以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录人生点点滴滴

申请以琳账号好几次,不知道什么原因一直没成功,这次可下找到了一个没用申请用过的邮箱,中午回到单位,一试登上了。心情瞬间变得很美好。
        先介绍下我的儿子小汤包吧。小汤包2012年7月出生,现在快40个月了。
        今年8月份,小汤包刚过三岁生日,放暑假的我和我老公全天带宝宝,和宝宝有了全天24小时接触,在这样紧密的接触中,我发现了宝贝和别的宝贝的不一样。儿子没有去过幼儿园,以前也没和其他下朋友接触过,都是姥姥,奶奶一手带大。这个暑假,在儿童 游乐园,一岁的,两岁的,三岁的,都能和我有目光交流,基本都可以回答我,叫什么名字,有没有去幼儿园,喜欢不喜欢老师....而我的儿子,这些问话统统不会回答。震惊之下,我发现了一系列问题。大体如下:
        1,有叫无应答
        2,眼神不好
        3,物比人有趣,在游乐园从来没和小孩玩耍
        4,语言呈现出不即时,或者延后回答状况。
        5、机械背诵一切读物
        8月份在我疑惑中度过,9月开学了,单位事情变得很多很杂,我慢慢把此事放了下来。10月,我家一个亲戚做过幼儿工作的,在接触小汤包之后,和我委婉的说,幼儿园也有过一个小孩子如小汤包一样,不过严重许多,和外界没有接触,是很重的自闭症,我着急,追问下,亲戚说那个小孩从最严重三岁一句话不说,比小汤包严重许多,小汤包可以互动,可以做游戏,应该不是。但是,自闭症这三个词,印在了我的脑海中,我查阅大量资料,看了无数视频,现在,我自己也能给我儿子稍微下个定义,症状是有的,程度,应该暂时算轻的。
        小汤包在姥姥姥爷,爷爷奶奶的呵护下成长,和其他孩子相比,有许多坏毛病,很娇惯,导致现在我想带他去北京就医这样的要求都无法满足。
        反正不管怎样,先干预起来吧。在我很孤单无助的情况下,我知道了大米小米,知道了四叶草群,知道了以琳。知道了更多家庭悲欢离合的故事,我不知道流了多少泪,嗓子哑了几回,在半夜孩子呢喃我名字的时候,看着他熟睡的小脸,我不可抑止的痛哭。然而,事情发展依然如此,一切都无济于事。我要和群里,和论坛里的妈妈们学习,做一个有韧性的母亲,在此,给我的小汤包发一个帖子,记录我和小汤包一起成长的点点滴滴。不管如何,你的到来,妈妈是欣喜的,开心的。你是这个世界上我最最疼爱的人,妈妈会帮助你克服你成长过程中的一切困难。加油。

昨天晚上,单位开会,妈妈回到家感到好疲惫,但是一开门,就看到小汤包看妈妈欣喜的眼神,他叫:“妈妈穿着天猫的衣服回家了”(我的一件粉红奶牛样子的羽绒服,被他戏称为天猫。)
    他正在饭厅中吃饭,我抓着小汤包的手说,想没想妈妈,妈妈给你买好东西啦。
    妈妈,妈妈下班回了家。妈妈,亲亲妈妈的脸,不行打脸。
    小汤包一边说着不行打脸,一边打我的脸。每次回家,他都有点兴奋,会有点点重的亲我随后打我的脸。我没有制止,因为此时,他的眼睛闪闪发光的看着我。我很享受。
    昨天,他收到了一份礼物,是一个奥贝的公主屋玩具。因为他爸爸阻止我给儿子买玩具,所以我让儿子小姨帮忙买的。吃完饭,我打开了包装盒,小汤包十分惊恐,说妈妈关上,妈妈拿走,妈妈别打开。

他怕一切带声响的玩具,一般一个玩具到家里,他要观察几天,才敢上手。可是这个公主屋实在他吸引他了,有他喜欢的坐便,楼梯,开关门。。。他一会惊恐的说关上,妈妈别碰,哎呀。拉着我的手给我拽走。
一会自己蹲在那里悄悄的看,我一走过来,他就跑开。再后来我装没看到他,收拾屋子。他转转瞅瞅,终于忍不住,自己玩起来了奥贝屋。

小汤包,妈妈找到了一个彩泥苹果,可以放到厨房里面的冰箱里吗。他没回答,扭头拿走了苹果,打开了奥贝屋里面的冰箱放了进去,自己模拟突然开冰箱看到苹果,然后吃掉苹果的游戏。

哎呀,真好吃啊。我自己偷偷吃了,别让人看到。我夸张的大喊,捂住了嘴巴,小汤包飞奔过来拿开了我掩住嘴巴的手,举着手说,我吃,我吃。

你猜猜妈妈吃什么呢?
    薯片!!
    我打开了嘴巴,呀,什么都没有,我骗你呢。妈妈坏不坏?
    儿子仔细看了看包括舌头下面都没有吃的,然后说,假的。走了,继续玩游戏。

我在他游戏过程中继续干扰他。让他回答图片谁大谁小,谁和谁一样,谁的鼻子长等问题十多个。他不耐烦回答,只是用手指出来。

姥姥在洗衣服,小汤包上厕所,我问,小汤包姥姥在做什么,在洗衣服。妈妈立马配合换了个刷子刷鞋,我说姥姥现在在做什么,儿子眼睛都没抬,听声音就说,姥姥再刷鞋。

我抱起来他夸他说得对,随后姥姥趁热打铁问,姥姥给谁洗衣服呢,给谁刷鞋呢?儿子笑,不回答,我抓着儿子的手,拍拍他的胸脯,说给我洗衣服,给我洗鞋子。姥姥好辛苦,我爱姥姥。他挣脱开我的手,急急忙忙的跑去玩新玩具奥贝屋去了。

