以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐上课情况观察及问题分析

朱朱老师、方老师及工作组的其他老师,你们好!感恩您对于快乐的关注!

一、快乐的基本情况描述:
1. 快乐,8岁7个月
2. 普小二年级,妈妈半陪读(意思是我仍在工作,但是只要有空就会去学校陪着)
3. 能讲整句
4. 能回答问题,能双向对话,能解释原因(但,对于事情的复述能力很弱,表现为逃避详细描述在校情况,逃避写作文),能回答想象性问题
5. 目前班级中有一个要好的朋友洋洋,快乐与这个孩子在一起,互动非常好。与班级中其它同学的互动,随着一年级到现在的相处,有所改善,但是感觉仍未达到与洋洋的互动水平。快乐从一年级到现在一直都有对于别人的物品不问自取和有意损坏拆卸的问题,这引起同学们的反感和对快乐的负面评价,这个是我很头痛的问题,但是因为在校发生,很多时候我都没有看到事情的全过程,所以准备去学校观察记录一段时间后再来提问这个问题。
6. 快乐可以接受日常中的变化,包括家中事先安排的活动改变,学校里改课程换老师等。快乐对于新环境没有表现出明显的害怕,但是对于新环境的适应期非常长,例如,6岁时,复读幼儿园大班,换了班级(班里有2、3个有过接触但不是很熟悉的小朋友),1个星期内,他几乎没说一句话,鉴于此,又把他调了个班级(班里有3、4个很熟悉的小朋友),之后他适应良好。
7、快乐是个本体寻求的孩子,幼儿园阶段有表现出前庭、触觉敏感,但是现在有所改善。

二、近几日工作较为忙碌,所以去学校时间较少,以下是昨天和今天共3节课的观察记录,观察记录的后面是我提取的两个当前最紧要的两个问题,如有方向和细节错误,请老师们指出来,非常感谢!

4.26下午13:40-14:20        英语课        刘老师
     序号        问题行为描述        次数        发生时间        持续时长                                         
     1        上课不起立        1        14:40
     2        老师领读不吭声        贯穿整个课堂
     3        凳子往后翘        8        13:42        13:44        13:45        13:46        13:52        13:55        14:03        14:05   最长10s 最短1s
     4        抠鼻子                1        13:49
     5        跑神看周围看我        8        13:50        13:51        13:52        13:54        13:55        14:03        14:05        14:07
     6        翻看抽屉        1        无记录
     7        玩笔                2        14:00        14:17-14:20
     8        回头看后面同学        1        无记录
     9        看地下                1        无记录
     10        手伸到后面桌子上1        无记录
     11        拿东西给后面看        2        无记录
     12        小组讨论和游戏环节没参与        2
整体感觉:
     1、前20分钟,虽然没有跟读,但是注意力完全在课堂上,后面10分钟完毕现象较严重,关注课堂不够。
     2、读英语单次用手拍桌子打节拍,中间有参与。
     3、快乐对于整个课堂有关注但是参与不足。
     4、单词书写练习环节,没有写。
与刘老师沟通
     1、与平时有何差别?
            今天表现非常好,不确定是因为妈妈在这里,还是因为位置跳到了第一排的缘故。之后观察,以后再聊。
     2、要求跟读时,他似乎没有开口?
            他一直不开口的。
     3、课堂上,comic环节是怎样的?
            警察趴在桌子上,请另一个同学把一个单词藏起来,然后警察开始搜单词,同学们读这个单词,警察距离单词近时,声音小,远时,声音大。快乐有很强的参与动机。
     4、最后环节中,比赛的内容是什么?
            一人做动作,另一人猜单词,看哪一组在10s中猜得最多。有个同学要求与快乐一组,开始被快乐拒绝了。

