以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子倒底是感统失调还是轻微自闭呀

儿子5岁了,2岁前外婆带的。当时家里几个老人带他一个孩子,1岁的时候认识好多图片,一问他就把正确的图片拿在手里。2岁的时候能说好些话了,记得当时我妈打电话来说:宝宝看到自己2岁的生日蛋糕,突然就说了:哇,好漂亮的蛋糕呀。看到姨婆给自己打毛衣,跑过去就说:姨婆,你是给我打毛衣么,你辛苦了。还有外婆说太阳,他会接阳光,外婆说光明,他接着说明天,回想起来,大家都好开心和满足。不过外婆也提到宝宝的一点不同,他老分不清你我的概念,玩入迷了除了叫他吃饭外其余充耳不闻,不喜欢小朋友玩,一有身体接触就跑开了,不喜欢理发淋浴,左右不分。    儿子2岁半左右回到我们身边,我们一家三口过日子了,我也发现儿子不与小朋友玩,专门带他到楼下找小朋友玩,但是收效都不大,而且我发现儿子没有以前能说会道了,渐渐他4岁了,我觉得他没有同龄的小朋友的语言丰富,除了家里的大人和亲戚,不理其他人的指令。当时很担心他是自闭症,于是带到儿童医院去检查,结果排除了自闭症,说是感统失调,智力也在边缘水平,要我们家长加强教育。儿子4岁进入幼儿园,被老师反映不合群,不专心听讲,不听老师指令,不做操。但是幼儿园教的绘本,我打开让儿子看,他会跟着我的提示念出来,教的歌也会唱,甚至他从不做的操,也断断续续在我面前表演了一遍。儿子上课外英语课学到的单词,他都记得清清楚楚。儿子读的是常规幼儿园,老师换了两批了。我猜可能因为儿子不参加集体活动,老师也放任让他到处游荡,经常看到幼儿园集体照里孩子在角落孤独的身影。所以近半年来,我们越来越觉得孩子语言慢慢少了,经常发呆,注意力也差,有时问他在幼儿园里的生活,他就回避。后来又去了广州儿童医院看心理科,医生说没什么呀,就是内向嘛。回来后查了好多关于感统方面的知识,觉得是不是感统失调引起了儿子这一系列的问题,于是搜了半天,约到了机构做训练和测评,结果很不如人意。儿子是坐在我旁边进得IQ测试的(我没有提醒),就是电脑出来四副图,让他指出听到的图画,测出来的结果是智力中等。后来做了一个韦氏智力测试,要求儿子与一个医生在小房间里单独做,我说他可能不会听你的指令,医生说这么大的小孩子应该懂的。结果儿子在房间里不回答医生的问题,到处乱走,得了最差的评分。感统训练课他们是一个老师对N个小孩,儿子是如果老师不特意要求他,他就自己玩自己的,不愿意完成练习。训练的老师觉得我儿子是阿斯博格症,妇幼的心理医生说现在的自闭症更加广义了,不好下结论。因为儿子不愿意配合老师完成感统训练,我们又找了一家一对一的感统机构培训,刚上完两次课,老师和儿子像做游戏一样,玩滑板车,玩陀螺,儿子也很听老师的话,虽然时不时走神,但是大部分时间遵守了老师的规则和指令,玩得很开心。在我看来,儿子这两次的表现与他以前同陌生人的接触的表现来说很棒了,可是今天老师却说他觉得我儿子多多少少有轻微自闭,一下子又把我的心沉到了谷底。    现在坐在电脑前,整理着自己的思路,从儿童医院到妇幼,给了好多种说法了,到底儿子是哪一种呢,我应该如何帮助他。现在我在家里训练儿子专注力,买了一些小拼图给他拼,他从开始抗拒到主动要求玩拼图,以前绝对不和小朋友接触的,现在稍微会牵手,或是要求小朋友给他玩具玩。我还在家里教他认字,现在汉字一到十基本能认清了。他也会表达自己的思想,以前不愿意的事情总是哭,不说原因。我们经常带他与一个小弟弟玩,有一天那个小弟弟硬要儿子的拼图,我想让儿子给,儿子却说我不想把我的拼图给他。为了转移弟弟的注意力,他还拿了别的玩具递给那个弟弟,说你玩这个吧。在我看到都是很大的进步了,可是我也很急迫,因为儿子再过两年就要上学了。如果这样的进展,真的很担心他跟不上学校的进度。
儿子对亲人很贴近,爷爷姑姑几年未见了,见到爷爷没多久就缠着爷爷抱他,让姑姑教他识扑克牌。昨天他吃饭走神差点摔坏了碗,他见我在瞪他忙说我再也不发呆了。我就近经常因为他注意力不够而情绪失控,儿子会主动过来抱我亲我又承认错误,觉得他好可怜。但他确实不听陌生人的指令,他想玩玩具不经过别人允许就拿,主人说了半天你别拿他就是不理,一个劲儿抓,我过去说宝宝你忘了什么,他才说阿姨我可不可以玩这个玩具?不懂游戏规则,说了好久木头人不能说也不能动,就是要动,然后笑嘻嘻地说我输了。他看到别的小朋友玩游戏很开心,但他掌握不好规则,小朋友给他讲他不理,一定要我给他说明才遵守。大孩子拉着走就一下倒在地上像木头一样仼别人挤呀推呀,一声不吭直到真的很不舒服了才求救地看我,我说你自己应该做什么,他才说哥哥,我不喜欢你这样弄我,走开。一到他不喜欢的地方就是精神游离状态,眼神涣散,叫他都不理。但是到游乐场就不一样了,笑嘻嘻跑上跑下,扔球,滑梯子,要求玩这个那个。但是儿子的表现也被老师指出他与人的交流是浅层次的,基本上的需求,并未深入,而且对什么都无所谓似的。他主动有需求会看着你眼睛说我要干嘛,但如果是我们问他问题,他通常不看我们,盯住别处回答我,问得稍微深层次的问题答不上来就发呆,要不就回避。为了训练专注力教儿子画画,每完成一副,儿子会高兴拉我们分享他的作品,拼图拼完很多副以后笑着说我也很不错哦!在一对一个训练中,儿子如果在数十下内没完成动作会被打手,有时我见他发呆彧不答我我就会说我数数了,一,二,儿子马上转过来抱我,说我不要你数。
   我真的想知道儿子到底是个什么状况,请大家给我解惑,谢谢。