我静静听他在说什么。他拿着一个粉兔子和白兔子,说,哎呀要睡觉了。呼呼呼。把粉兔子放到了床上,随后他又把白兔子往床上放,床小,两个兔子都滚下来了,我说儿子可以让白兔睡沙发。儿子拿出来个沙发,放上了白兔子。

这时候,他发现了一个露台上的阳伞,把大阳伞拿下来,往卧室塞。我说为什么把阳伞拿下来,他说,台灯。

哦,他把阳伞当成了台灯,虽然像,可是比例不对啊。我没解释,任他当台灯,装作开灯关灯的样子。

玩了一会,他累了,说,妈妈喝水。我故意拿了一点点水给他,他一口喝了,说妈妈喝大水。我纠正,喝多多的水。他鹦鹉学舌喝多多的水。

我启发,为什么我们不喝果汁呢,让姥姥扎果汁好不好

儿子不回答,手里面模仿着爸爸弄果汁的动作,一边说,拿一个苹果,拿一个鸭梨,再拿一个橙子,还有葡萄啊,呜呜呜,果汁就出来了,喝吧,随后吧嗒吧嗒学喝果汁的声音。

于是我们弄了点果汁,他自告奋勇去按开关,之前开果汁机他就害怕,说关掉,我怕,好怕。我和妈妈说好棒,真厉害。

他十分开心,和果汁时不好好喝,往吸管里面吹气,一边吹气一边用大眼睛偷看我们,嘴角闪现出狡猾的笑。天天都这样,一做我们不让做的事情,就变成了这个奸诈的样子。我们视而不见。他吹了几下,没人理睬,也不说他,他自己干笑了几声,讪讪的喝了果汁。

喝完了果汁,劳累一天的姥姥要回家,和姥姥再见,儿子隔着好远,头也不回说再见。我生气,抓住他报到了姥姥面前,他委屈的看着姥姥说,姥姥再见。

放下他,他就忘记了委屈,做到了电脑前,说妈妈,给看片儿。看什么?
     看光头强,随后他拿起一个帽子戴上,又摘下来 说,嗨,大家好,我是光头强。不知道在哪里学的,
    不行
    看优优熊
    好,看第几集有优秀
    看第二集 谁来了
    不行,都看过好几遍了,你再选一集
     看第一集
    不行,你都看过了。
    他无语。用手敲打键盘,说打游戏喽。我看不能引诱他说再多了,就给他看优优熊了。

看完优优熊,他沉浸在优优熊世界中,踩着我的脚学动画片的亲子互动,随后跳了一曲 小小鸡,小青蛙。
    情绪不错,抓过来写字,依然不写。我拿了薯片,你写一道10就给薯片吃。儿子十分努力,在格子内写了一到十,有三四个能看,其余都乱糟糟,比如2,偏要画上眼睛,再画上很多东西,表明2是个鸭子。写字,口,偏要嘴里读,加一横变成了日,再加一竖,变成个田。

然后就跳起来要吃薯片,我把薯片掰开,说,那个大,说对了给你吃。儿子每次都能吃到大的。吃了半包薯愿薯片。我又带他开始用空气炸锅炸小馒头和面包,儿子很兴奋,一直很想自己摸摸,看温度有点点散了后,我狠心让他摸一下,他很快就被烫到了。要哭。我举着他的手说烫不烫,疼不疼。他点了点头,眼泪转转,说疼。你还摸不摸了。还摸。。。

看来还是不懂得选择。下次改用陈述句,下次再不许摸了。
     愉快的吃了小馒头后,洗漱完毕,我们躺在了床上,9点半。每天最难熬的时刻来临了。一顿疯闹,跳高,跳远,装小鱼蹦,单脚站,堆被子滚下来,藏小娃娃,数数蹦,我的大腿当梯子爬到床头,一顿折腾到10点,儿子大汗淋漓。
     关灯睡觉,我进入静音模式。不理睬他任何挑衅。臭脚丫在我的嘴巴边,嘻嘻哈哈的笑声充耳不闻。儿子慢慢的声音小了,自己翻跟头去了,嘴巴开始了一天的自言自语。如何喝果子,2怎么变成小鸭子,人怎么变成天,唐诗几首,儿歌几首,凯蒂猫的三只小猪情景演出,模拟大灰狼吹小猪房子的呼呼呼,给自己呛咳嗽了。我忍不住了,拽了回来拍了屁股,不许闹,快睡觉。儿子应景的在我拉开他裤子时候放了个屁。我说了句臭死了,儿子得意的笑到打嗝。喝水把尿,又一顿折腾,11点多,终于有了困意,慢慢的变成了安静的小天使。
    抱起来,放到枕头上,随意拉他的手脚,这时候是一天中最可爱的时候,可以任意亲亲。可是我没时间了,起床,洗漱,打开手机看大米小米,如果心情不好情绪失控,就看看下载的快半米高的资料,和淘宝上买的几百元钱的书,什么缺补什么。

