以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问一个语言的问题

我家宝宝已经3岁10个月了,现在还没有主动的语言,心里比较急,情况是这样子

1、能有无意识的语言。自己玩的时候能发出 啊、吧、吗、哒、嘟、嘘、哥等等音。口腔按摩有半年左右,口肌问题不大。

2、当要求语言模仿的时候,能模仿嘴型,如吧、吗、噗的嘴型都能模仿对,但是没有声音。

比如平时他自己会打哇哇,但是要求模仿的时候,就光拍嘴没声音=。=   请教老师,老师说是精细和小肌肉还不行。不过他手指操这种模仿已经不错了,不清楚到底什么原因。

请问这种情况有人遇到过么?有解决的办法吗?

re:那么孩子的饮食习惯和运动量怎么样呢?我倒...

那么孩子的饮食习惯和运动量怎么样呢?我倒觉得可能是孩子对语言或者说语音的敏感度不够,随便猜猜嚯嚯。

re:孩子打哇哇的时候,你们试过模仿孩子吗?

孩子打哇哇的时候,你们试过模仿孩子吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]来来...

下面引用由来来去去的风发表的内容:

那么孩子的饮食习惯和运动量怎么样呢?我倒觉得可能是孩子对语言或者说语音的敏感度不够,随便猜猜嚯嚯。

饮食没什么问题,唯一就是胃口比较大=。=
运动量因为现在也在机构训练,回来也回继续做,感觉是足够的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]来来...

下面引用由来来去去的风发表的内容:

孩子打哇哇的时候,你们试过模仿孩子吗?

有过,不过他没什么反应

请问一个语言的问题

楼主你好,我是这么理解的。孩子饮食没问题,胃口好,至少说明孩子口腔的肌肉精细能力没问题。孩子的运动涉及气息的产生和运用,不过机构的运动和生活中的运动还是不一样的,那就不说了。
不过有这些能力,还有运用技巧的问题,这就是多加实践。我想父母在生活中多多旁白是一个方面,但是落实到孩子的能力阶段,从楼主的描述看,还是需要多多在单音节的发音上努力,把这些无意识的发音(包括打哇哇)转化为有意识的活动。

请问一个语言的问题

是不是在模仿孩子发音或打哇哇时,表情更丰富些,神情更投入些,情绪更高涨一些?呵呵。

re:现在终于能仿说一些单字了,不过还是反反复...

现在终于能仿说一些单字了,不过还是反反复复的。
而且很多会发的音也模仿不来=。=

re:请问主要做了什么训练后,开始仿说单字的?...

请问主要做了什么训练后,开始仿说单字的?我孩子和你们有些类似,想寻求相关信息。