以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为问题

男孩年龄7岁7个月,普小一年级,无陪读。能讲比较简单的整句。沟通较差,基本上没有什么很好的朋友,只喜欢喝同学玩追逐和开火车的简单游戏。说下行为问题:1.课下因为想玩追逐打闹游戏,总是突然就拍打别人一下,就一边笑着一边扭头跑开,发现别人没追来,再回去补上一下,别人追他去,他就特别开心,看别人没追还是继续玩他们的摔卡片的游戏(这是一年级小学生们下课就玩的),他就再回去使劲的压人家。这个在家里也模仿当时的情景,演示正确的做法,告诉他要想同别人玩要获得别人的同意,人家正玩着呢。2.另外对比他高年级的学生有兴趣,(九年一贯制,所以有初中)特别是初中的,每当高年级的学生走过他身边,他会笑着吐一口,高年级的学生也曾因为这吓唬过他要揍他,好了一段时间后又会出现这种情况。3..喜欢在称谓前面加“狗”字,比如笑着喊某小朋友“狗XXX”,老师是“狗X老师”,妈妈是“狗妈妈”等等。我和老师给他纠正很多次了,告诉他正确的称谓,这样称呼别人会不开心的,会反感的,就不会和你一起玩了,自己也常说:这样喊别人会打我的,不和我做朋友了。但是见了他还是这样喊一声。老师告诉他,这样喊老师,老师很生气的,要喊美女老师,他回答:我知道了不能喊狗妈妈,狗老师了,我要喊狗美女老师。气得老师也没法治,也不愿再理他了,现在唯一进步是当着老师面不喊,但他是一边偷眼看着老师然后在嘴边里小声嘟囔一句“狗X老师。4课上注意力差,(老师说是不是因为他都会,所以不认真听)有时会自言自语或者扭头去喊他喜欢的小朋友名字,老师提醒后能改正,但不能坚持长时间。课业成绩,因为一年级上学期还比较简单,语文95,数学100,老师说课堂作业跟随的不好,不能在下课前交上,但是试卷是每次按时完成,不怎么做小动作。家庭作业每天能自觉写,只是写得过程是边玩边写,字也是陪着写会比较工整,我不陪着,那字东倒西歪,飞了一般,潦草的很。目前我也不希望他在学习上多好,能跟上就行,只是这行为问题是迫在眉睫啊,希望各位老师能给出个方案或对策。

re:补充一下,数学课要比语文课表现的好,这个...

补充一下,数学课要比语文课表现的好,这个是他班主任告诉我的,(班主任教语文)一些副科因为要求不是很苛刻,比如美术音乐思品比较宽松各科老师也没说什么,只是说比别的孩子规矩性差点,副科的老师是我挨个去问的。班主任说也许是数学老师很严厉,从没什么笑脸,孩子都比较怕她。体育课排队还好,如果队伍离他远了些会立即跟紧,只是队伍停下了他的眼睛总是别的吸引走了,或者是离开自己的位置去前面打一下他喜欢的小朋友,好在是一年级,老师对这没有过多要求,只是要求他们记住自己的位置,走好队。

re:楼主提到的行为问题都是吸引别人注意力的行...

楼主提到的行为问题都是吸引别人注意力的行为。建议楼主先看行为干预的1-5步的贴子,对行为功能和被动干预有一定的了解。

孩子的情况来看,楼主应该抓了不少学习,但忽视了孩子社交技能的训练。建议楼主从基本的社交技能训练起,慢慢教会孩子怎么样和小朋友玩。从在家里,约一个小朋友过来,家长陪着一起玩开始,当孩子建立了基本技能之后,再慢慢泛化到其它环境。

re:谢谢朱朱老师的剖析。您眼力太厉害了,孩子...

