以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!3岁3个月孩子的频繁暴躁情绪问题!!

1、孩子的年龄和基本情况:3岁3个月,男孩,身体协调性很差,胆小,注意力很不集中,只对感兴趣的东西或人有主动对视,软绵绵的,很瘦,大运动较弱。2、认知情况:2岁左右就认识各种颜色和形状,而且只教了几遍。会自己吃饭(尽管撒得到处都是,而且边吃边玩),会主动大小便,小便会自己脱裤子,但是穿不好,只是听到大人的指令知道把裤子往上胡乱提一提,经常提了前面后面就不提了。刚刚学会穿鞋,但是比较笨拙,会用杯子喝水(以前都用吸管),会画圆圈,画直线(要看心情,高兴时配合,大部分时间都自己乱画),3岁左右学会双脚跳,但是也是比较笨拙的。会骑小三轮车,能分清左右。如果在外面玩好以后回家看到我会主动跟我打招呼,但如果是他在家里我从外面回来,他就没有反应。会看脸色,做错事情知道躲避大人情绪。基本能说对“你、我”等人称,“他”说的较少。数数经常乱数,不懂得要点牢物品一个个数,经常自己胡乱数。在玩具店看到喜欢的东西会要求你买,但是不强求(其实也是欲望不够强烈)。有新玩具会展示给你看,但时间较短。不会打电话,也不喜欢接电话,基本上都是强迫他叫一声,他才叫一声。
3、语言情况:21个月的时候开始说单字,24个月会背完整的古诗,喜欢的儿歌听个几遍就能哼出来,音准和节奏也基本正确。但是他唱歌的时候不能忍受别人跟他一起唱,非得一个人唱,有时干脆是禁止你唱歌,只有他能唱。有主动语言,会主动表达要吃饭,喝水等生理要求。会主动问家人去向。偶尔会描述“风很大,或者好热啊”之类的。会描述眼前看到的事物。会主动跟大人表示身体不舒服,比如肚子痛等。
4、沟通能力:平时如果是他不敢兴趣的话题,有双向交流,但是较少,还是单向交流居多,而且声音很轻,迟迟不回答,要重复几遍才愿意回答(尤其是回忆性的事情,比如让给他回忆今天去哪里玩了等),如果是孩子感兴趣的话题也能进行2-3个回合的对话(但也是刻板的对话,通常是他已经知道答案,并且之前也说过多次的,每次他都象背课文一样的再复述一遍),打个比方,有一次孩子放了一个屁,我说悠悠放臭屁好臭,妈妈要偷偷摸摸逃走啦。于是每次放屁,他都要说:“悠悠放臭屁,妈妈臭死了,妈妈要偷偷摸摸逃走了”。再比如,他每次洗澡,看到洗澡盆里有个“小心摔跤”的标志,他基本都要问摔跤标志怎么摔跤的呀,或者说“给摔跤标志喝点水,摔跤标志渴死了”,要么就是“泡点奶粉给摔跤标志喝”。感觉他的思维很散,很飘。解释性问题如果教过的内容会回答,没教过的不会。想象力尚可,比如看到汤里有枸杞,他会说“枸杞子在游泳”,又比如吃饭时他不停往饭碗里舀汤,他自己说“悠悠的饭变成粥粥了”。有时候自己拿了一截绳子会跟我说“妈妈,我在钓鱼,这个像鱼竿一样”,看到商务车会说“这个车有点像面包车”等。
5、问题所在
5.1问题在什么时候发生:5.1.1最近情绪很不稳定,可能刚进机构训练,环境不适应也有关系,而且感冒在恢复期,目前这一个多礼拜基本上三餐都要发脾气,尤其是午餐(午餐在机构吃,自己带饭的),吃其他零食水果也经常这样,吃了没几口就把东西扔了,开始发脾气。不知道是吃不好还是其他什么原因。
                       5.1.2有时候一个人玩着玩具(如搭积木,玩沙子)或者坐车也会
莫名其妙发脾气。
                       5.1.3有时候明明说好去哪里玩,你问他去不去,他也说去,但是到了目的地,他又开始哭闹不要进去,并且嘴里喊着“妈妈上班去”。
                       5.1.4洗澡的时候,没洗多久就要发脾气,嚷着要起来,不知道具体是什么原因,只能猜测是因为他想多玩会水,但是因为我们怕他着凉老是催促他起来,他可能联想都玩不了多久就要起来,心里不满又发脾气。
5.2发生问题时孩子的表现:5.2.1每次发脾气情况都差不多,如果是吃饭时发脾气是声嘶力竭的哭,而且要打翻桌上的碗筷等,嘴里不断喊着“把碗收起来”,如果你制止,他还会打你。
                         5.2.2如果是玩玩具时发脾气,就是摔玩具,或用牙齿咬,你制止他以后,他会一直嚷着“玩具收好”。如果是在车上发脾气,就是用脚踢车子,拍打玻璃等。
                         5.2.3如果是外出时发脾气也是抓人,打人,并要求你走开,去上班。
                         5.2.4如果洗澡时发脾气就是在澡盆里打挺,胡乱扭动身体,而且只要每次生气,嘴里必定喊“要尿尿!!”,哪怕他十分钟之前刚解过小便。
