如他指着桃子说桃,桃,我拿给他,他说洗洗,我说洗好了,可以直接吃,他说刀切切。能表达哪里疼,痒痒,吃的东西热,烫之类的,他的确说话有时候不看人,但有时候眼光很好,我不理他,他拉着我让我注意他。

而且他喜欢重复说话,听到一个他觉得有意思的词,他会看着你说很多遍,可开心了。近几天睡前会指着墙上的兔子,说兔兔,一会儿又说兔兔,我和他唱小白兔,他能接这个童谣的后半句。但是点头摇头他表达的都对,简单的绘本理解的也不错,和我家人交流是不错的,今天和那个医生的助手交流不错,图片,积木,配对都没问题,医生先给了他一个玩具,他拿过来就玩,一些操作他是用左手做的,那个助手觉得没问题呀,还问为什么来。中间医生还有病人,我们中途出去了,他要用勺子喝水,刚喝了一口,医生让进去,他不高兴就哭了,医生逗他他不理人家,最后医生说会再见么,他和那个助手再见,我说还有叔叔,他才和医生再见,医生结论眼神交流不好,回去多交流,上亲子班,三个月复诊

小区里同月龄的男孩,他语言算是可以的,有的只会称呼,但人家眼神交流一点问题都没有,等人家两岁左右一说话就是句子

今年元旦,宝宝终于又回到了我的身边。和爸爸妈妈姐姐一起度过了2岁生日。生日的那天,他还对过生日完全没有概念,也没有兴奋和开心的状态。相比小时候,越来越活泼了,情感也在慢慢提升。看到我们出门会哭,我们回家,他虽然不会主动迎上来叫妈妈,但会看着我很开心地笑,我说叫妈妈,他就马上开口,我说抱抱,他就扑过来,可能性格比较内敛吧。
语言落后不算多,尿尿,粑粑都会表达,尿裤子了也会说。会说简单的句子,主要是需求类的表达。偶尔会问这个是什么,我们教会了他说我不知道,但多数时候遇到不会的还是保持沉默。数字认识1、5、8、10,能从1数到10,但不会点数。英语单词知道banana和apple。句子能说得最长的是:我喝完了,扔垃圾。给你一个,给我一个。这个不要,给姐姐。之类的。都是我们教过的语言。
总体感觉活泼可爱,就是遇到生人很内向。现在比较发愁的是记忆力和理解力问题。认知感觉教很久都记不住。快2岁1个月,依旧不句儿歌也不会,没耐心听故事,手指的动作比较僵硬,不会比划数字,不会比划2等等,看到图片上的女孩男孩搞不清楚,自己的性别教了很多次也记不住。我也要开始学习一些早教的方法,帮助他提升。

昨晚到家,阿姨和我说宝宝会唱歌了,午觉醒来就听到他躲角落里偷偷唱了一句姐姐经常唱的歌词:小乌龟爬楼梯,一二三四五六七。我让他给我唱一遍,真的调子也好像那么回事。然后我在读静夜思的时候,他又冒出两句咏鹅的诗词。每天反复地给宝宝读,他总是不听,但实际还是吸收了一些。宝宝虽然不爱听故事,但喜欢跟读英语,26个英文字母,动物和水果,他都跟读了一遍,虽然绝大多数都记不住,但用来练习发音是非常不错的道具。他还喜欢听剑桥少儿英语里的歌曲,喜欢听姐姐老师发的英文歌,记得B、I、N、G、O这一句歌词。听懂了小声一点,会跟着我悄悄说话了。画画能力也在提升,学会了画气球,一个圆圈加一条线。学会了完整回答,我不知道这个是什么。
昨天带着他一起看绘本,有4张小女孩的发型图片,我问他喜欢哪一个,然后又告诉他我的选择。等回翻到这一页的时候,他指我选的那个图片告诉我说:妈妈喜欢这个。
最近的目标是训练他问好,说谢谢(社交性的语言比较差,比如我说晚安宝宝,他也重复晚安宝宝,而不是晚安妈妈),教他认识爷爷奶奶哥哥姐姐叔叔阿姨弟弟妹妹这些图片的指认。
以琳上从不缺乏正能量,希望宝宝也能快快进步!

