以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

深圳融合教育培训问题集

re:首先声明,咱不是专业的,只是爱心人...

首先声明,咱不是专业的,只是爱心人士。只是说说看法,不当之处,欢迎批评啊!
13、孩子犯了错,老师(是)责怪别人,这是什么原因,如何着手解决?
    比如在学校里,他去动别人东西,同学打了他,他就会忽略自己的错误拼命指责同学。或者在家里因为做事拖拉,妈妈
    催他快做,他就大哭说:“就是你耽误的时间,因为你催我,我就不能做了。”
简答:问题第一行里面有个通假字,这样就可以理解的通顺了。两件事说的都是推责任的问题,现在的社会风气就是这样,这也不是孩子的的问题,这也说明孩子有种保护自己的意识,学会为自己开脱,也是一方面的进步。当然这种习惯的养成也是平时生活中,慢慢学会的。现在不是找原因的时候,想找办法解决问题。我们还是从第一个事情举例ABA一下。
    行为前:拿别人东西,同学打了他。
    行为中:忽略自己错误拼命指责别人。
    行为后:没有讲怎么处理,猜测是不是又把责任都归到孩子身上说不要拿别人东西,或者是虽然别人打你是不对的然后巴拉巴拉都是孩子先动手,又和别人吵架的错。
    建议啊,父母应该向孩子多道歉,言传身教。有时候互相吵也没有用,打就更法西斯式的暴力了。比如第二件事,妈妈可以说,孩子都是妈妈的错,妈妈应该多催你几遍,看着你,你慢一点就打一下,肯定就不会时间不够了,我的错是没打你,是不是?慢慢教孩子分析问题,不闹的时候,再分析原因,大家都有错,不要去分主要是谁的问题,先让孩子认识到大家都有错误就是进步很多了。以后在说应该怎么处理,如果我不这样的话事情是不是可以不发生?慢慢来。大家都要检讨。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏鹏...

下面引用由鹏鹏好棒发表的内容:

感谢王玲老师的认真回复,感谢方老师的精心安排。现将孩子的基本情况和有关问题补充如下,希望王老师不吝赐教。非常感谢!
补充孩子的情况如下:
1、孩子3岁7个多月,男孩,2岁被诊断,2岁2个...

这位家长您好!
    我是以琳的老师王延玲,很高兴能继续回答您的问题。   
    针对您的第一个问题,您的描述不够清楚,很难去分析孩子行为的功能,即使同一个行为因为前提不一样,功能也不一样(功能不一样处理方法也不一样)。但如果没能准确分析行为的功能的话,对行为的处理可能是错误的,而这既有可能强化了孩子的问题行为,也会让孩子的情绪问题更加严重。您需要清楚地描述当父母在孩子身边时,什么情况下孩子的情绪问题比较多,是要求他学习时、洗澡时还是睡觉时?他的情绪是怎样的?哭、尖叫、还是摔东西?这样就可以分析您孩子的行为功能了,而您又是如何处理的?   
    针对您的第二个问题提到的这些方面都可以去教,因为不了解您的孩子只能先以叫名字和执行指令为例来练习
   我们来教宝宝学习“应答练习”
第一步:面对面叫名字,第三者辅助宝宝答应“唉”后,给宝宝一个强化(食物、玩具、游戏、拥抱等等)
第二步:面对面远距离叫宝宝名字,答应“唉”后,给宝宝一个强化
第三步:在宝宝背后叫名字,答应“唉”后,给宝宝一个强化
第四步:在隔壁叫宝宝名字,答应“唉”后,给宝宝一个强化
第五步:在嘈杂环境中叫宝宝名字,答应“唉”后,给宝宝一个强化
第六步:在自然环境中叫宝宝名字,答应“唉”后,给宝宝一个强化   
    这里要注意的是:强化要及时,在同个环境中孩子掌握得比较好的时候,强化的频率要降低(开始时可以答应一次就及时给予强化慢慢变为答应三次给予强化、答应五次给予强化等),并且在孩子的动机不减少的情况下,尽量使用社会性强化   
    执行指令的练习
    妈妈可以先出示五张卡片,按要求读完给予强化,慢慢的加入代币制得到三颗星(读完五张卡片给一颗星星)给与强化,再增强你课题的难度,得到适当的代币(根据孩子的配合程度得到3-10个代币)给与强化,最后泛化到各个项目上得到指定的代币给与强化。
    第三问题关于择校   
    我认为选择幼儿园主要看学校是否离您家或者您的单位比较近、是否有比较好的人际关系、老师们对他的接纳情况等,您可以根据自己的情况选择适合自己孩子的学校。
    希望我的回答能够帮到您。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菩萨...

下面引用由[U]菩萨保[/U]发表的内容:

感谢赵老师的解答。
对于问题1,我在学校的公开课上发现,我家女儿特别喜欢观察班上其他小朋友的表情及动作,注意力完全不在老师身上。但回到家里,她会把学校里上课的情景自己模仿出来(自己在一边模仿,...

这位家长您好!

关于您提出的这个问题:在和孩子玩游戏的时候,她的目光对视很好;在和别人交流的时候目光对视不好,是不是没有太强的需求和兴趣?

