以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

去机构上游戏课,开始频繁出现问题行为,自我刺激

A:去机构上游戏课,如果老师不按照宝宝设计的游戏(其实是刻板的把雪花片给他,他再藏在一个固定的柜子里,让老师找出来(必须老师找,妈妈找都不行),B:如果换游戏,或不是老师去找 C:就发脾气,或者出现自我刺激行为(看手,咬嘴唇)

跟老师沟通后,昨天我们的课程变成了,先玩一会找雪花片的游戏,在他出现自我刺激行为时,老师模仿他,他发现后换各种动作,老师继续模仿,情绪变好
              今天整节课基本很开心,也可以接受换游戏,但不感兴趣的就自言自语

麻烦问问这样的处理方式可以吗?这样模仿一直模仿他会有不好吗?谢谢[EM06]

re:ABC写错了。A:上游戏课如果换游戏...

ABC写错了。
A:上游戏课如果换游戏
B:发脾气,捉着出现自我刺激行为(看手,咬嘴唇)
C: 老师模仿他的动作,他很开心,但在不感兴趣的时候会自言自语

行为功能:想要活动(即他想要的游戏活动)

我想老师目前的处理方法没有问题。
你去上课的时间有限,如果老师硬扭,那么孩子完全可能会演变成哭闹,即使不是哭闹出现自我刺激行为也够受的。
老师的方法是地板时光的方法,先加入到孩子的活动中,模仿他引起他的兴趣。此时孩子开始换动作,老师继续模仿。
虽然这个过程中孩子出现了自言自语,但又有何妨呢?家长如果期望整节课孩子一点问题都没有,全身心投入到游戏中,那他就不是ASD了。
本身让孩子参与游戏就是比较难的一件事,所以家长的期望要降低一些。

你也可以投入到游戏当中,我想老师一定在孩子情绪变好后,会慢慢加进新的元素的,直到引导到老师的教学目标中去。

我想家长要注意的是,你需要了解这个年龄段的孩子应该可以做哪些游戏了,如果你的孩子做不了,那么他在游戏方面的能力实际上是处于哪个年龄段呢?
游戏是一个过程,通常孩子从操作玩具开始,然后是独自游戏、平行游戏、简单合作游戏、竞技游戏、复杂合作游戏等。里面分拆开来你会发现除了观察能力、关注能力、共同注意力、分享能力以外,认知能力也是尤为重要的。所以家长不要单看一个游戏孩子的表现,而是要通过游戏看孩子在哪方面的能力还不够具备。

re:非常感谢老师耐心、认真的解答,谢谢!!

非常感谢老师耐心、认真的解答,谢谢!!