以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: lqkcrrc

安安的阳光

re:安安从上周日开始发烧,今天早上起床还有一...

安安从上周日开始发烧,今天早上起床还有一点点热。在家再休息一天,估计明天就可以上幼儿园了。

安安上周六上午参加了小朋友一起过生日的活动。两个老师带着8个小朋友还有家长,都是生日在12月的孩子,最大的8岁,最小的3岁。每个小朋友先做自和介绍,8个小朋友分成4组,每组起了一个水果的名字。然后做游戏,做完游戏吃蛋糕。这种活动安安一概不喜欢,只因为有蛋糕诱惑着,才肯参加。安安全程都很被动,目光不追随老师,一点不兴奋,基本是我拉着他完成的。回到家我问他同组小朋友的名字,各个组的名称,老师的名称,都知道,就是和大家不在一个频道。

周日中午天气不错,安安不想睡午觉,于是我和安安去公园玩,从公园西门进东门出,玩了三个游乐项目,这是安安最喜欢的状态,到处逛逛,爬爬小山,在小河边跑跑。没有和小朋友的亲密接触,没有压力。

不上幼儿园在家里玩,安安很高兴,还不时地问起他的好朋友XR,“XR在哪呢?”

re:2014年12月11日星期四安安...

2014年12月11日星期四

安安发烧在家休息。

晚饭后,安安想够挂在吊灯下的马年年画,站在地上够不着,总是想站到茶几上够,我说你碰到年画的时候会带着吊灯一起晃,万一吊灯掉下来会砸到我们的。不听,站到茶几上小手终于碰到年画了,眼看着吊灯也晃了几下,这才罢手。

晚上上床后,
安安:我什么故事也不想听,
妈妈:那你自己好好睡,我去洗漱,
安安还是老一套:妈妈你多陪我一会,我喜欢你
妈妈:你喜欢我,那你上午干嘛把我往门外推啊?
安安:我假装的
妈妈:今天谁把吊灯弄得直晃啊?
安安:是妈妈
妈妈:我没有
安安:是阿姨
妈妈:不是阿姨
安安:是奶奶
妈妈:奶奶没有啊
安安:是爸爸
妈妈:不是爸爸
安安:是风,是风从外面刮进来弄的

2014年12月12日星期五

安安自从在电视里看过气球爆炸后,一直害怕气球。我准备从吹小小的气球开始,慢慢给安安脱敏。上次吹得像小葫芦一样大,安安能接受,这次稍稍大了一点,有点透明,安安很排斥,于是又吹回原来小小的,慢慢来吧。

《异常儿童心理学》中讲到有两个问题自闭症儿童很难正确回答,我试着问了问安安。
1大脑是做什么的?
安安答:想事的。   基本过关

2当着安安的面,布置一个小场景,A把物品Z放在X处,然后A离开,B把Z转移到Y处,然后A回来了,问安安A是去X处找物品Z还是去Y处找?安安回答错误。我又变化Z、X、Y,做了三次安安都回答错误,第四次开始安安才回答正确。书上说这个问题大多数4岁的孩子都能回答正确,安安已经5岁了。

下午天气不错,带安安出去转了一大圈,现在带安安出门比较省心,听大人的话,他自己想去的地方,不能去时,也能跟着大人走。

给安安在网上买100片的拼图,安安自己挑的朵拉和托马斯的。安安还挑了个蘑菇钉,他说跟幼儿园的一样。今天在家玩拼图,看动画片,自己玩车。

安安最近收玩具收得不错。

洗漱完看绘本《南瓜汤》,《小红帽》,《我家屋顶上有只河马》,安安写日记(安安说,我写,每天说两三句),这两天安安喜欢拿出小电脑玩。睡觉时,还是不想听故事,和我聊天,聊周一上幼儿园,聊做值日,聊周一的轮滑课,聊他的好朋友XR。 他看了《南瓜汤》里小白屋顶上的指南针后,总爱问哪边是南,哪边是北。突然问我一句要是远大近小(视觉上)会怎么样呢?安安常常会蹦出一句没头没脑的话,我们以前聊过近大远小、远大近小的话题,但是安安这样突然蹦出的话,别人肯定是不知其所云,连我都要想一下他说的是什么。安安还是不能揣摩对方的心思,自顾自的说。

2014年12月13日星期六

和安安去小公园玩,别人问话,不回答,要么声音特别小,别人听不见。

安安这次生病,这几天开始补觉似的,中午睡,晚上也是上床就着。

让安安和我一起做幼儿园布置的圣诞手工作业,安安说不想做,还说先吃好吃的再做,我说不行,做完才有好吃的,安安说下午再做。到了下午又说晚上再做,还是要先吃再做,我不同意,安安开始推我,打我的脸,我打了他屁股一下,他就开始哭,边哭边叫,还缠着我要我抱,我说再叫我就打屁股,安安开始只哭不叫。一会儿,自己搬小桌子,我问他是要做圣诞作业吗,答是。于是开始做,做起来以后,安安也有了兴趣,和我一起画线,用剪刀剪,打孔,穿棍子。

看电视剧里有黄包车,跟妈妈玩拉黄包车。对墙推球50个,练习轮滑,玩数独棋,玩小电脑,玩剪刀石头布,玩不好,总是等我出了后才出能赢我的,玩声东击西,不太懂。

2014年12月14日星期日

上午带安安去取送幼儿园小朋友的礼物。回家的路上特意绕了个弯去洗车,因为洗车附近有安安最近特别害怕的大烟囱。到了洗车的地方,安安死活不下车,开始哭。爸爸把他强抱下来,还是大哭,我和安安说去看他最喜欢的小河还有河上的小坝,安安还是很紧张,说不去不去,我说小河是离大烟囱越来越远的,他这才放松下来,我说安安你偷偷看一眼大烟囱,安安看了一眼,安安9月份以前还不怕大烟囱呢,小时候最喜欢看大烟囱,问他怕什么啊,他说怕烟囱掉下来。我对安安说,你看,什么不好的事也没发生啊。感觉到不再害怕了,安安自己也很高兴,和妈妈去河边玩了一会,我又让他从河边看看大烟囱,每次看完感觉自己不再害怕了,安安情绪一直很好。开车回去时从大烟囱底下路过,问安安要不要下车看看,安安还是说不要。

