以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: feichangxiaoya

北京小八的成长记录~

自然强化物和人为强化物要注意,不是先人为强化物进行训练了,再去自然环境中用自然强化物泛化。而是尽一切可能,一开始就用自然强化物训练。现在的训练,人为强化物占了绝大多数,那是没办法,而不是说就是要用人为强化物。
如果在训练之初就呈现薯片,让孩子拍手了再给,就是贿赂。贿赂与强化物的区别:前因不同。如都是练点头,训练时让孩子“点头”,之后给强化物薯片,这时孩子的点头与指令有功能性联系,与薯片没有功能性联系;先给孩子看到薯片,再说“点头”,孩子点头才给薯片,这时孩子点头与薯片有功能性联系,与指令没有功能性联系。其实这时可以说:你想吃薯片吗?孩子点头,再给薯片,这时产生了自然的功能性联系。而孩子得到薯片后家长的强化也要有区别,前一个是:“你做对了!”,后一个是“哦,你想吃薯片啊”。但另一种情况,我这有一袋薯片,自己拿着吃,孩子看了就想要。家长就说:“你想要?想要点点头。”——再给。这个不是贿赂,是自然发生的。
注意,强化时,孩子有可能进行讨论还价。讨论还价要注意,不能拿不应该答案的事情做条件。如:想出去玩?那先写作业,写完就可以出去玩。孩子有可能说:那我不出去
了。家长这时怎么办?作业还是要写的,但孩子的情绪就会大了。郭教授认为,提要求时不应讲条件,直接干脆。很多事情和行为不能靠条件交换来维持,因为可能在不能引入条件时,想管理孩子的行为就难了。大量引入条件,就成了交换,如写完作业就可以玩游戏机、上课不乱走就可以吃冰淇淋之类,这些不好。孩子应该做的事,就不能讲条件。

什么是贿赂教学。首先剥离出来,贿赂的定义是诱导他人做不正当的事情。在行为矫正里面贿赂是在遭到某人拒绝做某事时就奖赏进行的协商。例如一个孩子出现吐口水行为妈妈说不要吐,你不吐,我就给你棒棒糖。显然这并不是正确的做法。当孩子出现破坏性或者问题行为不要告诉他终止该行为就会得到什么东西。因为我们深知谈论本身就具有强化的作用。同时宣布破坏行为终止可以得到什么也会强化孩子不合理的讨价还价行为或者孩子会养成我是否值得表现出适当行为。所以呢。这一点要清楚哦。另外,确定和所开发的强化物尽量是同年龄相匹配的。同时在建立一个新行为,强化应该立即,强化物应该具有强化的功能等。

总是犯这种错误,得改改改

有一段时间没写了,记录下最近的事

1、9月去以琳做了测评,认知理解基本同龄,大小肌肉差些。
2、9月开始全天幼儿园,基本适应,能午睡,自己吃饭,没有在幼儿园尿过裤子。
3、在幼儿园有个好朋友,俩人经常在一起吃饭,睡觉。

目前的问题

1、对人不关注,和好朋友在一起玩的时候,很少关注对方。
2、十一之后上幼儿园有压力,小班的同学都太优秀了,说话反应都很快。小八经常被抢玩具,听不懂小朋友的话,不知道怎么要回来,很委屈,心里压力大,焦虑。
3、同学家长已感觉出来他的不一样,觉得他内向,不爱答话,是否需要如实相告。
4、准备开始半天幼儿园半天机构,机构老师反映他不知道对错,反应慢、常常丢字。
5、不能随着环境的变化调整自己的行为。
6、喜欢和妈妈对视,但是总像是蒙着一层纱,如何能走进他的内心。

昨天机构合课项目:

1、 轮流数数1-40
2、 轮流领读儿歌《秋天来了》。
3、 谜语猜动物。

这两天的秋雨明显感觉到了寒意,香山的树叶也该红了吧,周末带他去看看。

2015年10月30日

昨晚躺被窝里,终于主动说了下幼儿园的是,大概是周XX生气,我问他为什么说周XX生气了 ,他说 周XX说你别碰我, 我说你怎么他了 小8说,我用棍子碰他了。我问老师知道,说你了吗,他说知道,没说。

今天问了下老师,主要是平时还有抱小朋友,压小朋友的情况。