以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:孩子现在总说“不”

孩子到月底是2岁8个月,2个月前开始说话,现在能说5-6个字的小句子,但是句型很单一也很简单。
最近出现了总说“不……”的情况;
例如:我让他吃饭,他说“不吃”。
      让他洗漱,他说“不洗”。

后来我换成选择问句,例如:马上要睡觉了,他非要骑车,我就问他,你是想洗脸还是刷牙。他说:骑车。或者说不洗。
这些时候我能感觉出孩子是明白我的话的意思的。

有时候,他想做一件事,我表示反对或者有附件条件,比如:让他看着我再说一遍。他马上哼哼唧唧的说“不……”。就不做了。但是实际上他还是想做的。
这个时候孩子是不明白否定的含义,还是没听懂我的话呢?
这属于叛逆吗?

这些情况我该怎么引导呢?头都大了。

re:正如楼主讲的,孩子说”不“,并不代表他真...

正如楼主讲的,孩子说”不“,并不代表他真的不愿意做。

在生活里,你给正向的指令,比如”吃饭了“,然后马上辅助孩子做你叫他做的事。

2岁多的孩子,正是开始和你建立互动的时候,他说话所引起你的所有的反应,都是对他的行为的强化。也就是说,当他说”不“的时候,你反应他,就是对他说”不“的强化。所以,在不适合说不的情况下,当孩子说了”不“,你可以选择忽略孩子的行为,并且让孩子做他该做的事。

引导孩子在该说"好”的时候说好,在该说不的时候说“不”。也就是说,当你给孩子喜欢的东西的时候,他说“不”,就不要给孩子,只有当他说“好”的时候才给他;相反,有些东西是孩子不喜欢的,你一般情况下不会强加给孩子,到期都不会问孩子;为了引导孩子正确地使用语言,你可以适当加入这些环境,拿着孩子不喜欢的东西,问孩子要不要,当孩子说不要的时候,就拿走。通过这样的活动,孩子慢慢会理解正确使用语言可以达到他想要的结果,也就是有功能的语言。

供参考。

re:谢谢 今天就开始尝试

谢谢  今天就开始尝试

re:恩,是的,是要按照孩子说的来反应,受教了

恩,是的,是要按照孩子说的来反应,受教了