午睡起来去翻斗乐玩,约了安安最喜欢的小姑娘TT,还意外的碰到了安安班里也是安安喜欢的QQ,TT是个可爱的喜欢拉着安安一起玩的小姑娘,在TT的带动下安安和TT一起玩了挺长时间,TT和QQ的妈妈都很好,我们三个妈妈在外面看着三个小朋友在里面玩。QQ过来喝水的时候,我让QQ碰到安安的时候对安安说,你妈妈让你喝水。正好,不一会,安安坐滑梯滑到QQ正玩的位置,安安微笑地看着QQ没说话,QQ就清晰地转达了我的话,两人又分开各玩各的,正在我要放弃的时候,安安晃晃地过来找我喝水。

家里有三个人生日都在12月,晚上全家出去吃饭,安安全程表现不错。晚饭后回家,让安安试种陶碳球植栽,安安很有兴趣,感觉安安上中班后兴趣点多起来了。

安安又开始玩小电脑,我给他捣乱,安安也能发自内心地笑起来,还说,妈妈我不看着的时候,你也别捣乱行吗?

今天还是不想听故事,想和妈妈聊天,我看时间晚了,让安安快睡,安安学我,“咱们小点声慢慢说”

re:昨天是安安休息9天后重回幼儿园,之前就在...

昨天是安安休息9天后重回幼儿园,之前就在他耳边唐僧念经般叨唠要上幼儿园了要上幼儿园了,安安还算接受。昨晚上我和TT妈妈一起接安安的,老师还表扬安安表现不错,在幼儿园很高兴。

离开幼儿园,安安想在外面玩,可是外面天气太冷刮着风,安安又病刚好,我说安安必须回家,安安开始耍脾气,就地躺倒,我说安安我数三下,你不起来我就走了。我数了三下,安安不动,我走,不理他,走出了10米,安安跟了上来,跟我说,我不想从那走,那有可怕的东西,我问什么可怕的东西,安安说是大烟囱,我说大烟囱在北面很远呢,安安就乱指说,在那在那呢。我抱起安安,往家走,安安这个时候就是不可理喻,不管说什么他都会说不好。TT妈妈在一旁说TT有一段时间也是放学后不想回家,过段时间就好了。TT妈妈建议在外面玩一小会儿再回家。我担心安安一旦觉得躺地打滚就能如愿,以后就不好管了,我对安安说必须回家。安安被我抱着回到家,好在抱起安安,安安倒不哭不闹了。

晚上安安和我面对面抛接球50个。安安开始时不愿意玩,带着哭腔说我不想玩这个,安安爸爸想让我停下来,他说做游戏做到孩子反感就没意义了。可是对于安安来说,不强迫他他就永远没有开始啊。我一直用好吃的来诱惑安安,安安总算是完成任务。可笑的是,完成任务的安安忘了跟我要好吃的,自己跑走玩去了。

昨晚开始我让安安练习描红,因为安安的手部力量太弱。昨天是第一天,描了一页,多数是我把着他的手写的,数字1和2,用时15分钟,循序渐进吧。

睡觉前,安安又翻出了火车侠玩,安安总是这样,隔段时间就会自己翻出以前玩过的玩具玩,有些玩具我都忘记了。前几天总摆弄的小电脑又没兴趣了。

早上把安安送到班里,老师说:安安很聪明,跟他说什么他都明白,昨天学新年舞蹈,虽然动作不标准不到位,安安也跟着做呢。现在排队吃饭安安也敢往前站了,安安妈妈你不要把他想成有问题的孩子,你越是想他有问题他就真的有问题了。

安安是在进步呢,我和老师聊天的时候,看见安安就坐在小朋友中间呢,不再是一付漠然的表情。老师叫吃早饭,安安也早早地坐在第一桌小朋友身边,不再一个人躲在离小朋友最远的位子上坐着。

re:昨晚接安安,安安是历史重演,和周一晚上一...

昨晚接安安,安安是历史重演,和周一晚上一样一样的,要出去玩,不回家,往地上躺,结果是抱回了家。昨晚睡前聊天问他往地上躺好吗,他说不好。今天早上跟他说晚上接他时如果天气冷直接回家,不许往地上躺,这样不好。安安说往地上躺好。安安是根据情绪应答。

昨晚在家做了50个面对面接沙包,练轮滑,写一页描红。睡前看《这样的我OK吗》,兜自己主动要看与这个有点类似的每页有个小镜子的书。

re:昨天安安班主任微信我说安安病休一周后回来...

昨天安安班主任微信我说安安病休一周后回来有明显的进步,听指令很好。可是可是我却高兴不起来。

昨天安安爸爸带安安下楼玩,有个3岁多口齿不清的孩子追着安安玩,安安当他不存在一样,小孩子要玩捉迷藏,藏得妥妥的,安安5岁了却没有3岁孩子的灵气。任重道远啊,尽人事,听天命。

昨晚安安写了一页的描红,安安的手部力量太弱,多数还是我把着手写的。写1和2。

对接沙包,安安接住50个。安安原地站着,小手伸着,脚不动手也不会前后够,就是看见沙包,手往身前一抱,接住就接住了,接不住就拉倒。

练习了轮滑。

安安会看我的脸色了,前两天安安犯了错,安安爸爸批评他,我不说话故意板着脸看他,安安看我一眼,扭开头又看我一眼,心虚地问,你怎么了?

re:2014年12月19日星期五最近...

