以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: calgaryboy

我最爱的儿子 加油 爸爸妈妈一直支持你 让我们一起改变

已经回到加拿大 调时差中 哥哥这一个月的上海之行 感觉还是收获满满 明年上海再见

最近哥哥的情绪控制不是很好,很容易upset或者mad!

这一周很辛苦,先是妹妹发烧,接着哥哥发烧,吐!哥哥最近喜欢玩pretend play餐馆,扮演waiter and customer! 有时候觉得他们真的很一根筋,喜欢玩的可以一直玩不停!

上周在幼儿园里,哥哥在snack time时间,跟大家玩起了paw patrol 接龙,就是一个小朋友形容一下pup的样子,其他小朋友猜是哪个pup! 棒棒的互动,感恩aba在家里教的themes,关键时刻派上用场了!

细细读了楼主的帖子, 楼主的宝宝进步好大。能不能详细的分享一下你家宝宝这些年都经过哪些THERAPY?强度大概是多少?自己在家里都进行过哪些干涉?

看了你的帖子, 我终于下决心要给孩子上THERAPY了。

我儿子现在3岁半 ,7个月前拿到PROVISINAL AUTISM 的诊断。现在在SPECIAL PRESCHOOL。  我对诊断一直处于比较怀疑的状态。大概内心对诊断也很DENY, 所以除了学校,一直没有给他另外上过正式的THERAPY。我们在家里一直讲中文。 所以他主要语言是中文,他在家里和家长的交流玩耍眼神一直都还可以,没有明显的语言DELAY。 PRETEND PLAY玩的也不错。虽然一些刻版行为的症状, 不算特别严重。虽然从来没见过他和小朋友一起交流的玩过。当时觉得大概很少有机会和小朋友玩的原因。2岁7月送到幼儿园,老师觉得有问题。后来去医院检查, 综合了老师的评语, 医生给了他PROVISINAL AUTISM的诊断。

送去SPECIAL PRESCOOL大概3个月。 老师总说他进步了。 但是在家里, 我没有看出很大的改变。 还是很固执,或者说刻版, 譬如出去玩, 大部分时间总要按照自己的路线走。 有一小半时间可以听家长的路线走。带他去PLAYDATE, 即使是讲中文的孩子,他和别的孩子也没有什么交流。而且英文一直没有很大的进步。会说一些单词。平时很少主动说。有时候用英文问, 他可能用英文简单的回答问题,YES/NO。what COLOR, what SHAPE这种。 还不能INITIATE A talking..
CIRCLE TIME 的注意力也有很大的问题。会自己跑开。唱歌跳舞还可以,听故事完全不注意老师。

以前一直觉得他中文讲的不错。很小就有问有答,会和我讨价还价。 现在对自闭的东西看的多了,也开始发现一些问题。 最主要的是你我不分。从来没有,妈妈你看, 爸爸你看这种引起别人主意的话语。需要什么虽然一直可以表达。 但是就是自己站在原地说。 不会跑到妈妈爸爸跟前来。说完也不会看父母。以前我们听到他说出要求, 就跑过去满足他的要求了。 根本没有想过他缺乏引起别人主意的语言。  还有就是总是问重复性问题。虽然非常喜欢提问。到现在为止不会问WHY QUESTION。偶尔会SELF TALKING。

大运动和精细运动也有不同程度的DELAY。 我以前也没有太放在心上, 因为我自己从小到大属于各项运动都很弱的人。现在才觉得孩子可能真的需要更多的训练。

看了楼主的贴子,觉得楼主宝宝进步很大。 尤其是和小朋友交流的玩耍这方面。忽然觉得自己的纠结是错误的,耽误了孩子。想知道楼主对孩子都进行了哪些干涉和THERAPY。能不能比较详细的分享一下。

先多谢了。

从你的以上形容,我个人感觉他可能是HFA或者阿斯吧,社交这块看起来他是肯定落后的,因为你说他没有和小朋友的交流互动玩耍!还有一些刻板行为,包括follow指令等!我们从一开始就找了aba private team开始干预,当时用了slp & OT & bcba! 后来转到了aba preschool and aba agency,一直在进步,社交还是他的核心问题,但是比起以前完全不关心人来讲,进步真心大大的!

calgaryboy 发表于 2017-6-22 13:48
从你的以上形容,我个人感觉他可能是HFA或者阿斯吧,社交这块看起来他是肯定落后的,因为你说他没有和小朋 ...