今天早上,我要给单位办事,所以早上可以晚走一会,儿子晚上不睡,早上不起来,我多希望他早上五点起床,和我互动到八点,我上班,这样一天就能多了美好的三个小时,可惜。儿子在七点半无数的骚扰下,施施然的张开了眼睛,哭哭唧唧。今天是奶奶看宝贝,奶奶吃苦耐劳,但是很讨厌我说关于儿子的一切,不说就不说,我也侥幸觉得孩子不是,但是训练依然要训练啊,不上机构,不去幼儿园,再不互动孩子就完了。我给了奶奶一本书,是一到二岁宝宝智力开发的书,里面很多幼稚的小问题。奶奶翻看了一眼说这都什么啊,我孙子一岁时候都会了,我说他是会了,但是不会变通。没有真正理解。奶奶表示不屑,然后说,你天天想这想那的,你累不累啊。d(孩子爸爸)小时候还不如小汤包那。
     我生气,但是忍者态度,说那d又叫无应答吗。
    啥叫叫无应答啊,我哪里有空管他啊,都是随意长大的,连个和他说话的人都没有,不是也长大了。成天这样那样的,啥叫自闭啊,我觉得你才自闭呢
    我说,妈妈,你不知道什么叫自闭吗,我已经说无数次了。妈,我觉得和你说话也是这样,你总是不听任何人的话,然后说自己想说的话。自闭症的核心就是不能站在对方的角度上考虑问题。
    婆婆说,对啊,要是什么话都往心里去,都听,我早气死了,我为什么要考虑别人,管那么多干什么,我就是喜欢听的听,不喜欢听的说什么我都当没听到。
    婆婆虽然嘴硬,我知道,她一向这样,老人家要强,在农村,日子过得就是全村数一数二,做事情不喜欢别人说嘴,凡是都要争强好胜。虽然她无数次反驳我,当着我面说,看谁在说我孙子这样那样的。。。等等的话,但是我知道她也着急,也上火,也改变了不少,她侧面问过小区内一个奶奶,那个奶奶的孙子到现在都不和人交流,但是我知道那个孩子单纯是内向。然后取了经,回来教育我。不好听是不好听,我当给我宽心了。奶奶平时看孩子,和我说没见过这么好看的孩子,基本上躺着就能看孩子,因为我儿子能自己玩。。。。我说不能让儿子沉溺在自己的世界,他自言自语时候要打断他。奶奶说,什么叫让孩子闭嘴啊,怎么闭嘴啊,你懂不懂得尊重孩子。。。
    虽然在顶我,但是我依然看到了奶奶的改变,现在她看孩子时候,嘴里一直不停的再说,喂饭时候就说张大嘴,真乖,奶奶点赞。玩游戏时候,问儿子这是什么那是什么,真棒,孙子真厉害。奶奶的大宝贝。。。以前这些话都很少,我一直觉得说得好不如与做得好。奶奶既然做到了,说得不好就不好吧。她是老人,是我老公的母亲,是我儿子的亲奶奶,说句不好听的,就算我没了,这个世界上,让我能放心托付的人还能有几个,除了姥姥,就是奶奶。
      以前我性子急,脾气暴躁,一句不和,就要和老人分辨,把事情说明白。婆婆性子更急,脾气更暴,分辨得更厉害,最终就是我们不说话。我觉得委屈,我待你如亲妈,你为什么不能待我如亲女儿。现在,我意识到了,没有给老人足够的尊重,单以为给金钱物质,就标明了孝心,没有用心去体谅老人。 我当她是农村人,有轻视瞧不起的态度,仗着我们家经济条件好,对他们的生活指手画脚过,在外面也讲过婆婆的种种,这些都是我做得不对,我诚心的觉得自己做错了。现在,就是早上这种状态,我依然柔声细语,走的时候,我和婆婆说,妈妈腿疼,我给你买条厚裤子。婆婆追出来说别花冤枉钱了,去年买的新的我还没穿呢。态度也很好。
      除了儿子教育,我想,我不会再为任何问题和婆婆争执了。我发誓。她照看了我的儿子,我会给她养老。

杂七杂八,最近怕是要抑郁了。昨天大米小米里面的测试,你抑郁了么,我的得分是14,中度抑郁。
      再说说儿子早上表现吧,周一周二周三,奶奶用了三天时间给儿子做了一条精致的棉裤,不肥,厚实,新棉花,奶奶把刚睡醒的小汤包放了进去,一切都刚刚好,很完美,爷爷奶奶围着孙子赞美。儿子推开簇拥身边的他们,说妈妈看。我过去看了看,说好漂亮啊,谢谢奶奶。奶奶好棒啊。奶奶当即表示这些都没什么,并自告奋勇打算再做一条,又表明很早就想做了,就是怕不我穿才没做。
      儿子看到我,声音变得很暖暖,拉长音说,妈妈抱,抱抱。我抱着儿子,到了厨房,说,妈妈给你做了什么。儿子看了一眼说,包子,花卷,这个呢,是鸡蛋糕。我又问,包子是什么馅儿的,儿子说是韭菜馅的,我说你骗人啊,你都没看过。儿子笑笑,他对任何不知道的馅儿一律说韭菜馅,因为他喜欢吃韭菜馅。
      吃饭时候,儿子吃得三心二意,快八点了,我着急走,就喂他吃了起来。奶奶不让我喂,奶奶说,让他自己吃。儿子慢慢的拿着勺子,一会要酱油,一会要水,一会吊着勺子斜着眼睛看我们的表情,坏笑。我们没理睬他,叼勺子的坏毛病,不知道什么时候能改好。
      我要走了,他心情不好,借口笔记本电脑没电了,哭了一会。儿子一哭,孩子爸爸就发怒,爷爷奶奶就暴躁。我赶紧脱身走了。