re:楼主把生活场景写得很详细,很生动。如...

楼主把生活场景写得很详细,很生动。
如果我是医生,判断为轻微。
趁早训练吧。多参加集体活动。

re:其实就像秋爸爸和很多家长说的,轻微不轻微...

其实就像秋爸爸和很多家长说的,轻微不轻微也不那么重要,发现落后就赶紧想办法。
越早训练效果越好。把东奔西跑去诊断的时间放在训练学习上。把焦虑的时间放在训练学习上。

re:对于孩子是否掉入自闭症谱系这个圈子里,仅...

对于孩子是否掉入自闭症谱系这个圈子里,仅仅在论坛上写写文字让其他大家做推论,总不如去专科医生那里看看好。
请楼主参考置顶的帖子“我孩子到底是不是...”

re:我咋感觉我女儿现在的情况和你儿子有点像,...

我咋感觉我女儿现在的情况和你儿子有点像,能进行一对一浅层次对话,弄不清人称代词,认知没问题,什么东西的名称和她说一两遍她就知道了,
但是和人的交流也只是在浅层次上,就像大人说的点头之交一样。
只是我女儿的语言是在2岁2个月后才开发出来的,而你儿子是一开始就没有语言问题的。
我女儿之前是诊断为自闭症的,我的对比,仅给你做个参考

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晨晨...

下面引用由晨晨爸发表的内容:

我咋感觉我女儿现在的情况和你儿子有点像,能进行一对一浅层次对话,弄不清人称代词,认知没问题,什么东西的名称和她说一两遍她就知道了,
但是和人的交流也只是在浅层次上,就像大人说的点头之交一样。
只是...

从你写的看你的孩子是认没有问题,但是没有看出知有没有问题。
认知认知是既能认又能知,知是重头戏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

从你写的看你的孩子是认没有问题,但是没有看出知有没有问题。
认知认知是既能认又能知,知是重头戏。

方老师点评的很有道理,之前我一直没察觉到这点,现在想起来,之前我一直把她的“知”这块归结到她的理解能力上了。
我女儿的认能力的确是没问题,但是知的能力让我头疼。有的时候出现仿说情况让我很纠结,比如我和她说“向老师打招呼”,她也会和我说一样的“向老师打招呼”,但是你和她说“要和老师说老师好”,她就会说“老师好”
请问方老师:是不是是因为知的能力没提升上来,才会出现仿说的情况???[EM09][EM09][EM09]

PS:但是我感觉她的语言应用能力还是有的,比如她喜欢的歌里唱“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱,我爱我你就陪陪我”被她运用到了极致,每次她想要干什么而我不让她干时
她就和我说爱我你就请我吃面包,爱我你就请我玩溜滑梯,爱我你就给我穿脱外套等等

re:我孩子跟你孩子情况几乎一模一样啊,你有Q...

我孩子跟你孩子情况几乎一模一样啊,你有QQ吗?1492396960这是我的,你加我吧,咱们可以聊聊。我们家孩子就是语言表达不行,三岁的时候去儿保医院做个检测,医生说是轻微的。到现在五岁了,上幼儿园参加集体活动不太合群,会自己乱跑,但是学习方面特别好,英语背诵还有数学在大班都是数一数二的。语言表达能力不行,有些话看着是心里明白但是就是不知道如何表达一样,自己要组织半天语言才能说出来。情商比较低,就是感觉不跟正常孩子一样懂事,不会动心眼的感觉,不知道以后会不会好点。

re:又见一模一样的家长。你和孩子她妈妈也一模...

又见一模一样的家长。你和孩子她妈妈也一模一样,你能找到一模一样的自己?一模一样的地方只是社会性功能的缺失。对于能力的高低和环境的接触以及共同关注度是不可能完全相同的。所以同样的路线人家孩子的进程未必和你自己孩子相同。自闭症这东西没得标准路线,没有什么捷径和经书,还是踏踏实实的干预吧,在不断的干预中发现孩子的特点以及缺失来进行调整。不要给自己孩子搞套餐。别人的衣服你孩子即使合身也未必适合你孩子穿。

re:我儿子快五岁了,和你家情况也差不多,我也...

我儿子快五岁了,和你家情况也差不多,我也一直在纠结他到底是否自闭,用什么方法干预,一起聊聊吧,qq号:28973591

re:我们家儿子也是快5岁了,情况跟你们很像,...

我们家儿子也是快5岁了,情况跟你们很像,一起聊聊吧,我的qq:125017591

re:我儿子8月底也快5岁了,也是和你儿子很像...

我儿子8月底也快5岁了,也是和你儿子很像的。应该也是白白瘦瘦,食欲消化不好吧。大家一起交流一下吧QQ290095152