以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3岁8个月的男孩喜欢要别人玩具玩,玩了之后一直不想归还

我儿子三岁8个月,幼儿园小班,分不清楚那些玩具是自己的,那些是别人的。和别的小朋友在小区玩,不喜欢玩自己的玩具,喜欢其他小朋友的玩具,人家给他玩了之后,他要一直玩到玩腻了才肯罢手。怎么讲道理都不管用,就是说:不要,不要,我要玩。有时实在是人家要回家了,我把玩具从他手里抢过来,他就与我对抢,然后躺地上嚎啕大哭,或者打我,从来不分场合,在电梯里也照样闹。面对这个情况我不知怎么处理,希望能得到各位的指点,谢谢!

re:孩子在家是不是也是玩了东西拿不下来?这种...

孩子在家是不是也是玩了东西拿不下来?这种情况,要从家里开始训练,平常要和孩子一起玩,在他玩自己喜欢的玩具的时候,让他先能和爸爸妈妈轮流玩,然后在外面的时候开始泛化训练,和小朋友轮流玩。当你在家里能把孩子喜欢的玩具从他手上拿下来的时候,到外面自然也可以。

还有,孩子是不是有不满足的时候就会大哭大闹?如果是,就是一个需要干预的行为问题,不要觉得孩子不到4岁,这样的行为就可以接受。不从小教,等到孩子年龄大了,你觉得不能接受的时候,教起来就困难了。

供参考。

re:谢谢您的耐心指导!在家里 有时手里拿...

谢谢您的耐心指导!
在家里 有时手里拿着玩具去幼儿园,谁都拿不下来,在超市要买的玩具一定要买,买了要当场拆开,要不就躺地上哭,打滚。不能等待,排队的时间不能超过1分钟,超过了就跑了。没有秩序感,要去肯德基就要马上去,你说去拿钱或拿车钥匙,让他等一下都不行,大人说的话根本不听。在幼儿园里不听老师指挥,和老师的交流较少,老师在上课,他满教室逛,玩玩具玩了就扔,有时还跑到教室外面,老是一个人跑去玩水,有时脱了裤子自己坐在地板上玩小鸡鸡,老师给穿上他又脱了,老师都烦了。午睡时很难入睡,经常自己脱光衣服在被子里玩小鸡鸡。三岁才会叫妈妈,现在和家里人简单的交流没问题。
我在他两岁8个月的时候带他到江西省儿童医院行为科找专家看,医生说他眼神对视没问题(当时医生用病历本遮住眼睛和他捉迷藏),不是自闭症,是我们的养育方式有问题。
但是现在我发现他越来越有自闭症的倾向,而且他的行为也很符合自闭症的特点,心里很难受,今天去幼儿园接他又闹了一通,哎,不知道日子要怎么过下去。

re:从楼主的描述来看,这个孩子不适合去幼儿园...

从楼主的描述来看,这个孩子不适合去幼儿园。他不具备在幼儿园里融合的技能,更多的需要一对一的干预。
对于如何建立孩子的规矩,提高孩子的认知,楼主需要从最基本的ABA回合操作做起。
例如,能让孩子交回玩具的练习。对于不愿意交回玩具的孩子,我们曾经这样做过:
1、给孩子指令:“该我玩了”拿回玩具,中间没有间隔,也就是0秒间隔再还给孩子,同时夸奖孩子:“你好棒,玩具给妈妈玩”。
这里要注意的是,我们拿回玩具是有技巧的,并不是跟他争抢,而是把他手里的玩具往孩子的方向推,并且同时往里翻。这样很容易就从孩子的手里把玩具取出来,而不是跟他争抢。争抢或者拉扯玩具是不可取的,给孩子哭闹的机会而且大人的行为就变成了抢玩具的行为,对孩子影响不利。
2、等孩子玩一会儿后,再发指令:“该妈妈玩了”,巧妙的取回玩具,根据情况间隔2秒把玩具还给孩子并同时夸奖孩子:“你好棒,玩具可以给妈妈玩了。”
3、孩子玩一会儿玩具后,在重复上面的指令:“该我玩了”,取回玩具,根据实际情况间隔5秒再还给孩子并夸奖孩子。
4、取回玩具后,可以加上简单的指令:“拍拍手”辅助孩子完成指令,及时把玩具还给孩子并夸奖孩子。
零秒间隔---两秒间隔----多秒间隔----中间加入任务的练习,

这样做我们一般反复做几次,孩子就很容易把手里正在玩得玩具还给大人。
这只是我们建立孩子规矩中的小小一部分练习,仅供参考。

re:谢谢您的耐心指导,我会从今天开始训练

谢谢您的耐心指导,我会从今天开始训练