多谢你的回答。

请问BCBA是指什么,和ABA的关系是什么?我GOOGLE了一下,Board Certified Behavior Analyst,这个是指实行ABA的人吗?
你家宝宝现在是半天ABA PRESCHOOL,半天纯ABA训练吗?OT 和SLP现在还需要吗?你们在家里做过什么额外的训练吗?还有,我看你的宝宝基本都是英文为主, 你们在家里还讲中文吗? 谢谢

孩子1岁半的时候我就觉到过他的不合群。 非常后悔没有采取任何措施。看到你家宝宝进步这么大,觉得自己过于纠结是不是,而完全忽略了治疗,非常的后悔。

看见你的宝宝能和小朋友互动的玩游戏, 真得非常羡慕。

嗯嗯 谢谢夸奖 还有很多路要走 我们九月开始三个早上community preschool 两个早上aba preschool 下午就是aba上门来一对一 语言师 ot 都有 但是其实OT没有必要了,他基本都赶上了 甚至有些超前了

社交上还是差距很大和NT比 很多时候想玩 但是不知道如何很好的发起conversation 这些在日常生活中遇到就教他 但是社交太千变万化 所以真的就是死穴

calgaryboy 发表于 2017-6-23 09:15
社交上还是差距很大和NT比 很多时候想玩 但是不知道如何很好的发起conversation 这些在日常生活中遇到就教 ...

只要一直有进步就是好的。

我今天去和娃SPECIAL SCHOOL的老师谈了一下。这个老师以前在我们这里一个非常著名的自闭症专科工作过。还去缅甸做过 2年的志愿者。非常有经验有爱心的老师。她对我说, 她见过很多确诊的孩子,在帮助下, 都能恢复的很好。,很多上了小学就能融入普通班。适应的很好。长大了也能有自己的事业和生活。

不知道是不是安慰我,她非常的乐观。也给了我很大的鼓舞。。大家一起加油吧!

你家娃听着程度真心不差 很边缘的那种 经过适当的干预 真心不会差的

calgaryboy 发表于 2017-6-24 00:29
你家娃听着程度真心不差 很边缘的那种 经过适当的干预 真心不会差的

嗯。谢谢鼓励。

我刚进以琳, 这几天读了好几个贴子, 看到众多妈妈爸爸对孩子无尽的支持,看到孩子们一点点取得的进步,非常感动。要多学学大家的经验。

大家一起加油吧!

嗯 一起加油 他们需要多引导 多对他们上心 把基础打好先

今天preschool的汇报演出 不出所料 哥哥就站在台上 也不唱歌 也不做动作 虽然我知道他都会 哎 到时候跟bcba一起讨论下 怎么帮助他建立这种自信心 包括克服这种恐惧 面对几十个不熟悉的家长 孩子 他就晕菜了

calgaryboy 发表于 2017-6-28 06:11
今天preschool的汇报演出 不出所料 哥哥就站在台上 也不唱歌 也不做动作 虽然我知道他都会 哎 到时候跟bcba ...

我去幼儿园的公开课,发现一些我以前觉得是谱系的孩子,其实都社会性很好,他们之前也是在一些活动上不跟着大家做动作啦,独自摸草玩啦,被叫到讲台上也不理老师说话不看老师啦。。。nt也会做这些事的,不要因为一次演出没有表现好就怀疑孩子,小朋友都有状态不好的时候。

最近的goal基本就是围绕社交展开!鉴于之前受益于pop culture theme teaching 我决定跟主管继续提出,扩展theme 目前开始教spider man minnions pj masks等

夏天play date 也做的很频繁 基本一周两三次play date

今天哥哥之前的bcba说 如果她再次给哥哥做assessment的话 哥哥可能会lose diagnosis 虽然我心里知道还有很多差距 但是还是信心百倍

下周一开学了 希望这一年的school experience 会帮到他明年的K

好久好久没来记录哥哥最近的表现了!去年11月左右的时候,我们一直work with的bcba告诉我们,她认为哥哥可以lose diagnosis了,哥哥已经不符合被diagnosis的要求了!整整三年的努力干预,虽然未来的人生路还很长,但是我们会一直努力着的!