5.3发生问题时家长的处理情况:5.3.1如果是吃饭时发脾气,我先制止他打翻碗筷,并且大声提醒他“如果不想吃了,就说我不想吃了,不能发脾气”,但是收效甚微,还会引发他的抓打。
                             5.3.2如果是玩玩具时发脾气,我一般是假装要把他的玩具送人,他会喊“不要不要”,但是人并不会过来阻拦。然后我趁机让他自己把不玩的玩具收好,他虽然迫于压力把玩具收起来了,但是心里的火还是在的,有时捡了一半又扔回去,然后我又故技重施佯装要将玩具送人,他又出声阻拦,然后又要求他继续捡玩具,捡完以后他心里的火气没过去,还是哭,我采取忽略,并告诉他只有他不哭了,我才会搭理他,然后他一个人就在那边哭哭啼啼半天又开始自言自语,心情始终是不好的,压抑的。但是往往那个时候我也很恼火,很疲惫,所以也不会去搭理他,有时过去问他,还会重新激起他的脾气,嘴里又嚷着让你走。
                             5.3.3如果是说好去哪里玩,到了目的地又突然不愿意去了,我就先安抚,并告诉他不愿去就不去了,顺便问他想去哪里。但是往往这个时候他沉浸在情绪里,不愿意听你的话,即便听了也像是没听见似的,继续发他的脾气。我只能采取忽视的态度,假装要走,他又哭哭啼啼的跟上来,只不过这样出去玩的情绪又被破坏了,于是只能回家,回家了也容易以为其他的小事发脾气。
                             5.3.4洗澡时发脾气,我洗得差不多了,就开始轻声跟他商量,因为水凉了,让他起来,他要是不愿意,我就教他说“还想再玩一会儿”,如果他表达了,我就然他再玩一会儿,但是如果玩了一会儿还是不愿起来,我也只能强行抱走了(通常我允许他表达意愿完毕后再拖延两次,也就是再洗一会儿)。当然就如果他不愿表达直接发脾气我也就强行抱走了。
6.社交能力:只跟同龄的表弟还稍微会互动一下,比如躲猫猫什么的,其他小朋友基本没有兴趣。偶尔心情好,会通过大人的引导跟小朋友玩追赶等简单的游戏。
7.刻板行为:对新环境适应能力尚可,不会害怕。可以接受新变化。感觉方面似乎听力较为敏感,特别留意细微的声音,如镇流器,并问你“这是什么声音呢?”。不喜欢看电视,不喜欢看到电视里有人拍手,遇到这种情况就发火想去关电视或者打电视。尤其不能忍受家里人打喷嚏,只要有家人打喷嚏或者打哈欠,他必会上前打抓等,但是对于陌生人他不会这样,最多看看对方。虽然我们教育过他如果不喜欢这个声音可以告诉对方,让对方打喷嚏轻一点,但大部分时候听到了还是要打,边打边说“奶奶要痛了怎么办,不能打奶奶”.
    我个人感觉,孩子玩玩具发火有时是因为无聊了,有时是因为不耐烦而发脾气,比如搭积木搭了两次没搭好,他就发脾气(上精细课也是这样,但有时是上的好好的,他也会做,但是突然之间就会情绪失控,发脾气)。吃饭也这样,比如一种食物不怎么好嚼碎,他也会马上发脾气,扔食物。有时候是联想都最近几次吃饭都不愉快,也会发脾气。最近我们全家都小心翼翼的,生怕吃饭时又触动了他哪根敏感的神经,然后又开始发脾气,哭闹不吃饭,唉!现在已经形成一种恶性循环了。我想问问各位老师,到底是什么原因让我的孩子脾气从小就这么暴躁(2岁时就喜欢扔玩具,现在这个行为基本没有了),难道是因为他不能准确表达出自己的内心吗?但是我们耐心的辅助他表达,并告诉他这样说我们就能满足他的要求,但是往往收效甚微,他下次还是这样,全家人都疲惫不堪了,家里像有一个随时会爆炸的炸药包,让家人身心疲惫。希望老师能指点迷津,告诉我遇到孩子这类情绪问题的时候,怎么处理才是正确的。写得有点乱,第一次发帖,望老师多包涵。
    另外,还有件事情忘了说了,我刚开始看ABA的书(因为刚接触,很多都不懂,孩子都是我自己在带,白天陪他在机构,每天只有晚上他睡着了,我才能开始看ABA的书到凌晨,常常感觉时间不够用越看越迷糊,但也很无奈,自己领悟力不够),孩子对零食水果什么的欲望都不强,所以我们基本上只是口头强化或者玩具,他目前迷上了投篮游戏,我告诉他只有表现好才能玩,并且在他做的好的时候,适当给他玩几个过过瘾。另外,别人送了一套模型车,他很喜欢,但也是玩不了多久又会发脾气,不知道是一个人玩无聊(但我明明就他身边陪着他玩),还是其他原因,我索性收了起来,告诉他,只有表现好才能玩车子,但是不知道这个度控制到什么样比较合适?比如让他玩几分钟作为奖励,但是他又没有时间的概念,又怕他一边玩我一边在旁边计时他会焦虑从而更容易发脾气。希望老师出出主意。另外,像我这样对零食欲望不强的孩子,强化物该怎样用更有效?能否多给点提示?

