以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:关于手握东西的刻板行为

ABA专家组,你们好。请帮我看看孩子的问题,请给我建议。
下面先介绍下孩子的基本情况:
1. 孩子的年龄
    5岁10个月。
2. 孩子的认知情况
    孩子的认知我理解为对知识的学习,学起来比较慢,比如拼音的复韵母总说记不住。
3. 孩子的语言情况
    平时说话比较少且磕磕绊绊,用很多话来表达意思,但是生气的时候,又能很连贯的发泄愤怒
4. 孩子的沟通能力
    跟大人沟通时更放松,不太敢和小朋友对话,更多以跟随跑的形式在一起。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
    每次出门的时候,手里都要拿一个玩具或者小玩意儿;
    有时候小朋友碰了她的东西,比如文具盒或者玩具
5.2 发生问题时孩子的表现
    有时候会大哭,发脾气。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
    出门时要交涉很久,比如:
    我:“咱们出门不要带小熊了,让它在家里等你放学好不好”。
    孩子:“不好,我觉得小熊漂亮”(或者其他理由)
    我:“带到教室你总跟小熊玩,不能专心听课”
    孩子:“没有人跟我玩,我只能和小熊玩”或者说“我上课的时候就把它放到柜子里,下课才玩(实际上会抱一整天)”
    我:“那你可以带出去,但是进教室之前要给妈妈,放学的时候我带小熊一起去接你好不好?”
    孩子:“那你一定不要给别的小朋友,他们管你要你也不要答应,行吗?”
    我:“好,你不点头我谁也不给”
    几乎每天都要来一遍。

如果已经哭了,只能安抚,告诉她小朋友只是碰了一下而已;如果不喜欢别人动,可以说出来而不是哭或者发脾气。
    或者归纳为两个问题:1 出门手里必须拿着东西 2 不喜欢别人碰自己的东西或者自己本身。 第一个问题耐心的沟通之后可以放下或者交给我,但是第二个问题,涉及和小朋友的交往问题,可能和陌生的小朋友在陌生的环境发生,也可能和熟悉的同学在熟悉的环境发生。防不胜防,真是太烦恼了,我该怎么做?

re:针对孩子的这个问题,你能写一个社会故事吗...

针对孩子的这个问题,你能写一个社会故事吗?隔壁阿童木的社会故事写得很好,你可以参考。

等你写完,我们再往下讨论。