以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求老师及老家长给孩子几个行为问题的建议

1. 孩子的年龄 :女孩,7岁5个月。
2. 孩子的认知情况:孩子多动,上课不认真听课,但作业很认真、自觉完成,字写得也很好,没有偏科现象。数学非常好,逻辑推理和理解能力非常强,记忆力很好,但不是机械的记忆。因为从3岁多开始我就意识到她的与众不同,不喜欢与小朋友玩,跟成人总有问不完的问题,我一直觉得她发育是有问题了,近4年以来一直想通过运动和学钢琴改善孩子。不能说没有进步,应该说进步很大,但离学校老师标准差远了。
3. 孩子的语言情况:孩子语言非常好,1岁半左右就能说整句话。
4. 孩子的沟通能力:能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等,但她不感兴趣的问题就不理人了,对自己感兴趣的问题很执着,不管别人愿意不愿意听,有没有时间,一直问个不停,上学、放学时同学们叫她也不理。
5. 问题所在:
A、上课偶尔发出声音,有时集体回答问题故意说错,但次数应该非常少;
B、控制力很差,不让动的东西觉得好玩怎么劝说都没用,一定要动一动,摸一摸,比如说用我电脑一定要进行360体检、修复等,还有看见别人的手机也要玩一玩。在学校,上课时偶尔会上讲台动一动投影仪,让老师很生气。昨天中午看完动画片,自己上去关闭投影仪,结果让老师批评并罚站。老师找家长说学校配的设备3万元弄坏了让家长陪等,然后我跟孩子说老师没让关不能自己上去关,孩子说她是想帮老师,老师生气地对我和孩子说:说句不好听话,是不想给别的同学看,如果就帮老师的话自己纪律好了是对老师最大的帮助。老师对孩子的看法我已经很无语。
C、经常被几个孩子拉着不让上厕所、踢和打。两周以来,贝贝也欺负一个特别喜欢的女同学叫GG,上课时老关注GG有没有举手,用手指点点这个GG的肩膀,课间栏着不让上厕所或用语言跟说她课间不能上厕所,要去只能去一分钟(这句话是从老师哪里学来的,因为老师就这样罚过贝贝)。我内心非常喜欢GG,贝贝欺负她也让我很生气,我问贝贝为什么要这样对待GG,贝贝说是因为GG上课的时候不举手,影响她们全组回答问题了(谁全组都举手了,老师让哪一组回答问题),我教育了贝贝还用衣架打了贝贝的手,这星期后3天跟GG没有直接冲突,但上课时还是关注GG有没有举手。因这事老师找过我好几次,上周贝贝也被同学踢到档部小便的时候有痛疼感觉,我们也找过老师。老师找拉和踢贝贝家长问了情况,踢贝贝那个孩子说是因为贝贝欺负GG为了伸张正义踢贝贝,老师的意思是贝贝被打是活该。老师这样说引起贝贝爸爸非常气愤,把气撒到踢贝贝那几个身上说了一些恨话,并跟老师说这是两回事,贝贝欺负GG在学校老师批评了,家里我们也批评了,再说那个一直欺负贝贝的同学都有半年了。这是上周周六的事了,这一周我的心一直忐忑不安,怕老师拿孩子出气。不过现在看来确实是这样,把孩子只要表现不好就当着全班的同学批评或罚站,别的同学打贝贝只跟别的孩子说说。贝贝也觉得不公平,同学们打她的为什么老师不批评呢?我心很难过,我真愿意贝贝是一个智商很低自闭儿,也许就不会有这种痛苦了。
D、上课坐姿不好,不认真听讲,小动作多。
现阶段在学校主要存在这些问题。现在老师很烦孩子和我们家长,打电话不一般不接,发短信不理。觉得现在去找老师很难会理解我们,真的非常痛苦。我和她爸爸计划给学校的教导主任写封信,这个教导主任去年开学之初因孩子问题不断找过我们,建议给孩子一个宽松环境,孩子在去年10月份取得长足的进步。
希望各位老师及老家长给我孩子几个行为问题的建议,及现阶段有没有必须找老师谈谈?

re:这位家长,你提到的问题都是典型的高功能或...