4.26下午14:35-15:00 新老师试讲语文课25分钟
     序号        问题行为描述        次数        发生时间        持续时长
     1        笔插橡皮上玩        4        14:40        14:42        14:43        14:45
     2        抠鼻子                1
     3        讨论环节没参与        1        14:46
     4        翘凳子                5        14:48        14:50        14:51        14:55        15:00        无聊时        小组讨论时        被老师关注时
整体感觉:
     1、有在听
     2、空中写字积极参与
     3、老师在讲解时,眼睛没有看老师和黑板
     4、似乎在无聊时、有压力时翘凳子

4.27上午10:45-11:20        英语课        刘老师
     1        起立无口号        1        10:45
     2        翻开书晚了半分钟1        10:46
     3        看我                2        10:50        10:55        11:02
     4        小组讨论不参与         
     5        书摇来摇去        10        10:52/30s        10:55        10:55/看黑板幻灯关注同学10:58        10:59        11:01/3s        11:02/5s        11:04/看幻灯        11:05        11:06/看幻灯片        看黑板 看同学回答问题,最长30s,最短2、3下
     6        书放嘴边        2        第1次时间无记录        11:14
     7        抠鼻子,但没放嘴里 2         
     8        向同桌说话        4        11:06        11:15        11:20        11:25
     9        翘凳子                1        11:09
     10        上身上下晃左右晃4        11:15        11:16        11:20        11:22 最后10分钟,且老师在讲解,老师在领读
     11        拿东西给后面看        2        无记录
     12        趴在桌子上        2        11:20/10s        11:21/2s
整体感觉:
     1、最后5分钟有点坐不住了,其他同学也有此现象。
     2、小组讨论不能参与,估计是快乐的能力不足,逃避。

当前需要处理的问题:1)小组讨论环节 2)跟读
1)小组讨论环节
问题在什么时候发生:课堂上
发生问题时孩子的表现:不参加小组讨论,坐在位置上,不动弹,也不看同学
发生问题时,怎么样做的,是不是有效:老师没有干预,据老师讲有邀请过快乐,同学也邀请过快乐,可是快乐坚持不参加
行为功能:能力不足,逃避

2)跟读
问题在什么时候发生:课堂上
发生问题时孩子的表现:不跟读
发生问题时,怎么样做的,是不是有效:老师没有干预,据老师讲有要求过,但是无效
行为功能:能力不足,逃避

re:这位妈妈对孩子的问题观察得非常详细,问题...

这位妈妈对孩子的问题观察得非常详细,问题行为的功能分析也是准确的。
理解家长想解决孩子不参与小组讨论和不跟读的问题的心情。

家长也许有误解的地方,以为解决行为问题就是出一个什么招,然后这个问题就解决了。但事实是问题行为的形成是一个过程,我们看到的就是这个问题,但是背后的原因呢?这个原因的形成到积累到原因的强度的增大都是一个过程。而解决问题行为更是一个过程,甚至如果这个原因无法解决,那么这个问题也就无法解决。

我最简单的一句话,那就是这个孩子在普通班级里因为没有及时的辅助,没有对课程进行调整甚至修改,所以他现在处于混合,或者说大部分时间实在混合,不是在融合。

一、孩子要去普通班级融合是要有先决条件:1、学业  2、行为  3、互动
我想孩子在这三方面的先决条件都达不到可以融合的条件,原来没有达到,现在也没有能力和机会让他敢上去。
二、孩子在普通班级能融合下去是需要支持的:主管、特教、普教、助教、家长这五个角色给予的不同的支持,尤其助教在教室里及时提供的辅助,还有就是助教根据孩子的需要对课程作出的调整甚至修改。

但是对孩子来说能力不够,支持很少甚至没有,妈妈就算能陪读也不是根据孩子自身的能力,而是根据家长的期望来要求他。

我在融合讲座里讲过,不要小看跟读,跟读是非常难的。我们有个老师特意让一个在学校陪读的家长留心普校老师发的跟读指令,真的达十多种。我们的孩子容易走神,稍不留神就不知道这次是如何跟读的,当他不读的时候也没有人及时辅助,而是用了忽略的方法,得,本大爷以后更不用读了。因为读了没有好处,不读没有坏处啊!
还有小组讨论。天,讨论这俩字对我们的孩子来说不就是等于天方夜谭么?要多难有多难,比卫星上天还难的事啊!
我在讲座里提到过,你要求孩子做一件事情必须考虑他目前的能力起点。讨论,需要什么样的能力?孩子具备了么?他连回答简单问题的能力可能都不具备,又如何能参与小组的讨论?讨论是多么动态的事情啊!!

