以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐吃鼻屎吃手的问题

老师好,辛苦了!非常感谢您对于我的问题的关注与回答!感恩!

1. 孩子的年龄
快乐,8岁7个月

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
普小二年级,妈妈半陪读(意思是我仍在工作,但是只要有空就会去学校陪着)

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
能讲整句

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
能回答问题,能双向对话,能解释原因(但,对于事情的复述能力很弱,表现为逃避详细描述在校情况,逃避写作文),能回答想象性问题

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
每次扣完鼻子时吃鼻屎,无所事事时吃手

5.2 发生问题时孩子的表现
把鼻屎放到嘴里去,或者把手放到嘴里

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
我试过1)眼睛看快乐一眼,2)问他好吃吗?提醒他“好恶心呀!”“羞羞脸啦!”“上面有很多细菌”等等3)提前用手挡住快乐的嘴;
效果:无效。快乐意识到我在看他,就会飞快地把手拿开。或者背对着我,趁我不注意时,偷偷塞到嘴巴里。承认吃鼻屎吃手不是好习惯,但是仍时有发生。

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
1)目前班级中有一个要好的朋友洋洋,快乐与这个孩子在一起,互动非常好。与班级中其它同学的互动,随着一年级到现在的相处,有所改善,但是感觉仍未达到与洋洋的互动水平。
2)快乐从一年级到现在一直都有对于别人的物品不问自取和有意损坏拆卸的问题,这引起同学们的反感和对快乐的负面评价,这个是我很头痛的问题,但是因为在校发生,很多时候我都没有看到事情的全过程,所以准备去学校观察记录一段时间后再来提问这个问题。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
1)能不能接受变化:快乐可以接受日常中的变化,包括家中事先安排的活动改变,学校里改课程换老师等。
2)是不是害怕新环境:快乐对于新环境没有表现出明显的害怕,但是对于新环境的适应期非常长,例如,6岁时,复读幼儿园大班,换了班级(班里有2、3个有过接触但不是很熟悉的小朋友),1个星期内,他几乎没说一句话,鉴于此,又把他调了个班级(班里有3、4个很熟悉的小朋友),之后他适应良好。
3)感觉系统方面:据感统评估结果,他是个本体寻求的孩子。幼儿园阶段有表现出前庭、触觉敏感,但是现在有所改善。

re:看了朱朱老师的帖子,听了方老师的...

看了朱朱老师的帖子,听了方老师的讲座,与小鱼妈妈聊天之后,决定采用代币制对于快乐进行行为管理,下面是近三天的描述,请各位老师指点,谢谢!感恩!
第一天 4月23日下午
    我问快乐最想要什么,快乐说陀螺,我们商定得到50个勾勾就买陀螺。
    我们商定1)10分钟一直把手放在嘴巴外面得到1个勾勾;2)对于别人的物品“问了才拿”一次得到一个勾勾。
    当快乐听说通过得勾勾能够买陀螺时很是开心“太好了,有陀螺啦!”,边走边根据时间计算自己可以得到多少勾勾。
    第1、2个10分钟快乐一直没有将手放到嘴巴里面,顺利得到勾勾。第3个10分钟时,快乐不经意又把手放到嘴里了,当留意到被我看见时,立即把手收了回来,我立即说:“哎呀,好可惜呀!”快乐接受了这10分钟没有勾勾,继续关注时间,盘算着什么时候可以得到下一个勾勾。这个下午快乐有1个小时的感统课,课程中,快乐有1次把手放到了嘴巴里。课后,快乐提醒我给他加勾勾:“1个小时了,6个勾勾减去1个,还有5个,耶!” 虽然少了一个勾勾,快乐仍是很开心。
第二天
    快乐参加学校春游,我有事回家很晚,所以没有说勾勾的事情。
第三天
    快乐一天都在学校内,放学后,我和快乐谈起勾勾的事情。
    “快乐,今天你的勾勾会怎样呢?”
    “我只放到嘴里一次。”“这样有几个勾勾?”
    “一天都能把手放在嘴巴外面,可以得3个!”
    “那我放进去一次,就得2个吧?”
    “1.5个吧!”
    “还是2个吧!?”
    “嗯,这样啊,那好吧!”
     关于别人的东西“问了才拿”:
    “快乐,你今天的”问了才拿“怎样啊?”
    “今天我没有借东西,不需要!”
    “哦,不需要借东西。”
    “噢,我想起来了,画画时,我向洋洋借描线笔,他过了一会儿才给我!”
    “哦,这个就是“问了才拿”啊!快乐真棒!”
    之后,共给快乐加了3个勾勾,快乐很开心,很有成就感的样子。

re:快乐妈妈在1楼里写得很详细,谢谢你。...

