以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

父母处理意见不统一,孩子出现情绪问题

二2B,CJT。
孩子平时情绪还稳定,多数是因为想得到某样东西,而得不到满足时爆发情绪。
     比如今天晚上八点在八小区散步,孩子就进了小卖部,想买一个小玩具,他妈妈说不行,不可以买,就直接带离,当时没有情绪。出来在操场玩了十几分钟,又进小卖部,我就和孩子妈妈商量说,我认为可以买,因为第一次他听了话。她说不行,不能惯。  
     然后她进去把孩子强行拖出来了,情绪也不算差,但能感觉到不开心。走到有益欣超市,看到几位 阿姨在跳舞,说想跳舞,妈妈说不可以。马上蹲在地上,但还没有哭闹。再接着,和妈妈僵持了两分钟就坐在地上,我就过去抱起他回家方向走。开始爆发,又哭又闹。
     回家后,哭闹继续。妈妈说,再哭我就把你最喜欢的餐具玩具扔到垃圾桶,孩子跟没发生一样,我认为这样是负惩罚,不适合孩子。马上转移注意力,找了一个他没玩过的玩具自己在一边玩,还一边说小袋鼠真好玩,他一下就蹦起来,停止了哭声,走到我跟前,我马上给回应,说,我好喜欢安静的TT,去把脸洗干净,就可以和小袋鼠玩了,最后,他洗完脸就高高兴兴地玩小玩具了。
     我想得到老师帮助的问题是:
     根据孩子的表现,在今后出现类似情况时,该如何处理呢?

re:从帖子的情况看,妈妈的处理方法相对简单和...

从帖子的情况看,妈妈的处理方法相对简单和粗暴了一些。

如果说小卖部的东西是不可以买的,也不用强行拖走,可以讲明白这是家里有了,或者是不需要的。
出来要求跳舞,这个要求是不过分的。不管孩子能否跟随着跳,都可以带着孩子随意去模仿,就算是看别人跳,并赋予语言的意义也是非常好的。
如果孩子能跳,那么就可以引导她模仿谁,并解释动作,随时夸奖孩子的跟随行为。如果仅仅是观看,那么也引导孩子如果观看,如何评价。这是多么好的机会呢。
妈妈的处理不当造成了孩子的哭闹行为,回到家没有去平息,哪怕先冷处理也行,但反而去激化矛盾了。
我在培训的时候一再强调,不要去对抗,尤其是孩子有情绪的时候,如果你想着我要对抗,其实你已经败下阵来了。

我觉得爸爸的处理方法很好,他不是用贿赂的方法,而是假装自己去玩,让孩子因为兴趣而从原来的情绪中转移了出来。并且强化非常及时,要求也非常合理。赞一个。

我想父母还是需要一起重温ABA关于行为干预的相关知识,达成共识。
无论是要买东西或者是想要什么活动,只要孩子的要求是合理的,表达的方式是妥当的,是可以满足孩子的。
如果你认为不能满足她的要求,那么是否在出门前做一些规定呢?大家来执行这个规定,并带上代币条,用代币来让孩子学会自己管理自己。

希望能帮到你们。

re:终于收到老师的指点了,很激动,感...

终于收到老师的指点了,很激动,感觉像抓到救命稻草一样,因为孩子的哭闹让我们很抓狂,谢谢工作组老师牺牲晚上休息时间来为我们解决难题!
    分清孩子提要求的合理性,提前规定,避免对抗,减少情绪问题的发生,真是一字千金。受教了!
    下一步,重温ABA,达成共识,构建和谐家庭,为孩子营造一个健康开心的环境1

re:祝 老师好人好梦!

祝 老师好人好梦!