2014年12月19日星期五

最近这两天起床和安安玩拔萝卜,大概按歌曲《拔萝卜》,假装拔不出来,一次次拔,安安在游戏中高高兴兴地起床了。

昨天安安有乐高课,老师说安安注意力有进步,老师表扬安安有创意。老师的课程计划是搭一个平房,安安要求搭个二层楼房,还自己在房顶上搭了一个太阳能热水器。

晚上在家写了一页的描红,主要还是我把着手,今天是写3和4,注意力不集中,不愿意写。

玩面对面抛接沙包50个。

本来该玩轮滑,安安拿着剪刀说要剪手纸芯,正好可以活动小手。于是我鼓励他剪,安安说要剪个下水管,我很好奇,他用剪刀沿着长轴方向剪出一条,然后自己又修修剪剪的,最后就是个有弧度的纸片,剪了两个,一大一小,他说喜欢桔红色,用蜡笔涂了点桔红色。自己还说,我以前喜欢红色,后来又喜欢紫色,现在我喜欢桔红色。还要求贴在玻璃上,于是他自己剪一段胶带,我帮他扶着,粘在厅里橱柜玻璃门上。贴完后,我问安安要不要让爸爸来看看,安安说要,我说你自己去叫爸爸,安安跑去叫爸爸:“爸爸,你来看看我的下水管”。

2014年12月25日星期四

上周忙碌又有点混乱。继安安,安安爸和我生病后,安安奶奶也病了,又赶上阿姨的女儿结婚,阿姨回老家去了。

最近安安爸爸给我布置了三大任务,当然都是针对安安的,都是帮助安安能够独立上小学的:

一、        培养安安的自理能力和好的习惯,多做户外运动,大运动

自己的事情自己做,穿衣,洗漱,收拾玩具,自己看管外出的东西,做简单家务

二、        安安逐步能够认真持续地完成有目标有要求的任务,逐步适应小学的课堂完成课业,特别是注意力培养

按图完成蘑菇钉拼插(目前完全做不到)

面对面抛接小布球(目前每次任务是接住50个,开始有兴趣,要逐步增加数量)

拼100片-150片拼图(目前能完成60-80片,100片坐不住)

描红或画画(描红抵触情绪很大,担心他的手部发育,幼儿园老师建议让孩子握粗笔在大纸上随意画画,昨天晚上试试,比以前有进步,绝大部分是他自己画的。)

做幼儿园的课程:数学等共三套

练习公文书一套

绘本,增加让安安复述

三、        提高社会交往能力,首先是让紧张胆怯的安安学会自我保护

开始《儿童人际发展活动手册》中的第一级活动

平日多陪伴安安做游戏,注意安安情绪变化,注意安安的语言和非语言沟通能力

鉴于我的情绪总是上下波动,安安爸爸建议我多读托利的三本书,目前正在看的是《修练当下的力量》

昨天幼儿园给每个小朋友录像,讲几句祝福家长的话,新年时放给家长看,老师说给安安录像时,安安紧张的不行,让我回家多让安安练练。昨天回家练了几遍,简单的两句话安安总打嗑巴。“祝爸爸妈妈奶奶,新年快乐!身体健康!”

安安也有可爱的一面:

妈妈:TT妈妈爱TT,QQ妈妈爱QQ,RR妈妈爱RR,为什么安安妈妈爱XXX啊(XXX是安安的大名)?
安安:因为我就是XXX

冬至回家,安安说我们幼儿园吃饺子,咱们家怎么不吃啊。我问他,为什么今天要吃饺子啊,安安说因为今天是冬日,我说是冬至,安安纠正我说,不是冬至,是冬日。是幼儿园老师讲冬至吃饺子,安安听成了冬日。

老师在家长群里说新年表演的时候让孩子们穿带兜的裤子,兜里要放道具,放什么是秘密,回家不要告诉爸爸妈妈。我故意问安安,表演时裤兜里放什么啊?
安安:放山楂糕
妈妈:不会吧?
安安:铜锣烧
妈妈:怎么都是好吃的,是真的还是假的
安安:是真的
妈妈:那我问问老师去
安安:老师不让说
妈妈:那你小声告诉我
安安:不让说
妈妈:是什么道具吧
安安:不是道具,是乐器
妈妈:什么乐器
安安:不说
妈妈:你要是告诉我,周末天气好,我带你去公园玩
安安:是响板

我问老师,还真是响板。

安安对抛接球开始喜欢了,他总是把小手放在身前,不会灵活地用手去够球,还对我说,妈妈你也像我这样,把手这样放。我有时故意停下来,不扔,安安问:你怎么不扔了。我故意把球扔到安安接不到的地方,安安就说,妈妈,你别扔的我接不着。扔球时注意力越来越好。

周末带安安去玩钓鱼,玩了一个多小时,一直能坐住。
安安自己洗脚了,开始两次把水撒得到处都是,之后就不撒了,我到好热水,安安自己坐下脱袜子,洗脚,擦脚,收凳子,擦地,洗袜子(我洗为主),倒水。

问题:

进幼儿园班里,小朋友们都叫他,安安不理。

放园时,小朋友使劲叫他,不理。

周末约班里小朋友下楼玩健身器材,安安不去。之后说去小公园,安安要去,下楼时非要绕着健身器材走。回来是也要绕着,被我强迫拽着穿过健身器材。

安安自己要的蘑菇钉,自己主动要玩,打开玩时,说好要照图拼插一个蝴蝶,我拼左边,安安拼右边,安安不好好拼,我生气打了他的屁股,安安哇哇哭,边哭边要我抱,我也忍不住掉了眼泪,看见我哭,安安立刻不哭了,问妈妈你怎么哭了,然后就笑起来,我问他,为什么看见妈妈哭你还笑啊,安安说,我觉得特好玩呗。这是不懂情感吗?唉!

