以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 秋天宝贝

请教各位关于孩子回避错误的问题

re:“不敢忽于微,而常杜其渐。”每个...

“不敢忽于微,而常杜其渐。”

每个孩子是不同的,但是我个人坚决认为无论哪个孩子的问题行为都要遵循上面那句诗。

ASD的孩子形色各异,会说谎的我见了很多,小冕说谎也很厉害。
石头也有过说谎的阶段。当我们发现他说谎的时候,真的有人对我说:这是多少人期盼的,你可千万不能管。
我当时想的就是:说谎归根到底都是让人讨厌的。我情愿石头能力弱一些,但是我要他听话,要他尽量不让人讨厌。让他喜欢也许难,让人不讨厌总还是可以做到吧。
其实当时我也费劲心思去想他为什么要撒谎。
后来我想通了,我这样去找原因有什么用么?即使我找到的原因是真实的,即使这原因是合理的,他就可以撒谎么?
我不再纠结,我给的规则就是:不能撒谎。这犹如不论是裤子太紧还是标签不舒服或者其它,你都必须穿好裤子不能光屁股出来是一个道理。

当孩子出现撒谎的时候,我不会责骂呵斥,但是我的态度会在严厉和严肃之间。
我首先是揭穿谎言,让他从小知道你这样做是骗不了妈妈也骗不了别人的,这点很重要。
第二步我不会去分析他撒谎的原因,我只分析那件事你没有做好的原因,让他知道怎么做可以做得更好。
第三步如果没有做好,无论是什么原因没有做好都没有关系,可以如实告诉父母和老师,我们可以帮助你一起去面对。

更重要的是遵循行为管理的原则,赞赏诚实的行为。
还有一点父母要为孩子立榜样。

re:方老师正解,我儿子能力也还行,但是现在很...

方老师正解,我儿子能力也还行,但是现在很喜欢撒谎,看来一定要让他改掉这个坏毛病。

re:方老师说得太对了。 我也特别希望儿子被人...

方老师说得太对了。 我也特别希望儿子被人喜欢,就像石头现在一样,正直阳光。当然首先是不被人讨厌。

我儿子很喜欢开玩笑,他可能觉得开玩笑和撒谎差不多。这个要和他好好谈谈。