re:没人回答我吗?求助大家了,这段时间真的很...

没人回答我吗?求助大家了,这段时间真的很迷惘,自己看书觉得领悟力不够,不知道该怎样教。

re:别急,大家都比较忙。会有人回答你的。

别急,大家都比较忙。会有人回答你的。

re:...

关于强化
使用强化物的关键:
1、        明确的,确认孩子知道什么样的行为可以得到什么强化物。
2、        针对的,只有想要的行为发生后才可以得到强化,不想要的行为发生了就不能得到。
3、        立即的,想要的行为发生,立即给予强化物。
4、        不同的强化强度,孩子完成的任务难度不同,给予强化物的强度不同。如夸奖的语气和强化物的大小,或者玩玩具时间长短的不同。

楼主的孩子很喜欢投篮游戏和模型车,这是很好的强化物。要注意的是:
1、        开始的时候,你一定要清楚的知道,你想要孩子的做什么目标行为。开始跟孩子建立关系的时候,目标行为一定是孩子能够达到的。如:安静3秒钟,做一个简单动作,拿出想要的卡片、、、、、。
2、        让孩子选择他想要玩什么?给孩子两到三个物品选择他最想玩的。孩子选择一个后,让他玩5秒左右。就可以做下面的事情了。
3、        在差不多五秒的时候,告诉孩子:“该我了”,从孩子手里拿出玩具,在孩子发脾气之前,赶紧把玩具给他,并且口头赞美跟随:“你好安静,奖励你玩。”拿走玩具和给他奖励玩具中间间隔一秒不到。孩子玩一会儿后,再拿走,间隔一秒再奖励孩子玩:“你好安静,太好了,给你玩。”时间根据孩子的安静时间,拿走的玩具的时间逐渐加长,然后再加入你想要他做的目标行为:如,拿走强化玩具,孩子眼睛看过了时,赶紧发指令:“拍手”,孩子做了后,赶紧给玩具并夸奖:“你拍手太好了,给你玩。”
这里速度一定要快,很多都要在孩子发脾气之前,赶紧给予强化物。

