以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

遇到瓶颈了

孩子现在上普小一年级,成绩中等偏上,在班上没有朋友。
在家里还有些小刻板行为,喜欢说些大家不感兴趣的小事(比如叫你猜谜语,天天重复叫你猜同一个谜语)。表达能力偏于幼稚,语言后台组织能力欠缺。
现在干预孩子主要还是以玩为主,每天晚上带孩子出去骑会儿单车,练习下跳绳。周末就带孩子去广场,孩子现在只能跟随同龄小朋友玩,能配合孩子玩游戏,但主动意识很差。比如玩开火车的游戏,别人都想当车头,他没那个意识。
现阶段的主要目标就是提升孩子的主动意识,我该怎么办?请教大家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuntian3000发表的内容:

孩子现在只能跟随同龄小朋友玩,能配合孩子玩游戏,但主动意识很差。比如玩开火车的游戏,别人都想当车头,他没那个意识。
...

你孩子不错啊,有能力配合同龄孩子玩游戏,说明能够互动。“至于他人抢着当车头啥的,他没意识”,估计是他不觉得当车头更好玩呢?你问过孩子没?这和主动意识有啥关系?别把自己的想法强加给孩子哦。
如果他和其他孩子一起玩,能找到乐趣,至于谁当leader,谁Control,有啥关系,Fun 最重要。才一年级的孩子,别把问题复杂化了。
倒是你可以多和他聊天,今天玩了啥?那些你觉得好玩啊?为什么好玩?有没有不好玩的地方啊?如果有,为什么......
一堆口水话题,帮你找到孩子喜欢,从而更好地配合他,让他玩得更投入、更开心,不好吗?

re:学习成绩也OK,只是性格问题吧?是ZB吗...

学习成绩也OK,只是性格问题吧?是ZB吗?

re:感谢C的鼓励。你说的那些话,我也基本天天...

感谢C的鼓励。你说的那些话,我也基本天天都在做。
回复晴天娃娃,孩子6岁之前的所有轻度自闭症的症状都具备,孩子不是性格问题,因为他玩任何游戏都没有自己的主见,从来都是别人说玩什么他就跟随着玩。还会有些幼稚的模仿行为,比如别人跳到台阶上去走,他也跳上去。
孩子今年快8岁了,现在也特别喜欢和小朋友玩。孩子能有今天的进步,都是玩出来的。现在遇到的瓶颈,我该继续这样让他玩下去吗?

re:为什么不呢?按自己的兴趣玩,和朋友玩,都...

为什么不呢?按自己的兴趣玩,和朋友玩,都是最好的老师。我家这个即便目前仍然以玩为主,挺好。

re:谢谢。看来目前也没比这更适合的方法了,我...

谢谢。看来目前也没比这更适合的方法了,我有想过给他报兴趣班什么的,但那里肯定不会有能接受他的小朋友。
因为那些能接受他的小朋友,我多多少少都是贿赂来的,他们能够忽略孩子的一些幼稚行为。

re:感谢Mi的建议。你说的一些方法我有些...

感谢Mi的建议。
你说的一些方法我有些考虑到了,还有一些是没考虑到的。
三人行,必有我师。真的感谢了。

re:说实话,好胜心,过强的竞争意识对这种孩子...

说实话,好胜心,过强的竞争意识对这种孩子不一定是件好事,或说好品质。孩子越大,你的体会会越多。
毕竟在某些领域,是ASD孩子再努力也比不上NT孩子的,我们必须承认这一点,不仅仅在Social Skill方面。此时,好胜心、竞争意识都会成为情绪、行为问题的魔咒。

我吃过亏后,便刻意花精力去消弱小帅的好胜心,教他和自己比有进步便是成就;淡然些,凡事努力了就可以;做自己感兴趣的事,让自己快乐......
随着孩子的成长,他的自我认识在发展,无可避免地会和他人进行横向、纵向比较,我认为教他“如何做自己”会比如何与他人竞争更重要。

re:好胜心太强,当然不是好事。我的目的是...

好胜心太强,当然不是好事。
我的目的是希望孩子能稍微有点自我意识,别什么都跟随。就因为这样,孩子在班上没有朋友。
是我要求太高了,太急于求成了,我知道,如果孩子能跨出这一步,离跳出这个圈也不远了。
感谢MI与C的建议与开导,我会调整心态,一如既往的去教导孩子。陪他玩,陪他开心,给他快乐的成长环境。期望有花开的一天,更期望这一天能早点到来。
感谢了。

re:yuntian3000 ,我想问一下...

yuntian3000 ,我想问一下,你孩子小时候有没有自言自语的情况,自言自语的状态是什么样的能简单描述一下吗?现在还有吗?这方面你是如何干预的?问了一连串问题,麻烦了

re:回复Ji,孩子自言自语一直到6岁才渐渐少...

回复Ji,孩子自言自语一直到6岁才渐渐少的,4岁到5岁是高峰期。就是说一些和当时的环境(时间、地点、人物)不相关的事。大部分都是很久以前发生过的事情,能听懂说话内容。
现在不自言自语了,但说话内容偏于幼稚。比如叫你猜谜语,天天重复叫你猜同一个谜语等等(频率不会很频繁)。
对于孩子的自言自语,听见就叫他不要说,其实是没效果的。能不自言自语,应该是时间的功劳吧。随着年龄段增加,自然消失的。

re:自闭症孩子真是没有一个完全一样的。我孩子...

自闭症孩子真是没有一个完全一样的。我孩子就是好胜心太强那种,就连排队都非得挤到前面高个子孩子里去。我教育他很多次,他说不在前面就输了啊。晕,原来他是这样理解的。然后我仔细告诉了他很多遍不是输赢的问题,但是效果不大,他坚信去前面就是厉害的事情。不过他某些事情也会听我教育。比如在公共场合出怪声,有一次我瞪着他,他就不敢了。当天他又想嘴里哼哼,刚开了个头就缩回去了,说我不敢了。不过还是得看以后能否真正改了。我的孩子问题就是太固执,他认定的事情很难劝的动,除非用暴力。