我想会有这方面的原因,但是更重要的是技能没有得到有效的泛化和应用;还有就是强化要及时。

当孩子和我们有目光对视交流时,我们就要马上给予强化,使她的这个好行为能再次出现;还有辅助要到位。孩子在玩游戏时,因为她喜欢并且也愿意玩游戏,所以主动意识强,目光对视也很好,不需要我们的辅助。但到了和别人交流的时候,孩子困难就出现了,这时我们的辅助就要及时跟上,提醒孩子和别人说话的时候要看着对方,慢慢的我们的辅助要逐渐撤消,最终达到理想的状态。

祝愿孩子越来越好!

re:十分感谢henry大侠的慷慨相助!抱...

十分感谢henry大侠的慷慨相助!
抱歉今天才看到您的耐心解答,最近忙起来,一直没上了...

您分析得挺符合实际情况的,在特教老师的引导下,孩子的确是社会意识有了提高,开始学着为自己开脱了,但是也带来了一系列的问题。表现是十分顽固,错误是别人的,不承认自己有错误。

据我观察,有的时候,孩子心里应该还是明白的,只是嘴上很紧,非要反着说不承认。但有的时候,这时多半会涉及到比较模糊的社会伦理观念,还是感觉他转不过来,可能是无法理解这种比较抽象的东西,所以固守自己的城堡不肯承认自己是错的。

如果是前一种情况,相对好办点,用举例子的方法把道理给他讲清楚,他就能有这个意识,尽管嘴上硬但是行为上会接受。但是第二种情况,我就没有什么办法了。希望得到大家的帮助。

您说的家长不认错的情况,我想我们家可能有这种情况,但是作为妈妈,如果我做错了,或者做过了,我都会尽快承认错误,跟他道歉。我的想法就是言传身教,也谢谢您的提醒!

我也跟他说过多次如何看待错误行为(考虑他会不会是因为做了不好的事害怕别人责怪所以推卸责任):错了不要紧,知道了错误,并且改正错误,大家都喜欢。但是怪人的话似乎变成了口头禅,着急的时候,就蹦出来了。催他他就怪你。

身边的朋友一起写了个社交故事给孩子,请指正:

受到批评的时候怎么办

有时候我会得到表扬,我很开心。

但有时候我也会因为犯了错误受到批评,我很难过。

别人批评我不是因为讨厌我,而是希望我能改掉错误,变得更好

老师和爸爸妈妈也不会因为我做错了就不爱我

每个人都被批评过,受批评是很正常的事情。

所以被批评时我要心平气和地认真听,

并诚恳地表示歉意和改正的决心。

这样,别人就会原谅我的错误,

觉得我是个接受批评、改正错误的好孩子

愿意跟我在一起,

我也会越来越有进步。

re:问题4 我儿子7岁,我本人陪读,我...

问题4    我儿子7岁,我本人陪读,我想知道如何在课堂上辅导他听从老师的指令?(最小限度地减少新的问题出现:比如在课堂跟妈妈互动)
    你好,这位妈妈,你的这个问题之前已经有老师解答过了,那位老师回答的很好,这是从我的观点来分析你的问题,希望能对你有所帮助。你的问题表示孩子目前在课堂上不听从老师的指令。孩子不听从孩子的指令,具体是什么原因,是老师的指令有难度,还是孩子在走神,或者是孩子觉得指令太简单而故意挑衅以寻求注意力?你可以仔细观察,在课堂上老师发完指令后,孩子具体什么反应?由于您描述的情况太笼统,我只能从以下几个可能的原因给您一些建议,希望能帮到你:
1.        老师指令太难孩子不会或者没把握   
在家里提前预习课堂上要做的,用强化物帮助孩子建立起成就感,让孩子有动力在课堂上回答问题。开始在课堂上可以使用视觉提示,帮助孩子理解老师的要求,但注意要慢慢撤销提示,所以妈妈课下要给孩子足够的预习让孩子不会在课堂上畏难。
2.        孩子走神或对课堂不感兴趣以至于不听从老师的指令
   建议使用代币制。获得代币的方法就是能注意力集中听从老师的指令,开始获得代币可以很简单,比如能听从老师一个指令就行,让他看到获得代币。后来慢慢可以每节课下课后告知能否得到代币,晚上放学让孩子用获得的代币换取相应的奖品(吃好吃的,出去玩等)   
3. 孩子故意不听从老师的指令,挑衅以获得足够的注意力。
这种情况,妈妈要和老师沟通好,如果孩子出现这种行为大家要对其冷处理 ,不给予注意力。等他听从老师的指令做了(也可以提示他听指令),老师立马给予其很大的注意力并表扬他,慢慢让孩子过渡到用听从老师的指令,照着老师的要求做来获得足够的注意力。

你的括号内的问题,我没有看明白,我想知道问题行为是孩子在课堂上和妈妈互动(比如特别注意妈妈,经常回头看妈妈或者问妈妈问题),还是避免在和妈妈互动的时候出现新的行为问题。希望你能说的更清楚一点,这样我们也能比较针对性的解答。
希望我的回答能够帮到您,欢迎您继续和我讨论此问题。也希望有类似问题的家长继续和我一起讨论。

re:我的第12个问题能找个人帮解答下吗??f...

我的第12个问题能找个人帮解答下吗??feichang非常感谢方静老师和张老师在深圳的讲课。。。

re:谢谢诸位的分享,受教!

谢谢诸位的分享,受教!