以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教关于关注的问题

1. 孩子的年龄 4岁半
2. 孩子的认知情况:幼儿园中班,感觉基本上没有学到什么东西,公开课时我看到小朋友做游戏,他基本神游天外。目前进机构干预,进去了两天,出于观察和评估阶段
3. 孩子的语言情况:能讲整句,简单沟通可以,稍微复杂一点的就不回答了,或者答非所问
4. 孩子的沟通能力 :能回答简单问题,双向对话不能持久,偶尔能解释原因,不能回答想象性问题等

5. 问题所在
    这个问题是评估他的老师告诉我的。在上个训课同时也是评估的过程当中,旁边一个小朋友做拍手的指令,他发现了,告诉评估老师:拍手不是这样拍的吧。同时模仿了小朋友不正确的拍手方式。评估老师故意不回答他的问题,然后他也没说什么。第二次也是差不多的情况,他问了评估老师一个问题,老师也是故意不回答,他也没有追问下去,就算了。评估老师说,这个孩子还是有一定的关注人家的欲望,但是对人家是否回应或者是否关注他不是很关心。老师说如果是NT孩子,就会扯老师的衣服继续问下去。
   这个问题,我们以前从未注意过,老师提出来后我们一想,好像是有很多情况是这样的。一般来说,如果是他非要达到的目的,我们不理他,他会一直纠缠,但对上面老师说的这种情况确实他说下就算了。
   请问一下这里的专家,对于宝宝这种情况,我们在家能怎样进行加强,让宝宝也能意识到别人对他的回应是比较重要的呢。

re:没人回答问题。可能问的太不清楚了。我自己...

没人回答问题。可能问的太不清楚了。我自己再来说一说吧。
昨天下午接孩子,特地向老师询问了这个问题。老师说,她继续观察了孩子,认为这是一种无功能型的自言自语。例如说别的孩子拍手不正确时,他是自己小声说的,并没有和老师交流的意思。这应该还是一种社交障碍的体现。目前孩子的评估还没有到社交这一块。所以老师没下结论,只是继续观察。这里的评估大概2至3周,评估老师一边给孩子上个训课一边评估。她说我们的孩子功能还可以,所以评估的时间要长点。我也希望在评估过程中,孩子的问题尽量多暴露出来,以便进行相应的训练。老师建议在家里的时候,和他讲话以及他和我们讲话时,要求对视。这个还挺难的。现在每次讲话,我还得蹲下来,这样他看我才不费劲。唉,我的孩子,如果你。。。算了,不说了,说什么都没有。继续努力吧。

re:呵呵,这个帖子整个就是我一个人在自言自语...

呵呵,这个帖子整个就是我一个人在自言自语,估计给孩子传染了。不过也可以记录一下我的想法和做法,以及将孩子的变化记录下来供我自己参考。
今天我有了一个新的想法,也是看了甄岳来的书之后产生的新的想法。我认为对于孩子说拍手不正确这件事不能算孩子无功能的自言自语。应该是孩子当时的想法,而他把这个想法说出来了,并没有和人家交流的意思,但是这个想法是他理解的。应该算是思想没有内化。我现在回想一下孩子很多自言自语的情况。很多时候都是孩子当时脑子里想到的内容就开始说,没有交流的功能。例如我妈发现昨天他坐在小桌子边,自言自语,今天***小朋友没有来,***小朋友来了,并且用铅笔在玩。我告诉我妈,如果再碰到这种情况,就和聊这是幼儿园的小朋友吗,来了几个人,什么的话。一方面把他从自己的世界中拉出来,另一方面可以提高他的语言能力,还可以让铅笔代替小朋友,并且用其他的积木搭个幼儿园什么的,扩展一下。看看这样效果怎么样。

re:楼主在在自言自语而且持续一个星期。我想大...

楼主在在自言自语而且持续一个星期。我想大家很多家长没有遇到这个情况吧,而且对于孩子的语言发生主动性时。单从家长语言描述很难确定孩子是自言自语还是情景式语言或者自发是沟通。即使现场的评估老师和个大神级专家在内。对于NT孩子而言如果对方态度冷漠未必就一定会继续纠缠。NT孩子与自闭孩子问题不是主动性也不是语言而是,心灵上的瞬间直觉与意境。打个比方可能SA和NT学习障碍俩孩子都很特别如果两个孩子同时对某个老师发起主动老师无表情,两个孩子很可能同时无法继续维持。但在心灵上来说给NT孩子会是一种打击。而AS孩子是没有打击感觉的。还有就是在面对大家的嘲笑,NT有的孩子会闹心未必一定要出手伤人,而AS孩子无所谓或者没觉得有什么异常。而表面上也看不出什么。

re:楼主你好,4岁的孩子,根据你简单...

楼主你好,

4岁的孩子,根据你简单提到的,能讲整句,简单沟通,我的理解是在认知和语言发育方面是落后于正常的发育水平的。如果确实如此,个训是需要的,把重点放到认知和语言,为将来孩子入学做准备,同时也是为社交的进一步发展做准备。

第二,孩子在集体环境中游离,那么在一对一的环境中呢?孩子的注意力如何?能不能听懂指令并且执行指令,能不能在执行指令的过程中及完成后寻求大人的关注和评价表扬?如果孩子没有这个反应的话,个训是需要的。

第三,你提到的这个对于别人没有反应时孩子不再追问,不属于典型问题。正常发育的孩子也不是个个都爱管别人闲事的,也不是个个都会去找老师“告状”的,如果不是他们特别想要的东西,在大人不理他们的时候,他们也就走开了,这是正常的表现。反对来,我们的孩子反倒可能会有极端的在想要得到家长注意力或东西的时候,死盯着不放,不会察言观色,不知道寻找适当场合的特点。对于这个行为,可以继续观察,但不会是干预的重点。即使是想要干预,没有实现前面的提到的1和2,孩子也就不具备能力来学习这第三条。

供参考。

re:猪猪老师,您说的前两点非常符合我们家孩子...

猪猪老师,您说的前两点非常符合我们家孩子的情况。确实孩子的认知和语言发育都是落后正常的发育水平的,还包括理解能力。孩子在集体环境中游离,在一对一的环境中,也会游离,必须把他拉回来。因为他很怕困难,个训老师给我说他特别抗拒学习。基本能够听懂指令,但是有时会说我不想学了,执行指令不是特别好。而且没有执行指令的过程中及完成后寻求大人的关注和评价表扬。他的注意力感觉是特别不集中,例如在连线时,我会教他应该怎么做,这时他眼睛就看别的地方去了。其实我当时觉得孩子有问题就是因为注意力不集中才带去医院的。请问猪猪老师,这种情况我应该怎么去训练孩子。期待您的指点。

re:楼主:行为干预很重要,但是猪猪老师也一再...

楼主:行为干预很重要,但是猪猪老师也一再讲到,问题行为背后的原因是什么呢?
归结为四个字:不足、过度
明显你所想解决的问题的原因是不足。
也就是能力不足。

要想孩子和别人有互动,而且是在别人比较冷的情况下继续互动,那么前备能力是什么呢?

不要紧盯孩子的问题,而是想你怎么样可以帮助到孩子。