以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿对厕所恐惧消退求助

女儿刚到四周岁:基本不尿裤子,而且有时她四五个小时基本不也会尿一次,叫小便的次数很少,明显有弊尿的可能,她很不喜欢卫生间,据妈妈讲,是有一次去以琳厕所里面发现有人没有冲水的蹲坑后,小姑娘开始基本不上第一个蹲坑了,然后开始向第二个或者第三个蹲坑先打开门看看,发现干净的,先说干净的,然后妈妈同意再进去,每次进去的都是倒着到蹲坑,眼睛非常不愿意看蹲坑,基本每次小便与蹲坑都有点距离,意思是小便多数会尿到蹲坑的外面,大约是从五月份开始的,以前都会叫的,现在对卫生间去大小便是基本是是非常讨厌,这样如果弊尿可能对身体不太好,请各位前辈们给预我一些指点,小孩的妈妈在以琳的时间,对这个事没有当一回事。

re:我觉得应该不是恐惧吧,是怕恶心吧。

我觉得应该不是恐惧吧,是怕恶心吧。

re:孩子不肯去厕所是因为厕所带给她负面的经历...

孩子不肯去厕所是因为厕所带给她负面的经历了,然后她把一次的经历看成是永远可能出现的情况了。
很多星儿都是有洁癖的,呵呵。

只能通过社会故事,强化等方法来慢慢矫正了。

re:今天中午到下午坚持了8个小时没有叫,晚上...

今天中午到下午坚持了8个小时没有叫,晚上玩沙子,尿裤子了,小姑娘说明是在弊尿,社交故事,也许会有用,但她基本不会看马桶,都是背着头倒着走到马桶上,而且特别讨厌上厕所,我现在带她在卫生间玩贴贴纸,只要把马桶盖盖上,她不会害怕,主动坐上去贴,恐惧消退,不知道是否能成功,我去年用了半年时间,基本训练成功,在青岛妈妈不重视这个问题,又出现了,我杀人的心都有了,哈哈,真的不注重劳动成果,和对所谓的学习目标没概念,让我心理在流血啊,上帝,怎么办呢?先接受妈妈吧,不然以后谁能接受我女儿啊。   一套套的试试,社交故事,照片,视频,贴纸等等,不断消退和强化意识。训练了半年成功了。这又得从新开始,再一年时间来为目标吧,我把这个目标当作去青岛的第一目标,这个目标没有完成,我心好痛。

re:感谢大家的关心和两位家长的建议,跪求各位...

感谢大家的关心和两位家长的建议,跪求各位优秀的家长和老师再给点建议吧!顺利的大小便,这是生活自理中我认为第一目标!谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐勇士发表的内容:

感谢大家的关心和两位家长的建议,跪求各位优秀的家长和老师再给点建议吧!顺利的大小便,这是生活自理中我认为第一目标!谢谢!

别担心。
今天梁老师讲课的时候给了我们很好的一个案例,可以让我们迁移到这里用的。
我已经布置给相关人员来回答你的问题了。
这几天大家都很累,估计明后天就会回答你了。

re:这位家长你好!通过你的描述可以看出孩...

这位家长你好!
通过你的描述可以看出孩子有些抵触上厕所,是因为之前去厕所时有过一些不愉快的经验:看见厕所有便便没有冲掉。没有冲掉的便便对孩子来说是一种厌恶刺激,所以每当要上厕所时就会条件反射式的想到这些,以至于为了逃避这些而憋尿。

今天我们跟加拿大的梁老师学习到一个方法——去戏剧化,不知可否一试。即把之前发生的事情通过情景重现的方法来演练,教孩子在此情景下使用正确的替代行为。此个案中,我们可否在家里如此演练当时的情景:刚开始马桶内可人为的放置一点垃圾并引导孩子说“冲厕所” ,大人立刻帮忙把厕所冲干净(如果孩子有能力要自己冲厕所)。直至当孩子看到马桶内即使是便便也能表达 “冲厕所”。而当孩子能够表达出来时,除了直接冲掉厕所这个具体的强化物之外,同时不忘强化孩子的好行为。(这里也要考虑家里是坐式马桶,但以琳当时是蹲式马桶这个问题。如果孩子能代替更好,不能代替你们还是要找一个蹲式便池来解决。)

当孩子知道其实脏东西冲掉了就可以没有这个事实以后,可以安排妈妈或者爸爸看到马桶里有脏东西的时候说:谁忘了冲厕所了,真恶心。不过没有关系,我先冲干净,然后再上厕所,是不会影响我用厕所的。一遍遍让孩子明白这是没有关系的。然后再过度到让孩子也这样说并这样做。

不知道您的孩子在认知、语言表达及沟通方面怎样?如果孩子语言能力好,可表达的更完整一些,如果语言弱,也可以再简单些或只使用手势或动作表示要冲厕所。当然演练要进行多次,不是一次两次就可以解决的。也可通过社会故事让孩子慢慢理解:厕所有时候是干净的,有时候会是脏的,如果脏了要冲干净。不管怎样,只要有了便意就要去厕所解决等等。

另外我们要注意的是:根据孩子每天的饮食情况收集数据,了解孩子大约多长时间会排便,以便确定多长时间要提醒孩子去上厕所。提醒的时候不要说:“你是不是又在憋尿了”或“不要害怕,厕所里没有便便”等负面语言。如果这样无疑是在提醒孩子厕所很脏,不能去厕所。所以应该使用正面的语言,如“宝宝憋了,应该去厕所尿尿了”等等,同时使用适当的身体辅助帮助孩子顺利完成如厕过程,并且要强化此好行为。

让我们试试看吧!

re:非常感谢方老师与团队同事,给我们的建议,...

非常感谢方老师与团队同事,给我们的建议,小安安月底回到宁波,第一天去见她的三位老师的时间,两位老师都是非常激动,我们家安安进步太大了,认知,理解与表达能力,与去年在普幼的时间,那完全是两样,只有七个月不到的时间,理解和表达上面进步是非常明显的,生活自理这些方面,不是以琳教学内容,这一部分主要是陪同的家长来完成,可能上课或者什么都忙,一大意,行为及时发现没有去干预,就形成刻板了。我们会认真去尝试和总结的,再一次感谢方老师和各位家长!哈哈,青岛明年再见吧!

re:理解和表达都是相比较好的,她能看懂动画片...

理解和表达都是相比较好的,她能看懂动画片,也能听懂社交故事,多数的事物讲道理她能明白,只不过有些她不太乐意给我们配合而也,她的表达是:厕所臭臭的?我不想上这个卫生间!我不想小便,有意识的恐惧,有点传递叫泛化了,对上小便的问题。不知道一年时间能否调结过来,做好耐心的准备和各种方法尝试的准备吧!

re:我儿子也是开始只上马桶型的厕所,蹲厕他从...

我儿子也是开始只上马桶型的厕所,蹲厕他从小不上。后来三岁开始带着他慢慢适应,刚开始到门口就反抗,一点一点就适应了。刚开始不要关门,给他讲。会适应的

re:好的,我们慢慢试试吧

好的,我们慢慢试试吧

re:昨天与我一起玩马桶里的泡泡,小姑娘看了最...

昨天与我一起玩马桶里的泡泡,小姑娘看了最少五秒以上,真是让人兴奋,今天又主动看了一次,不过后面还有没有这么快消退,一点点的进步,我们就天天去看到那一点点细小的进步,这片天真的会越来越好的。谢谢上帝.回宁波尿有近十天了,尿过两次裤子,可以理解也可以包容。