安安自己拿出150片的托马斯拼图,拼了一会就不想拼了,说我拼不好,我只好陪他一起拼,总算拼好。慢慢来,争取让安安能独自拼好。

re:2014年12月26日星期五两天...

2014年12月26日星期五

两天前,送安安快到幼儿园时,我对安安说:“一会儿到幼儿园门口,我不说话了,到X叔叔(幼儿园保安)跟前,我一捏你的小手,你就说X叔叔好,好吗?”安安说不好。到了门口,我捏了安安的小手,安安就抬起头对着保安说“X叔叔好”,声音有点小,不过已经很不错了。昨天今天,都是这样,我一捏他,他都叫了X叔叔好。

最近安安给自己起了名字叫小公鸡阿大,是他最近喜欢的绘本的主角,我一喊“安安”,安安就说“不是,我是阿大”,还加一句“我在哪都是阿大,在幼儿园也是阿大。”我说那你要告诉老师和小朋友,你叫阿大了,你不说别人还叫你安安。这对安安来说还是不可能完成的任务。

安安前段时间喜欢动画片里面的留声机,刚好是圣诞节前,我问他想要圣诞老人送什么礼物呢,安安说要留声机。我就准备好了留声机八音盒,24日晚上放安安床头,25号早上安安一起床就看到了,很高兴,我说你睡着的时候圣诞老人来送给你的。安安非常开心,八音盒有一个小抽屉,安安很快就发现上完弦,还要打开小抽屉才能有音乐声响起来。趁着安安打开小抽屉,我说,“安安快看,抽屉里面还有一张纸呢”。安安拿出纸,我说安安这是圣诞老人写给你的信,我指着最上面一行字,安安,你看上面写着亲爱的阿大,安安很高兴,玩留声机的时候,时不时的指着上面的字,自己念“亲爱的阿大”。

昨天安安用粗笔画画,这是第一次安安完全自己画的,不用我把着手。

抛接球,我说今天要接60个,安安说不好,接50个,我说55个,安安说54个,我说OK成交。

RDI第一级第一阶段,核心是:脸孔和手势成为孩童关注的中心
RDI以前就看过我,没有重视,我是追了红发拉美西斯的帖子后又追了小语妈妈的帖子,才开始认真学习的。感谢这2位妈妈的经验分享。

昨天做的社交活动游戏:

1气球 参照RDI手册活动17气球步骤三
 安安怕气球,我特意躲着安安把气球吹起来,吹得不太大,不扎口,然后在安安面前把气球向上扔,气球噗噗放着气,在空中乱蹿,然后掉地上,安安看着很兴奋,也不害怕了。于是我和他玩吹气球放气球。
我让安安给我指令:安安看着我朝我点头,我就开始吹气球,吹好了气球,安安再一次看着我点头,我就向上抛气球。安安不同意,说“我一放音乐你就吹气球”,我说好,于是照安安的意思修改了一下,安安给留声机八音盒上弦,放出音乐,我就开始吹气球,吹好了,我等着安安看着我点头,我就抛气球。安安和我玩得不亦乐乎。今天早晨起床还要玩两次这个才从被窝里爬起来。

2红绿灯
这一直是安安喜欢玩的。我和安安轮流发指令,说红灯,两个人都要站住不动,说绿灯就快跑,说黄灯就小步慢走。这是我们去乐高课的路上,在人行道上进行的。这个游戏应该再加点难度,不用嘴发指令,不说话,改成看手势,更符合RDI的精髓。

3“单教练法”(RDI第一级第一阶段活动6)+“一推不倒”(融入我失去了声音,整个游戏不说话)

前天和安安爸爸三人一起玩了“双教练法”游戏,安安基本能在两个不同社交同伴间转移注意力。

RDI的“单教练法”,安安站在床上床尾中间的位置,我从房间门口走向安安,规则是安安一看着我,我就朝着安安走,他一不看我,我就向后退。一直到我走到安安跟前,这时安安朝我点头(这之后就是“一推不倒”),我就用手把安安往床头推,看看安安在床上倒退时能否不倒。玩这个时要保证安安站在床尾的中间,这样安安朝床头倒退时即使倒下,也不会摔到床下,另外,保证床上没有尖锐或硬的东西,不要伤了安安。我们一般玩5个一推不倒,推一次之后,我做手势,让安安回到床尾我站的位置,然后安安准备好了,就看着我朝我点头示意我再开始推他,做第2个一推不倒。

4摆荡飞翔(RDI活动11)+仰卧起坐

参照RDI手册,让安安自己爬到卧室电视柜上,然后安安给我指令,我就说跳,安安跃起来差不多是趴在我的两条手臂上,我托着安安飞翔(转两三圈),我说安安我把你扔到床上,安安说妈妈你把我轻轻放床上,于是把安安扔被垛上改为放床上。然后开始仰卧起坐,我坐床边,安安两腿分开面朝着我两腿在我腰两侧坐我腿上,我一手托住安安脖子,一手托住安安背部,我弯腰托着安安,安安身体在床外,比床低,然后我带着安安坐起来,在后仰,我躺在床上,安安整个卧在我身上,然后我在托着安安坐起来,这是一个来回的仰卧起坐,很累人的。我等到安安的眼神才开始每个来回。这个安安很喜欢。

5音效推拉
参照RDI手册活动13
昨天第一次试,这个我还做不好,变成了我坐在地上,安安坐在我腿上,我们俩面对面,我带着安安前进或是后退,前进时我们俩嘴里喊“哇呜哇呜”,后退时喊“咣当咣当”,只要安安眼睛不看我,我就停下不动,直到安安看着我。这个坐了两个来回,安安就要玩吹气球,吹气球对安安吸引力太大了。