前天,用仿真 婴儿娃娃培养儿子对人感兴趣,儿子一把抓过去,抠他鼻子眼睛说抠鼻屎,抠眼屎,抠耳屎,然后坏笑说抠嘴屎,抠屁屎。我说不可以这样,嘴巴里面没有嘴屎啊,嘴巴里面有什么,我张大嘴巴给他看,他说了牙齿和舌头。。。随后,他抱着娃娃弟弟骑扭扭车,然后故意把娃娃掉地下,狂笑。后期也不做铺垫,直接丢地下,模仿娃娃哭的声音,哈哈大笑。然后晚上睡觉,我说娃娃也睡觉,躺在枕头上,他抢先躺了娃娃的枕头。随后装大马让娃娃骑,娃娃刚骑上他爬了几步,就迅速起来,给娃娃摔下来,又哈哈大笑。最后发展为把娃娃从被子山上滚下来。笑得都出汗了。   这  我的初衷是让他照料娃娃弟弟。。这样的教学效果。我都不知道说什么了。
     对了,还用臭脚丫臭娃娃,说娃娃晕倒了。
     昨天,他依然拿起来仿真娃娃,说抱着弟弟坐车,我装作不堪重负,说拉不动了,怎么办,爸爸拉车。爸爸感冒了,在养病,不能出来,怕传染宝宝。爷爷拉车,爷爷在楼下。我们让娃娃弟弟拉车怎么样。儿子没说话。也许知道弟弟不能拉车。
     拉车过程中,没有故意搞怪推下仿真娃娃。而是一直抱着,我说娃娃有点不乖啊,他吃手,手有细菌,我们打他屁股吧。我儿子推开我,说不打屁股,抱抱,没事,不哭,乖乖。我很开心。
    问问题,几岁,叫什么,家住哪里,家里所有人的名字,属相什么的,依然要用吃的,否则不回答。
    去了一趟早教,回答老师问题不好,十个问题回答了一二个,还是他最擅长的颜色,数字问题,眼神不好,但是比较之前,好了很多。看了老师有十多眼,摸了老师的衣服上星星,拽了老师的手。
    对待请的家教,有主动交往的需求,全程两个小时,基本都是在主动拽着家教姐姐的手,让姐姐拿东西,吃东西,玩玩具,找仓鼠,画画,发出n项指令。但是对于姐姐让他完成的事情,他做得不是很好。需要我再旁边大声重复问题,他才能做。平时我对他发出指令,他做得都很好,原因在于我声音大,我会用啊,咿,疑,怎么回事,哎呀。等一些感叹词来引起他的注意。注意力上来了,回答问题,完成指令就很好。

昨天尿裤子,很不好。
好的地方是,他吃麻花,我要。他按住我张大的嘴,不让我要,我依然要,并模拟他要东西的姿态,要麻花,要麻花,我再也不理你了。。儿子狡猾的一笑,把大蒜塞进了我的嘴巴,我装作没发现,吃了一口,喊道 ,辣死了辣死了。儿子得意得不行,笑到快呛了。

昨天训练效果不好,因为昨天爷爷奶奶看宝贝,姥姥姥爷不由得有一丝不放心,晚上相继过来,想和孩子多互动,连了解孩子情况。我正教孩子同样的东西连线配对,前几天教过一次,儿子不配合,没听,我自己做了示范,今天又让他连线,没想到他直接就连上了,真棒。学剪子剪东西,把着他的小手,还没剪几下,姥爷就来了。中断了练习
     姥爷来之后,我想反正闲着就去用原汁机给儿子压果汁儿,儿子很配合,洗各类水果,苹果,梨子,葡萄,橙子,他都知道的东西我一般不明知故问。喝果汁儿时候也很棒,一直要干杯,自己喝也没洒到外面。不好的地方是,我们全部都喝完了果汁,他还意犹未尽,拿了两个小水果梨自己去洗,还要去,我让他整个扔进去了,弄了一杯。他又接着去拿梨子,接二连三的还要继续完。关掉电源后,他爬到桌子上,嘴巴里面嘟嘟嘟的模拟压果汁的声音。全部撤离。
     他无趣的四处看看,随后看到了美的的盒子,读。美的。我说那个是多音字,儿子没理睬,估计不理解。随后他翻到了面条机,拿出来手摇柄,说妈妈我要摇,看他表述明白眼神好,为了鼓励,我拿出来面条机,他兴奋的一圈圈摇。看到没面条,兴趣就淡了。扔下,去玩别的了。
     我和姥爷学,孩子今天突然尿裤子了,因为他想到了猪小弟跳水坑,家里没水坑,就自己尿了,然后上去蹦。儿子听到了我的述说,跑过来嘻嘻的笑,很兴奋。我做得不好,和姥爷一起惊讶,说太臭了,我们不喜欢你这样。每次我们十分注意的批评他,都对他是一种强化。随后,他站着,又自己尿裤子了,边尿边笑。姥爷很生气,模拟打他,还大声叫他了,鞋子也湿漉漉的。儿子得意得大声欢笑,笑到不行。我给他换了裤子,和姥爷沟通,以后做错了事情不能学,也不能强化呵斥他。
    孩子爸爸教育孩子无建树,这时候过来催促大家快走,儿子该睡觉了,9点30,他就让我带孩子睡觉。他的理由是,孩子睡觉越来越晚,一定要改变他,改变的方法就是早入眠,做好准备。。。我说孩子一定要11点才睡,这个时候上床还要折腾一个半小时,不如在地下玩,还能教东西。爸爸愤怒,说,那好,等我感冒好了,我看孩子睡觉时候就11点抱上床。吵闹中,孩子还是被抱上了床,果然,儿子从9点半,自言自语,自说自答,自己给自己情景模仿加上态势语言的讲故事,滚被子,爬我的腿当楼梯,一直到11点入眠。
      早上,依然如此,七点半我们离开家,还依然深度睡眠,摇晃都不醒。
      今天还是奶奶爷爷看孩子,奶奶对我昨天的话耿耿于怀,我今天没辩解,只是强调要教孩子剪纸和抓笔写字,奶奶说谁告诉你三岁多就要练笔,幼儿园的老师都说别早让孩子拿笔,累坏手。我和她分辨,现在幼儿园三岁可以做手工,可以剪纸,可以写数字了,就算孩子正常的孩子我们上幼儿园也要教他做这些啊。奶奶抓住我的话,说,你就是这样,你总是这样,你们家都是这样,你怀孕时候就怕这个怕那个,保胎,成天就想不好的,现在孩子你也这样,你成天想坏的就来坏的,昨天你说了那么多负面的话,我一直心里难受,想啊想的,结果孩子就尿裤子了,孩子都多久没尿裤子了,都是你的念头导致孩子这样。每个孩子都是不同的,所有的发育也都是不同的,你怎么总拿别人的孩子和我们的孩子比。我纠正,说我是拿平均的相比。
比什么比,什么都不能比。
    我说 妈妈,你没看到同龄孩子,是如何和你沟通的吗,楼上的...是怎么说话的。
    我讨厌..,别人家的孩子都看起来呆呆的,哪有我孙子......长篇大论。。。。
    我深吸一口气,坐下吃饭,食之无味。奶奶发泄完,到饭桌,看我不说话,讪讪的说,菜都做了,你们都不吃我白做了,都要扔掉。我还是闷头光吃饭,婆婆又叫老公吃个豆包。老公和他爸爸妈妈之间从来都是不怎么交流,简单的说了声不吃。婆婆无语,又和我说,小汤包根本不写字。。我抬头说,那就抓着他的手写,现在他会写了1234,抓着手写一阵,他就应该全会了。婆婆说,今天去游乐园吗。我说去超市吧。
      我还想说,教教孩子蔬菜和水果的分类,想到婆婆依然会回答,会啊,我孙子全会啊,一岁就会了,那为什么问他都不说,不稀罕说呗,太简单了。我孙子喜欢说没听过的,陌生的有挑战的。。。。
     出门,上车。在车里,和老公说,你们家怎么会这样的沟通方式。老公说,就是这样,一直都是这样。唉,平时在家里他们三个人没有语言交流,婆婆一个人在嘟囔,其他两个人依然我行我素,自动屏蔽婆婆的唠叨。婆婆和人争执,一直在说自己的意见,听不进去别人的一句不同意见,一直在重申自己的想法,说够了为止。到了晚上,也许会想想全天的事,然后才能思考下白天为什么争执,对方说了什么。比如前天的说儿子是否有这种倾向的话题,她想了一晚上的结果是,媳妇用不好的念头吸引了不好的事情。。。
      这个提议,倒是和朗达拜恩的《秘密》一书中的论点一致,要不要推荐这本书给婆婆看呢,让她坚定自己的意志,用她无比强悍,神鬼不侵的意志力来帮助儿子健康成长呢
     要让负面的事物在你的生命中出现,就要很多持续的负面思想来达到。我持续两个月的时间逛论坛,混群,看半米高的资料,这样吸引了负面的事物在生命中出现,更多负面思想的忧虑就会更多,然后事情也会变得更糟。我也要减少此类思绪。
      可是,好像是,是做不到。唉。我要像宇宙发射我儿子是健康的想法。把之前的担忧心去掉。
      还是推荐这本书给我婆婆看吧。真的很适合她看,她是我认识所有人中,意志力最坚定,特别能主宰自己心灵的人。我也不要再纠缠她如何看待我儿子问题了。

