以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,妈妈跟你一起加油

早就想来安家,一直纠结,一直侥幸。

今天孩子姑姑来了,说天天怎么没跟人交流欲望呢,他一个人玩会无聊吗?

我苦笑。。。

孩子一岁半左右我们就发现问题,无认知,无应答,不会指,不会说,行为刻板。

只是我们一直再逃避,不想面对孩子是谱系这个残酷事实。

现在孩子两岁半了,一直是我们自己干预。

因为本地没有机构,去外地,孩子身体弱,我们也没老人帮忙。

自己努力吧。

简单说说孩子情况

现在孩子29个月多,形状,颜色,大小,多少基本都知道。

认识所有常见车名,认识110以内的数字,能葱100倒背到1。

5以内点数会。

唐诗儿歌唱歌三字经会很多。

说话,简单需求都能表达,要什么,不要什么之类。

会简单形容东西,比如好高,好大。好快之类。

大运动落后,勉强能跳,勉强能独立上下楼梯。骑三轮很好。

精细一般,能自己吃饭,剥山楂片的纸包装,积木能搭10块左右。

社会性,跟家人互动不错,外人基本不关注。

叫名会回头。

re:宝贝,妈妈会努力学习,跟你一起进步。...

宝贝,妈妈会努力学习,跟你一起进步。

今天宝贝嗑门上了,跟我说痛,我说撞哪里了,他说,门痛!

过了一会,问他哪里撞门上了,他摸着刚撞的地方说,这里,痛.

带狗狗出去玩,他要转身,狗狗咬住衣服不放,一不小心没站稳,摔水坑里了。

我问他怎么摔的,说狗狗咬住了,再哪里摔的,带我找到水坑,手指着告诉我了.

这几天发现,孩子会有简单的小回忆了。

晚上我搞卫生,儿子指着抹布问我,干嘛的?

这是他第一次如此问我,小开心一下

re:这几天带着孩子去了上海的某一个机构,进去...

这几天带着孩子去了上海的某一个机构,进去的时候,看着孩子们都好可爱好漂亮。

中午跟孩子们一起吃饭,发现太多的孩子存在着行为跟情绪问题。

不想孩子在这样的环境下干预,我得自己多学习多努力了。

昨天跟机构的校长聊天,她建议我多看看关于AS方面的书籍,她觉得天天能力很好,眼神很飘,很典型的谱系孩子。

同时她也建议我多学学PCI跟地板时光,让我多给孩子设计一些适合他能力的游戏,促进其进步。

最后校长语重心长的跟我说,你作为妈妈,只能多辛苦,多学习,孩子只能靠你们自己。

听了心里五味杂陈。

我觉得天天 应该是属于高功能的孩子,跟AS差距还是很大。

re:孩子对人不感兴趣,没有社交欲望,应该不是...

孩子对人不感兴趣,没有社交欲望,应该不是as。天天和我家很像,又比我家同期好很多,希望大大的

re:又一个月过去了。期间因为过年加上孩子...

又一个月过去了。
期间因为过年加上孩子发烧感冒半个月,干预甚少。
年后带天天去了机构,一个星期三节个训加感统,感觉效果一般,再坚持看看。
孩子总算会问这是什么了。
对我们的情感依赖也好了很多。
能回忆一些简单事情了。
比如谁给他买的东西,刚去哪里了之类。
总觉得对孩子不够尽力,今天开始得多学习多努力。

安家一年了,做个记录。孩子现在3周7了。在幼儿园读书了,基本适应幼儿园的生活,会自己大小便,吃饭。需求都能表达。会告状,会简单的分享。但是社会性依然弱。放学回来,问基本情况,简单的能跟我们说。认知基础还好,会自己掰手指做加减法!情绪问题基本没,知道自己错了,会主动道歉,比如说,我知道错了,我不哭了。语言的表达还是弱,只能大概说一件事情。为什么还没出来,其他问句比较多!画画能力比较弱,1-10勉强会写。新的一年继续努力!

昨天儿子放学回来,脑袋上贴了一个五角星。我问他,谁给你贴的啊?他说宣老师。

我说为什么给你贴五角星噢?

他说:宣老师说了,这几个小朋友,很乖。贴朵大红花做奖励。

晚上带儿子跟NT一起拼图,同一块拼图,。一人一片轮流拼。拼错的小朋友,要挨对方一个手心。彼此玩的特别开心。

今天小子第一次主动问我一个为什么;
妈妈,为什么要开灯噢?
我说,因为天黑了,不开灯,我们看不到!
他说,不是,开灯没有老鼠了。
哪里来的奇怪逻辑,他说没有老鼠,就没有老鼠吧。

小子现在遇到自己有兴趣的事情,都是,妈妈,我也会的,我自己来

今天自己倒水洗脸洗脚,自己拧毛巾,虽然拧的全身都是水。但是玩的很高兴,

孩子就是应该再生活中学习,所以我给予了他极高的赞扬

今天孩子学会了剪三角形 圆形  正方形。明天继续加油~