6抛接球+烫手的土豆(RDI活动14)+冰手的雪球
面对面抛接球是个非常适合安安的游戏,本身就是要双方互动,要注视,要关注,要手眼协调,增加回合数需要有耐心,还可以在其中加入很多元素。开始安安不喜欢,老是问我还有几个,盼着快点结束,现在开始有点喜欢了。到了晚上会主动说“妈妈还没玩抛接球呢”。我们把小沙包换成了软球,软球比沙包难度大一点,因为软球加了一点点弹性,不好接住。可以调整速度(RDI活动14快速行动),忽快忽慢,加入烫手的土豆。安安去年冬天玩雪的时候,特意从外面带回家一塑料袋的雪,在翻斗车和脸盆之间玩装卸货,玩一会自己就跑暖气上烤烤手,说手冰扎扎的。一直玩到所有的雪都化成黑水。安安对冰手印象深刻。自己说,“妈妈,假装这是冰手的雪球,你一接着就说太冰手了”我接过安安扔过来的软球,说“太冰手了”。赶紧扔给安安,这时候的安安乐不可支,常常是乐得接不住球。让安安捡球的时候可以不说话,用手示意让安安捡。可以加入活动3突如其来的声音、预料之外的举动,突然扔远或突然转头等等,来提升安安的注意力。可以三人玩多人玩,让安安在多人间转移注意力。可以加入活动4颂唱,边唱边抛接球。

RDI手册中的活动1-5安安都完成的还可以。

活动1我的话很重要,一般安安不答理我时,我就放慢语速,说话简短或者咳嗽,他都能回应我,有时他虽然回应我,但是不照着我的话去做,我就说“你是最好的安安还是差安安?我要叫你差安安了!”这时安安一般会说“我不是”,赶紧行动起来。当然有时这两招都不好使。

活动2我失去了声音
有时和安安玩的时候,我想起来就开始不说话,用手比划,比如安安问我他的玩具在哪时,我就用手指指或眼神告诉安安去哪找东西。经常这样,有时我说安安你自己去找,安安就说“你给我瞟一眼”。但是我发现安安真的不会看我的眼神,他是在看我的脸朝着哪,就去往哪找,这个还要多练。

活动3突如其来的声音、预料之外的举动
这个也是想起来就用一下,比如,我和安安玩抛接球时,他不看着我或者是开始说别的,我就突然转身背对着他,这时安安一般会问“你要干嘛?”或者问“你怎么了?”或者念绘本时,他虽然在听可是眼神跑了的时候,我就在他熟悉的地方故意念错,等他来纠正我。还有就是两人一起做什么的时候,看他不专注,就突然停住,等他专注力回来会问我“你怎么不做了?”我再继续。

活动4颂唱
这个安安很喜欢,有时自己会编着瞎唱

活动5出乎意料的称号
这个安安最喜欢,安安最喜欢指鹿为马,胡说八道了。

re:2014年12月29日星期一昨天...

2014年12月29日星期一

昨天又翻了小语妈妈的帖子,对照一下小语妈妈,我对孩子的观察和游戏都过于粗糙,还要多学多琢磨。

周六安安和同龄的小朋友TT和NN一起去冰雪大世界玩,安安和她们的差距实在是巨大。
NT小朋友的眼神那真是稳稳的,和妈妈说话、和别人说话都是保持对视,安安最好的情况也只是一瞟而过。安安的提问总是让对方忽略,因为安安不会对视,不会呼唤对方的名字,不会挑选时机,说话声音又小,吸引不了对方的注意,所以安安本来想问别人的话就变成了来问我,我再转述,我成了中间人,说到底还是不会参照。

周日安安上了一节一对一游泳教学课。之前我们一直带安安在这家游泳馆游泳,坚持了一年,安安爸爸观察过,我们挑选的这位教练,很会和孩子互动,安安爸爸和教练讲过安安胆子小不听指令,一对多,一对二的教学方式都不适合他,想试试一对一的课。教练信心满满地说来试试吧。上周五教练还和安安拉拉勾说好周日来上课。周日出门的时候安安就各种不愿意,只想自己在水里扑腾着玩,不想上游泳课,最后各种威逼利诱安安才同意去。一节课下来,教练尝到了苦头,安安非常的不配合。最后教练说绝大多数孩子10节课下来能学会至少两种泳姿,仰泳和自由泳,安安的情况不敢保证,只能让他练好基本功,看看能不能一种姿式能游个7、8米的样子。我们已经做好被教练拒绝的准备。听了教练的话,还是决定给安安报班学游泳,安安喜欢玩水,把安安撒出去让教练管束一下。

关于是否上游泳课,安安的三个回答版本

版本一,上完课洗澡时
爸爸:愿意上游泳课吗
安安:愿意

版本二,回家后妈妈问安安
妈妈:喜欢不喜欢和教练一起游泳,
安安:喜欢。
妈妈:喜欢和妈妈一起游泳还是和教练一起游泳
安安:喜欢和教练一起游泳,都喜欢,更喜欢和妈妈一起游泳
妈妈:那你以后上X教练的游泳课好吗
安安:不好

版本三,晚饭后爸爸问
爸爸:安安,要不要上游泳课
安安:上也行,不上也行

今晚计划:
画画
RDI: 1、三人版“鬼鬼祟祟的伙伴”,用毛绒玩具代替懒骨头
    2、上述游戏变化版,抛接球两个,第一个抛起来,第二个砸安安
   重点:监控社交伙伴的动向
      发展警觉心

3、继续玩“简单的参与游戏”吹气球放气球

4、接安安的路上玩“红绿灯“,不说话,用手指表示,安安和我轮流发指令,两人一起行动,1个指头是红灯,停,2个指头是绿灯,跑,3个指头是黄灯,慢慢走。

5、接安安的路上玩小语妈妈介绍的“大风吹”,用动作猜物体,简单的语言提示猜人物

re:2014年12月30日星期二 今...