刚才群里有个妈妈说有了孩子没空小资了。是啊,我觉得这几个月我的小资情节已经没了。盘的核桃也停了,喜欢的首饰也都收了,杯子也没再换过。
刚才发牢骚没有钱,钱少。大家说要钱多也没用,去了留给谁。。。还有人说,有了这样的孩子断子绝孙。。。我的心啊,还是工作,别看群了。

文字中透露出汤包妈妈真的很焦虑,心态对孩子很重要哦^_^

qianmartha 发表于 2015-11-22 01:30
文字中透露出汤包妈妈真的很焦虑,心态对孩子很重要哦^_^

是的,真的很焦虑。谢谢你的建议。

周五,周六,周日这三天,状态十分不好,是我状态不好。生理期,大声说话没力气,运动值下降到0,抓不到儿子。连每周都请家庭教师,这周也没叫。先简单说说这几天情况吧。

游戏: 这几天游戏真的很棒,看了凯蒂猫的三只小猪,自己模仿盖房子,晚上,姥爷姥姥陪他一起玩游戏,他们在4米长的大床上用棉被给儿子撘小窝,儿子大喊,哦,完成喽完成喽,然后模仿动画片情形,喊咪咪,有狼有狼。接着一头塞进小窝,屁股全部露在外面,用一个西瓜抱枕当门,试图关门。随后钻出来自己模仿大灰狼,鼓起来腮帮子用尽全力去吹啊吹。然后大喊不好了不好了不好了,稻草屋不行,树枝屋不可以,还是砖瓦房最好。随后一脚踏上小窝,装作钻烟囱。。。。
      看了优优熊里面的上厕所,他一顿nn都要拆成三次,全程模仿。到了床上,用积木盒子当坐便,模仿上厕所一系列步骤,独具匠心的是,拿了一块彩泥随意弄成一个形状,当成便便,配合吭哧吭哧的便便努力声,他滚落到盒子中。
     姥姥姥爷乐得不得了。
      语言,这几天最好的主动语言就是,他看着游来游去的小鱼,说,捞出来放进锅里面,盖上盖子,咕嘟咕嘟咕嘟就变成了小鱼酱了。.....就变成了嘎吱嘎吱鱼尾巴了(煎鱼)。我脱衣服,无意中让他看到了腋毛,他问 是什么呀。我说是头发吗,他说,不是,我说是胡子吧。他说不是,我反问,那是什么呀。他想了想说是毛毛。
       我妈妈过来说,你应该说头发张在哪里,胡子长在哪里,这个是腋毛。不文雅。。。可能是身体不好,我错过了语言开发。
       奶奶喂他饭,他不喜欢吃,很大声音的扭头说不吃。爷爷看电视。
交往去早教中心,第三次去,他不排斥,很开心的上楼梯说找姐姐喽。到了楼上表现也很好,直接取玩玩具,回答问题不好,但是情绪一直很好。可以回答我的问题,不能回答姐姐提问的问题。对姐姐有主动交往的需求,让人家弹琴,还指明了要弹送别。走的时候也表现很好,再见,飞吻都无压力。
        领着他在广场玩了好久,踩着冬天的第一场雪,儿子玩得十分开心。
        回家,去游乐园的路上,儿子和我说,妈妈去找姐姐。看来还是意犹未尽。
      睡眠这几天最不好的就是睡眠。唉,黑白颠倒。中午不睡觉,兴奋,怎么叫也不睡,如果睡着了,就醒不来,四处摇晃弄声音都睡。周日午觉没睡,想着让他8点多就睡觉。结果,七点他就已经困意袭来,游戏指令所有都不听了,一心睡觉,熬不过,让他睡了。半夜12点,他醒来了。哇哇大叫着玩游戏,摸黑自己玩了三个小时,期间到地板上,我抓他上来,第一次打了他屁股。。。。
      他第二次还下去,依然打屁股,第三次我不闹着玩了,打得疼了。他躺下,委屈的要哭。。。憋回去了。我松开他,他没立刻下去,在床边犹犹豫豫半趴着。。。十多分钟后,不知道是什么心态,还是下去了。。。难道不知道打的含义吗啊,不理解吗。我黑脸下床,他立刻爬上床,主动趴下说。打屁股。一边自己轻轻的打。我看了看。。。心里叫不准他理解不理解惩罚。没敢再打。但是他也没再下去。

