以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位孩子的行为问题

孩子已经四周岁两个月啦,一直有一个行为问题挺困扰我的,就是孩子看到认识的同学,很想和人家玩,可就是不肯主动过去,在很远的地方就开始乱跑,怪叫,处于很兴奋的状态,对我的话完全听不进去,他就是想通过这种奇怪的行为吸引同学的注意力,如是他的目的达到啦,同学主动过来了后,他就开始拼命的向前跑,他想让同学跟着追着玩,他好像对两个同学比较会用这种方式,这两个同学都是比较外向主动的孩子,也就是说他用这种方式成功的吸引过他们的注意力,对其他的人不会这样,和其他的孩子也没有怎么玩过,很难找到玩伴,现在同龄孩子都比较懂事啦,大部门的孩子会讨厌他的一些行为问题,不愿和他玩,可是恰恰在问题发生的时候我怎么讲他都听不进去,而事后回到家来和他分析的话他还是可以听进去,可是就是在当下,他处于非常兴奋的状态下,听不见我说话一样,控制不住自己,如果不遇到这两个同学的话,带他出去公园小区或商场都比较听话,他的行为能控制的住,这种行为该怎么办呢?请各位前辈出出主意吧?

re:先写一本故事书〈见到喜欢的小朋友我可以怎...

先写一本故事书〈见到喜欢的小朋友我可以怎样做?〉至少也要先读个一周左右。当见到这两个同学的时候,我们就要先抓住自己的孩子不要让他跑掉,这个时候要做到坚持的原则。然后反复告诉他正确的反应,可以多做示范,例如:“跟他们握握手,打招呼,表示想跟他们玩游戏等等。”

re:楼上给的建议很好。自闭症孩子的想法和...

楼上给的建议很好。
自闭症孩子的想法和行为让人难以理解,所以有些小朋友会不喜欢自闭症小朋友,这就更需要家长去协助,去营造氛围,创造条件。
楼主有无尝试请一个小朋友来家里,在你的帮助下让你的孩子和小朋友互动呢?
还有楼主要想一想,一些小朋友经常玩的游戏、谈的话题你的孩子掌握了么?因为游戏的过程是一个动态的过程,我们的孩子无法跟上别人的节奏,所以提前掌握好一些技能,然后再把他放进那个动态的环境中难度就会降低很多。如果什么都是新的,什么都是有困难的孩子就更容易出状况。
先让自己成为孩子最好的同伴,让他可以和你互动起来游戏起来。