以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: mangogo

新年开贴!永不放弃与你同行!

re:每个新家长都会焦虑,我知道儿子是自闭差不...

每个新家长都会焦虑,我知道儿子是自闭差不多一年了,都时不时跟长辈有冲突,总想说服那些拒绝孩子有问题的长辈。可是闹过之后,问题还是没有任何变化,只会独伤悲。我感觉你想找的只是别人的认同,理解。但是这些都不是一朝一夕的。到现在,我公公婆婆到现在都不认同,太难了。不过我比你好一点的是,我老公接受这个病,并充满信心,每次冲突,他都能开导并化解。前方是茫茫未知的旅途,我们能走好的只有今天,祝你新年快乐。

re:看了楼主的态度那么好,又让我不忍了,那就...

看了楼主的态度那么好,又让我不忍了,那就多说几句:

1)第一确实非常多的新妈妈很焦虑,尤其是在这样小的年纪或是很难确诊的时候,事实上本来自闭症是个发育障碍,一岁左右根本没有充分地表现出来,所以严格地说,任何合格的医生都不会给你在三岁前确诊的.因为婴儿本来在这个阶段发育就是一日千里的,所以我们看到了很多担心的妈妈们,稍大些就没事了,孩子发育的过程,担心的家长最好的办法之一就是"静等花开".

比如下面这位妈妈好心肠,还会回来说一声:  http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=717003&RootID=273673&p=1, 希望以后你如果觉得自己也是虚惊一场的话,欢迎你回来更新这个帖让我们同喜同贺.

但是我们也看到了很多家长担忧过度而成了抑郁症,在以琳论坛上来过的一位妈妈,还是留洋的高学历家长,结果跳楼自杀,留下爸爸又要工作养家,又要抚养两个孩子,非常地无奈,我不认为你现在有这么严重,但是前车之鉴,我们不得不早早敲响警钟.

2)退一万步说,以后你的孩子真的是谱系中了,这时候家长的心态和镇静更重要了,因为这样让你不会象绝望的溺水者一样抓救命稻草一样乱抓一起,浪费时间也误导了孩子,你可以静下心来找到最科学和实际的方法,同时家里有个特殊孩子的话,家庭最为重要,因为对一个自闭症的孩子,他自己的成长快慢多少,很大程度是拼爹妈,因为家里是最能理解他,帮助他的人,需要最大程度地得到家里所有人的帮助,只有极少数的老辈能理解和接受自闭症的,但是这不会阻止他们会包容和爱护孩子,不要和老人们斗气,也要体谅老公工作的不易,照我看,这么小的孩子去参加地板时光的班,没有太大作用,又化钱又化精力,而且学到的东西很多你的孩子现在根本用不上,你的完全可以参照一些早教游戏和孩子在家互动的.这样也避免了和家里的冲突.

如果你订阅以琳的微信公众号,最新一期的题目"耐心耕耘,静待花开",真希望你看看那个,好好体会.

re:楼主,你好!你的贴子我认真的看了几遍。我...

楼主,你好!你的贴子我认真的看了几遍。我宝宝现在十一个月,很多症状都与你家宝宝一样。我发现的比你早,因为我儿子出生高危因素多,一直做康复治疗,可以说一直在医生的眼皮下成长的,四、五个月的时候医生就跟我说过有些自闭倾向,当时体检时,我儿子一个人玩得很欢快,医生叫了几遍,他连看都没看一眼,后面又换成我,他完全忽视我。。医生当时说的时候我不相信,认为儿子爱笑,又活泼!可六个月开始,他开始出现跟你家宝宝一样的症状,可能还要严重!
    我带着他走了很多医院。医生的建议是继续做康复,如果真是自闭,没有医疗价值。我回家后就崩溃了,辞了职专心带儿。可结果是我现在往返医院心理科,需要靠治疗焦虑和抑郁药控制自己。身体变差,头发大把脱落。还让自己的父母急白了头。
    后面我慢慢想明白了,我继续这样,对孩子于事无补,只会让自己身体变差,精神崩溃,成为精神疾病患者,会把父母逼进死胡同。我因为儿子的事这么痛苦,不想让父母承受和我一样的痛。
    于是我现在开始明白了,我们的孩子还活着,而活着就有希望,医学这么发达,现在的难题可能以后可以轻松解决。以前白血病是绝症,现在不一样也治好嘛 。
    最主要我们好好的、健康的活着,可以给孩子提供一个温暖的家,热腾腾的饭菜,既使他没有其他孩子那么健康,但他在我们的照顾下仍然可以过得很快乐。

re:给楼上点赞!

给楼上点赞!

re:给楼上点赞!

给楼上点赞!

re:过年不是讲这种事的时候,何况在乡下很多观...

过年不是讲这种事的时候,何况在乡下很多观念不一致。这个事情楼主处理得不冷静了。商量不通可以先放放,节后再做决定。如果已经做了决定,就不要声张,过完节一走了之。你这样闹,让家人多堵心啊。还是因为你自己心理上过于焦虑,要好好说,争取家人的谅解。

re:我儿子一岁半左右去省儿童医院,当时也是疑...

我儿子一岁半左右去省儿童医院,当时也是疑似,没确诊。回来就在康复学校训练,自己也多加学习,注意。现在有半年了,进步有点但是不大。我的心情也从崩溃慢慢舒缓,星星的家长都不容易,我们还是要善待自己,好好生活,更爱我们的孩子。

re:自己的孩子还是要靠自己,别说这么小不能去...

自己的孩子还是要靠自己,别说这么小不能去机构,就是大点以后去了机构,可是机构可以教会你怎样去教孩子,但是不可能一直待在机构里啊。全家的支持和同心协力最重要,我家孩子查出来的时候,家里亲戚和老人都说不可能,也一直不接受,说孩子大了就好了,但是我和他爸爸一直坚持着,查很多资料,打印好了放在家里,自己该怎样做就怎样做,老人的话听着也不反驳也不赞同,需要他们帮忙就直接请,不帮忙也不生气,大概半年多以后,孩子奶奶说我看过资料了,我家宝贝还真是的,然后奶奶一直在帮忙,60多岁的人了,一辈子说四川话的农村人,现在为了孩子改普通话了(因为我儿子对普通话接受能力好些),真是很感谢她老人家,我孩子以前也不粘人,分不清家里人陌生人,现在情感发展出来了,和他奶奶特亲。

re:我说一句得罪很多人的话。我个人认为:现在...

我说一句得罪很多人的话。我个人认为:现在的自闭症诊断有扩大化的趋势。有些不是典型自闭症的通过干预确实进步很大,但是真正典型的自闭症能取得大的进步的机率或许不大,至少我见过的都是这样。所以我觉得大家不要责备LZ的感受。她就算有点过分紧张但是对孩子是绝对负责的。还有,建议LZ不要过多地和家人争执,没有意义。文化差异、城乡差异使得他们不可能理解你的认知和感觉,重要的是做!