你所做的记录其实非常清楚孩子在什么情况下出现了让大家不太能接受的问题了,都是在压力超出他能承受的范围的时候,这难道还不值得我们去深思么?
要想让孩子慢慢走入上升通道,请从孩子目前的能力起点开始!
要想让孩子慢慢走入上升通道,请给与必要的辅助和强化。

re:快乐我我孩子的年龄一样大,我们就是标准的...

快乐我我孩子的年龄一样大,我们就是标准的混合。

你还可以进教室观察陪读,我是连学校的大门都进不了,老师也刚毕业,看到儿子不听讲,完全忽视,还对我说是对儿子一视同仁,不能特别对待。我给她们写信打电话,没法沟通,她们教学认为重,班上其他调皮的孩子已经让她们心力憔悴,连我请求偶尔表扬下儿子她们都拒绝。现在干脆给儿子单坐讲台边,却也不提醒儿子交作业(儿子做课堂作业,但他速度快,做完就画桌子走神,我和老师说过他会偶尔忘记交作业的,希望老师提醒下,她们都做不到)

我觉得我对她们很绝望。儿子只能混。我最恨的是那个女校长,新上学时我说儿子是自闭她连看都不看就要求儿子去读特殊学校(儿子行为问题不大,智力较好,当时班主任和主课老师比较有同情心,在校长说试读的时候接纳了儿子。可惜她们只教了一年就全换了。)。而她明知道儿子自闭,一年级儿子在升国旗时走动,她居然当着全校师生的面骂儿子。

我对这学校很失望,可户口决定就读学校,我们没法选择,只能混合,我尽量在家给他营造轻松的氛围,教他该如何一些事情。可无法在身边立刻跟踪教育,这些都是纸上谈兵,远水解不了近渴。所以我特别羡慕可以进学校甚至教室的家长,并总觉得自己没有给儿子最好的环境,亏欠儿子。

re:这几天,我总想起方老师的那副冰山之图。...

这几天,我总想起方老师的那副冰山之图。
我承认我看到的都是冰山上的问题,而不是冰山下根本问题。
我最近还常常想,小鱼目前这样全融合,究竟适合他吗?
小组讨论,我根本不敢设为干预目标,一个连对话聊天都有问题的孩子,怎么可能参与讨论呢?
偶尔能回答同学的提问,我已经觉得莫大的欣喜。
关于跟读,我倒是有跟助教提过,让她记录下老师的跟读指令,回家跟每天一起做作业的小同学练。
有些能力,在普通孩子,是本能。而对于我们孩子,却是难于上青天,要不断的练,练,练。
快乐妈,一起加油。

re:这位家长的记录非常仔细,分析也正确。你现...

这位家长的记录非常仔细,分析也正确。你现在看到的孩子的问题是顶楼的问题,而你的大楼还没有奠基。

方老师那句话总结得到位:你的孩子是在混合,不是在融合!不过家长不要失望,孩子是有能力的,他只是需要你再拉他一把。谈融合,谈训练,方老师绝对是权威人士。但在不了解你孩子的情况下,她没有办法告诉你第一步你该怎么走。所以,在她给你指了方向之后,你需要提出来,你设定的第一个目标是什么,在家里准备怎么样训练孩子。这样方老师才能给你进一步的建议。

另外,你在课堂上观察的大部分的小动作,其实都可以归为一类的。当孩子跟不上或者没有兴趣听讲的时候,他就在找一些他能做的事情。我们一直强调说,当你要减少问题行为的时候,要告诉孩子能做什么。换句话说,你想要孩子不玩笔和橡皮,不东张西望,孩子应该做什么;你一定会说,孩子应该要听课或者执行老师的指令——而现在的问题是,孩子跟不上集体大环境的节奏,所以这个好的替代行为还没有建立起来——这应该是你的第一步,而这第一步里可能又包含了100步小的训练。另外,我们训练一个行为的时候,是需要从在家一对一的小环境开始的,然后再慢慢泛化到大环境里去。

你思考一下你想要做什么,写出来,大家再帮忙出主意。

re:这位家长问完问题就不吭声了么?我查了记录...