这位家长,你提到的问题都是典型的高功能或亚斯博格孩子在这个年龄段会出现的问题。

他们在社交上最大的障碍有几点:
1. 不会看别人的脸色决定自己的行为。——应该说他们在做事的时候根本不去关注别人的反应,所以一般小孩子可能由于内心的好奇心或冲动打算去做某件事,中间看到别人的反应会停下来,但我们的孩子想好了一件事会一根筋地做下去,甚至别人不让他做,他还不高兴甚至会发脾气。

2. 非黑即白,而且喜欢当小警察,不仅自己这样做,也会管别人一样做。但他们的非黑即白是不分场合的,并不会灵活地运用这些规则。

建议:

1. 帮助孩子建立自我管理的能力
2. 通过练习慢慢增进孩子在思维上的灵活性

自我管理可以通过代币制来做,你去看一下Kuailexiaoyu发的关于代币制的贴子,希望能给你一些思路。

思维上的灵活性,要在家里慢慢练习。生活要大规律里有小变化,家里的规则也要有大原则下的小变化,这些都需要你在生活里慢慢地做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

这位家长,你提到的问题都是典型的高功能或亚斯博格孩子在这个年龄段会出现的问题。

他们在社交上最大的障碍有几点:
1. 不会看别人的脸色决定自己的行为。——应该说他们在做事的时候根本不去关注别人...

非常感谢朱朱老师的建议,其实我们一直在代币制,这几天我也看到kuailexiaoyu的“我执行代币制的一点点心得”给我有些启发,我以前的代币制干预项目多达20个,效果不是很明显。我现在决定先干预:上课保持安静这一项,做得很好得优星5个石头豆豆,比较好得优4小石头豆豆等等。如果我只干预这一项,我也存在疑惑,其它的正向行为我用不用代币制?比如说吧,今天上英语课贝贝做到不出声(上课期间有故意举手,老师提问摇头不回答其实她是会的),我奖给贝贝4个石头豆豆,并跟贝贝说得不到5个是因为故意举手原因。但我其它方面我也奖励了2个,不知这样做是否正确?比如说主动叫妈妈帮忙(以前让人帮忙从不叫人,过去就跟人说),还有中午我们在包子铺吃午饭,贝贝给我们准备勺子和筷子,我奖励了贝贝1个。我说攒够了100个石头豆豆就可以玩一个小时游戏,现阶段玩游戏是贝贝最喜欢的,同时我还许诺她攒够了500个石头豆豆带她到北京游乐园随便玩游乐项目。还有一点我奖励石头豆豆是每天放学回家后才奖励,这样会不会不及时而失效呢?请问我执行得有问题吗?

re:代币制你可以用来巩固你已经建立起来的行为...

代币制你可以用来巩固你已经建立起来的行为,这个没有关系。

我们说的一次只干预1-2个,是指你自己的主攻目标。目标明确,你自己能很清楚地攻一两个项目,而孩子也不会因为任务太多而变得畏难。

re:非常感谢朱朱老师,请朱朱老师保重,凌晨3...

非常感谢朱朱老师,请朱朱老师保重,凌晨3点钟还未休息心里实在过意不去。

re:[size=3]及时给豆豆非常重要 ...

及时给豆豆非常重要
以前一直是给孩子晚上睡觉前记分,列20项需要改进的地方,得一个“优”就得一分钟游戏的时间。孩子往往跟我说:你自己评吧。
这几天因孩子有点感冒,学校不让送,一直在家里,贝贝自己也想在学校做好,让我在家里训练她上课。现阶段的训练目标是:上课保持安静。是按学校的功课表来上,主要是上语文、数学、体育和音乐课(钢琴课),贝贝是爱学习的孩子,在家里对的语、数、英兴趣比较高,所以对语、数、英上课看不出明显进步,但弹琴变化太大了,贝贝弹完一项我马上给个豆豆,效率提高一倍以上,而且贝贝还问怎么时间过得那么快呢。呵呵,看来及时得强化物非常重要。
现在想干预贝贝的学校的行为,怎么解决贝贝及时给强化物的问题呢?我今天让贝贝自己写上一张纸片“课保持安静!”贴大铅笔袋里,说下午放学回来后再给豆豆。不知贝贝今天会不会有所进步?

re:谢谢ABA工作组各位老师的关心,5...

