以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

遇到突发问题发脾气怎么处理?

阿童木,男,20064月13日出生,知道遵守社会规范,知道什么场合不能说什么,学习接受能力弱,听觉处理信息困难,听觉敏感,能听到细微的声音,自信心不足,依赖感强,缺乏安全感,主导性弱,肌张力低,姿势维持不持久。
A        B        C
上语言课找不到铅笔盒
        大声叫,嚷嚷铅笔盒不见了,揪我的衣服,捏我的肉        经过劝导,带他去找,找到了,平静了
登山时,爸爸坐到石头上手机屏幕碎了
        大声叫,指责爸爸的不小心,打他爸爸的前臂,        爸爸离开,我劝导,这是意外,下山就马上去修,举了一堆例子,经10分钟情绪平静
找不到零钱包        哭,大声叫,零钱包不见了,        我们使劲找,找到了他笑了,但不帮忙找,只是叫
请老师指导,该怎样才能让他在意外发生时不发脾气?非常谢谢!

re:上语言课找不到铅笔盒时的行为,可以教其替...

上语言课找不到铅笔盒时的行为,可以教其替代行为——口语表达:“妈妈,我的铅笔盒找不到了,帮帮我!”

登山时,爸爸的手机屏幕坏了,教孩子的替代行为——口语表达:“爸爸,你真是不小心啊!把手机摔坏了,我好心疼了!”

找不到零钱包时的行为的替代行为如上。

上边举例中的语言,他能说多少就说多少。说不了的话,大人教他说,或者代替他说。

上边的几个策略只是当孩子的行为问题发生时的替代行为的建议。

从前后两个例子也可以看出,孩子需要练习等待的能力。他想要的东西,需要马上得到,缺乏等待能力。所以,可以考虑在日常生活中和平时的课堂学习中,有意地练习孩子学会等待。比如,孩子做完一个任务,要某个强化物如薯片,大人一边说“好的”,一边告诉孩子“我先把这本书拿走,然后就给你拿薯片”,让孩子等一下下。再比如,从1数到5,然后就可以干什么了。
你还可以想到更多。

关于等待的技能,可以做社会故事《我会等待》。楼主,你可以试着做吗?

re:谢谢老师的建议,万分感谢!这两天我要...

谢谢老师的建议,万分感谢!
这两天我要给他写个社交小故事(发生意外怎么办?)
对于等待,在学校轮流排队,以及滞后给强化物不会引起他的情绪问题,在上游戏课时,老师奖励举高高他也能主动的让给另外一个小朋友先来。上次方老师来深圳讲座,小鱼妈说他看起来很好,但是从他不断的冲进会议室可以看出他的自控能力弱,我有同感,我发现当他出现问题时我表达他的情绪用语较少,对他说的更多的是应该怎么做,这样是否让他更焦虑?
可恨自己投入太迟,耽误了孩子的成长,但是有你们的支持,我想总会越来越好的,谢谢老师们辛苦的付出,除了更努力,我无以为报!

re:哎,文笔实在不咋的,但是为了儿子,出丑也...

哎,文笔实在不咋的,但是为了儿子,出丑也不怕,我相信在各位老师的帮助下,我肯定能提高,谢谢老师们!

发生意外怎么办?
爸爸买了4样菜,回家路上,丢了一样,这是意外。
叔叔坐出租车,睡着了,手机丢了,这是意外。
小逸哥哥穿暴走鞋,不小心摔倒了,骨折了,这是意外。
伯伯喝酒坐三轮车回家,下车时,一脚踩空,骨折住院了,这是意外。
妈妈的手机放在口袋里,逛街的时候,手机被偷了,这是意外。
大阿姨的手机掉进厕所,这是意外。

意外随时会发生。谁都会遇到意外的事。我也会遇到意外。
买了三块米糕,路上丢了一个,这是意外。我很心疼,我可以回去找,找到了,我很开心,找不到我可以再买一个,也可以拿着两个回家。
   上课时,我的铅笔盒不见了,这是意外。我很着急,我可以让妈妈帮忙找,找到了我很开心,找不到我可以向同学借。
   地很滑,我摔倒了,这是意外。我很痛,我可以告诉妈妈让她下次牵我的手,也可以告诉自己下次走路要小心一点。
   意外很多,遇到意外,我要先深呼吸,接受意外,然后向大人求助。

re:发生意外怎么办?意外随时会发生,...