楼主,一下子把孩子的玩具收走很长时间,会让孩子感觉这个玩具他再也要不回来。所以玩着就会发脾气。
   还有,你告诉他,表现好就可以玩,这个表现好,太笼统和抽象。孩子不知道到底做什么事情可以得到,会焦虑和不安。你给孩子    的指令一定要具体的,可操作的如:“积木放入盒子里就可以玩玩具了。”
4、        楼主现在要学习的是,如何带孩子做一个简单的回合,怎么奖励孩子。跟孩子建立好的关系。

re:中午或晚上再回复楼主孩子的不适当行为。

中午或晚上再回复楼主孩子的不适当行为。

re:楼上的老师说的太恰当了,让我有茅塞顿开的...

楼上的老师说的太恰当了,让我有茅塞顿开的感觉。比自己瞎看书强多了,回去我就试试,期待您对不良行为的指导。
对了,忘记说了,今天机构的老师找我谈话,说感觉我家孩子明显缺乏安全感(比如刚上课时看老师喜欢捂着眼睛偷偷在手指缝里看,做事慢吞吞,不自信,有时候老师拉他一下就哭了),还说通过观察发现我们家庭教育孩子时犯了两个错误,要么是极端的溺爱(奶奶),要么就是极端的严厉(我或者爸爸),所以才给孩子养成这样的性格。可是我觉得其实在家里我们对他的溺爱并不多,相反,他做错事情我们还是比较严厉的,有时甚至会打骂他。现在有时到了饭点或者自己玩的时候,他会自言自语的说:“不能发脾气,发脾气妈妈要生气的”。不知道针对机构老师提出的缺乏安全感和自信心的问题家里应该做一些什么样的对策?

问题一
A、        前提  吃饭或者吃水果的时候,尤其吃午餐的时候。
一般会在吃饭的哪个时间段哭?如果吃饭开始后15分钟(10分钟?),要大致统计出一个数据。
是你催促他吃饭?还是你告诉他好好吃饭,不吃就怎么怎么样?、、、、、、

B、行为  声嘶力竭的哭,而且要打翻桌上的碗筷等,嘴里不断喊着“把碗收起来”,如果你制止,他还会打你。

C、结果  如果是吃饭时发脾气,我先制止他打翻碗筷,并且大声提醒他“如果不想吃了,就说我不想吃了,不能发脾气”,但是收效甚微,还会引发他的抓打。

行为的功能:引起注意(不太确定)  逃避(吃不完饭会有不好的后果?还是饭的味道不合胃口?)?

简单建议:
1、        在孩子吃饭的时候,给孩子足够的注意力。把饭分成几份,饭的量要少,一定是孩子能够很容易就吃完的量。然后建立代币制,告诉孩子,吃完一份就给一个代币。三个代币就可以玩一会儿喜欢的模型车。孩子能得到三个代币,要给孩子玩的时间久一点。

楼主要学习如何及时的给孩子代币。而且开始的时候,一定要通过设置吃饭的量,或者辅助孩子吃完。孩子一定要成功的得到代币,最后能得到玩具车。

2、        利用视觉卡提示孩子,可以是孩子安静吃饭的照片,告诉孩子吃饭安静的吃,妈妈很开心,会奖励他玩具车。

3、        当行为发生时,一定要冷静的处理。忽视孩子的哭闹行为,阻挡孩子伤害自己或者破坏东西的行为。等孩子安静下来,让他做一个最简单的事情,然后让他休息或者得到自己想要的玩具。
这里要注意的时候,不要强化了孩子哭闹的行为。阻挡孩子时不要给孩子注意力。
当孩子哭闹的时候,楼主在大喊大叫,给孩子做了个不好的示范,同时也强化了孩子不好的行为。
我经常看到这样的情景:孩子在哭闹、家长在旁边大喊大叫。其实看到的是大人的行为比孩子的行为还显得不恰当。
   所以妈妈先要学习管理自己的情绪,然后用正确的方法引导孩子。

re:老师,首先实在非常感谢您给我做的分析跟建...