今天我在黑板上写123随后应儿子要求画了个饺子,儿子笑说饺子饺子香香的饺子。随后在上面点了很多点说是馅。又在我写的abc上画,添了很多笔把它们都画成了饺子。又把大写的

a上画了几道,说变成梯子。很有想象力。最近入睡有点点因难。也许是运动量不足

这几天情绪起起伏伏,回到家感觉孩子和我互动依然止步不前。打算下周一带他去幼儿园了。

豪妈真伟大,星期一早上打开了群,浏览了梅老师发来的故事后,心里很沉重,我儿子算是很轻微的,设身处地的一想,心里就疼得不行,想到儿子的可爱的小脸庞,要遭受这样的处境,又开始在办公室掉眼泪。
     我们的孩子和文中的孩子比起来好很多,所以一定要加油,加油。
     这段日子,语言依旧,没有太大的进步,问答可以回答,今天我们做公交车出去了吗,出去了,去哪里了,去超市,超市有什么啊,有面包,面条。但是要在强化物吸引下才回答。
     被动交流还可以,主动交流依然很少。
     见到人,会去交流,但是不是语言,是行动上的,比如前天晚上大舅舅来看他,他一看到大舅,就跑过去,背对着大舅,让大舅举高高,举高高之后,又翻出来球,让大舅抱着踢球。大舅很开心,因为上次来,他还是拉着大舅的手说 走喽,走喽。
     不好的地方,晚上入睡更困难了。也没怎么闹人,就是自言自语,其实纵观我儿子,没有太多不良行为让人忍受不了,除了自言自语,就是这一点,我们应该包容理解。

儿子最近趣事多多,有一天突然冒出来一句 ,姥姥是老妖婆。姥爷大惊,谁告诉你的,那姥爷是老妖婆吗。
不是
那谁是老妖婆啊
是姥姥,姥姥是老妖婆。
    无语,没人教过他。后来听一首儿歌里面唐僧骑马等那个等,后面跟着老妖婆,老妖婆真是坏。。。他就演变成了姥姥是老妖婆
    姥姥气得直笑。哈哈哈。

现在对是不是,回答很好,比如爸爸问,青蛙是红的吗,不是。是绿色的吗。是绿色的。

晚上我去洗漱,他在床上说妈妈上床,妈妈睡觉。
    然后自己下床,自己拿着小汽车,小青蛙,小鸭子,整整齐齐把他们摆在枕头上,说我们一起睡觉吧。
    我说那妈妈睡哪儿呀
   他指指枕头一边。我说那爸爸呢,他马上给爸爸安排了一个地方。

最近睡眠有点改善,睡前最讨厌的一个小时自言自语,也短了,沉默的时间居多。加油加油加油。

儿子模仿一直很棒很棒。
    最近给他玩游戏宝宝巴士,看里面的挖坑啊,喂养小宝宝啊,手指画啊,宝宝医院啊,他能马上背下来,然后模仿在游戏里。游戏中虽然不会变通,但是也模拟得像模像样。很坏,他表演医生的时候,扎针,别人痛苦,他就会咯咯笑。

很喜欢疯闹,游戏。
    每天睡觉前,爸爸妈妈一起上床,不理睬他,他都要四处挑衅,不是绕大人脚心,就是用臭脚丫臭爸爸妈妈。眼神晶亮亮的看着你
     稍一动,他就笑得不行。

自言自语状态下,我干扰,跟着他的话题,让他注意我,我再更改。给他读故事书时候也不按照字面上的字读,加上了自己的发挥和理解,没读一次,都不一样,让他抓不到规律,背诵不下来。语言声音夸张,姿势搞怪。他时常听着听着就跟着我做起来动作。我想这对他以后上幼儿园跟随老师互动,有好处。
    记忆力还是不行,刚吃了油条,问他吃什么会回答吃了油条。过了一会,就不记得吃了什么了。问晚上吃什么了,他就随口回答,大面片,猪肉皮,其实这些都是好几天前吃过的。用话来搪塞我。
    晚上回家问他去游乐园了吗,他乱回答一气,和谁去的,也回答不准确。
    不焦虑,慢慢来。每天多给他拍照片,带着他回忆。周六周日带他去玩时候多拍照片。想买一个打印机,太贵没买。
     我儿子做摇摇车需要投币,昨天自己在家里掏出来储蓄罐,然后说妈妈打开罐子,我打开了之后,他取出钱然后拿在手里就往门口走,边走边说,去做熊大车去

