以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[jinglenn9月行为管理讲座,家长提问解答]——孩子吃饭被催促时说脏话

1号问题:

A:吃饭慢,姥姥说:“快吃,不然就迟到了”
B:孩子说:“死姥姥”
C:妈妈忽略,有时有其他家长在场时,批评孩子

功能:逃避

这位家长您好,针对您的问题我觉得此问题行为的功能是逃避。但这个孩子我感觉逃避的是奶奶的催促,而不是逃避吃饭。

干预方案:

一 、被动方案
当此问题行为发生时,妈妈和奶奶要忽略孩子说脏话这个行为,不要批评孩子。这个时候,奶奶可以重复催孩子快点吃的那句话,使得孩子说脏话起不到逃避的作用。

二、主动干预
1、替代行为:
•教孩子正确回应:“奶奶,我在吃呢”

•或者教导孩子表达“奶奶不要催我”、“我不喜欢你这样催我”。当孩子吃下一口时,马上表扬孩子吃得好 。

2、训练目标行为:在一定时间内吃完饭。设定固定吃饭的时间,给孩子一个任务,在固定时间内,每次吃完多少饭(依孩子个人情况而定,开始少一点),提前告诉孩子“吃完饭,就可以做XXXX”(后面的这个活动一定是孩子喜欢的)。在孩子吃饭的时候,不要催孩子快点吃,而是提醒孩子“吃完了就可以XXX”。我们的孩子吃饭慢,如果排除口腔敏感的原因,那最主要的原因是孩子吃饭的时候会走神。所以这个训练的目的是提高孩子对吃完饭这个目标的动力,提高他的自我意识和自觉性。孩子吃完饭,马上兑现之前的承诺,以强化孩子的行为。

以上分析都是建立在孩子口腔、咀嚼没问题的基础上,如果是口腔方面的问题,请先解决口腔问题,当然也可以结合上面建议一起实施。
希望以上建议能够帮助到家长,谢谢!

re:肯定会帮助到我们的,我会和孩子一起努力,...

肯定会帮助到我们的,我会和孩子一起努力,感谢刘老师。