2014年12月30日星期二

今天安安幼儿园联欢,安安的状态和小朋友差别巨大,表演节目时安安一点不投入,生活老师一直在旁边提醒着他,想起来就做几个动作,他的动作没一个标准的,大部分时间就是面无表情地站着。唱歌时,根本不唱,就站在那里。和小朋友也没有互动。发礼物,小朋友说要跟安安换,拿走安安的,把他的塞进安安手里,安安一点反应也没有。看得我揪心啊。安安你快点发育,慢慢长大,把该补的都补上来再长大好吗?

早上去幼儿园的路上玩空手的假装“吹气球、放气球”。安安最喜欢这个,一提这个就笑。今天早上安安在被窝里,我学气球放气声音比划气球到处乱蹿,让他猜是什么东西,安安明明猜到了,故意笑嘻嘻和我说不着边的答案。最后要我玩拔萝卜让他起床,我说不说出正确答案我不和你玩,他这才说是气球。

和安安玩双人版的“鬼鬼祟祟的伙伴”,和他一起把他的玩具往卧室床上搬,我在他不看我的时候当小偷,拿走玩具。
安安:“妈妈你别当小偷,这院子里没小偷,”
妈妈:“我从楼下上来的,”
安安:“楼下有防盗门,小偷进不来”
妈妈:“我是打开防盗门进来的,”
安安:“防盗门可结实了,打不开,”
安安开始有了警戒心,在推玩具时,倒着走眼睛一直看着我。安安对这个游戏兴趣不高,我就不再坚持玩,看着他想做什么。

一会儿安安坐地上玩裁缝用的软尺子,说卷尺是消防水带,找了一个纸盒当楼房,他在模拟前段时间小区着火,消防车来的情景。我尝试着玩“偷袭鬼”,我在他能看见我脚的地方,踮脚尖,做蹑手蹑脚状,安安立刻警觉地抬头看我说:“妈妈,你当XR,别当小偷哦。”我说:“你的眼睛有魔法,你一看我,我就不敢当小偷了。”安安定定地看着我,看他不喜欢这个游戏,我就不再偷袭他。

和安安三人玩大风吹,安安说不想玩,我说我假装XR,安安这才同意玩,我先说,大风吹,大家说吹什么,我说“吹刚理发的小孩“,于是大家一起吹安安,安安接着说”吹穿棕衣服的人”,安安爸爸穿棕衣服,轮到安安爸爸说,安安抢着说“吹戴眼镜的人”,我就是戴眼睛的人,玩了两个来回,安安又说“妈妈不玩这个了”。

玩红绿灯,用手指比划,1-红灯,2-绿灯,3-黄灯,我故意挡住手指,安安看不见的时候,他会参照我的动作做。

安安主动要求玩轮滑。晚上玩了一会,安安胆子很小,不敢迈大步滑,始终是小步蹭,到是不怎么摔。

晚上让安安画了一会画,安安手部力量很差,自己敢独立运笔,是上上星期的事。我发现安安的画中没有人物,没有动物。我提醒他画画个小动物,他总说我画不好。安安喜欢边画边嘴里叨唠着:这是天空中的白云,这是卷毛羊朵拉的家。嘴里不停着:大树屋,楼房,带电梯,这是挂国旗,隔玻璃看不清台阶,卷帘门,太阳能热水器被避雷针挡住了,朵拉住一层,朵拉姥姥住这个窗户里,朵拉拉肚子了,卷毛羊多拉已经会做饭了,特别会做饭了。她拉肚子,他爸爸做饭。大灰狼住这层。我就一直在旁边“哦”,“啊”地应着。
妈妈:大灰狼和朵拉住在一起,会不会吃了朵拉啊
安安:朵拉的窗户特别高,大灰狼踮起脚尖都看不见,窗户上贴膜呢。
妈妈:那他们在电梯里碰上怎么办啊?
安安:朵拉住一层,走楼梯下去。
妈妈:那他们在楼门口碰上怎么办啊
安安:大灰狼的路是往楼房后面走。他的幼儿园在楼后面。朵拉还小,比我生出来还晚,他不上幼儿园,大灰狼上幼儿园,是寄宿幼儿园。

最近几天玩RDI,安安开始对游戏感兴趣了,以前一说玩游戏,安安就说不好,我说“安安,咱们玩特好玩的游戏,”安安兴奋的说玩好玩的,跟我跑过来。我就试着玩“鬼鬼祟祟的伙伴”变化版,两个球的,第一个抛球,抛几个后用第二个球砸安安,安安被砸到了,高兴地笑,却不知道躲,后来就只看第二个球。这个今晚接着玩。

安安喜欢自己发明游戏,自己改游戏,拿着软尺子说是放风筝,还对着镜子放。

之后又玩面对面抛接球,我说玩60个,安安说不行玩50个,我放风筝都放累了,一会儿又说玩10个吧。我坚持玩50个。安安开始学我说“妈妈你才是臭球”。安安玩抛接玩时问题出来了,他接球时基本能看着我,抛球时就不看了,我故意不看他时,他不管不顾地扔球。于是我在扔球给他时加了一句,准备好了吗?让安安也学我,扔球之前看着我说准备好了吗?以后再慢慢撤掉这句话,改成眼神+点头。

收玩具时,安安没有把玩具放到原处,随便放了个地方,我说“安安,你得把玩具送回家”。安安说“假装他们是在壶口瀑布住宾馆呢”。今年APEC期间带安安去过壶口。

收了玩具,安安站着发呆,我问安安干什么呢,安安说“让我想想今天是什么时候,我想XR呢”

上床非要拼图,100片的,本想让他自己拼练练耐心,因为太晚我就和他一起拼了。

安安自从开始晚上玩RDI游戏,被我折腾的上床就睡了。

今天晚上:
画画
做数独
RDI:面对面抛接球,练习安安抛球前看着我
   抛球,让安安学会躲
 玩捉迷藏
路上玩剪刀石头布,猜谜语

re:安安目前问题:一、 社会交往 安...