没有同情心。姥姥不小心扭了腰,趴在地上起不来,中间姥姥很痛苦教他,他过来揉揉姥姥的腰,随后就跑了自己玩去了,完全没关注事态的如何发展。姥爷回来告状。其实我也知道,因为几次控制不住情绪大哭,他也没太明显的怕我哭,心疼我的表情,只有一次他安静了,走过来蜷曲在了我怀里。
      我的妈妈爸爸,你们辛苦了。爸爸说梦话,梦中说我不欠你什么了。从小拉扯你长大,接送上学,每顿饭都是做最好的给你吃,读书,上大学,去辅导班,读研究生,工作,一步步,真的不欠你了。。还有一次爸爸在微信中和我说,爸爸有时候心情不好,脾气暴躁,你别生气。
       我听了心中五味杂陈。爸爸妈妈真的是不欠我什么,我在他们老年还要让他们帮忙带儿子,爸爸妈妈高情商,常常是他们开解我,然后他们回家自己去哭,自己去焦虑儿子的成长问题。让他们饱受心灵摧残,焦虑,恐慌。我真是不孝。
      每天,我七点半上班,五点下班,九个半小时,除去睡觉两个小时,两个老年人听我的指挥,不停的和他说话,刺激他,带他大运动。给他做精细的食物。这些点点滴滴的付出,我看在眼里,疼在心里。唉。

这两天爷爷奶奶看小汤包,汤宝宝对谁看他,是爷爷奶奶还是姥姥姥爷,没有明显的喜好。谁看都行,对我上班有焦虑感,拽着我的手不让我走。除了我之外,别人走就走,没太多情绪波动。这也不是进一步证明了我在他心中的地位。
       爷爷奶奶最近表现特别好,奶奶的嘟囔和牢骚少了很多,不知道是不是我对他赔礼起了作用,如果是,我真的想认认真真的当面再赔一次礼。孕期我因为她对我没有呵护没有情感,迁怒她,也冷淡着不和她说话。生了孩子后,因为孩子的养育问题,也口角不断,还是我不够爱她,这些事情,在我自己妈妈身上也发生过,我吵归吵,事后就和好如初,对她,却只能多了一道道裂痕和不满。妈妈也是因为我家条件好,对他们家好,而我对婆婆事无巨细什么都买,什么事情都依着她,妈妈本身也有嫉妒和因为婆婆对我态度不好而耿耿于怀,
       终于在一次我不吃饺子,他们起了争执。(我吃饺子喜欢吃肉很细碎的馅儿,而婆婆家包的饺子是那种指甲盖大小的肉馅儿,导致她一包饺子我就不吃,自己另作饭,妈妈以为不是什么大不了的事情,媳妇还怀孕,为什么不能迁就一下孕妇的口味。妈妈在和婆婆解释过程中,许是情绪不好,导致婆婆的强烈不满,婆婆哭了,说我吃肉馅大的,每次包饺子我也吃了。随后情绪爆发的数落我作威作福、说自己怎么做都不对等等话语。)之后有了我长达半年不和婆婆说话,现在想起来十分后悔自责。老人总规是老人,不能当成平辈的朋友去处,去认真,去计较。我现在想,是否是我当初的失德导致如今的局面,一切都是报应。我真切的体会到了错误。唉,好后悔。想到这,真应该找机会和婆婆说句对不起。

又过了个周六周日,好忙碌。才开始记录。这两天我有一点点懈怠和放松的情绪,因为单位事情,今天单位的事情终于告一段落,不管结局如何,放下了。
      这几天,小汤包比较活跃,自言自语现象少了很多,入睡虽然还是困哪,还要晚上11点才睡,不过没睡前,语言行为上少了很多。家里从农村买了一头猪,一只羊,几只小鸡。感觉真是hi要过年了。小汤包的爷爷奶奶说头疼,我怕是吃多了油腻导致的,要在平时我就要说小心血栓什么的了,婆婆就会反驳说没吃多少,我就要争辩说吃了,我看到你吃.....。现在我只是私下里告诉了老公,吃饭时候踢老公的脚,老公意识到了,马上说,妈,你少吃点血肠。婆婆没言语,但是也接着吃了。如果是我说,婆婆一定会反驳,看来以后我要多借用老公的力量。也要照顾老人的面子问题。
       今天单位评职,恩,我的表现算是七十分吧,因为没怎么准备好。不管无论如何,都已经过去了,我要接着投入训练小汤包的步伐中。
        今天认识了一个叫暖暖的网友,四叶草群中的,真如他的网名,让我感觉好温暖。她和我聊天后,说我儿子主要缺乏与人交往的动机,说得太对了,我要听他的话,多找些惩罚奖赏的游戏做,让他体会到与人交流的快乐。

昨天,小汤包拽我进了里屋床上,我这个妈妈又不称职,情绪有点点波动和低落,我躺在床上,有一搭无一搭的逗他。他下床,指着墙面上的帖画戴围巾的小兔子说,摘下来,然后在围巾上比划,随后自己做了一个戴上的手势,说,小兔子围巾摘下来给汤宝戴上。我心情瞬间好了起来,自主性语言又多了一句。赶紧巩固,翻出来围巾,我戴上,他取下来说给宝宝戴。后来由围巾引发到拔河,围巾当绳子,围巾当浴花洗澡澡。
     随后,拉臭臭时候他唱歌,说乖宝宝最喜欢拉臭臭。还不错,又有一句话,记录下来吧。

对了,最近眼神比较好,叫无应答情况,感觉好像好了很多,有很多时候叫一声眼神就过来了。今天看了一个家长写的帖子,他们孩子三岁才有语言,五岁还没有眼神,可是八岁时候也能上小学了,且都跟上了。他的帖子中说,对待功能不好的孩子,要在小的时候多解决他的核心问题,多交流多一对一,不要在他功能性不足的情况下逼迫他去融合。现在看来,我们没去幼儿园没逼迫孩子融合,让姥姥姥爷多解决交流问题,还是有一点点对的。