谢谢ABA工作组各位老师的关心,5月份以来孩子连续生病,10天前孩子生病得了肺炎,有一段时间没有上学了。5月6日,上数学课的时候老师提问别的同学回答问题,贝贝说出的答案,结果数学老师让贝贝到班主任办公室罚站的1节课,第二天有教委的人来学校视察数学教学,结果班主任在班上跟全班同学说:XX不能去,她不能给咱们班丢脸,给咱们学校丢脸,然后让贝贝到第一节课到2班、第二节课到4班,坐在讲台一个座位上(面向全班同学,就是学校用来罚纪律不好的同学),当天中午回家孩子就肚子痛。发生了这件事让我和她爸非常气愤,到学校找了教务主任,请求老师尽量少在班上批评孩子,孩子有问题找家长沟通等等。然后我也向老师提出了用“代币的问题”,老师也同意了并说让孩子上完每节课让任课老师画钩,在学校刚执行了一个星期,结果贝贝得了肺炎。现在康复得差不多了,准备后天恢复上学。 像学校这种情况我们真想让孩子上国际学校,但国际学校都在北京的郊区,需要住宿,觉得又不符合咱们的孩子。非常矛盾,请工作组老师提提意见。 另外,孩子有什么进步和问题我会及时上来汇报。

re:堂堂首都竟然还有素质这么差的老师。无...

堂堂首都竟然还有素质这么差的老师。
无论是针对什么样的孩子,老师这样的态度该给孩子带来多大的伤害并留下多大的阴影?
贝贝父母应该为孩子去争取,先好好沟通,沟通不下去就找上一级领导。

re: 谢谢方老师,如果我们...

谢谢方老师,如果我们跟孩子沟通不下去,去找教委的话,是不是只有一条路可走了,只能转学了?其实去年开学之初老师天天给孩子罚站,不让上课,中午吃饭之前先站30分钟,而且老师天天在孩子面前上退学之事,我们通过朋友找过教委,教委也给学校打过招呼给孩子宽容。
    5月7日我们找的教务主任反映:1、几个月以来说课间经常有几个孩子欺负贝贝以及老师对贝贝态度;2、重点反映教委的领导来学校视察老师对贝贝事件。问题1教务主任直接地解释了欺负孩子的事是孩子的片面之言,还说亲眼看见贝贝在课间的时候对别的同学不友好的行为;关于问题2,说不让孩子参加对学校倒无所谓,最重要的是对孩子影响不好,说咱们这种孩子传出去对孩子影响不好,并说可以让孩子不参加,但得正确的处理方法等等。另外教务主任还说了,咱们的孩子特殊,目的学校又是一个普通学校,不能影响别的孩子学习,意思说贝贝去特殊学校比较适合贝贝成长等等。因为还是想在这个学校上下去,因为学校就在我单位旁边,家里除了我自己没有别人帮忙照顾孩子(孩子爸吧,就是所谓的公务员,除了偶尔陪孩子玩一会,比较不上心的一个爸爸。),所以教务主任说的话法虽然不同意,但也没有直接冲突,而且教务主任也提到我们教委有熟人,不知她的言下之意是什么意思。
     5月8日教务主任、班主任、数学老师和我们沟通了。一开始气氛非常紧张,班主任和数学老师说话的语气都有点变调了。我们也没有提前一天发生的事,后来谈得还可以,谈完后孩子只上了一星期的学,后来就生病了。这一周用“代币的问题”老师把问题都写出来:一、课堂上有4节课上课的时候有出声现象(出声主要有两种情况:1、贝贝数学非常好老师一讲题贝贝往往把答案说出来了,老师说这样影响别的孩子思考时间;2、爱管别人的闲事,比如说同学不写,爱管人家。);二、课间发生4件事。第我件有一次铅笔笔尖粗了在墙乱画了一次;第二件在课间到黑板上乱画了一次;第三件跑到楼梯转角处,此处不允许去的地方;第四件孩子把厕所里的垃圾桶里纸塞在坑里了,孩子这样做的目觉得桶里的纸满了,想放到坑里用水一冲就纸就软了。
    我陪过贝贝上课外英语课,这个老师非常温柔,觉得跟别的孩子根本上没有什么两样。遇到好老师非常重要, 如果班主任像这个英语老师一样,贝贝应该早融入这个集体了。

