以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

刻板行为的处理方法

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]龙一...

下面引用由龙一沙发表的内容:

偏食,听觉敏感这样的可以用小步骤。偏食的话这方面的资料应该很多了,这里就补充一个小贴士,有的东西实在不吃的话,也不必强求,随着孩子长大,身体自然而然会需要一些新的东西,以及随着其它刻板行为的改善,慢慢...

国内的资料我不太清楚,抱歉。

re:我的孩子喜欢玩开关门,开门然后用力关门,...

我的孩子喜欢玩开关门,开门然后用力关门,家里的门都被他玩坏了,以前以为是淘气,现在明白这是刻板行为,看了帖子,收益非浅,谢谢老师们。

re:学习了,很受用。

学习了,很受用。

re:很有帮助。感谢!

很有帮助。感谢!

re:我家孩子喜欢开关门,一直以来我都任他玩,...

我家孩子喜欢开关门,一直以来我都任他玩,并且还配合他发出砰砰的声音。直到发现他去别家也一直找各种门,才意识到问题的严重。现在看来可以处理的方式一个是找别的能吸引他注意力的事情,另一个就是阻止。还是不懂交涉的阶段。继续学习。

re:我家近一个多月来也喜欢玩门,家里,亲戚家...

我家近一个多月来也喜欢玩门,家里,亲戚家都玩,但真没想到是刻板行为,我都及时阻止,告诉门是做什么用的,感觉他能明白,但是过会儿又会去玩,有时会看看我,发现我在看着他,就不玩了。还是要教会他替代行为啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fanjichun发表的内容:

我家近一个多月来也喜欢玩门,家里,亲戚家都玩,但真没想到是刻板行为,我都及时阻止,告诉门是做什么用的,感觉他能明白,但是过会儿又会去玩,有时会看看我,发现我在看着他,就不玩了。还是要教会他替代行为啊

刻板行为靠教育是没用的,您得阻止。

re:孩子刻板行为严重,现学现用

孩子刻板行为严重,现学现用

re:今天分享个进步贴:孩子在1岁之前是...

今天分享个进步贴:
孩子在1岁之前是不怕坐摇摇车的,1岁之后就莫名的抵触害怕,跟他说去坐摇摇车吧,他就拒绝,然后逃走。本来没在意后来确诊孩子得这个病之后,才明白这样也是病态的一种表现。本来想等他大一点跟他讲讲道理,看看能不能接受,或者压根放任这种情况发生。但是咨询了MIMIgao老师的意见之后,他建议我用暴露疗法,我一直犹豫,一舍不得,二怕路人异样的眼光。
终于昨天找到个合适的机会,儿子在摇摇车旁边看着别人在玩。我偷偷的让爸爸去换了10个硬币,打算展开一场拉锯战。
一个不注意我直接把孩子塞进摇摇车,投币,孩子开始挣扎反抗,鼻涕眼泪一把一把的,但是我当时全部的体力都用来对抗他了,顾不上心疼,周围的人也都好奇的看过来了,一个币的时间过去,孩子还在哭,我又投进去一个,他挣扎无望减轻了抵抗,这时候我把手机递给了他,本来担心他生气会摔呢,结果他安静的坐了下来,开始玩手机,目标实现大半,过会开始坐里面东张西望观察了,一曲终了又要跑,我把硬币给了他,让他投币,他对投币感了兴趣,一直坐了好几个,才离开。(在坐的过程中,刚才围观的人,都过来支持我说,就得这么锻炼他。)为了巩固成绩,回家路上的一个摇摇车,我给他一个硬币对他说,去投币把。把他抱上去,他投了币,问我要手机,我说没电了,他没有继续要。坐了一个回家了。晚上爷爷要领他出去他不想动,我给了他一个硬币说,去坐摇摇车吧,他就开心的跟爷爷出去了。晚上天黑,他找不到投币口,爷爷给他投的币,他也同意了,坐了3个币回家了。
今天白天出去坐了一个不肯下来,去他奶奶兜里翻硬币,坐了第二个才下来的。
至此   暴露疗法圆满成功。
  把我这个成功的经验跟其他爸爸妈妈分享下,一不要舍不得孩子哭,不哭就永远不会进步了 二 不要在乎别人的眼光  路人其实都很友善,什么样的孩子都有,我们是在调教自己的孩子用自己的方法,不是在害他。他不哭之后,好多人都说不少孩子都怕这个,坐坐就好了,以后都不下来了。三 干预要趁早,越早你的体力越能战胜他,他自己的主意没有那么顽固。
准备好10个硬币,一个手机,我们一起去挑战摇摇车吧!哈哈

re:谢谢这位妈妈分享宝贵经验!

谢谢这位妈妈分享宝贵经验!

不停的摇头,这种自我刺激怎么处理?一般是一高兴就摇头,我就教他拍手表示高兴,结果他边拍手边摇头。  发表于 2015-5-13 15:55

re:呵呵,我个人的经验是:家长须做到“不要脸...

呵呵,我个人的经验是:家长须做到“不要脸”,不去管旁边人异样的目光,大力地、坚定的辅助小孩克服刻板心理。

re:受教了,回家立马按照这些方面来尝试干预。

受教了,回家立马按照这些方面来尝试干预。

re:我想请教一下,刻板行为与强迫症有什么区别...

我想请教一下,刻板行为与强迫症有什么区别?我感觉孩子的行为也有点象是强迫症,比如刷牙半天停不下来,做什么事都很纠结,穿件衣服也要反复脱穿几次,如果是强迫症的话,也是象前面老师所说的干预方法吗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]do...

下面引用由dong111发表的内容:

我想请教一下,刻板行为与强迫症有什么区别?我感觉孩子的行为也有点象是强迫症,比如刷牙半天停不下来,做什么事都很纠结,穿件衣服也要反复脱穿几次,如果是强迫症的话,也是象前面老师所说的干预方法吗

查了一下资料,强迫症也可以用行为管理来矫正,所以应该可以用刻板行为的干预方法。

不停的摇头,这种自我刺激怎么处理?一般是一高兴就摇头,我就教他拍手表示高兴,结果他边拍手边摇头。

煜宝妈 发表于 2015-5-13 15:57
不停的摇头,这种自我刺激怎么处理?一般是一高兴就摇头,我就教他拍手表示高兴,结果他边拍手边摇头。 ...

自我刺激可以看这个帖:

http://new.elimautism.org/forum. ... tid=760725#lastpost

我家也是开关门,前一阵子好多了,现在又严重了,是不是 阻止,就是不让他关门?哭也不行?  。。。。。

prettyeleven 发表于 2015-3-18 11:23
今天分享个进步贴:
孩子在1岁之前是不怕坐摇摇车的,1岁之后就莫名的抵触害怕,跟他说去坐摇摇车吧,他就 ...

我家孩子也是这个情况,以前敢坐现在不敢坐,我也试试这个方法

希望再能向大家学习!

希望再能向大家学习!