问题是:应答不好,问吃什么还乱答,听暖暖说,我又开始了提示,我提示一个字,比如香,他就接肠,大接米饭。继续努力吧。

最近说话很溜,要看动画片和要玩游戏时候,玩游戏,基本上所有的,玩了几次后,就能模仿出来。这时候我加入进去,比如玩挖海滩的游戏,他做挖坑的动作,我就说,啊,挖出来了,妈妈当小扇贝。他就会点一下我的鼻子,我就伸出舌头来模仿游戏中扇贝宝贝吐舌头的样子,他就哈哈笑,然后再按一下,我就噗的一下做吐水动作。。。这样的游戏他会玩很多,我中途改变游戏模式,他不反感。
     自言自语情况最近好了很多很多,睡眠障碍也好了很多,常常是说几句话唱唱歌就睡觉了。我发现一个秘诀,那就是睡觉前不给他喝饮料啊,水果啊,不给吃东西,让他 有一点一点饿的感觉,睡觉实,也入睡快。我们之前喂奶,吃蛋糕,喝新鲜果汁。这些都要改过来。现在不给他喝果汁啊,牛奶之类,起夜也少了。
      昨天说的自主性语言有:自行车有大轱辘和小咕噜。
                                        自己爬上厕所,安上他的小坐便,然后我说宝宝不可以天天拉臭臭,每天拉一次就好了。不能学动画片里面拉臭臭,你就总过去使劲拉。
                                        宝宝: 拉两次,拉三次,拉四次.....乖宝宝最爱,拉臭臭。套用了乖宝宝最爱洗澡澡的歌词,唱出来的。

好久没更新了,年底了,单位的事情一大堆,家里的事情也很多。加上我出了趟门。
       在外地,十分惦念儿子。同事家的女儿和我儿子年纪差不多,还小我儿子几个月,刚三周的样子,给妈妈打电话说话那叫一个顺溜啊。妈妈,我想你了,妈妈回家。
       心里不由得酸溜溜的。我想念的儿子,什么时候我们可以这样通电话呢?
       说点开心的吧。。现在会回答:  你想妈妈了吗。
                                                   想了
                                                   哪里想
                                                   心里
        经过和单位同事交流,给我的儿子买了几本幼儿画报。昨天晚上,我们快速浏览了三本。儿子很喜欢,也很有兴趣去粘粘贴。可以如下对话,妈妈贴上。宝宝贴。妈妈放这里。放这里好吗?好,可以贴吗,可以。

还有,想起来一件事情。昨天上楼梯的时候,他爸爸领着他。看到楼梯拐角处不知道谁家放了一辆自行车。爸爸说,自行车。儿子说,大自行车。推回家去。。。。

他爸脾气见长,孩子晚上不睡觉,闹得我闹心,就喊他爸爸管理,结果他爸爸打了孩子手心。孩子哭了。我心一动,我问他爸爸,孩子感觉到害怕了吗。他爸爸说好像感觉到了。我有点开心,让他知道什么是生气,什么是惩罚也好。

想起一件说一件,周一周二是爷爷奶奶看小汤包,爷爷说,他的自主性语言: 又来一个奇怪的老头。好奇怪的老头啊。

周六带他去游乐园玩,他玩滑梯,滑了下来后,怔怔的坐在下面,这时上面来了一个小朋友,要滑下来,我大喊他让开,因为我没换好鞋,没跟上儿子,儿子眼神都没看过来。那个小孩就刷的一下滑了下来。我很生气,儿子被人家下冲力气撞了。儿子没哭,也没看,若无其事的。我更生气加上心疼了,那个奶奶一直在笑,全程都在旁边,且没有阻止,丝毫没有赔礼的意思。我说我们走,别让人再踹了,狠狠的瞪了那个奶奶一眼。旁边的一个工作人员问,你家孩子好像不高兴啊。我生气了,以为是那个小孩的妈妈,所以没搭理。恨恨的拽着孩子走了。那个小孩的奶奶勃然大怒,大声呵斥他孙子,快走,讨狗嫌的东西。。。。别玩了,没看到人家不乐意了。

唉,说说不开心的事情自我解脱一下吧。早上,我早起给大家包包子,蒸花卷,因为爷爷不喜欢吃馅儿。奶奶来了,嘟嘟囔囔意思是饭都够了,不需要再做面食。这样会剩饭。。。我没回声。奶奶也许知道我为了孩子花钱雇人一对一的事情,觉得我没必要,说,孩子该啥样就啥样,教也白教。我气短,没说话。
       孩子醒来了。还在半睡半醒朦胧阶段,被抱了出来。我上去接着,刚要亲亲,闻到孩子脸蛋上的味道,有着大人的口水味,一定是早上爷爷奶奶亲的。我脱口而出,没洗脸呢啊。这下,爷爷奶奶说,带他到水龙头洗脸,天天端着小盆洗,看爸妈给惯得。重复10遍。。。。。拉着儿子走到水龙头处,儿子大叫大闹挣扎哭闹。用冷水给洗了脸。儿子的哭声中夹杂着爷爷奶奶的呵斥。我的神经又要断了,抱来孩子安抚,爷爷奶奶跟着我们一直在说,我走到厨房跟到厨房,走到书房跟到书房。我转移孩子的注意力,看,宝贝妈妈早上给你做了什么好吃的。。。。"包子"儿子边哭边说,抽抽搭搭的。爷爷奶奶也是怕孩子哭,看到孩子说话了,不哭了,说了几句这给惯的,多大了,三十多斤了,还抱着,你抱着吧。。。随后收拾东西吃饭了。