re:我想我们不能推独轮车。从家长这个...

我想我们不能推独轮车。

从家长这个角度来说,对孩子的情况要自己非常清楚,不能孩子就那样,我能怎么样?如果抱这样的态度,沟通是无法进行的。
从学校的角度来说,无论是什么样的孩子他们都有受教育的权利,他们也应该主动平和真诚地和家长沟通,大家配合让孩子取得最大的进步。

我不知道贝贝妈妈有没有事先和学校有过沟通,更不知道在贝贝入学前你为孩子做了哪些准备工作?

从你描述的四件事来看:1、有一次铅笔笔尖粗了在墙乱画了一次;
                      2、在课间到黑板上乱画了一次;
                      3、跑到楼梯转角处,此处不允许去的地方;
                      4、孩子把厕所里的垃圾桶里纸塞在坑里了,孩子这样做的目觉得桶里的纸满了,想放到坑里用水一冲就纸就软了。
从老师角度,这些事情确实是不可以做的,你也可以观察周围的同学他们会做这样的事情么?
但是我有些担忧地看到你觉得孩子这样做是有理由的。
我们在分析孩子的问题行为的时候,都清楚知道孩子的每一个行为都是有原因的。但是是不是有原因这个行为就合理并合适呢?
以我自己走过的经历来说,不管发生什么样的问题行为,我绝不会为孩子找原因,尤其是在公开场合,在别人已经表示不满的场合,我只会道歉。我只在私下,尤其我要改善孩子的问题的时候我会去想他为什么要这样做,有没有其他的方法可以替代?

我曾经在石头上小学的头四年都在学校陪读,我深深知道老师的不易,因为她们面对的不是石头一个孩子,班里还有其他70个孩子和孩子们的父母。
大家换位思考,彼此理解的时候沟通的契机就来了。
当然我绝对不会允许老师侮辱我的孩子。石头上小学的时候也发生过一件类似的事情,在我低姿态沟通不行的情况下,我会捍卫我的石头应有的被尊重的权利。

我还是希望贝贝妈妈能在贝贝的行为问题上下功夫,还有是否可以争取陪读,尤其是她容易出问题的课上先陪读呢?

re:谢谢方老师的指导和建议。我发现贝...

谢谢方老师的指导和建议。我发现贝贝有问题以来快4年了,原来一直觉得是感统失调,四年以来主要想通过运动改变贝贝多动、脾气急躁和固执等行为。开学以来跟学校沟通过两次,学校的老师一直觉得贝贝是我们教育造成的,特别是班主任觉得我们没有给孩子立规矩,我们4月份多次请求老师见面谈谈,但老师建议为了更好沟通让我们先买几本关于如何给孩子立界限等方面的书,看后再找机会谈。要改变老师对贝贝的行为看法,是孩子自身发育造成的原因非常难,不要说老师,一听贝贝跟我顶嘴我都不会当她当作一个孩子。她说的话有时能把人气死。先写到这里,很久没上班,非常忙。

re:贝贝上学之前,让贝贝上一年学前班,上学前...