发生意外怎么办?

意外随时会发生,谁都会遇到意外的事,我也会遇到意外。

我买了三块米糕,路上丢了一个,这是意外。
我很心疼,但是没有关系,我可以回去找。
找到了,我很开心;
找不到,我可以再买一个,也可以拿着两个回家。

上课时,我的铅笔盒不见了,这是意外。
我很着急,但是没有关系,我可以让妈妈帮忙找。
找到了,我很开心;
找不到,我可以向同学借。

地很滑,我摔倒了,这是意外。
我很痛,但是没有关系,我可以告诉妈妈,让她下次牵我的手;
也可以告诉自己下次走路要小心一点。

遇到意外时,我先深呼吸,然后告诉自己“没关系”,最后向大人求助。

re:谢谢老师的修改!简洁明了,孩子更容易理解...

谢谢老师的修改!简洁明了,孩子更容易理解!非常感谢!

re:昨晚想去京基100坐电梯,...

昨晚想去京基100坐电梯,服务生问我们有订房吗?爸爸说吃饭,服务生说单位包场不接待他人,爸爸说那我们上去看下,服务生说这里不提供参观!一听到这话,儿子马上开始叫我要坐电梯,揪我衣服,为避免在大堂闹我带他离开现场,并一路说,我知道你很想坐电梯,你很伤心,但酒店有规定,妈妈也没办法!过几天再来试试看!他问为什么上次可以去这次不行?我又解释了一番,但他还是闹,揪我衣服,还说让我一个人回家,不让我吃饭,我假装回家,他又拉住我的包,我把包给他,他重重摔地上,我拿起包不理他走进饭店,他跟进来拉着我的手,嘴巴里念叨着我要去京基坐电梯,我不予理睬与回应,直到饭上桌,他才停下,我被他整晕了,下次该怎么预防和对付这一状况?请老师们帮忙!谢谢!

re:ABA工作组2的社交故事真的写得很好。...

ABA工作组2的社交故事真的写得很好。

re:阿童木: 你好。 工...

阿童木:
    你好。
    工作组2写的社交故事你跟孩子一起读了吗?孩子能不能理解故事中的内容?
    社交故事不是在问题行为发生后再去让孩子读的。而是我们知道孩子有这个问题行为,去编写社交故事,甚至和孩子一起去编写社交故事。每天最少两次来跟孩子一起读社交故事。

re:谢谢工作组6的老师,辛苦了!社交故事...

谢谢工作组6的老师,辛苦了!
社交故事读了,他肯定理解了,我觉得他懂了就完事了,每天两次没做到,甚至都没这个意识,惭愧!幸亏老师点醒了我,我今天马上开始!这两天我有意识的制造点意外,他让我买的东西我故意没买,他没有发脾气立马表扬奖励,出去玩,爸爸开车故意找不到路,他没发脾气,我假装发脾气,骂爸爸,揪爸爸衣服,引导他来劝我,不知这样处理是否妥当,谢谢指正!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组2[/U]发表的内容:

上语言课找不到铅笔盒时的行为,可以教其替代行为——口语表达:“妈妈,我的铅笔盒找不到了,帮帮我!”

登山时,爸爸的手机屏幕坏了,教孩子的替代行为——口语表达:“爸爸,你真是不小心啊!把手机摔坏...