这位家长问完问题就不吭声了么?我查了记录,你五月2日还上过论坛,那么为什么不对我们所做的回答给予回应呢?

昨天我曾经给一个家长短信,因为那个家长每天会收到语言课老师的短信,老师在短信里会评述孩子在课上的表现,有表扬的也有勉励的,这个家长从不回复。语言课老师怕家长没有领会她的意思,就召开小组会说了她为什么要这样做,并且教家长如何读短信给孩子听,并且把孩子的反应回复给老师。那家长还是不回。
我只好出马,我直说你的回复也是对老师的强化。

re:很抱歉,我5.1节后就看了论坛上方老师、...

很抱歉,我5.1节后就看了论坛上方老师、朱朱老师、小鱼妈和youyoubaby的回复,之所以没有回复,是因为我当时的状态。当看到“随班混读”四个字时,我的情绪一下子回到了一年前,被内疚和后悔紧紧抓住,久久不能平复自己,无法成语。
快乐的事情我在思考,也很想听听大家的建议,后文再叙。

re:解决问题的第一步一定是寻找原因,不跟读究...

解决问题的第一步一定是寻找原因,不跟读究竟是哪个具体原因引起的?我一直不甚清楚。
1.        输入?
a)        听力问题,没有听到老师的指令?快乐听力正常。
b)        关注老师和课堂不足,当老师发出指令时,没有在听在看,所以没有收到指令?不太像,依照我的观察,快乐课堂上大部分时候是有在听有在看老师的。
2.        处理?
a)        指令听到了,但是不懂?不像,快乐的语言理解能力没有问题。
b)        能听懂,但是反应慢,跟不上?也不是,在家快乐跟着CD读时,他是能做到的。一起读语文课本时,也蛮好。
3.        输出
a)        不会读?英语课内容不会的读可能性很大。语文课不存在这个问题。
b)        动机不足?依照快乐的个性,喜欢的超喜欢,不喜欢的超不喜欢。快乐可能会想:我不喜欢这个东西,我为什么要读呢?读了也没什么好处。这一点需要与快乐进行讨论,探究他究竟想些什么?
基于此,接下来,可能需要:
1.        英语课做好提前预习和课后复习,由爸爸、或者妈妈、或者奶奶、或者爷爷与快乐一起读,保证快乐熟读书上内容。
2.        采用代币制增加快乐在校读书和跟读的动机。第一步,让快乐记录老师让同学们读书的次数,记到1次可得1个代币,增强快乐关注读书环节的动机。第二步,让快乐记录自己和同学们一起读的次数,读1次得5个代币。第三步,逐渐推出代币。

re:补充一些快乐的情况作为参考:...

补充一些快乐的情况作为参考:
    快乐在课堂上有这样的表现,但是快乐的学业成绩目前没有受到很大的影响。
    在家中没有安排额外辅导的情况下,快乐在1、2年级考试中语文数学英语能达到满分或者错1个题,英语口试快乐不愿意参加,我们也没有强迫。

re:快乐妈:喂,张老师,你好!张老师:喂...