快乐妈妈在1楼里写得很详细,谢谢你。

从你2楼的叙述里看,这是两个动作,都属于自我刺激行为。可以用正向行为代替不当行为。
抠鼻子,多半是因为有鼻屎,孩子不舒服。这个行为很多普通孩子也有。最好是教孩子怎么处理,比如,鼻子痒的时候,到洗手间洗手,用湿的手挖会比较容易,而且可以马上洗手。如果每天早上洗漱的时候,加一个清理鼻腔的动作,能做比较好的预防。

吃手,你如果跟他算吃了几次手,想当于一直提醒他吃手这件事,那“粉红色大象”就具体起来了。
正面积极的干预,你想起来了吗?

re:高功能的孩子,这类行为是可以通过自我管理...

高功能的孩子,这类行为是可以通过自我管理能力的培养来解决的,但你设计的项目有小小问题。

如果你强攻吃鼻屎这个问题

1. 10分钟,看来孩子可以做到,没问题
2. 最好是从孩子在家的时候开始做,而不是在外面上课的时候开始做——孩子在家的时候压力小。当孩子压力大的时候,自我刺激的行为会自然增加。
3. 既然是自我管理,让孩子自己去打勾,而不是你去打勾,(当然,你需要监督,保证孩子诚实)
4. 我们不强调行为的发生——也就是说不强调因为行为发生了,所以没有勾。我们只强调好的行为,快乐很棒,今天得到5个勾,然后根据得到的5个勾来交换他想得到的东西。
5. 既然是要用代币制,那后备强化物一定是多种多样的,有价码,但不固定每个训练中必须得到哪个强化物——让孩子根据自己得的代币的多少来选择。——这样你就可以强调在得到上面,而不是因为没得够代币而不能得到什么。

在家的训练要持续一段时间,在家完全能做到了,再到家庭以外的环境中去泛化。

re:感谢朱朱老师和ABA组3的回复,整理思路...

感谢朱朱老师和ABA组3的回复,整理思路,准备将代币制调整,如下述。

一、采用代币制关注的行为包括三项:
1、别人的物品“问了才拿”。
2、尽快完成作业。
3、早晚清理鼻屎。
(第1项针对于快乐在校对于别人的物品不问自取,这个行为从小学一年级到现在,持续了一年多,而且愈演愈烈,已经引起同学和老师的巨大意见,这项行为的干预迫不及待。所以没有顾及朱朱老师的建议“从家庭内部进行行为的干预为先”,依然放了进来,请朱朱老师指导,谢谢!)。

二、代币数额暂定为:
1、向别人借用物品时,先问询别人的意见“可不可以”“能不能”,1次可得5个勾勾。
2、在校完成作业,得3个勾勾;7:30以前完成作业得2个勾勾;完成作业得1个勾勾。
3、早晚清理鼻屎,只要清理,哪怕是父母帮忙都给予2个勾勾。
(快乐1天内只要有1次“问了才拿”基本上可以保证1天有10个代币,1周5天可得50个)

三、代币记录:
本子放在家大门旁的桌子上,每晚睡觉前由快乐自我评价,打勾;同时,爸爸妈妈爷爷奶奶给予适时言语鼓励。
(快乐自己记录,自我管理)