安安目前问题:
一、        社会交往
 安安表现为不和小朋友说话,我觉得有两层,
1、        他没愿望和小朋友交流,害怕小朋友
2、        当有愿望和小朋友交流时,他不会和小朋友交流。
不会吸引小朋友的注意:不看小朋友,不管小朋友是否在关注他,说话声音小,表达不清
二、        注意力问题
  喜欢做的事情也不能长时期持续地完成
三、        理解力不好
比如不理解藏东西
四、大运动精细运动差没有节奏感
  我觉得这和安安神经肌肉发育有关,比如手指力量很差,细笔握不好,夜里小便还控制不好,不叫他会尿床。
五、常常会莫名其妙地怕一些东西:

针对训练:
问题一社会交往:RDI游戏。生活中提示
问题二注意力:注意力训练项目,画画,拼图,做一些有目标的任务,安静地听看着妈妈讲绘本
问题三理解力:发现一个训练一个
问题四大运动精细运动:户外运动,室内运动,游泳,画画,生活自理,做家务
问题五莫名其妙恐惧:一个一个脱敏,最近通过RDI气球游戏,不怕气球了。

re:每天记日记本来不算什么,可是要整理好再放...

每天记日记本来不算什么,可是要整理好再放网上就耽误太多时间,以后不再网上贴流水账了,只记一些有意思和有意义的事。

圣诞节前,安安对我说想要一个留声机玩具,我说你想要什么礼物告诉圣诞老人,也许他会作为圣诞礼物送给你。我悄悄买了一个白色的留声机八音盒,在25日早晨放在安安的床头,安安起床的时候,一睁眼看见留声机八音盒很兴奋,玩了两天安安说,我想要棕色的。昨天,我在厕所里洗衣服,安安站在厕所门口问我:“妈妈,圣诞老人是不是耳朵听不清啊?”我一下没反映过来,问他为什么这么说,安安说“圣诞老人是不是年纪大了啊,我想要棕色的留声机,他给我的是白色的,我不喜欢白色的。”

re:2015年1月8日星期四 早上安安不...

2015年1月8日星期四
早上安安不愿起床,咯着他,我用手指当小虫子在他身上爬,假装他是萝卜,拔萝卜,上药(安安皮肤湿疹),起床。

在幼儿园,园长和他说话,不回答,自顾自地说自己感兴趣的事。

下午3:50接安安,班上正在看电影,很高兴看见我。

去上乐高课路上,他边跑边上下挥胳膊飞,我学卷毛羊朵拉四脚跑,安安很开心。玩切西瓜,不看我,我的手停停止不动了,安安才看我。

安安这几天喜欢说我没劲了,我的劲都丢幼儿园了,问他什么劲啊,他说跑啊跳阿的劲。

回家吃完饭去游泳,在游泳池里和安安面对面手拉手站着,玩1、前进后退(单效推拉),向前说“小兔子,小兔子”,向后说“哐几哐几”,2、我拉着安安的手让他趴在水上(脑袋还在水面上)脚打水,我喊“10,嗒嗒嗒嗒,9,嗒嗒嗒嗒...1 ,嗒嗒嗒嗒”,玩这个是因为安安无论做操还是121走队列,都没节奏,我想让他多体会节奏感。3、我站水里,安安站我腿上,一下一下地蹦起来,嘴里说着有点押韵的话“垃圾啦废纸啦”(这是安安自己的发明)。很欢乐。

早上送兜进班时,他班一个小朋友说阿大的名字不好听,不知道兜兜是不是听进去了,接他时就说,我不叫阿大了我叫peppa猪了。不过一会儿又说我叫阿大,我最近也习惯叫阿大,总是叫阿大,兜兜有时提醒我说是peppa.

回家上床,比赛脱衣服,安安总是磨蹭我给他差评,安安大哭很伤心,
关了灯,只开着夜灯,躺在床上,

妈妈:你不认真努力还要好评,不行。
安安,还是使劲哭
妈妈:你是不喜欢差评还是不喜欢输,
安安:不喜欢差评,不喜欢输

爸爸来抱他,问怎么回事,我故意不吱声,他抽搭搭的说了好几遍“不要差评要好评”,爸爸才听懂,抱他哄他说表现好一定给好评,不哭了。爸爸走了,我说幼儿园老师说不听指令不跟着做就给差评,认真跟着做但做不好可以给好评。安安又开始哭,越讲道理哭得越凶。

妈妈:安安虽然你不听话我生气,可我还是很爱你,你爱我吗?
安安:不爱。
屋里很暗,我故意哭使劲哭,
安安:别哭,我爱你,
妈妈:你爱我有多少,
安安:我爱你到外国(学逃家小兔),
妈妈:我爱你到外星球,外国还在地球上,我爱你到别的星球,比你多,
安安:我爱你到别的地球。
妈妈:我想亲你一下行吗,
安安:好评能亲,差评不让亲

re:反复学习RDI

反复学习RDI

re:有段时间没更新了,多是流水帐,没往网上贴...

