以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐乐的成长

2015年3月26日,乐乐被北医六院的郭延庆大夫明确诊断为“自闭症谱系障碍”。他说你的孩子属于自闭症谱系障碍,圈里人,没跑的,但属于高功能的。
我的心猛烈震动,而泪水几乎要夺眶而出。

本来是去咨询上幼儿园的问题,没想着求诊断,结果医生主动说出,实在是猝不及防。在此之前,乐乐先后经贾美香刘婧诊断为倾向,并已训练了半年多。我应该早有心理准备(对,应该)。然而,随着孩子的进步,做家长的不免抱有幻想。终于这一天,回归现实。
3月25日晚上,刚刚在微信上看到郭大夫的访谈。他说他是保守的人,轻易不诊断,并且他认为确诊后不存在摘帽可能。联想到此,我的心情怎能不雪上加霜呢。

从此认命是圈里人。老老实实做该做的事情。不再幻想往圈外跑。

接下来,4月1日朋友聚会。如实告知两位知心好友。他们之前已经知道一些,听我具体描述,还是很吃惊。
接下来,4月2日世界自闭症日,看到很多相关的贴子,心绪难平。在微信朋友圈转了大量帖子,希望我能先促使身边的朋友们开始了解自闭症。想着以后自己有能力了,也为我们这个圈做些事情。
接下来,到以琳开此贴,记录、记录……

re:乐妈妈好有勇气,一下就公之于众了,佩服,...

乐妈妈好有勇气,一下就公之于众了,佩服,内心强大的人通常会很有决断啊

re:勇气可嘉。一起努力。也请告知孩子年龄,我...

勇气可嘉。一起努力。也请告知孩子年龄,我们好归类。

re:都半年多了呀。早就过了那个不可告人的阶段...

都半年多了呀。早就过了那个不可告人的阶段了。现在我甚至经常有冲动想主动告诉别人,比如早教中心的老师。为他多争取一点宽容和理解。

下面引用由jingjing6201发表的内容:

乐妈妈好有勇气,一下就公之于众了,佩服,内心强大的人通常会很有决断啊

re:努力!孩子12年1月出生,目前3岁2个月...

努力!孩子12年1月出生,目前3岁2个月。谢谢。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

勇气可嘉。一起努力。也请告知孩子年龄,我们好归类。

这个4月,乐乐有了非常好的表现,开始主动接近小朋友。
他看见一个小妹妹在慢慢地下台阶,赶紧跑过去站在更低一级台阶上,堵住人家,然后痴痴地看着人家。
小姐姐在前面走,他跑到背后轻快的两手扶了一下人家肩膀。然后跑到人家前面去了。我说跟小姐姐打招呼,他不理。小姐姐走得快,到他前面要走掉了,他在背后说“拜拜”。

盼这一天不知盼了多久,我的心里比吃了蜜还甜。

我们的核心障碍非常明显,这次的进步,可能是长期打外围的原因,更有可能是他自身成长的原因。

但是我今天来, 更想来说说孩子不好的表现(退步?)
在“帮我一把”板块里面也说了,近期开始频繁的吃手、还打转,目光比之前空洞,经常木木呆呆的样子,可情绪就像炸药包一点就着。更令我痛心的是,从小就最爱妈妈,可是周六我出门一天,回到家他见我第一句话竟然是“妈妈,手机!”。他竟然不关心我回来,只关心手机!这是头一次!:(

整个四月都白费了。他的心灵没有成长,反而蒙上了一层沙。我该怎么做,才是对的。shenye

把沙子扫一扫继续教。

决定退园了。彻夜不眠,加上白天继续思考,终于做出了决定。然后就一身轻松了。不只我,全家也放轻松了。
给孩子放松几天,希望他能尽量恢复快乐平静的状态。

不过放松不等于放羊。就跟从单位辞职,然后决定自己创业一样,反而要更加用心才是!

折腾这一回,苦了孩子,不过还是有收获的:
经此一役,知道了幼儿园是怎么回事。
经此一役,对上幼儿园的心态调整了很多。不着急,不强求。
经此一役,认识到孩子之前的开心快乐自信是多么的宝贵,比金子还宝贵。以后一定要好好注意维护。原来高功能也是这么容易退步的!(之前机构放假什么的从来都是进步没有退步)。也认识到幼儿园固然影响重大,但妈妈的心态影响更大。妈妈一定要无条件接纳孩子,让他感觉到稳定的源源不断的爱。

为乐乐介绍了邻居2岁7个月的小妹妹。结果两个人很投缘。
他玩一会就跑开了,结果心里又惦记着妹妹:“妹妹去哪儿了?”  妹妹更会来找他一起回家。
今天第一次,他和妹妹两个人在一个小的游乐室里玩耍,我看他们一会儿各玩各的,一会儿两个小脑袋凑在一起玩,我看到妹妹拿一个小罐固定在地上,他在往里装雪花片,还有点合作游戏的感觉呢!哈哈!大概玩了半个多小时,真的是第一次和小朋友共处一室玩那么久啊!
不过我严重缺乏引导他们玩的技巧。这个从哪里能学呢?

来记录两个进步:
1)乐乐最近很爱说“我”,并且把“我”嵌入到各种句子中。“小蛋糕妈妈吃,蛋挞我吃”。“我要回我们的家”等等……
我想这个完全是他自己的发展。我因为3岁前教不会人称代词,当时就已经放弃了。shy

2)最近冒出因果关系的萌芽。“因为乐乐理发了,所以头发短短” “因为画画了,所以手上有颜料”

觉得乐乐的情况还是挺好的,要对孩子有信心。你的孩子还小有很大的进步空间,觉得还是上普通的幼儿园好,和小朋友多接触比任何的机构都好!

zuoan2003 发表于 2015-5-26 12:54
觉得乐乐的情况还是挺好的,要对孩子有信心。你的孩子还小有很大的进步空间,觉得还是上普通的幼儿园好,和 ...

谢谢!您对挑选幼儿园的标准有什么建议吗?老实说我已经困扰了很久……

北京林乐乐 发表于 2015-5-26 02:43
来记录两个进步:
1)乐乐最近很爱说“我”,并且把“我”嵌入到各种句子中。“小蛋糕妈妈吃,蛋挞我吃”。 ...

乐乐的进步,纪录一下:
1)开始尝试用“你”,不着急的情况下用的是对的。
2)会察言观色了。我以前去早教总羡慕NT会看眼色。现在他也会一点了。昨天在早教公共游戏区,他拿了一个串珠玩具在玩,结果一个小弟弟爬向玩具。他马上把玩具往远处推,结果弟弟不屈不挠继续往前爬抓住了玩具,他看看弟弟,又回头看看弟弟的爸爸,然后权衡了1-2秒钟,放弃了这个玩具,转头开始玩另一个玩具。
我看得开心死了!!
3)对人的关注度提高了,并且还喜欢点评。对小朋友充满热情,积极主动地去关注、模仿、跟随。

楼主起的真早,要注意身体。我的孩子比乐乐大三个月,也被郭延庆教授诊断高功能ASD。看到乐乐有这么大的进步,为你开心。

我家也是郭教授诊断的,但没有说高功能。