以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子突然抗拒小便

我的孩子3周岁6个月,从去年8月份开始在机构进行了半年的训练,期间进步很大。目前语言能力和理解能力还好,能说句子,能表达需求,能简单描述事物,例如“我要去有电梯的饭店吃饭”,“今天双休日,不上幼儿园”。也能回答问题和提问。
        他的大小便从2周半就能自己准确示意了,自己不能自理上,但都会告诉我们“我要大便”,“我要小便”。有点刻板,在家只认客卫的厕所上,并且只愿意我帮他。但在外面上公厕都能接受。
        今年4月开始上托班了,一开始很愿意去,表现也比较好,听指令,学规矩都很好,融合和注意力比较差。一个多月后,从上个月开始,开始有点小抗拒,早上起床会说“今天幼儿园关门的”。但我一劝说,他也是高高兴兴地上幼儿园,去接他也很高兴,没什么情绪问题。但从一周前,老师跟我反映他不愿意在幼儿园上厕所。我问他原因,他说"裤子要脏的"的。我想应该是在幼儿园小便时小便弄了点到裤子上。因为他对水比较敏感,很抗拒湿的感觉。我就跟他说"妈妈会提醒老师注意,不再弄湿你裤子的。如果弄湿了,也没关系,我带了干净裤子的,可以马上换掉的"他听了说好的,我会小便的。但老师依然反映他不愿意在幼儿园小便。我帮他在幼儿园厕所上他也不愿意,但在家里很正常。当时我也没过分逼他,怕强化这个行为,想让它自己慢慢消退。我就早上9点30送过去的时候让他拉一下,下午3点半去接让他拉一下,都是在幼儿园外面解决的,幼儿园厕所一直抗拒。但从昨天开始他在家也不愿意小便了。明明很想拉了,到马桶前脱了裤子又说“我没有,实在拉不出来”。给他穿上尿不湿,就马上拉了。所以应该不是生理性疾病。我自己分析,可能是之前他不在幼儿园小便,我有点担心和焦虑,经常会问他要不要小便,跟他强调要小便,所以他现在抗拒了。也有可能在幼儿园憋习惯了,有点自我刺激了。我现在也不知道该怎么处理,拉尿不湿么,就怕他拉习惯了。等他真的憋急了再拉么,他昨天从早上到晚上都憋着不拉,又怕他憋出病来
一开始出现,可以用忽视的办法,学校老师不用特地做什么,照过去的办法,一方面继续减轻他的担心,看看过段时间会不会好,但是不要再用尿不湿了!