以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的自我意识太强烈了

以前孩子只是闹闹情绪,在路上唠叨这个路是我的别人不许走,我们也只告诉他这个路是大家的谁都可以走,然后就不知道该怎么办了。但昨天回家时发生的一件事情,让我觉得再不进行合理的干预,孩子可能会越来越影响别人了。下面我详细说一下。
[tr][td]

1. 孩子的年龄 4岁半 医生上个月判定为不典型自闭和疑似阿斯伯格
2. 孩子的认知情况:幼儿园中班,感觉基本上没有学到什么东西,公开课时我看到小朋友做游戏,他基本神游天外。
3. 孩子的语言情况:能讲整句,简单沟通可以,稍微复杂一点的就不回答了,或者答非所问
4. 孩子的沟通能力 :能回答简单问题,双向对话不能持久,偶尔能解释原因,不能回答想象性问题等。
5. 问题所在  昨天下午放学回家,一个小朋友和他的妈妈坐我们车一起回家。他知道了后一直在唠叨这是我们的车,别人不许坐。那个小朋友也是ZB,所以他妈妈知道我们的情况,就是笑笑,并且问为什么不能坐你们的车啊?他反复就是一句话不能坐我们的车,这是我们自己的车。上车后,他情绪好些了,就开始问那个小朋友,你要不要去我们家啊?到我们家吃面包吧,我给你看做面包好不好?要往里面加粉子。要不要到我们家吃饭啊?那个小朋友的语言还不是特别好,就只回答好或是不好。然后他就反复的问这些问题。我都觉得太唠叨了。但想着小朋友有点交流也是好事,就没有干预。那个妈妈也想让她的孩子有交流,所以也鼓励他的孩子反复回答。可是后来,我听到啪啪的声音,然后那个妈妈说不能打小弟弟哦?我在开车,看不到后面的情况,估计是我儿子开始打那个小朋友和小朋友的书包了。那个妈妈不断阻止,但我不断听到啪啪的声音。我当时也开始阻止孩子,应该打的不是很厉害,但是已经干扰到人家了。那个妈妈后来告诉我她不敢带儿子坐我们家车了。那个妈妈也说,她感觉我的儿子是看到有小朋友上车,可能还是有点兴奋,控制不住了。
   我也认同那个妈妈的说法,但是我更担心的是他的攻击行为和自我意识的强烈。以前我的孩子并没有和别的小朋友在这种封闭的空间里接触这么久的时间,大概20分钟吧。他最多就是在小区里和别的孩子一起玩下健身器材什么的,基本发生冲突的可能性比较小。即使有冲突的可能,我们也及时把孩子带开了。现在这个问题我也是没有想到的,而且我认为随着孩子年龄的增长,可能会越来越多的显现出来。晚上回家后,我就开始问他为什么会打小弟弟,他说很生气坐我们的车。我说车子是妈妈的,妈妈可以邀请任何人来坐车,这时候你打人不对,应该欢迎别人。他不说话。然后我说明天你自己去邀请###来坐我们的车好不好?他说好!我说那我就是###的妈妈,你应该怎么说?他说:阿姨,你要不要坐我们的车啊?我说你还应该给别人道歉。他也照做了。
   我感觉这个孩子情绪好的时候,给他讲道理他会认可,但是真正遇到事情的时候,他的真实想法就出来了。我估计别人再坐我们的车他还是会不高兴和打人的。
    请问以琳的各位专家,这种自我意识强烈的孩子我们应该怎么引导?我听说AS的孩子最麻烦的就是自我意识非常强烈,这也是他以后融入社会最大的障碍。我现在真的是非常担心。
   对了,这个孩子在一岁多的时候,还不会说话,在外面玩,有个人无意中靠在他的推车上,他赶紧跑过去,推了推那个人,然后指指推车,又指指自己。当时我们都觉得这孩子好可爱,现在想来也是自我意识强烈啊。

re:你的孩子我觉得就是不断地讲道理,觉得孩子...

你的孩子我觉得就是不断地讲道理,觉得孩子可以懂很多,多把孩子带出去接触小朋友,正确引导就会好很多

re:感觉孩子挺棒的,

感觉孩子挺棒的,

re:我不太同意楼上的观点哦。我认为这种孩子对...

