以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 可欣

我和儿子的心灵空间

re:11月29日记:期中考试与家长会  ...

11月29日记:期中考试与家长会  
  上周三,儿子参加了期中考试。此前,因为早就感觉孩子的压力很大,情绪不稳定,厌学,做了些安抚情绪、转移放松,孩子明显有了好转。考试前一、两天,我们就告诉万言星期三要期中考试,让他知道近期的安排;并放松了对他学习的管理,减少了学习量,让他感觉轻松;然后特意与老师商量,老师同意万言的数学试卷由我们根据万言的程度自己命题,使孩子可以自信地面对考试。
   果然,在我们的调整下,万言愉快地完成了两门主课的考试。语文内容中,基础部分大都是自己完成的,阅读等一些需要想象和复杂思维的题目,是姐姐辅导做的。以万言的能力,语文中心是涉及到抽象思维和想象力的他目前没法突破,我们也不打算给他提太高的要求。结果因为有姐姐的帮助,万言一不小心考了个100分,全班三个100分,小朋友们都惊讶了,“万言,你是不是姐姐帮你做的呀?”万言倒好,一副自得的样子,他可不理解什么才算是独立考试呢。反正考了100分,心里就高兴,班主任张老师奖励了一块橡皮给万言,他可喜欢了!
    数学考试也很顺利,都是依照万言现有的程度出的题,他自然做起来轻松,自我感觉也挺好,得了98分。数学老师洪老师照例收上万言的试卷评分,老师们早就认同了对万言不做和大家一样的要求,而是以他的实际情况提出相应的要求。
    也许我是在对孩子自我欣赏吧。但我真的是这么认为,只有尊重孩子存在的差异,最大限度地面对孩子的现状和特点,尽可能地去和老师做好沟通,对孩子才会有更大的帮助。
    家长会上,张老师对本学期有进步的同学进行了点名表扬,把我家万言的名字也列进去了。还特别提到包括我在内的几个家长对孩子的教育很重视。之前张老师是想叫我做为家长代表发言的,但我考虑后还是谢绝了。主要是考虑到我和其他同学的家长还不太了解,我们的孩子是教育特例,多数家长还不清楚,可能会引起误会,因为我们上的小学是普通小学,家长素质不是太高。但其实我是特别希望再过段时间能和家长们交谈深入些,这样对万言在班上的接纳度和能得到的帮助一定会更多。
    通过这次家长会,我感觉自己对孩子的教育下一步该做什么,更加明晰了。也从老师们的鼓励中,看到了一个良好的发展态势。在孩子成长这么一个峰回路转、柳暗花明的过程中的,我感受到了希望。

re:孩子真不错。其实你真的应当去当家...

孩子真不错。其实你真的应当去当家长代表,一发言,家长就认识你了,这可是一个好机会。因为孩子特殊,大多数家长们一般都会认同情我们的。我就是家长代表,并参加了学校的家长委员会,偶尔也可以见到校长,这样也可以混个脸熟。同时如果学校有事,我们也是很愿意尽心的,算有机会报答一下。

我们一年级在家里模拟考试不少。首先要考虑试题没有难度,将出题的方式让孩子先熟悉,孩子经过模拟会慢慢适应。

孩子的老师真不错。  

re:谢谢何子的鼓励,我要加快自己的步伐,使孩...

谢谢何子的鼓励,我要加快自己的步伐,使孩子在学校有一个更好的环境。下次遇到问题,我把不准,先向以琳的过来家长们请教,会有更好的办法的。

re:今天,儿子是嘟囔着进了家门,嘴里哼着“坏...

今天,儿子是嘟囔着进了家门,嘴里哼着“坏了”。我早已接到姐姐电话,半路上电动车出问题了,两人推着车走了好远,后来只好把车先停在半路了。见到万言这样,我乐了,马上问:“什么坏了?”他回答:“电动车坏了。”看来走路回来令他不高兴。但他能表述出来,真是进步了。我安抚了他一下,告诉他吃饭了,他的情绪立刻转移了。

re:万言从上两周开始学敲鼓了。学了两次,特别...

