以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练精细动作

看了很多,也研究了很多,还是很茫然,所以请教一下大家。先说一下我们宝宝的情况。
一岁八个月被诊断为发育迟缓,当时智测不配合,只有精细动作配合了,但是只有精细动作测出来最高,我想估计是因为有的是平时在家里练习了的。他那个时候可以搭三块积木,可以把小东西放小口的瓶子里,因为这些测试测的都是单手操作的,所以他会做,当时测出来精细在17个月水平。我觉得是有问题的,因为认知和语言都不到一岁的水平,所以医生当时怀疑了自闭,说自闭边缘,然后我们就到机构训练,这边机构不是很专业,只训练了语言和精细动作,语言课他上来很认真,老师讲他都听,精细动作课就不行了,回来的精细动作主要是要两个手配合,比如插孔之类的,他完全不会,也不愿意做,愿意做的时候能做到,只是动作笨拙,拿到东西就转,所以训练老师说他自闭,注意力差。
现在我也不知道他到底属于什么,我就想训练他注意力,看了很多,都说从他感兴趣的入手,问题是她只对转的东西感兴趣啊,比如需要两只手配合的完全不愿意做,玩一会就干其他的了。如果是转盆子,他可以转很久。我的想法是如果我就从转的入手,训练他注意力,会不会加重了他刻板行为,可是他其他的又不喜欢,怎么办呢?
关键是如何训练他两只手配合呢?他不喜欢两只手干事情,所以拍手都不会