我不太同意楼上的观点哦。我认为这种孩子对突发事情的反应是自己固有的行为模式的体现,而不是我告诉他不能这样可以改变的。类似的事,例如抢玩具啊,不让人家碰自己的东西啊,以前发生过很多次,我每次都会说东西应该分享。以前我也觉得孩子小,护自己东西很正常,但是昨天的事情他明显的是非常不恰当的行为了。我总想如果孩子能和别人保持平行关系,不打扰到别人,起码能上个小学。但是这样看是不行的,他把自己和别人始终放在一个对立的层面上,这样是没有办法被社会接受的。这可能还是需要家长很长时间的努力,但是我不知道正确的方法是什么,还担心用错了方法会强化他这种不恰当的行为。所以请专家来帮帮我。
   真的,我现在深刻体会到这句话,核心还是社交,不管程度多高,社交问题不解决,没有办法融入社会的,其他问题也不好解决。这就是为什么好多AS可能能读到博士,但还是找不到工作。

re:我的孩子我觉得孩子是在变化的,去年不会分...

我的孩子我觉得孩子是在变化的,去年不会分享,今年就懂了。在这期间也是不断的教,不断的体验

re:结合我孩子的行为。给你点小参考。首先...

结合我孩子的行为。给你点小参考。
首先我孩子也不喜欢别人碰他,期初有个小朋友碰他,她不理人家,第二次那个孩子又碰她(估计那孩子已经产生行为了)。她回头给他就是一巴掌。在发生这个事情的前3个月时孩子就已经出现行为问题,经常会打小朋友和掐小朋友,比如,有个小孩找他玩她反倒给人脸一下,结果那小孩不跟你玩了就走了,。。目前她这个行为消退了不知道什么情况而消退的。
以前我们诱导她在发生掐的时候就马上让她摸小朋友。但下次还是这样,不过现在貌似看到小朋友情绪稳定很多了~~
如果孩子出现干扰其他人的行为是一定要纠正,尤其是对方没有影响自己时更不要让自己孩子干扰他人。
如果孩子语言思维过于呆板不活跃,所以日常很多方面都会体现缺乏创造性和技巧性。即使有社会性向往但不恰当的交往方式和语言也只能是慢慢引导没办法。。。

re:我儿子是一个6岁半的AS,也有对自己的东...

我儿子是一个6岁半的AS,也有对自己的东西过度保护的现象。我觉得这不是自我意识太强,应该是他的思维方式单一和社会经验不足造成的。例如不让别人坐自己家的车,孩子可能就是抱定“我家的东西不让别人碰”的原则,他还不能区分贵重东西不能让别人拿走,但坐一下车并不会对自己家有什么损失。这时候去跟他讲“要分享”是没什么效果的。

我儿子小时候连一个拇指大的玩具车上掉了一个小车灯都非要让我们给找回来,不然就哭个不停,把我们给折腾得够呛。后来大一些了就明白这个损失是可以接受的,不再哭闹了。前段时间他上学时跳绳丢了,他不顾班主任老师正在上课,非要让班主任马上帮他去找。后来我跟他讲了这个跳绳外面到处都可以买到,而且价格也只有4块钱,丢了的话我们是可以承受的,妈妈再给他买一根就行了。他听了说:“哦,原来是这样。”所以这个问题随着他社会经验的丰富应该会改善的。

re:还有,我儿子在4岁半以前被小朋友打从来不...

还有,我儿子在4岁半以前被小朋友打从来不还手,不痛就没反应,痛了就哭几声,他不知道这是别人在对他不好。后来我们怕他被欺负就教他:“你不主动打别人,但别人打你你要还手。”这下可好,他走向了另一个极端,凡是别人碰他一下他一律要“打回来”。有时候是因为他站队没站好,其他小朋友拉他站好,有时候是因为他先抢了别人的东西别人才打他,或者有时候别人就是不小心碰到他一下,他都抱定“别人打我我就要打回来”的原则。因为这毛病在班里没少惹麻烦,要教他区分情境去判断该不该打回来实在太难了。一开始我教他:“别人故意打你你才要打回来,不是故意的就别打回来。”他说:“我不知道别人是不是故意的。”我又教他:“如果你们两个人正在闹矛盾,这时他来打你,肯定是故意的,没闹矛盾时别人不会故意来打你的。”他就一副听不懂的表情了。没办法,只能一个情境一个情境的去教他,让他慢慢领悟。

re:这个确实不好教。孩子在幼儿园的滑梯上玩的...