快乐妈:喂,张老师,你好!
张老师:喂,快乐妈妈,你现在方便吗?
快乐妈:哎,你说!
张老师:我就想跟你说一下快乐的状态,我觉得他现在呀,已经是,完全整个人的心思呀,没在学校了。我在想,他明天下午是不是要去上那个课?
快乐妈:这个月那个课我们暂停了,所以明天下午不去上那个课了。
张老师:这样子啊。你看,今天早上,我上了两节课。第一节课,我就发了些脾气,因为就是收资料,很多孩子都没有交过来,我就在班上发了半节课的脾气,然后他呢,就基本上,反正,别的同学,该怎么样,就怎么样,反正他不管,他就看他的书,然后后面半节课,他也一直在看书。好,开始我提醒他,提醒他没用,也就停了那么一会儿,然后,第二节课,又是我的,我就接着上课,还是这样,也就是看他的故事书。然后不让他看呢,他就去影响旁边的人,他扔纸条,扔到地上,扔到地上也就算了,还要踢到同学那里去,哎呀,反正一整节课下来,我就不能消停一会儿。然后后面,他就看书,我也不说他了,你要看你也就看吧,你也不要去影响别人啦,后面做题也是这样,我在黑板上出了几道题做,我就跟他说,你这样子,我就必须给你妈妈说了。
快乐妈:这样子。一个是,在老师讲的时候,他没有听,在做自己的事情,如果不让做的话,他就会去影响别人。另外,就是做练习的时候,他也不做,是吧?
张老师:是!我就跟他说了一下,哎呀,如果这样子的话,你的状态,既然这么不OK,那明天的复习课,你也不用来了,干脆就在家里,好好复习一下,因为明天来,我们也是做题,你也不愿意做,是吧?我开玩笑的时候,我就跟快乐说,我说,快乐,干脆这样子,你在学校里看书,老师还要说你,那么你回家看书,老师还不用说你了。我就跟他说,这样子的状态肯定不行的,因为现在其实对于他,你看他第一次模拟考试考了100分,然后上个星期五的模拟考试只考了94.5分,他有4.5分的计算题就没有做,他可能是做到后面就不想做了,他可能开始的时候还能够认真地做,做到后面的时候,他自己的心里面也皮了也烦了,不想做了,做到后面,可能他做得有点烦了,中间漏了题没注意到吧?我就说,既然这样子的话,你来学校,你也痛苦,老师这样盯着你,也盯得挺累的,干脆明天的复习让他在家里面,在家里面能够轻松一点。
快乐妈:这是一个状况哦!其它呢?下课跟同学们之间?
张老师:下课的话都还OK,下课跟同学玩得还是挺疯的。他上课不听这个是有一段时间的啦,只是说前一段时间,你想做多少你就做多少,老师不强迫你,由着你的想法去,只要你不影响别人,然后我上个星期是特别生气,他影响同桌,因为同桌那个女孩子本身也是一个学习不太自觉的,然后期末了,也跟爸爸妈妈沟通了一下,孩子上课也蛮用心的。快乐上课时,时不时地去弄她一下子,我当时挺生气的,我就跟快乐说,气得我想把他的座位给拉到后面去了,你这样子的话,你完全没有遵守与张老师的约定,那么你的座位我要给你放到后面去了,他好像也无所谓。
快乐妈:他影响同桌是以什么的方式啊?
张老师:他拿点东西去弄弄人家喽,拿手去戳人家一下喽!座位向人家那里挤两下喽!反正就怎么能引起人家不高兴,他就怎么弄!现在期末了,大家都忙,谁还能一点一点地跟你去讲,你也要稍微顾及一下周围的人。
快乐妈:是啊,复习的时候同学们有压力,老师们也有压力。
而且如果说,你按照老师之前讲的,你自己看会儿书什么的,我也就不说什么了,他今天上午我上了两节课,他基本上没有听的,后面,我给同学一张纸,黑板上出了几道题做,他纹丝不动的,给他的纸,他就直接传给了后面的同学,他就不要,然后我由给他一张,放在他的桌面上,他就拿着那张纸在玩,所以我想我还是要跟你说一下,实在不行的话,就采取我刚才讲的措施。