老师,首先实在非常感谢您给我做的分析跟建议。针对上面您的某些提问,我先简单回答一下:
1、孩子一般到进餐中途开始发脾气,无论是吃水果或者正餐,一般都是吃到中途开始发脾气,前面情绪都是好的。
2、至于行为的功能,我感觉肯定还是“逃避”,至于为什么要逃避,这个原因我也不能太确定。
至于您给的建议,我能否这样理解:
1、孩子吃饭时,我准备2-3个小碗,每个碗里放少量的饭(绝对是他能吃完的量),他吃完一碗,我就夸奖他并奖励一个代币(老师能否再解释一下代币是什么,以及如何及时给?)。
2、视觉提示卡放在他能看到的地方,并且在他有不耐烦表情之前提醒他,整个过程吃的好又安静的话再奖励一个代币。
3、行为发生以后,不予理睬,由他在旁边撒泼(当然是能保证他安全的前提下),安静后再抱回餐桌,如果继续吃就继续吃,如果孩子表示不吃了,就抱开让他玩普通的玩具(不是他特别想要的玩具,特别想要的玩具一般得用代币来换)。
老师我这样理解对吗?

re:cello01033回复很认真,因为我们...

cello01033回复很认真,因为我们在培训,中途休息,等空下来再回复你。你先读一下下面的帖子。
第一步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=666407&RootID=248705&p=2

第二步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=677453&RootID=249081&p=1

第三步 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=684807

第四步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=686106&p=2&q=1&r=247402

第五步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=688448&RootID=249081&p=1

小鱼儿妈妈的帖子
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=700927&p=2&Upflag=1&q=1&r=248699

re:cello01033 :1、孩子一般到进...

cello01033 :1、孩子一般到进餐中途开始发脾气,无论是吃水果或者正餐,一般都是吃到中途开始发脾气,前面情绪都是好的。
回复:  设计好时间,尽量能在孩子发脾气之前把这餐饭结束,前面用代币奖励孩子,让孩子再比较开心的气氛下及时的结束吃饭时间。
随着孩子配合能力的提高再慢慢的加长孩子的吃饭时间。
2、逃避?如果他是逃避吃饭,只要他一发脾气,就不必吃饭了。正好是强化了他发脾气的行为。
所以要冷处理他发脾气的行为,冷处理并不是把他放一边,不予理睬。不理睬的是他的发脾气,要适当的阻挡他,但是不给他注意力(如眼睛不要看着他,并不要大声的制止他或者批评他等)。等他安静一点后,可以用平静的语气问一下:“你好点了吗?”让他做一个一秒就能做完的事情,  然后及时的强化他 休息或者给他他想要的东西。      

关于代币
强化物是孩子喜欢的物品或者是活动。
代币可以延迟孩子得到直接强化物。
代币可以用不同的形式表示,如用记分卡、星星卡或者是笑脸等。
代币应该具有现实生活中“钱币”那样的功能,即得到一定的量,可换取多种多样的奖励物品或小朋友所感兴趣的活动。
如:得到三颗星星就可以得到孩子喜欢的物品。五个笑脸就可以得到他喜欢的活动等等。
使用代币开始的时候,任务一定要简单让孩子很容易得到代币,而且要及时的给孩子代币,让孩子知道因为做了什么而得到代币。
当孩子积攒的一定的代币要及时的兑换承诺的强化物。
当孩子逐渐的适应并喜欢代币的时候,我们可以加大目标行为的难度或者拉长给予代币的时间。
直到后来逐渐的撤出代币系统,让孩子能自然的学习。

re:老师,这两天没法上网回复迟了。1、我...