贝贝上学之前,让贝贝上一年学前班,上学前班主要目的也是想让她懂得上课纪律,周末和放学以后主要带贝贝运动和弹琴,想通过这两方面改善贝贝多动和急躁个性。当然与小朋友玩方面上学前我做了很多努力,前几年我当孩子头带孩子们一起玩,如我不参与贝贝一般很难参与进去,贝贝是能理解游戏规则的,但她玩着玩着一会就不想玩了,玩自己感兴趣的东西去了。
贝贝在学校问题行为我是想尽一切办法干预孩子,从来没有给孩子找理由,完全配合学校的工作,老师给我反映问题每次只会道歉。除此次以外,以前老师经常在班上批评孩子,让孩子在讲台、办公室罚站,甚至在班上侮辱我(贝贝班同学看见我:阿姨,XX不听话,老师说她没有家教原因)都没有找过老师,我也理解不要说老师,就我自己面对贝贝倔劲一来的时候我都很难控制,不要说老师面对40多个孩子了。

方老师提到,陪读的问题。现阶段很难做到,一个原因我自己要上班,不可能辞掉工作。目前通过“代币”改善贝贝在学校的问题行为,每天贝贝找任课老师打钩,有问题任课老师直接写上,上周通过与老师交流,老师说稍为好一点,这学期试一个月后看效果如何,再作决定。

re:我家的孩子是9周岁了,小学两年级,男孩。...

我家的孩子是9周岁了,小学两年级,男孩。情况差不多,头疼!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

老师怎能这样隔离和看待孩子。但这种事最好不要把教委扯进来,因为每天陪着孩子就是具体的一个个老师,他们也自有难处,个性化问题私下沟通搞好关系比较好。

谢谢,你的建议。你家的高乐高比我家的安静多了,所以处境也好多了。

re:我家的也这样,上课的时候头往后仰,嘻皮笑...

我家的也这样,上课的时候头往后仰,嘻皮笑脸地。有时还大喊我不上课啊,下课。甚至跑到讲台前看老师的脸。自己想做什么就做什么,这个规矩真难建立啊。我也试试代币的方法。

re:请问各位老师,孩子出现行为...

请问各位老师,孩子出现行为问题我让孩子写检讨对吗?
       贝贝生病上学一周以来,有两天非常好(上周五和这周一),但上周三和昨天又出现数学课提前说出答案、语文课手指指GG同学没有跟读,出操和英语课随便笑,还把厕所门锁了。上周三和昨天我让贝贝写检讨,当我问贝贝为什么会发生这些事的时候, 贝贝是笑着回答的,特别是指GG同学她解释其实就是想帮助GG让她以后得跟着大家读,我一听就失控了,拧 贝贝的耳朵和嘴巴,并要求贝贝必须写检讨。
     贝贝是一个理解力非常好的孩子,其实她完全能理解并明白做这些事带来的严重后果,但她就是屡次不改。我想请教老师的是,我这样做会不会强化了孩子的行为吗?

我把贝贝写的检讨原文大概如下:今天我上英语课和出操的时候随便大笑,这样不仅影响到别人,而且别人还会叫我傻子;上语文课的时候,我指着GG,这严重伤害到她;上数学课的时候我把答案先说出来,影响到别的同学上课;我上完厕所后,把厕所门锁上了,不让别的同学使用,这样学校会把我开除了。我以后必须得改,如果再犯一周不让玩游戏,并且还要扣豆豆。
     每次看着贝贝写的汉字夹着拼字的检讨,我一直最担心贝贝到了高年级的怕作文出问题似乎看到了一线希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaomaju0726[/U]发表的内容:

我家的也这样,上课的时候头往后仰,嘻皮笑脸地。有时还大喊我不上课啊,下课。甚至跑到讲台前看老师的脸。自己想做什么就做什么,这个规矩真难建立啊。我也试试代币的方法。

你们的老师怎么样?对孩子宽容吗?

re:与其写这样的检讨,还不如你们一起写社交故...

与其写这样的检讨,还不如你们一起写社交故事多好啊,反面的变成正面的。
个人观点,仅供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

与其写这样的检讨,还不如你们一起写社交故事多好啊,反面的变成正面的。
个人观点,仅供参考。

是的,现在觉得有些不妥了,得改变方案了。