时间过得好快,宝宝还有一周多就满2周3了。总结一下这2个月来的进步和不足吧。
语言进步比较缓慢,但目前看落后不多。知道回应我的问候了,比如我说你好,zz。晚安,zz。他会回答你好,妈妈。晚安,妈妈。我每天坚持和他道晚安,和他说hi,要求他用语言回应,要求他也同时问候阿姨,问候姐姐。
会提问了,问这个是什么,那个是什么,但最近发现半数以上是明知故问。还会问这是谁的?这个放哪里?XX去哪了?你在做什么?答他也会回答。但是不会回答为什么这样的问句,还不理解意思。
问他今天出去了吗,知道回答。但是去问哪儿了,永远都是GT,有时候就只是下楼溜达了一下,他也回答GT。
和姐姐互动特别好,经常听到两个小家伙在一起玩耍时发出的银铃般的笑声。有时候会说一些俏皮话,当然都是我们之前说过的。比如爸爸走了,不理我了。我没有地方了。姐姐说不许动,爸爸说。。。但运用的场景都很恰当。
很早记住了家里成员的属相,最近喜欢用“也”字,还有“不是,是”。“你”和“我”运用得还可以,偶尔出错,但还不理解“他”。有时候表达需求用“我想”,最长的句子是:我喜欢吃草莓,我还喜欢吃樱桃,还喜欢吃苹果。没有苹果,没有樱桃(那天我们在吃草莓,他想表达家里没有樱桃和苹果)。
懂规矩,知道是姐姐的东西,不会乱碰,有时候看到还会主动说,这个是姐姐的。他要使用的时候,我们都会引导他和姐姐说,我可以。。吗?
还是一如既往喜欢分享,一起吃水果,总是主动递给我们吃,有时候我刚吃完一块,他看到了,马上从盘子里拿来另一块递到我手里。
春节前会自己上厕所,自己脱裤子,挺肚子尿尿,然后提起裤子。春节后生病了2次,现在完全不肯自己来了。

目前存在的问题,不是短期能解决的,需要长期的坚持,帮助他慢慢克服。
1、目光注视不太好,说话经常不看人。
2、太内敛,我们回家,很少有扑过来的行为。但其他时候还是很黏家人的,看到我们出门经常还是会哭。
3、认知的进展比较缓慢,机械记忆力不好,唐诗目前只会一首,其他的儿歌教了很多遍,也不能自己完整背出来,认识的水果蔬菜,来来去去还是那几样。点数也不会,只能区分1和2。教东西不愿意学,不能安坐听故事。
4、户外比较呆滞,胆小放不开。
5、对视频聊天没兴趣,也不太愿意配合。
6、拼图能力很差,宝宝形状配对能力还不错,甚至知道把两个等腰直角三角形拼成正方形,但是拼画面拼图(没有凹凸边的那种)的能力很差,4块的也无法完成。大概和不会画画有关系。
7、生活自理能力很差,也没耐心学,至今不会穿鞋穿袜子,有时候能自己脱掉裤子,用勺子吃饭的能力也不太好,经常不肯自己吃,找人帮忙喂。精细动手能力这一块也还不行。更重要的是,和宝宝没有耐心不愿意尝试也是关系很大的。
8、口肌能力很差,吞咽和咀嚼都不是很好,医生说和之前一直吃软食有关系。爷爷奶奶特别固执,2岁之前还一直只让宝宝吃稀饭,半岁孩子吃的米粉,都是流食。我们现在经常会给他吃牛羊肉练习咀嚼,我也很恨自己当初的懦弱和妥协,希望一切都还来得及。因为口肌力量弱,宝宝现在还不能自如配合微笑(比如你说笑一个,他很僵硬地抽动一下嘴巴,发出咔地一声,假笑),说话声音也很小,口齿不清。

虽然宝宝目前还和同龄孩子有不少差距,但是我们全家都很爱他,希望他不断进步,将来能正常上学。

亲,我们从孕期到宝宝现在都很像,我给你发消息了,你加我微信吧

你好,两个月过去了,小羊现在怎么样了呢?有没有看医生?希望是好消息