以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: symuskm

豆豆的成长

顺便记录一下弟弟的成长,现在2岁不到一个月,那个小眼神好的,能一下把我们4个人都扫视一下,现在能主动问:“干嘛呢?”能说“毛毛吃香蕉吗?”我问:“毛毛去超市了吗?”,他答:“毛毛去超市啦!”我问:“毛毛去超市干嘛去了?”他答:“毛毛去超市买枣枣酸奶去了。”看见表,会主动说:“这是超市买的,枣枣酸奶也是超市买的。”他跟豆豆的区别是,能主动喊称谓,他最早会说的是“妈妈,爸爸。”豆豆最早会说的是“拉屎呀。”毛毛喊妈妈那是经常的,先喊妈妈,再说事,豆豆经常是没有称谓,直接说“给我倒水。”
看以前豆豆的记录,说他会对话了,其实只是会回答问题而已,不会主动对话,而毛毛,经常会主动喊妈妈,然后很有想法的让我按他的要求做事。

开学快2个月了,豆豆目前状况还不错,基本能跟上学习进度,学校的通知作业啥的也能转述,只是还是不认识同学,仅认识3-4个,由于班里调皮捣蛋的比较多,所以老师目前还觉得他表现挺好的。上机器人课时由于不会拼插而哭过2次。美术课上不知道怎么画就干脆不画。这孩子缺乏想象力,不敢下笔,画画真是个难点。干脆就教他日常物品、常见动物的画法吧。认识同学还要特别训练一下。跳绳只会一下一下的跳,不能连贯。总之需要训练的还很多….

昨天参加了豆豆学校的家长当一天班主任的活动,看到了豆豆在学校的真实表现。下课基本是在座位上呆着,偶尔下座位上讲台溜达一圈,或者凑过去看看那堆儿小朋友干啥,偶尔有一两个小朋友跟豆豆说句话,也不知道豆豆回应他们了没有。做操动作不到位,实在看不出他是在做操,吃饭很慢,而且洒饭。美术课没有他的纸不知道跟老师要,没有想象力,如果不告诉他怎么画,完全不知道要画什么!班主任倒是说豆豆比刚开始好多了,练习册从一开始不做到现在完成的很快。体育课跳绳不及格,但是跳绳回家练了,能从最开始不会跳,到能跳一个,到能连续跳2个,。。7个,现在连续跳7个是最好的记录,虽然看着他那样子还是很笨拙,但是有进步就好!

豆豆最近跳绳进步很大,能连续跳34个了,50米跑还是快不起来,不达标。慢慢练吧。
另外他现在每天都能跟我说一些学校发生的事情,不过都是另他高兴的事情。
家规的制定,让他能规范一些行为了,也乐意做一些家务了
同学他至少能认识前面、左面右面的同学了

现在感觉豆豆其实很多东西都懂,只是他不去说,不会表达。死板,不会灵活的处理事情。不知道如何跟别人交流。自己感兴趣的就一直对别人说,别人跟他说的他却选择性的接收。有很多话得问他好几遍才回应。
现在已经不纠结他是不是自闭,也不想去确诊,因为确诊能怎样,又治不了病,反而给他扣了帽子。现在全家人都拿他当正常孩子养着,但是教的却比正常孩子要多。引导他多观察生活,多站在别人的角度体验,要培养他如何融入社会,要练习他的口才,要教育他正常的社会礼貌….我尽我所能,去引导他,到最后能成什么样子,就看他的造化了。

你儿子属于安静行的,真好

豆豆好像对语文比较抵触,语文书总是跟狗啃了似的,到处都是缺角,语文考试成绩很差,主要原因是写田字格占格不正确,让他改他还抵触,怕被人说他错。
每天要练习的内容:擦桌子,扫地。认识一个小朋友。在田字格里写1行字(占格要正确)。亲子阅读。复述一个故事。英语app。每天跟轩轩姐姐可可妹妹微信语音对话2句。语文练习册。生字本。弹琴。
周末:朗读课文。美术。

昨天带豆豆跟班里的几个小朋友一起出去玩儿,排练一个节目,3个男孩,7个女孩,豆豆混在其中,在我鼓励下,能偶尔跟其中一个小女孩追着跑一会儿,跟那2个男孩子几乎没有交集,那2个男孩子一起跑,或者打闹,有一个稍大一点儿的女孩说豆豆你真可爱,可惜豆豆也没有理他。在排练节目时,我感觉豆豆表现的很好,敢说,也能背下来,声音也很大,大家都给他鼓掌。当时有个小女孩,就一直哭,不肯排练节目,她胆子很小,在班里也经常哭,我想这几年给豆豆报的早教班、表演班还是有效果的,至少他敢大声的上台表演,虽然不是太好,但是相比那些胆子小的,要好多了…..吃饭时,家长一直说你家孩子真老实,省心,多好,肯定学习好….。其实现在一年级,豆豆与大家的差别可能还不太明显,最多就是不爱说话,内向而已,可是到了三年级,别的小朋友都已经很成熟了,希望到时候豆豆也能有很大的进步!