谢谢朱朱老师的剖析。您眼力太厉害了,孩子理解不好,语言不好,我确实是在孩子的学习和自理能力下了很大功夫,因为担心孩子上学后会因为功课不好,再加上这些可恶的行为老师小朋友会厌恶他,幼儿园老师曾考过他一年级下册的知识,什么字啊应用题的全做对,又会骑两轮的大人车子,跳绳又好,夸他厉害,安排几个觉着得他很棒的小朋友和他玩。现在小学老师可不像幼儿园老师那样带孩子,孩子也有自己的主意了,告状告得老师也给我打电话,我告诉老师有可能孩子是想得到别人的注意,但又没有想到什么解决办法。我比较愚钝,行为干预也仔细看过了,朱朱老师能不能就孩子的一个行为详细的讲解下对策?

re:这几天仔细看了论坛里的许多帖子,想了...

这几天仔细看了论坛里的许多帖子,想了孩子的问题,先从吐别人开始吧。我问儿子最想去哪里,他说最想去游戏厅玩,然后去姥姥住,第三个去饭店吃饭,我告诉他以后这都需要他自己挣了,就像爸爸每天工作挣钱才有吃才有穿,只要见到学校里的姐姐哥哥有礼貌就能有钱了(原来是想说只要不吐人家就可以,又变成‘粉红色大象了’。)然后制了一表格:
早晨进校——下晨读上第一课      一个硬币
第一节课——第二节课上课前      一个硬币
第二节课——第三节课上课前      一个硬币
第三节课——出校园              一个硬币
下午以此类推。又写了社交故事:
     【见到姐姐哥哥了】
  在校园里我每天都能遇到好多大哥哥大姐姐,我很喜欢他们高高的,三三两两的从我身边经过。我希望他们也能喜欢我,只要我叫他们一声哥哥或姐姐,或者给他们一个笑容,他们也会对我露出笑容。
  为了能观察他,每到下课我就趴在校园外张望{哦,冻得够呛},不过去厕所我就看不到了。效果是有,没有吐别人,换方式了,故意跑得离人家很近很近,然后突然地跑开,我是硬忍着不说他,还是给他了10个硬币。看他收硬币的时候也挺开心的,我心里真是气啊。我真是不知道到底夸他什么。
  各位老师我这样做,是不是哪个细节还是不正确?还是不够细致?

re:不知道楼主执行的进展情况怎么样呢?

不知道楼主执行的进展情况怎么样呢?

re:半个月了,终于看到效果了,前段时间他不吐...

半个月了,终于看到效果了,前段时间他不吐或不打大哥哥姐姐,只是冲到他们面前时,我是努力控制自己不去批评他,夸他:“不错呀,今天跑到哥哥面前笑了,是不是?那明天见到哥哥们姐姐们就要喊他们一声了。”社交故事每天不落,每三天就把他攒的币买成游戏币去游戏厅花掉,现在对哪些大点学生没什么兴趣了,也不会突然冲到他们面前了,这是让人欣喜的。
    可是他对他班里的同学或者他隔壁班级的同学打人的行为频繁了,实际上他是和想别人追打着玩,我告诉他和别人要玩必须问别人愿意玩这种游戏吗,别人不愿玩是不能强迫别人玩的,他手又重,别人吃不消就不停和老师告状,班主任已经对我没好脸色了。我也用上面的办法试过,成效不大,他一见到小朋友什么都忘记了,只想让别人来追他。元旦前一天把一个小女生的头打了一个大包,我又是给人家拍片子又是上门赔礼,这些他都跟着,见到人家家人他就不停和人家父母说对不起,说以后再也不了,在医院拍片子的医生问他,是不是找事了,他也说是找事了,把人家打坏了,以后不这样了。回家我真是气不过就用木棍子把他手抽了,告诉他别人的感觉也是这样,满以为能收敛点,今天去学校告状的还是一堆人,一筹莫展中。。。。。。

re:要建立一个新行为,光靠说是不行的,还需...

要建立一个新行为,光靠说是不行的,还需要练。放学后,带着孩子在小区或公园去和其他小朋友一起玩,大人要陪着一起玩,这个时候,你就有很多机会来教孩子,怎么样引起别人的注意力,怎么样要求加入别人的游戏,怎么样邀请别人来玩,怎么样在游戏中与小朋友互动,等等等等。通过玩,让孩子真正掌握和小朋友玩的技巧,才能取代不适合的行为。