以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五岁小孩对楼道里的6和九9特别感兴趣怎么办?

一。孩子的年龄和基本情况:男孩 五岁,1 、认知没问题,教一遍就会。三岁训练才有语言,现在在家交流没问题,特别是需求语言
     会很多。如:我要逛超市去看鱼,我要看火车,我要吃雪糕,我要吃西瓜,我要跟XX小朋友玩。
二。问题所在:
   1、每天出门看到楼道里的贴广告号码就读,边读边笑。如:1517289XXXX说抓151要说好几遍,不管在哪里看到6和9嘴里就念6像9,9像6,5像2,并斜个脑袋看,没人交他自己看到就会说,不分场合时间。
三。发生问题时家长的处里情况:
   1、我会叫他别说了,妈妈生气了。
   2、如下楼梯我会叫他看到脚下走路。
   3、我会叫他唱歌或跟他讲话分散注意力,但他总是自己说自己的。
       求急回复????

re:我儿子也喜欢6和9,因为这两个数字倒来倒...

我儿子也喜欢6和9,因为这两个数字倒来倒去都一样,所以特别喜欢,还喜欢8。

re:我宝儿对血和恐怖很感兴趣,而且已经持续半...

我宝儿对血和恐怖很感兴趣,而且已经持续半年了

比如衣服上沾了点番茄酱,他就兴致勃勃地问是什么

新闻上出现恐怖之类的字就赶紧问问是什么恐怖

我感觉他的兴趣点好怪异啊

re:孩子喜欢6和9,这个没有问题。一般来讲,...

孩子喜欢6和9,这个没有问题。一般来讲,随着孩子的年龄大起来,认知越来越好,会自动地超越这个阶段的。

你现在困扰的问题是孩子自言自语,在公众场合看到感兴趣的东西就开始说话。如果如你所说,孩子的认知没有问题,达到5岁同年龄孩子的水平的话,可以通过行为强化管理来干预。

选择好场所(知道孩子走过那里一定会自言自语的),去之前告诉孩子“可以看,但要在心里轻轻地说”(如果孩子不知道什么是在心里轻轻地说,就需要先在家里做这个训练),然后在现场的时候,在马上走到之后,夸孩子“XX看到。。。了,妈妈没听到他说话,他肯定是在心里轻轻地说了,真棒!”然后可以在他手上贴一个粘纸(其实这个时候孩子还没有说,我们可以假设他是在心里说了,目的是提醒他要在心里说),当走过的时候,在孩子开口说话之后,再表扬孩子,再给一个粘纸,走过之后,如果孩子没有说,再表扬,再给一个粘纸。以此类推继续。当孩子得到一定数量的粘纸之后,给孩子换一个他喜欢的奖励,奖励要在当天给出。

供参考。