老师,这两天没法上网回复迟了。
1、我有个问题,关于孩子吃饭,是吃饭前就奖励他代币还是要发脾气的苗头出现前奖励?应该是出现前奖励吧?那奖励好以后还要再让他继续吃嘛?如果他自己表达说:“我吃饱了”(其实根本没吃多少),那么还能要求他继续吃嘛?
2、关于孩子吃饭时已经发脾气了,那么我冷处理,先把他的餐椅推远一点,尽量避免他打翻碗。但是这个时候,他往往嘴里会喊:“妈妈,要小便!!”之类的话想引起我们的注意,那我们也不去理睬他吗?(如果不理睬他,他会一直喊)。关键是他发脾气时持续时间很长,有时候不哭了,但是你跟他一说话,他又继续哭,好像没发泄完不满似的,我该怎么做呢?
3、目前,投球游戏因为他喜欢玩,所以每次跟他说好XX事做好可以奖励你玩3个投球游戏,但是每次第三个投过以后都不肯把球还给我,还是想继续玩,因为本来玩投球游戏就是一种奖励,所以我坚持把球拿走了,他很不乐意,这两天玩投球游戏投进了也不跟我庆祝,也没以前那么兴奋了,他是怕我拿走他的球吗?我仍旧该坚持我的做法吗?

re:老师,您发的几个链接我都已经认真...

老师,您发的几个链接我都已经认真拜读过了,也打印下来附在笔记本上打算一有机会就运用到生活中去。我觉得我孩子主要是注意力强化行为和逃避强化行为的问题严重一些。比如他以前很喜欢洗澡,因为洗澡可以玩水,每次洗好要抱出来都要发脾气。最近可能是觉得我们每次给他洗澡的时间太短了玩水玩的不过瘾,所以就开始有不愿意洗澡的情绪了,我斗胆有ABC行为分析法解释一下:A:我准备给孩子洗澡。B:孩子在澡盆里发脾气不愿意洗澡要从澡盆出来。C:发脾气后我把他从澡盆里抱出来稍微哄哄转移他注意力就好了。
    我觉得可能是孩子觉得洗澡的目的是玩水,反正玩水玩不过瘾还不如不洗,于是每次放进澡盆没多久就开始发脾气,这样就可以达到他少洗一会儿的目的,不知道这样分析对不对?
    针对这样的行为,我应该怎样逐步矫正呢?我每次洗澡前就跟他约定好,如果好好洗澡可以奖励他玩投球游戏(我现在都不敢在他面前提“宝宝如果洗澡时不哭闹就给你玩。。。。”因为我感觉如果说了这个不哭闹刚好是提醒了他,不知我这样理解对不对?),可是每次洗还是这样。我想下次我不理他的哭闹赖皮情绪,坚持给他洗完(整个过程都是沉默的,不给他注意力),然后抱到床上再跟他讲道理然后转移注意力,比如讲故事什么的,这样的做法妥否?望老师指点

re:引用cello01033 1、我有个问题...

引用cello01033 1、我有个问题,关于孩子吃饭,是吃饭前就奖励他代币还是要发脾气的苗头出现前奖励?应该是出现前奖励吧?那奖励好以后还要再让他继续吃嘛?如果他自己表达说:“我吃饱了”(其实根本没吃多少),那么还能要求他继续吃嘛?

回复:不是饭前也不是发脾气前。奖励(强化)一定是跟在好行为之后,我们奖励他,是为了让他下次再出现我们期待的好行为。
      在准备奖励的时候,妈妈一定要清楚的知道,当孩子有什么样的好行为(目标行为)时候,才给予奖励。开始的目标行为,一定是孩子很容易达到的,如就吃一小碗饭。当他吃完后及时给他一颗星星,再让他吃第二碗,根据孩子的饭量,看看把一餐饭分成几份。在一餐饭中,只要孩子得到三颗星星,就可以让他玩他喜欢的玩具,并且让他能够玩得时间长一点。

引用cello01033 2、关于孩子吃饭时已经发脾气了,那么我冷处理,先把他的餐椅推远一点,尽量避免他打翻碗。但是这个时候,他往往嘴里会喊:“妈妈,要小便!!”之类的话想引起我们的注意,那我们也不去理睬他吗?(如果不理睬他,他会一直喊)。关键是他发脾气时持续时间很长,有时候不哭了,但是你跟他一说话,他又继续哭,好像没发泄完不满似的,我该怎么做呢?