万言从上两周开始学敲鼓了。学了两次,特别高兴,也很专注,模仿挺快的,老师教的鼓点他能认真听即时模仿。特别是看见万言面带微笑的样子,心情的愉悦,我想这孩子的愿望终于实现了。
两年前,我就带万言到同一家琴行,他当时好动不听指令,急躁就想自己敲。老师说没法教。我们知道万言是非常喜欢这个神奇的乐器的。两年后,在孩子九岁前,我想应该再试一次,把学敲鼓作为是我和他爸送给孩子的生日礼物。很幸运,老师收下了万言,他也感觉到孩子比两年前进步不少,可以尝试着教了。
希望这次学习能坚持下去,有了开端,一切就好。

re:继续努力,会好起来的,我们当时练鼓时打的...

继续努力,会好起来的,我们当时练鼓时打的很慢,动作也不标准,坚持一段慢慢就好了,现在我觉得打鼓对儿子的帮助很大,让他能专注的做一件事,学一样东西

re:谢谢TMN的鼓励!我也觉得敲鼓是可以提升...

谢谢TMN的鼓励!我也觉得敲鼓是可以提升注意力、手脚眼耳多项统合、乐感动感兼俱的活动,对身心均有帮助。您孩子练习多长时间了?是一开始就买了鼓,还是学了一段时间后?希望给点建议。

re:练四年了,先没有买鼓,就是一星期去一次,...

练四年了,先没有买鼓,就是一星期去一次,让孩子找找感觉,一年多以后买的,现在鼓打的很好了,就是乐理知识差点

re:到今天,万言上了十次敲鼓的小课了。进步不...

到今天,万言上了十次敲鼓的小课了。进步不小,老师也对教孩子有了些信心。还特别让我问问TMN的孩子是怎么学的,想从中借鉴一些教学方法,希望能得到TMN的帮助。看到孩子能这么专注和喜爱地做一件事情,我的心情也特别地欢畅。再过一天就要期末考试了,这个假期中,我想给孩子安排更多一些活动内容,在活动中学习、理解、锻炼,提升能力,培养兴趣。

re:很想继续听到万言的进展啊,继续努力

很想继续听到万言的进展啊,继续努力

re:3月18号这个星期天,北方的寒流...

