以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: MathewFighting

我们人在美国,怀疑孩子有自闭症,想看看国内大家的看法

罗姆爸爸 发表于 2016-4-19 11:24
正在看那个长贴,里面很多家长的建议还是不错的

根据我个人的经验,对于疑似自闭的孩子,其实是没法确定 ...

现在我只是希望能够在治疗之后他可以基本自理,将来能基本正常的生活在社会里就足够了,毕竟做父母的都有老去的一天,如果他无法自理,将来我们都不在了谁照顾他呢

罗姆爸爸 发表于 2016-4-19 11:24
正在看那个长贴,里面很多家长的建议还是不错的

根据我个人的经验,对于疑似自闭的孩子,其实是没法确定 ...

还有就是,我不太清楚国内对于自闭的孩子长大以后会不会有什么很严重的歧视,比如找工作、上学的时候是否会把他们明摆着剔除在外?毕竟我们也不是百分之百一定要在美国长久住下去,万一哪天回国,孩子真自闭就算是干预之后还有一些遗留问题,回国该怎么办?这都是问题啊

咱们周围的家长都想要带娃出国呢,感觉国内某些方面歧视还是很严重的。举个例子,我们机构有个娃,高功能,前年回老家上学,学校不收,说他有精神病,不能收,学校家长们也一起反对。让他去培智学校。培智学校其实根本不适合他,高功能的娃这学习能力还是很好的,当时拼音什么的都会,数学自学到小学三年级水平,家长投诉到教育局,教育局说要尊重学校和老师还有众多家长的意见,软钉子碰了。后来他家妈妈带他转到农村老家去上了

aichijicai 发表于 2016-4-20 09:42
咱们周围的家长都想要带娃出国呢,感觉国内某些方面歧视还是很严重的。举个例子,我们机构有个娃,高功能, ...

哎好可怜,真不希望看到这些孩子被这样对待,那我还是为了孩子尽量留在美国吧,起码不至于受这种歧视

MathewFighting 发表于 2016-4-20 04:01
还有就是,我不太清楚国内对于自闭的孩子长大以后会不会有什么很严重的歧视,比如找工作、上学的时候是否 ...

看过一些国内家长的帖子,好像入学有困难,学校不愿意收这样的孩子。国内小学都是大班上课,一个老师要教几十个学生,负担很重。如果班里有一个这样的孩子,就可能影响课堂纪律,增加老师上课的难度

症状比较轻的孩子在美国可以进普通班,程度比较重的可以上特殊班,学校不可以拒收,这个有法律保证

工作方面不清楚,如果无法工作,政府会给福利的,这方面美国的制度很完善也很人性化

MathewFighting 发表于 2016-4-20 10:03
哎好可怜,真不希望看到这些孩子被这样对待,那我还是为了孩子尽量留在美国吧,起码不至于受这种歧视 ...

国内正常孩子之间的竞争都很激烈,先天不足的孩子更困难

针对自闭儿童的教育体制和福利保障接近于没有,有一些康复机构和学校,但都是私立的,花费不菲,公立免费的貌似没有

美国只要到了入学年龄,进入公立学校,所有面向特殊儿童的课程教育都是免费的,学校不收一分钱

MathewFighting 发表于 2016-4-20 03:58
现在我只是希望能够在治疗之后他可以基本自理,将来能基本正常的生活在社会里就足够了,毕竟做父母的都有 ...

我个人觉得现阶段最重要的事情是培养小孩的语言能力,他有了语言能力,就可以和他沟通,至少在交流方面会容易太多。长大一点可以教学一些简单的知识,比如ABC和物体的名称,提高认知能力

英文不必着急教,他本来语言发育就不太好,同时接触两种语言会让他困惑。最好让父母过来帮着带,从早到晚和他讲话,老人的耐心好,绝不会烦。我家老大快四岁才去的幼儿园,一直都是老人帮着带,当时中文讲得很好了,英文能力为零。英文在学校里面慢慢学,到了五年级的时候,英文才通过native speaker的门槛

社交方面也不用着急,这么小的孩子基本没有社交能力和意识,进入小学以后可以让他自己去慢慢适应,学校里面的社交活动比家长刻意创造的要多很多

国内,上海,目前自闭实现就业的,有且只有壹个,在图书馆工作。

罗姆爸爸 发表于 2016-4-20 12:33
我个人觉得现阶段最重要的事情是培养小孩的语言能力,他有了语言能力,就可以和他沟通,至少在交流方面会 ...

同意你的观点,我也觉得只要能有基本正常的语言能力,交流起来没有大的困难了,其他问题也就可能迎刃而解了,现在我最愁的也就是他的语言能力,没有语言,加上他不会用手指东西,所以他的需求很难正常表达,表达不出来他自己就很着急,有时候我知道他想要什么,但是就想看看他如何表达,最近在刺激他用自己的手指东西,尤其是吃的,他开始略微有点意识(认为只有指出来了妈妈才会给吃的),不知道我的方法对不对,或许真正的therapiest会更懂得如何激发他自己主动表达吧