以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家庭干预的方法。

儿子现在是三岁九个月,当时诊断的结果是轻度偏中度的,而且贾大夫说我儿子是典型的。2015年七月到九月间在北京训练了两个月,九月参加了以琳的家长培训还给孩子做了评估,给出了干预的项目。
回到家后从十月份开始家庭干预,但是到现在为止孩子的进步不大,十一月有三周的时间他进步的特别明显,其他时间基本都是差不多的样子。
现在我有两个困惑的问题,一个是桌面教学,我认为对小龄的孩子一定要进行回合教学。但是在给他上课过程中我发现了特别多的问题,我觉得自己对他挺了解,可是设置的项目还是不太适合他,经常性一个月过不去,正确率始终上不来,这样一来我感觉孩子也挺受打击,注意力不集中,逃避的很厉害。我的情绪跟上就受影响,会在上课时批评他,有时候惩罚他一直做。我觉得其实这不是孩子的问题,实在是我的水平有限,所以孩子的正确率上不来。我想问的是,上课怎么设置适合他的目标呢?还有就是有什么小游戏之类的可以让上课变的有趣一些吗?
第二个问题,儿子现在是半天幼儿园半天家里,在家的时候除了上课还有很多时间,这些时间的利用率很低,有没有有经验的妈妈分享一下怎么安排孩子在家的时间才能符合高密度的训练。
谢谢大家。
1、如果你觉得哪个课题卡住了,你可以写清楚课题和教授情况,这样大家好给你想办法。方老师就是一个特会想办法且艺术性地教授课题的高手

2、惩罚他一直做有效果吗?如果有我就不多说了。如果没有,那你得换方法。用正面强化的方法,塑造他学习的动力和习惯。具体参见ABA的回合式教学方法。当然,如果太难了超出他能力,正强化也不管用,这时你要么往后退做简单的课题,要么辅助及时跟上。

3、上幼儿园如果是放空给他自由的时间自闭,那么你得审视是否合适上幼儿园。当然如果能融入且跟得上老师节奏,那就没关系,这个你得自己评估。

4、在家可以训练自理、精细、陪着他玩、也可以在家里做感统

希望能帮到你

大豆长大 发表于 2016-3-3 03:52
1、如果你觉得哪个课题卡住了,你可以写清楚课题和教授情况,这样大家好给你想办法。方老师就是一个特会想 ...

今天才看到回复,谢谢您的建议,课题已经更换了,也在家里开始做结构化教学。幼儿园的问题在和老师们沟通,孩子很喜欢去幼儿园,我也在陪读,只是幼儿园的老师还不知道怎么帮助孩子,所以慢慢来吧。