这个确实不好教。孩子在幼儿园的滑梯上玩的时候,有个小朋友跑的比较快,碰了他一下,他马上打过去了,那个小朋友也厉害很快打回来。两个人差点打起来,我们两个家长立刻阻止了他们打架。我很担心他的这些行为。

re:不是说有这些意识的不是自闭症吗?疑惑,怎...

不是说有这些意识的不是自闭症吗?疑惑,怎么自闭症的类型这么多!?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

不是说有这些意识的不是自闭症吗?疑惑,怎么自闭症的类型这么多!?

其实也就一种类型:与人相处时不善于应对变化,不为他人着想。
             在他们看来,人的变化多端,没法掌控,不像计算机程序。

这个帖子的内容挺好的。向各位老家长学习中……。

re:现在看,这个孩子不能说是自我意识太强,而...

现在看,这个孩子不能说是自我意识太强,而是过于以自我为中心了。什么都从我的角度出发。手上拿着玩具就说这是我的玩具,谁也不能动。不给小弟弟玩(因为以前在外面让他把玩具给别的小朋友玩)。在路上堵车,就说这是我的路,你们都快走开。回家吃饭,动了他的饭碗,他也很生气,说这是我的碗,你们都不许动。然后还会发脾气,生气。这些事情都是随时随地的发生,如果干预的话简直是举不胜举,不停的要干预了。现在我一碰到他这种情况,就完全不知道该怎么办了。只能不停的给他说,发脾气有什么用,你好好说,大家都知道的。有时候管用,有时候不管用。真的很发愁。

re:马克

马克

re:孩子4岁多了,这个行为需要干预一下。...

孩子4岁多了,这个行为需要干预一下。

这个行为在自闭症孩子里是很常见的,原因是孩子的刻板与非黑即白的认识。当孩子自己形成了一种观点之后,他就会坚持这种观点。在楼主提到的例子里,孩子自己建立的观点是“这是我的,我的就意味着别人不能碰”。

对于这一类行为,要教孩子慢慢接受的是,是我的,但别人也可以用,也可以玩。这个训练要从家里开始做。

首先,孩子的玩具,除了孩子自己,爸爸妈妈也可以玩。接下去,刻意地请一个小朋友来家里,和孩子一起玩,但家长一定要参与,让孩子能接受与其他小朋友一起玩玩具,然后再慢慢泛化到更多的人和地点。

其次,在家里的时候,要让孩子学会分享,比如给孩子吃的东西,让爸爸咬一口,分给妈妈一块等。有其他人在场的时候,要让孩子去分,最后才轮到自己。

这些都是生活的小细节,但因为孩子在这些方面有困难,所以家长要刻意地去做,而不是在事发的时候才要孩子这样那样做。如果只是在事发的时候给孩子提要求,就会引起孩子的情绪问题,接下去其它的行为问题,比如打人,就会出现了。

供参考。

re:谢谢猪猪老师的指点。

谢谢猪猪老师的指点。

re:这几天太忙了,孩子腹泻,吐的天昏地暗,没...

这几天太忙了,孩子腹泻,吐的天昏地暗,没来汇报情况了。我先来说说关于在车上打小朋友的事。第二天,其实孩子就已经向那个小朋友和妈妈道歉了,并且邀请他们坐我们的车,那个妈妈可能害怕了,就没有坐。前两天天气变了,那个孩子的妈妈主动要求坐我们的车,这次她坐在两个孩子之间,两个孩子偶尔有点对话,没有打架,大部分时间是我儿子在说车外面的情况。后来又有一天,那个孩子的爸爸带着孩子坐我们的车,他爸爸觉得应该让两个孩子坐在一起,多交流,打架也没关系。所以两个孩子坐到了一起,很有意思,我儿子没有打他,那个孩子在爸爸的提示下把手上的山楂片给我儿子了。两个小朋友有了点互动,虽然交流不是那么多,但是气氛很好。我在想,有时家长是不是把些问题看得过于严重了,其实偶尔放手,让孩子去交流,我们在旁边辅助一下,对孩子更有好处。而且和孩子好好说,看来还是有用的。
对于孩子的自我为中心,确实是生活中的小细节,我们也只是在事情发生时说了一些阻止的话,猪猪老师提醒的很对,平时就应该不断在生活中进行教育,而且还得不露痕迹的,要不孩子发现我在教育他,他又不高兴了。我试试,还会继续在网上给大家汇报情况的。

re:我家孩子19个月,别人放在他奶奶家的东西...

我家孩子19个月,别人放在他奶奶家的东西,不让拿走,堵着门哭。