以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 甘香苦丁茶

201002深圳西宝成长记录

re:这几天西西的表现一直是相对...

这几天西西的表现一直是相对稳定的,行为表现上存在的主要问题还是出门的时候不能听从指令,做事情不接受失败,并且不接受事物不按照他预期的方式发展。特意安排了一部分抗挫折能力的活动,在活动中,他已经欣喜的让我看到了进步,他会告诉我他输了也没关系,可以要求再来一次或者做别的开心的事情,并且对于我接受失败的行为可以进行称赞。
      但是这种能力还没有得到泛化,在生活中遇到突发情况孩子完全不能控制自己的行为情绪,由于突发情形总有一定的特殊性,孩子不能理解或难以接受,我还需要再多提前预防和警示教导孩子遇到困难时舒缓情绪的正确方式。可喜的是孩子有时还是可以正确运用一些良好的替代行为,比如,他会说东西弄得不好,我好生气,然后抱我大哭,所以还需要进一步强化他正确表达感受的行为。

re:这几天西西的表现一直是相对稳定...

这几天西西的表现一直是相对稳定的,行为表现上存在的主要问题还是出门的时候不能听从指令,做事情不接受失败,并且不接受事物不按照他预期的方式发展。特意安排了一部分抗挫折能力的活动,在活动中,他已经欣喜的让我看到了进步,他会告诉我他输了也没关系,可以要求再来一次或者做别的开心的事情,并且对于我接受失败的行为可以进行称赞。
      但是这种能力还没有得到泛化,在生活中遇到突发情况孩子完全不能控制自己的行为情绪,由于突发情形总有一定的特殊性,孩子不能理解或难以接受,我还需要再多提前预防和警示教导孩子遇到困难时舒缓情绪的正确方式。可喜的是孩子有时还是可以正确运用一些良好的替代行为,比如,他会说东西弄得不好,我好生气,然后抱我大哭,所以还需要进一步强化他正确表达感受的行为。

re:在日常活动当中对西西的观察,他的认知理解...

在日常活动当中对西西的观察,他的认知理解还存在较多的漏洞需要弥补。这两周做的认知主要有人物关系认知,时间概念认知,逻辑规律认知,以及任意起止数等。
人物认知中,西的起步较弱不能掌握自己儿子的身份,没有理解父母以及爷爷奶奶之间的人物关系。两周之内,他基本上掌握了父母之间的关系和儿子的概念,女儿的概念还没有熟练掌握。
时间概念认知,这两周学习了星期的概念,一周有七天,并且知道周六和周日的特殊性,有简单的四季的概念,知道四季的基础特征