快乐妈:哦,主要是这样子的情况啊!关于做练习这个事情呢,我们在家里,是这么做的,不知道最近有没有改观,刚好你提出来,也是挺严重的啦。最近的话,我为了提高他在学校里跟老师的课堂练习的配合度,如果做一道题,他就会相应地得到一个代币,就是一个勾勾,那他这个勾勾是能够决定他周末能不能去上他很喜欢的两个课程。这个勾勾使得他上个星期的有3天的时间那个练习是有完成的,数学他说有几天张老师请假了,他告诉我说没有练习,语文的话,他确实是有参加,也有写,他回到家都拿给我看了,因为要用这些来换勾勾,我不确定,数学练习是没有,还是他没有去写,偶尔撒点小谎,这个勾勾的话确实是特别是在语文课堂上,他的课堂练习的完成量是有所增加的。
张老师:他其实写还是会写,他只是说,就像我说的,我不会说强迫,你要像别的同学那样,全部都要写完而且要写好,在课堂上你有在认真去写就行了,至于结果怎样,你做了多少,平时的课堂上的练习,他也是有写,不是他没有写,语文老师也跟我说他还是会去做,关键是我们不是一节课都在做题的,除了做题,老师还会有讲解,讲解部分他不听,他不听他就会去影响别人,刚刚说到的那些,跟他之前的状况都是一样的,只是说现在到期末了,就最后两天啦,你看,今天啊,吴老师请假了,我今天一天要在班上上四节课,四节课中有一节课是给他们自己做自己的事情,你们可以看书,布置一点任务,这个任务完成后,你们干嘛都行,但是在这个期间内,你要稍微去约束一下自己的行为。其实他做作业这一块的话,做的都还好,说得过去,比如说,你做你做多少,我都能理解,主要是你自己影响别人,老师没有那个时间和精力去强调和去处理这些事情。你看,他今天在课堂上就扔东西,扔垃圾,就把他自己周围,我今天早上去的第一件事,我把班上的垃圾,我扫了一遍。第一节课下来,他就把他周围的一片,弄得很脏,然后我就很生气,我就拉着他,你把这一块儿,赶紧给我扫干净,这是在我的课堂上哦,还是在我的课堂上,我上课上了一半,他就给我这样子去弄,我就去处理了吧,处理了半天,过了一会儿写作业,他又去弄旁边的同学,我又去处理了,你说,这样子下来的话,哎呀,你说,这最后这两天,老师也不想说因为这些事情影响到我们之间那种好的关系融洽的关系,这样子老师也轻松一点,毕竟说,就这两天了。
快乐妈:我知道了你的想法,和挺烦心的这个事情。确实是,如你所说,他有影响到其其他孩子,然后老师去处理他的事情也花费了时间和精力,这里头我有一个思路,我为什么会去强调这个课堂练习的完成呢,其实不是说,这个练习做了就能够提升多少东西,我的目的不在这儿,因为在课堂上,如果没有正当的事情去占用他课堂上的时间,比如他写练习的时间他可以不写,这个时候他无事可做的时候,他一定会去做其它的事情,比如说去打扰别人呐,搞点其它的事情,也就是说,在课堂上的时候希望用一些正向的行为事情去填充他上课的时间,这样就相应地减少他做其它我们不愿意看到的事情,是这样的一个思路,所以课堂联系,我强调一定要完成,一个呢,就是老师的要求是需要的完成的,这是一个出发点,但不是单单的,另外一个呢,很重要的,就是如果他在写课堂练习,他一定没有时间做其它的,老师要求你完成,妈妈也给了一定的动机,你要完成了会怎么样,你如果完不成会怎么样,有了动机的话,就会愿意去做这个事情,占用了上课的时间,自然就会减少他去动别人,好无聊,去搞搞这个搞搞那个,是这样的思路。
