以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢玩球,求加些什么环节有帮助?

宝宝现在2岁,不会说话,会说爸爸、妈妈,只是冒话,最近喜欢模仿大人扔球和往篮筐内投球,但不会听从大人指令比如给妈妈,投球,最近我和他互动和他抢球并说“给妈妈”,他会和我抢,和我抢的过程我会抛球或是在他眼前移动球,他着急了我会把球给他并说“给齐齐”,我说给妈妈是他会将球拿到身后,但是不会给我,我用手示意并说“投球”但是不听指令,但最近他仍球扔的比前几天远了,求老师给些指点还需要加些什么环节提高些什么?

re:如果孩子很喜欢玩球,可以利用这个契机,让...

如果孩子很喜欢玩球,可以利用这个契机,让玩球变成一种有意义且有趣的活动。如:妈妈每次都先数1     2    3 然后再投球(推球给孩子\拍球)。当这样的活动建立起规律之后,再中断规律,这时辅助并引导孩子和大人建立眼神互动。当孩子和大人有眼神对视后立刻投球(推球给孩子\拍球),这样慢慢就会强化孩子与大人之间使用眼神交流的行为。由此也可以延伸到其他的类似的简单的亲子互动小游戏:爬爬停、摇摇停等。当孩子喜欢和大人玩之后,我们再加入一些简单的指令,刚开始辅助孩子完成,并强化。慢慢提高孩子的认知理解能力。

供参考

re:感谢老师这么晚来回复帖子,孩子现在还小,...

感谢老师这么晚来回复帖子,孩子现在还小,想在去以琳前在家进行些训练,比如基本的眼神对视和指令,现在很羡慕那些鹦鹉学舌的孩子,起码还能说,其实大概在16个月左右不会说话感觉不太对,但是别人一说贵人语迟或是男孩子说话都晚,我就没太在意,但是在20个月左右就感觉越来越不对劲,喜欢圆形物品,喜欢车轮子,对光线敏感,不听指令,没有眼神交流,感觉问题很大,网上查阅资料感觉像自闭症,去儿童医院ABA测试确诊,于是我联系各种能接受我孩子的地方,但都是3岁以后才能去,所以我感觉这一年很关键,我还参观了我们这里接受自闭症的孩子的融合幼儿园,上午和正常小朋友上课,下午个讯,园长也很好,但是对孩子是有要求的,因为是融合园,还有正常的小朋友,孩子状况不好使不能入园的,那天下午去幼儿园赶上他们刚睡午觉醒来,园长带我看这些孩子都混在正常孩子中间,园长叫他们的名字,他们都回答老师好,有眼神交流,有一个主动跑过来和园长亲近,我在想如果我的孩子能来这就好了,心里一股暖流,但是一会一个阿斯伯格症的孩子由于太淘气需要格外一个阿姨看护,园长在和家长交流劝退,此时我的心里又凉了,生怕自己的孩子来几天被劝退,当时的心情真的是冰火两重天,想请教各位给些家庭进行训练的资料或是好的方法。

re:楼上这位家长您好!不知您是否留意到以...

楼上这位家长您好!
不知您是否留意到以琳的对外家长培训班,其中有专门针对2—4岁孩子的家长培训,相信对您会有很大帮助!

re:谢谢老师,我会尽快安排好时间去学习!

谢谢老师,我会尽快安排好时间去学习!