liu198891 发表于 2017-11-28 12:55
你儿子属于安静行的,真好

他虽然是安静型,但是没有自己的想法和主见,不会想办法解决问题,就跟机器人一样,必须写好很多的if else,if else………….

再记录一下毛毛的成长,毛毛现在2岁了,跟豆豆比,那个眼神好的,一看就特别机灵,动作也特别灵活,也不怎么挑食,他一看见吃的就要,看着他的小嘴吧嗒吧嗒吃的香的,心理就很幸福。毛毛现在话变得很多,“妈妈去哪儿了啊?妈妈上街街了没有啊?妈妈家里没有米了,妈妈去买米。妈妈看看毛毛干什么呢?姥爷陪着毛毛,姥姥去买药吧”…..这些都是豆豆小时候没有的………

前几天听到他们班的同学说,豆豆在班里总爱哭,而且还推了英语老师,大概内容是,老师让他改卷子上的错,他不知道怎么改,就问怎么改,可能语气不对,也没有称谓,老师觉得他没有礼貌,就没理他,然后他就一直问怎么改,老师生气说了他,他可能也生气了,就推了老师,老师就骂他,他就哭;还有一次体育课,他说要尿尿,老师不让去,他就哭了,后来老师让他去,他也不去,就在那儿哭。我感觉推老师这件事很严重,回家赶紧教育了他,告诉他要尊敬老师,不能顶撞老师,更不能推老师,在家里进行了演练,希望他脾气上来后能控制自己,其实他现在已经有进步了,托管班老师说,以前说他他他就是哭一下,现在很多时候,都能控制自己不哭了。豆豆加油啊。
还有一次是学校发了校园币和礼品盒,他竟然弄丢了校园币,礼品盒也弄烂了,我又说了他一顿,告诉他这些都是贵重的物品,和钱一样,不能弄坏或弄丢,并且告诉他以后让放到文件袋里,不拿出来。

最近孩子生病,又赶上期末复习,孩子状态非常不好,厌学情绪比较严重,尤其是语文有造句和看图写话,孩子根本就不愿意写,果然,今天考完语文班主任私信我,说孩子看图写话没有写,监考老师提醒了很多次,他就是不写,自己在那儿玩儿橡皮。班主任非常生气地跟我说,这是考试,请孩子务必要重视。其实孩子可能已经很尽力了,他本就与正常人不同,混在普通孩子中间一个学期没有被发现,平时测验也由于没有看图写话和造句而答得不错,很多次都是优,所以也没有被发现异常,剩最后2周的时候,突然说要考看图写话和造句,孩子的弱项啊,一下子孩子就受不了了,再加上生病,孩子一下子就非常抵触做语文卷子里的组词造句写话等内容。明天的数学我也觉得他肯定有不做的题,昨天的英语也听说有5道题没有做,经过这次考试,他估计会被全校老师所关注了,然后也许立刻就会有很多投诉……该怎么办呢?

他明明能说出图上画了什么,谁在干什么,可为啥就是不写呢?猜想一:他不灵活,不敢写怕写错。猜想二、他不知道时间、地点,图上没有画出,但是我平时练得时候,又是让他说清楚时间、地点、谁、在干什么,所以他还是不灵活,不知道怎么写。猜想三:最近就是抵触写话,不想用拼音加汉字的方式写。不能理解考试的重要性

        生命可贵,每一个生命都来之不易,我为我曾经希望豆豆死去的想法而羞耻,他已经比很多as的孩子好太多了,有些方面甚至比nt还要好。首先,你的身体很健康,其次,你记忆力很好,理解力也不差,数学经常都能考100,甚至语文也考过100,老师都表扬过你。你对弟弟也很好,知道不吵熟睡的弟弟,早上摸着弟弟的手,想叫醒弟弟又不敢的样子,真的很可爱。
        我发现很多学习知识不用使劲的教你,仅仅一两遍,你就会了,跟其它as 妈妈比,我并没有付出太多的努力,没有对你进行什么训练,也因此,我没有在你的生活习惯上好好引导,有些东西,真的需要坚持训练,比如使用筷子,吃饭不用手,提高身体协调性。