张老师:其实我也说了,写作业只是课堂上的学习的一部分,很多时候,其实在课堂上,除了作业,其实有很大一部分,老师在讲课的,这个时候,你需要做的是第一,认真听,第二,动脑筋想,他们其它的部分,动手写的还是较少的。那么他在听的过程中他自觉,这个写呢,确实能够给他一定的制约,也会起到一定的效果,你还要照顾其它的时间。星期三,我们上午考语文,考完语文之后,然后下午是英语复习、数学复习,对于孩子来说,孩子们挺没有事情做的,是一个很无聊的时间的。我会去5年级那边重点抓一下。老师愿意来上课就来上课,不愿意来上课,就看看电影,看看书。我就想,他这样的状态,哎呀,还不如让他考完了,就让他回家,去家里面复习。那个下午,我就感觉是个挺无趣的下午,我去的话,我已经上了6节课,看其它的老师愿不愿意过来,更多的可能性,老师布置一些小小的任务。我担心他不太能够控制自己。他做这些事情啊,你问到他,他都知道啊,他都知道不可以呀,可是他就是有点控制不住,就是会去做。
快乐妈:张老师,你的鼓励我清楚了。对于第一个,快乐要不要完成练习,我想这个答案是肯定,而且这个要求是不能降低的,为什么呢,因为这个是他能力范围之内的,他力所能及的。如果不要求他,那么他这种特殊性会给他一种,另一个角度来看就是优越感嗯,你们是要完成的,我是可以不完成的。长期来说,对于老师的管理是会造成困难的。
张老师:但是老师去追他,真是追的很辛苦的。你看他今天,我在黑板上出了6道题,他就不动手啊,你不管怎么说,他就不动手啊,我就在那里讲,有用吗?没效果的。而且,你知道吗?更可恨的是什么吗?当时,他扔了垃圾之后,你起来给我扫了,他起来啦,我一扭头,他马上一屁股做回去了,当时同学们哄堂大笑。我跟他说,你这样很不尊重老师,你做这件事情你破坏了班级的卫生,而且其它的同学都有看到,我今天早上来以后的第一件事情是把班里的卫生给扫了一遍的,一点都没有珍惜我的劳动成果,而且老师采取措施了,你的第一反应是这样子。这样的呀,太多了,这种事情我花的时间和精力太多了,我就没有办法,我一节课40分钟,我跟他之间的,要花这么多时间去应付他的种种行为,我真得是有点处理不过来啦!如果不管他,他就一直没完没了地下去了,如果你管了他,他更来劲了,你让他起来,他就坐着,就这两天啦,让老师轻松一点吧
快乐妈:要不要快乐离开学校,我是不会让他离开的。我不想让他特殊化,另外一个,学校里,别的孩子可以看电影,他也可以看电影的。关于课堂上纪律的问题呢,我想,快乐是有他的问题,但是,孩子们,并不是他的身上才有这样的问题,是不是?当然,这里有一点我为快乐辩护的味道。但是,要不要因为这些就让他,别的孩子在学校的时候,就把他带走,离开这里,这个肯定是不要的,如果是按照这样的思路的话,那我是不是要把他拿开学校,让他自己在家里来学习,如果按照这样的思路,我就完全都不应该把他放在学校里去了。当然我理解您面对的状况,只是说,面对这种状况,确实给老师带来了麻烦,那就是说,这种状况老师确实在处理,老师处理以后老师会感觉怎么我都管你了,你不尊重老师,做出这样的令人气愤的,这样的行为。这些我都理解,作为老师,作为学校,把这样的孩子,学习差的,纪律不好的,或者说是行为不好的,就把他拿离开学校,我确实是不认同的,当然,老师在这种状况下会很难做,但是我作为家长,我也很难做。
张老师:那好吧,我先去上课!
快乐妈:好,那您去上课,我也考虑一下,因为毕竟这个对于快乐的影响还是蛮大的,可能我作为妈妈,也有我自私的地方,也请老师能够谅解吧!

re:刚才发的贴是今天上午与快乐的班主任张老师...

刚才发的贴是今天上午与快乐的班主任张老师打电话的内容,发在这里,是想请ABA组的老师们能够给一些指导,面对老师所提出的状况,
1、我目前的目标应该如何设定
2、老师对于孩子情况的处理策略如何调整?
谢谢!