3月18号这个星期天,北方的寒流依然滞留在我们这座南方的城。天空飘着毛毛细雨,更感春寒料峭。
    原本打算睡个懒觉的我,却被豆豆妈妈的电话吵醒了,原来是约我带孩子下乡。其实早就盼望着朋友能给我们安排些活动,让孩子们去感受春天。于是立刻起身,问儿子“今天带你去芳芳姐姐家,想去吗?”(芳芳是豆豆的陪读姐姐)儿子欢快地回答“想去!”好!快速穿衣、洗漱,儿子的速度比上学那几天快了许多。十点整,芸芸妈妈叫来开出租的朋友已在楼下等候。
    一路大道平坦,全车男女合计七人(五女二男,四大三小),虽是严重超载,却欢笑声声!行至国道,很快就转进一条泥泞的乡间小路,在摇晃中出租车终于不能再前进了,朋友把我们落在了一座没有扶栏的小桥前,听见溪水哗啦啦地流,远远就能望见前面山头最高处一栋红砖房,那就是我们要去的乡里人家。小孩子们中,豆豆认真地说“我要去芳芳姐姐家吃艾米果。”,芸芸开心地做了个姿势“芳芳姐姐家到了!”,万言则仍然沉浸于坐车的滋味中。又是一段泥泞路、田埂,上行经过几户人家,到了那幢最整洁醒目的红砖房,门上还贴着红红的春联。一名精干的中年妇女迎了出来,是芳芳的母亲,一位和我们年龄相仿的贤惠女子。
    好客的芳芳一家早已蒸好和了艾汁的糯米粉,炒好了腌菜馅。大家一块儿拥到芳芳外婆住的那间温暖的小屋子里,开始包艾米果(艾饺)。艾是一种春天蓬勃生长的植物,特有的香味,绿绿的。我们这儿,人们对艾草情有独钟,比如,春天采艾汁做艾米果,端午门前插艾草避邪,产妇坐月子用艾草熬药水泡澡,可见艾的好处。由于是雨天加上气温低,我们没有亲自去采艾,少了一个有意思的环节。但包艾米果也特有意思,因为是做成类似饺子形状,擀皮儿看来是必要的,聪明的乡里人却不是用北方包饺子用的擀面杖,而是用木头的平锅盖将做成的“记”一压,就成了圆形的皮儿,一个大锅盖一次就能压出好几块皮儿。小朋友们都喜欢包馅儿,一只小手掌上托着皮儿,另一只手拿勺舀点馅儿倒在皮儿上,然后将圆形的皮儿对折,再捏紧就好了,而且想吃立刻就能吃(因为皮和馅都已是熟的)。看到孩子们运用到我们曾反复训练过的技巧,而且饶有兴致,那时的感觉——“这就是生活!这就是回归!”  
    包好的艾米果要想吃着更香,还是得再加工一次的,可以蒸,也可以煎。待我们坐下来品尝时,三个孩子早就饱了,且加热后更觉得馅儿辣,就都跑去看动画片了。吃好后,热情的农家还给我们每人准备了一袋艾米果拎回去,我们分外感谢一家人。在这纯朴的乡村里,我们品尝到的不只是春天艾的芳香,还有浓郁的乡情、生活的原味,更让我们困扰在学习、训练、补课中的孩子多了一份生活体验。
    真希望,有一天我们也能拥有自己的小作坊,孩子们在其中快乐的劳动。我会深深记得——
   “春天有艾,心有余香”。。。

re:敲鼓的进步---- 两周前,万...

敲鼓的进步----
    两周前,万言的老师尝试了一下,让万言按简单的鼓谱敲,只是几个节奏,没想到当堂课,万言似乎理解了老师的意思,基本完成任务,让我们特别开心!但后面我们发现,把完整的鼓谱分解成一个个符号,让万言单个去敲,他并没有真正识记下这些符号对应的鼓点。说明孩子是按照一个整体去记忆的,就象以往教识字时,孩子认识了“苹果”,但却不认识“苹”和“果”。从记忆的原理来看,形象有意义的内容总是更容易记住,而抽象无意义的材料是更难记住的。
    最近老师在琢磨寻找更适合万言的教学方法,我也想就此点与老师聊聊,尽可能在让孩子保持原有的兴趣和积极性的前提下,来促进敲鼓的进展,避免欲速则不达。在敲鼓过程中,我观察到孩子存在的问题是:手势不够均匀,忽重忽轻,速度也不均匀,快慢不一。我理解是孩子的四肢协调能力还不太好,这大概只能慢慢让孩子去理解感悟吧,希望有家长来提提建议。

re:运动的进步—— 每个周末,我都...

运动的进步——
    每个周末,我都会带万言去我家附近杨梅渡大桥下的公园玩耍。那里有秋千、双杠、单杠、吊杠等运动设施,经常有孩子和大人在那锻炼和玩耍。万言特别喜欢在那儿荡秋千和双杠,我每次都会把用语言和动作辅助帮助他理解这些运动的要诀。通过一次次的练习,加上他现在会主动有意识地去观察他人的动作要领,最近他学会了在双杠上翻跟斗和靠自己把秋千荡高,我觉得这是孩子四肢和身体协调性的一大进步。
    依据技能形成的原理,指导和练习是两大重要条件,我已提供给孩子这些基本条件。再者依据班杜拉的观察学习理论,儿童能够以成人或伙伴的行为或行为的结果为榜样,通过观察学习来模仿他人的行为,万言能主动观察他人的动作,反映出孩子的有意观察能力在提高,这与他上了小学,有了集体生活,慢慢知道从社会群体中学习行为规范是分不开的。因此,让孩子回归主流是孩子正向发展的重要环节。