四、家长适时鼓励:
1、别人的物品“问了才拿”值得肯定的正向行为和思想有:尊重他人的财产、尊重他人的意见、顾及他人的感受、友好相处。鼓励的话语有:     
“快乐问了***的意见,才决定是否拿那块橡皮,这就是尊重!”
“今天快乐顾及到***的感受,做的事情使***很舒服。”
“今天***一定感受到快乐对于他的尊重了”
“大家都希望与尊重自己的人交朋友”
“快乐能与同学友好相处,妈妈感到很开心”
2、尽快完成作业中值得肯定的正向行为和思想有:抓紧时间、学习努力、态度端正、安排合理。鼓励的话语有:
“我看到快乐今天在学校就完成了作业,这就是“抓紧时间””
“我看到快乐回到家就积极安排写作业,7:30前就完成了,这就是认真努力的学习态度”
“我看到快乐完成作业很积极,这是态度端正的表现!”
“快乐真是一个懂得合理安排时间的孩子。”
3、早晚清理鼻屎中值得肯定的正向行为和思想有:清理后自己感到舒服,清理鼻屎须避开公众,心智解读别人的想法。鼓励的话语有:
“清理掉鼻屎很舒服!”
“通常我们在没有人的地方清理鼻屎。”
“当众清理鼻屎会让别人感觉不卫生。”
(强调我们大家都很愿意看到正向行为的发生)

五、增强物及所需代币
陀螺 50个

问题:
1、代币是否一定周期内强制消费掉?快乐为了一个非常想要的增强物,能够持续近半年不消费代币。
2、增强物和快乐商量再定?问快乐想要什么,他只说要陀螺和遥控飞机,其它都不需要了。我在想是不是平日对于孩子的需要满足得太多太主动,所以导致快乐似乎不需要什么了,是否有必要减少供给?另外,如果我把玩电脑和看电视加入到增强物中,快乐一定是愿意的,可是快乐对于电脑和电视的免疫力非常低,而且感觉电脑和电视对于自闭症的孩子有百害而无一利,所以平日里我们家不看电视也不玩电脑。关于这一点,我很矛盾,不知如何取舍,请老师们给予指点,谢谢!                                                                                                  
ps:关于快乐写作业时拖延和“不问自取”的行为问题,我另开贴子详细描述

re:朱朱老师、方老师以及ABA行为组的老师们...

朱朱老师、方老师以及ABA行为组的老师们,你们好!
    对于快乐吃鼻屎的行为进行了半个月的干预和记录,我做了个小结(如下),对于接下来如何做我心存疑虑,请给予指导,谢谢!祝好!
    快乐妈妈    2013.5.14

吃鼻屎行为干预小结:
1、干预目标是:减少直至消除吃鼻屎。
2、对快乐提出的行为要求是“早晚清洁鼻子”,清洁后得到2个勾勾。“早晚清洁鼻子”是和“尽快完成作业”、“别人的物品问了才拿”(另一篇帖子)一起进行的。
3、增强物:与快乐商定后,勾勾满50个买陀螺,满100个买直升飞机,本想多设几种增强物,但是快乐只要这两个东西。
4、实施过程:准备本子,放在门边,每天快乐自己记录,进行自我评价。如果快乐清洁鼻子后忘了记录,妈妈给予提醒。
5、半个月的记录:从4月25日到5月10日之间共16天中,6天在妈妈提醒和辅助下快乐清洁了鼻子,其它时间因为时间不够或者忘记等原因,妈妈没有提醒,快乐也没有做。快乐从逃避、抗拒清洁鼻子到完全配合,配合程度越来越高。现在对于清洁鼻子基本不讨厌,开心时还会说“这太简单啦!”言下之意,这么容易就得到勾勾了。
6、结果:16天中,妈妈没有看到快乐吃鼻屎,与之前有很大的不同,之前,哪怕妈妈在场,快乐也会以迅雷不及掩耳的速度把鼻屎吃到嘴里,有时,为了不被妈妈看到,就扭过脸偷偷吃到嘴里。

接下来如何做,我心里存有疑问,请指导组老师给予指导,谢谢!
1、如何把清洁鼻子撤出被干预的行为列表,成为快乐自我自觉管理的一部分。
我正在考虑的办法有:1)减少代币,如从现在的2个变成1个,直至0个;2)增加要求,别人没有提醒快乐清洁了鼻子,得3个代币;别人提醒快乐清洁了鼻子得2个代币;别人提醒别人帮忙清洁了鼻子得1个代币。采用哪一个合适呢?
2、大概多长时间以后可以完全撤除行为干预?