以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

苦恼,孩子特别排斥社交,胆子特别小怎么办。

孩子马上4周岁了,最大的问题就是社交,特别怕孩子,怕跟孩子接触,抗拒,越拉着越抗拒,最近很喜欢哭,胆子很小,什么事情都不敢尝试,做游戏都害怕,我真是太苦恼了,这种情况怎么引导干预呢,谁能给我点指导帮助呢。
    孩子是谱系还是只是内向胆小?假如只是内向胆小那更多是天生的个性,为什么非要去改变呢?就因为这个世界普遍认为外向好,勇于冒险好?性格本来就没有好和坏,需要引导的不是内向或者外向,而是发现孩子内向带来的优点,让她接受自己内向但是自信着。
     和你说说我的成长经历吧,论内向胆小小时候的我觉得能比我更典型不多,我从小就十分认生,我妈说托儿所都只让两个老师抱,因为哭的太厉害只上过两个星期幼儿园,现在还能回忆起两个星期深深的恐惧和孤独,因为哭太凶老师也基本不管让我一个人坐在角落里,她带着听话的宝宝们上课跳舞,一整天我都坐在角落里抽泣。十几年上学期间每次毕业对我来说都是折磨,因为又要去新的环境,重新在陌生环境开始适应,我从来没举手发言过,从没主动问过老师任何问题,更过分的是见到邻居和不熟的亲戚从来不打招呼不叫人,我记得我坚持不叫人就是因为从小他们一见到我说我多么内向多么胆小,我觉得在他们面前我就应该是那样,改变会很突兀。
      可是上了大学之后离家一千多公里,忽然远离了原有的环境加上幸运的交了一群特别爱夸人的朋友,慢慢的我开始主动的去参加社团活动,至少能和遇见的每个熟人热情的招呼寒暄,工作之后,确实还是因为个性问题遇到了无数挫折,但后来也慢慢发现其实只要有一项足够突出的优势就能稳固的立足于职场,受到教训多了人情世故慢慢也摸索明白很多,优势凸显了慢慢发现其实自己逻辑很好,鼓起勇气说说也就越说越顺溜,至少现在在几十人面前讲解ppt毫无障碍,在国内某排名靠前的财经学院的MBA面试中英语一题没答上来的情况下靠着小组讨论和案例分析也直接得了A。我现在强调我是个内向的人收获的是周围人的板砖,他们觉得你也好意思说自己内向。其实我很清楚,我依然内向,仍然不喜欢陌生环境和陌生人,交朋友还是坚持交心,纯商务应酬依然应付不了,除了几个知己好友谈心大多数时候我更喜欢自己呆着,可那又怎么样呢?大部分人只是普通人,无论内向和外向,但这个世界很多事情并不需要一定和那么多人打交道,还不如把自己内向性格下哪怕一点优势发挥到极致就好,人只要有了自信,自然就落落大方了。

tutuljl 发表于 2016-6-2 23:21
孩子是谱系还是只是内向胆小?假如只是内向胆小那更多是天生的个性,为什么非要去改变呢?就因为这个世 ...

我真的希望他跟你一样,但是他是普系内的,我怕这会伴随他的一生,非常苦恼。

不要硬拉着,会造成恐惧感加重,可以先让他从比较熟的小孩交往,再通过这些小孩慢慢增加1 个小孩,间接扩大他交往圈孩子的数量。

伊洛之源 发表于 2016-6-10 17:16
不要硬拉着,会造成恐惧感加重,可以先让他从比较熟的小孩交往,再通过这些小孩慢慢增加1 个小孩,间接扩大 ...

可找不到这样的孩子啊,他同龄的孩子都去幼儿园了,平时也接触不到。再说他总哭的性格,别的孩子都怕了。真是苦恼。