有段时间没更新了,多是流水帐,没往网上贴。
前段时间学习RDI,后来一个朋友推荐了ALP,ALP起源于RDI,是罗一凯创建的,也是以大师学徒式的方式,引导孩子进行主动式学习,重建亲子间有效的互动方式。
ALP没有系统的资料,朋友是通过付费方式在网上找ALP顾问,顾问先给家长开课学习,家长再引导孩子。
我没有付费找顾问,所以没系统的学习。我听了两个ALP讲座,皓妈讲的专题“感同身受(一)”和(二),很爱启发。

以下的六个阶段是摘自皓妈讲座:
一、感同身受的六个阶段
第一级 行为和情感上的协调,你哭我也哭,你笑我也笑。
第二级 分享式注意力,你跟我的感觉不相同,观点取代:感觉到,对应上,有确认的部分(看、听、闻、摸、吃)
第三级 透过你的行为可以去猜测你的意图:做了一半你能看懂我要干嘛。
第四级 我对你的想法感兴趣:重点是想知道。
第五级 心智理论部分:我知道你知不知道,你知道我知不知道,我知道你以为是,你知道
我以为是。
第六级 想法上的整合:讨论未来的部分。

有一本与ALP和RDI理念如出一辙的书,书名是“让孩子开口说话”,指导家长如何成为孩子的沟通伙伴。

安安和正常的同龄孩子相比还是有差距,不会和小朋友交流,上课不太能跟随老师,做事不专注。但是安安的进步也是明显的,兴趣广泛了,喜欢找小朋友玩了,关注周围的人了。
安安看动画片“粉红猪小妹”时笑得很开心
安安拿着自己搭的玩具找我说:“妈妈,你看看我这个风车好不好看?”
安安会来找我说:“妈妈我们一起打乒乓球吧。”
安安的酸奶喝不下,剩下一点,会和我说“妈妈,这是我特意给你留的。”
晚上安安上床后我一般会和他说,你自己睡吧,我去洗漱,回来再陪你睡。安安经常会说你多陪我一会儿,我睡着了你再去洗;有时会说你多陪我一会儿,我喜欢你。有次,我故意不说话,关门去客厅,回来他还没睡着,我让他猜猜我干嘛去了,他说我以为你离家出走了,我说是开玩笑还是说真的,他说开玩笑,我问你知道我干嘛了吗,他说你去洗漱了。

re:安安现在的问题,让我担心他会有心理问题:...

安安现在的问题,让我担心他会有心理问题:

安安现在出现了行为问题,老师告状安安总是莫名其妙地笑,笑得老师都发毛,老师问他,他说笑mm家门口的灯笼爆炸了。安安在家里也常说这句话,说完自己就笑。MM是他在小区里的好朋友,他家门口挂着灯笼,安安有一次问我灯笼会爆炸吗,从此就开始说灯笼爆炸了,然后自己就笑。

在幼儿园中午不睡觉大声唱歌大笑,吵得别的小朋友没法睡觉。

表达能力不行,不能完整地复述一件简单的事情。
不喜欢幼儿园,在幼儿园不和小朋友交流。

安安的进步:
喜欢找几个固定的小朋友玩了,MM,NN,还总要请MM来家里玩。听见MM在楼下按门铃的声音,兴奋的直蹦高。走的时候还要跟着去人家。

做书面的作业比以前投入多了,比如幼儿园的方案数学、快乐发展。

兴趣比以前广泛了。

开始自己要求做手工,做了一个小树,用万能工匠的小塑料棍当树枝,用开心果壳当树叶,自己一点点粘,很认真了。以前是我带着他做,他还不喜欢。

总要吵着去TRT公园玩和TY亲子广场的小书屋。

带他出去不乱跑了,跟着妈妈很好。

安安最近很喜欢在我身上腻咕,趴在我背上搂着我的脖子,或是非要坐在我腿上。

最近给他报了一个英语班,他基本能整个跟下来,安静的坐着,目光始终追随着老师,但是不张嘴说,跟着老师做动作也不行,偶尔比划一下动作很笨拙。回家问他,多数能回答出来。

回来捞自己的帖子。

我总是在最沮丧最无助的时候,想起以琳,想从此找到方法和力量。

以琳--有十二股水泉,七十棵棕树,成为我汲取智慧和力量的地方。看到这句话时,我禁不住要老泪纵横。

我的安安已经8岁半了,晚一年上学,现在小学一年级。

入学的时候,我和安安爸爸就准备把安安的情况如实的向老师和学校说明,一是希望学校能给安安一个相对宽松的环境,二是担心安安的学业成绩影响任课老师和班主任的绩效考核。因为开学伊始老师们都是忙忙碌碌的,我们准备过一两周学校安定下来再去学校。

开学第一天,孩子熟悉环境,家长开家长会。我接安安的时候,老师就对我说“你的孩子注意力不集中,不听讲”。这话在我意料之中,但还是让我心下沉甸甸的。后来知道这位老师是数学老师,姓冯,是位非常有责任心和爱心的好老师!

开学一周之后,我联系了班主任老师,想约老师把安安的情况做全面的介绍,老师说我也正想找你们呢,我和安安爸爸占用班主任徐老师的下班时间,徐老师和我们聊了2个多小时,我们详细说明了安安的情况自闭症+多动症,徐老师反映安安不听指令和注意力不集中。他最大的问题是上课根本不听讲,也不跟着写和做。他上课时会自己笑和自言自语。让我们感动的是徐老师不仅没有表现出对孩子的嫌弃抱怨,还安慰我们,慢慢来,别着急,我们一起努力。老师们会多帮助孩子,也会让其它孩子帮助安安,绝不允许任何人欺负安安。徐老师把安安安排在教室的第一排,便于管理提醒他,课间还给安安补课。
之后又过了一周左右,我们在询问徐老师的意见后,又约了学校领导,反映安安的情况,表示我们会积极配合学校和老师帮助安安,另外感谢班主任和任课老师对安安的理解和帮助,也希望不要因为安安的成绩和违纪,影响班主任和各任课老师的考评。

昨天晚上安安突然对我说,希望“六一”慢点到,我说怎么了?他说“六一”学校要选少先队员了,他担心选不上。我问评选有哪些条件?他说要学习好,要做好事帮助别人。我说你觉得你能选上吗?他说可能选不上。我安慰他,这次选不上还有下次,下次选不上,还有下下次。
我说学校评选少先队员是希望大家都能进步,重点是有进步,能不能选上不重要。妈妈觉得你进步很大。以前上课听写,你跟不上,你看上次听写你得了90分,进步多大啊!