回复:如果他已经发脾气,忽略他发脾气,他跟你说的一些引起你注意的话语也不要理睬。 等他安静下来,你可以试试用平静的语气去跟他说:“你安静了,很好”然后给指令,做一个很容易就能达到的目标,如“积木放在盒子里”,孩子自己做或者你辅助他做,只要完成就奖励孩子玩玩具。忽略的是孩子的发脾气行为,不是忽略孩子。

引用cello010333、目前,投球游戏因为他喜欢玩,所以每次跟他说好XX事做好可以奖励你玩3个投球游戏,但是每次第三个投过以后都不肯把球还给我,还是想继续玩,因为本来玩投球游戏就是一种奖励,所以我坚持把球拿走了,他很不乐意,这两天玩投球游戏投进了也不跟我庆祝,也没以前那么兴奋了,他是怕我拿走他的球吗?我仍旧该坚持我的做法吗?

回复:他不跟你庆祝,你可以去夸奖他呀。你拿走的时候,让他明白,只要能得到三颗星星就可以玩了。奖励,我们是为了他下次还会努力的去做好事情,出现我们期待的好行为。开始时候,让他很容易就可以得到球,慢慢孩子习惯这种模式后,可以把内容逐渐加难一点,或者延长他得到球的时间。   

re:楼主在13楼分析的ABC是错误的。先不着...

楼主在13楼分析的ABC是错误的。先不着急去分析,你可以先看看这方面的资料,如何分析ABC和行为的功能。
可以试试在洗澡前就跟他讲好:“宝宝,能自己洗洗腿就得一颗星星。如果自己洗胳膊再得一颗星星。妈妈帮忙洗好头就可以得两颗星星。宝宝得四颗星星出来就投球6个。”把代币的卡片拿进洗手间去跟孩子一起洗澡。当孩子达到我们的要求时,及时的奖励代币。当攒满四颗星星时,差不多刚好洗完,让孩子赶紧出来玩球。

建议仅供楼主参考哈,因为没有见过孩子,所以只能根据妈妈所说的情况给出粗略建议,还望妈妈能根据实际情况去合理调整。

re:谢谢老师,很感谢您的回复,就您说的最后一...

谢谢老师,很感谢您的回复,就您说的最后一点我提个建议,因为孩子在澡盆里的时候,拿他任何心爱的玩具或吃的都不能吸引他,他就是固执的想待在里面。因为怕他着凉,我们想尽一切办法他还是不愿意起来。导致后来每次抱出来都要大哭,现在发展到都不愿意洗澡,可能他潜意识觉得洗澡不能洗尽兴是不愉快的,加上每次都是强行抱出来,所以现在洗不了多久就发脾气嚷着要出来。针对这样的情况,你说的用代币来执行,不知道是否行的通

re:楼主提的这几个问题,工作组的老师给了很详...

楼主提的这几个问题,工作组的老师给了很详细的建议,都是很适当的。

通过楼主的描述,我确实也感觉到家里人对孩子的管教还是严厉比溺爱多,行为问题发生后的处理基本是正确的,但预防做得还不够多。

关于吃饭,楼主还需要再仔细观察,孩子到底是为什么发脾气。原因为明确,就很难做到正确的干预。如果观察不如来的话,你可以试着做一些调整,比如减少饭量;比如改变饭菜的类型;比如换个人陪孩子吃饭,等等,看看孩子发脾气的情况是不是会有所变化。

关于洗澡,如果你认为是孩子喜欢玩水而发脾气,一来,要增加孩子玩水的机会。玩水并不一定需要在洗澡的时候发生,可以在日常生活里的其它时候,并且可以和孩子玩很多与水相关的互动游戏;如果孩子是喜欢泡在水里的感觉,可以带孩子去游泳。而在洗澡的时候,给设定一个闹钟,告诉孩子闹钟响的时候就结束了,一开始的时候孩子可能还是会吵闹,但只要你能坚持在闹钟响的时候就把孩子抱出来,一段时间之后,孩子就会习惯的。另外,在做训练的时候,你可以陪着孩子,在还剩五分钟的时间开始,就指着闹钟提醒孩子“再有五分钟,闹钟就要响了,我们就结束了”“再有一分钟,闹钟就要响了,我们就结束了”等闹钟响的时候说“闹钟响了,我们结束了”。

强化物的方面,你提到的这些活动可以用做强化物 ,但还需要多观察孩子,多发掘一些可以用来当强化物的东西。

供参考。