工作组2的老师,你好!
这些天我在家也有意识的练习等待,根据您的指示,大多数情况下,我都不会马上答应他的要求,如他要吃薯片,我让他先唱首歌,他要买椰子,石头剪刀布五局三胜制,谁输了谁去买等等,阿童木的表现不错,没有出现厌烦的情绪。我也试着写了社交故事《我会等待》,因为刚刚开始写,还不能掌握窍门,请老师体谅我的愚笨。辛苦老师帮忙指导,万分感谢!
我会等待
妈妈上班了,我很舍不得,但是没关系
我可以打电话,告诉妈妈我想她
也可以耐心地等待,等妈妈回家,我就可以抱抱她
去肯德基吃东西,我得排队
有时候队伍很短,我一会儿就能买到,我很开心
有时候队伍很长,我要耐心等待,只要我好好排队,一定能买到好吃的
我的玩具找不到了,我很着急,我请妈妈帮忙找
有时候妈妈很空,她会马上帮我,我们一起找
有时候妈妈很忙,我要耐心等待,等妈妈忙好,她一定会帮我的
只要我耐心等待,一切都会好的

社交故事《发生意外怎么办?》刚刚写完第一天就讲了,他理解了,我没再强化,结果第二天去京基100就出问题了,问题行为持续30分钟,回家后我再跟他讲这个社交故事,前面他接受,当我把当晚发生的事情加入到故事里,告诉他我想去京基坐电梯,可是服务员不同意,这是意外,我很伤心,但是没关系,我可以下次再来试一试,也可以去坐别的电梯-------他就抗拒了,幸好工作组6老师的及时提醒,我这两天在他午睡前,和晚上睡觉前都在讲,今天中午不小心摔碎了一瓶饮料,他出现了上述的行为问题,我拉着他的手说,摔碎了,好伤心,但是没关系,我们可以再买一瓶-----这下他情绪平静下来大约用时10分钟,有进步,这几次社交故事讲下来,我发现重点在“没关系”,这句话您加的太好了,有时候他只是需要我的同理及一句没关系的安抚,事后他并不会要求真的去再买一瓶什么之类的。

re:阿童木真是太棒了!写得很好。社会故事需要...

阿童木真是太棒了!写得很好。社会故事需要正面的语言,你都做到了。把重点词语“没关系”也都加进去了。你做得最好的地方在于,加入了“有时候”,这个不确定的词语准确地表达的现实情况。表扬你!

提一点小建议:像我那样,分段写,标点符号要清楚。这可是阅读理解,从一开始就给孩子最准确的文字表达形式。

你能试着将你写的《我会等待》修改成我建议的那样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组2[/U]发表的内容:

阿童木真是太棒了!写得很好。社会故事需要正面的语言,你都做到了。把重点词语“没关系”也都加进去了。你做得最好的地方在于,加入了“有时候”,这个不确定的词语准确地表达的现实情况。表扬你!

提一点...

看了老师的留言,一股暖流在心里!谢谢老师的指点,我会更加努力!
    今天下午他的鞋子不见了,我对他说,鞋子不见了,这是意外,你很难过着急,但是没关系你可以自己找(说到这,他说找不到,有点着急了,说一定是让人拿走了,开始想哭叫)我马上说,不会有人拿你鞋子的,你可以找妈妈帮忙(他说妈妈帮我找),我立马说,好的,并告诉他有时候楼下没找到可以上楼上去找(听到这他情绪稳定下来了,他急急的拉着我上楼,最后在楼上找到了)。这中间过程大约3分钟,但是他的情绪一直没有爆发,我想和这两个社交故事的铺垫有关系!得了好处,一定得更努力才行!呵呵!
我会等待
妈妈上班了,我很舍不得,但是没关系,
我可以打电话,告诉妈妈我想她。
也可以耐心地等待,等妈妈回家,我就可以抱抱她。

去肯德基吃东西,我得排队。
有时候队伍很短,我一会儿就能买到,我很开心。
有时候队伍很长,但是没关系,
只要我耐心等待,就会买到好吃的。

我的玩具不见了,我很着急,但是没关系,
我可以自己找,也可以请妈妈帮忙找。
有时候妈妈很空,她会马上帮我找。
有时候妈妈很忙,我要耐心等待,等她忙好一定会帮我的。
只要我耐心等待,一切都会好的。

re:ok!

ok!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组2发表的内容:

ok!

谢谢指导!