以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小朋友每次做坏了事情都开始发脾气

小朋友最近无故发脾气的频率越来越多,比如,他拿着东西在吃,不小心掉地上了;我们帮他捡起来,他会很生气的扔掉;如果让他自己去捡起来,他也会故意再往地上放。在外面也是那个样子;我们有时候害怕沾上了很多脏的东西,会阻止他这样做。这个时候,他的脾气更大了,还在地上打滚。这个时候,我们采取不理睬他。
有时候,他睡觉,不小心滚了掉下来(他现在自己睡小床,距离地面不高),我们把他抱起来,他也会故意的在地上打滚。
我们目前采取忽略他,故意不看他。他会哭的更厉害,尤其在外面的时候,会在地上打滚。我们现在也很无奈,不知道该怎么来缓解他这样情绪失控。
请各位老师帮忙指点指点。

re:先看置顶的三个关于这个栏目的帖子,根据帖...

先看置顶的三个关于这个栏目的帖子,根据帖子的要求提供有关孩子的相关信息,然后等待工作组的回答。

re:谢谢老师的提醒!小朋友现在4岁半了,...

谢谢老师的提醒!
小朋友现在4岁半了,有一定的语言能力。但是主动语言不多,有时候发出的整句也是没有特殊意义的。他现在在上幼儿园小班,不会主动与小朋友接触;但是在老师的带领下,会机械的与小朋友游戏。当没有特别关照的时候,只会站在旁边看其他小朋友游戏。目前有一些双向回答能力,但不会回答想象力的问题。
因为小朋友特别喜欢乘地铁,每次乘地铁的时候很开心。因为妈妈上下班需要乘地铁,曾经有过我带着他乘地铁接妈妈下班的经历,因此,每次看到我下班回来,都会提出去接妈妈。其实我认为是想乘地铁的成分更多。所以,我们有时候会采取转移注意力的方式,但是他能很快再转回来;另外,我们采取冷处理的方式时候,会趟在地上打滚,并且开始有脱袜子和鞋子的行为表现。
我们有时候很无奈,妈妈看到这样的情形都哭了好几次,我们不知道该怎样来缓解他的情绪,尤其是在他情绪失控的时候。
请各位老师帮忙指点,谢谢!

re:孩子的年龄:4岁5个月2. 孩...

孩子的年龄
:4岁5个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
:目前还没有在机构学习,4岁上了正规幼儿园。平时孩子比较安静,尤其是在一群孩子面前,基本上不说话。主动语言不多,但是在被动询问之后,有些会回答,有些不会回答。在学校的时候,听老实说,基本不停老师说话,并且有时候会突然笑起来。老师让他做的事情也是充耳不闻。但有时候,老师带领他去参加一些活动,他会机械的参与;如果没有专门的提醒之后,他只会站在旁边观望。要他帮爸妈拿一些日常的东西或做些事情,比如扔垃圾,把掉在地上的东西收拾起来,他都可以做。特别喜欢音乐,姥爷耐心的教他唱谱,他会学习的很好。因为手指不灵活,所以还不会演奏。
小朋友特别喜欢乘地铁,每次乘地铁的时候很开心。
请各位老师帮忙指点,谢谢!
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
:有语言,能讲整句,语言不是很多,日常表达的。
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
:能回答简单的问题,不会双向对话,不能解析原因。。。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
5.2 发生问题时孩子的表现
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
:因为妈妈上下班需要乘地铁,曾经有过我带着他乘地铁接妈妈下班的经历,因此,我想培养他与我们之间的感情。从那之后,每次如果我先回家,都会提出去接妈妈。其实我认为是想乘地铁的成分更多。所以,我们有时候会采取转移注意力的方式,但是他能很快再转回来。另外,我们采取冷处理的方式时候,会趟在地上打滚,并且开始有脱袜子和鞋子的行为表现。
我们有时候很无奈,妈妈看到这样的情形都哭了好几次,我们不知道该怎样来缓解他的情绪,尤其是在外面,他情绪失控的时候,我们显得很无助。

谢谢大家,希望能收到老师们诸多好的方案及建议,不胜感激!

re:这位家长,我相信孩子的行为问题不仅是在上...

这位家长,我相信孩子的行为问题不仅是在上述你提到的情况下发生,基本上,我猜测如果你不满足孩子的要求的情况下,孩子都是会发脾气的。而你和孩子妈妈是不是一直尽量地在提前满足孩子,以避免他的情绪爆发。不知道我的猜测是否正确?

re:老师,您的猜测基本上是这样的。包括前两天...

老师,您的猜测基本上是这样的。包括前两天,他又有这个苗头了。
按照我们现在学些的ABA法则,我们准备采取一些比如冷处理的方式来对待他的问题。
希望能得到您的再次指点。
非常感谢!

re:很可惜你没有来听我的讲座。你现在...

很可惜你没有来听我的讲座。

你现在做的都是被动干预的方法。要真正改变一个孩子的行为,我们需要做很多的主动正面的干预,要教孩子好的行为以取代不好的行为。忽略是需要的,但忽略没有教会孩子应该怎么办。而建立一个正面的干预系统,并不是一件简单的事,要做的事情很多很多。

你先从夸孩子做起吧。在你给指令,孩子马上去做,或者你辅助孩子马上去做的时候,就夸孩子,给孩子画一个积分表,每夸孩子一次,就画一个笑脸,得到十个笑脸就奖励孩子一个他喜欢的东西(一定是要孩子十分喜欢的东西)。当你和孩子在家的时候,争取一个小时之内让孩子收到十个笑脸。

re:非常感谢老师您的指点!以琳提供这个平台让...

非常感谢老师您的指点!以琳提供这个平台让我们这些家长与老师之间,家长与家长之间有一个良好的平台。我们会积极努力来学习,做好正面干预!

再次感谢!

re:最近我们希望与小朋友之间做一些互动的游戏...

最近我们希望与小朋友之间做一些互动的游戏,但是发现他的兴趣不大。然而,如他自己的期望那样,对一些很刻板的游戏很喜欢,我们对此也很无奈?因为我们担心与他做过多的刻板重复游戏,会加重他的刻板行为。能否请老师指点指点你们在这个情形下,我们该怎么做比较合适?谢谢!

re:你可以从他喜欢的游戏出发,加入进去;先玩...

你可以从他喜欢的游戏出发,加入进去;先玩他的玩法,再慢慢加入你的玩法——这样既保证了孩子的兴趣,又慢慢地在干预他的刻板。

re:小朋友现在对学习任何新的东西比较反感,甚...

小朋友现在对学习任何新的东西比较反感,甚至他在我们拿出故事书来准备给他讲故事的时候也说:“不做题。”我们就不给他做任何题。在这个时候,我们每天晚上下班后,只能带着他去外面走走,逛逛;然后主动与他多说话。因为在家里呆着,他就要提出去乘地铁。我们准备跟他做些他喜欢的游戏,他也没有兴趣。但是我们不敢让他坐太多的地铁来强化他的刻板行为,只是在周末的时候才带他乘一、两次。在这样的情况下,老师们能否给点指导呢?

re:我们不管做什么训练,首先都需要建立一个强...

我们不管做什么训练,首先都需要建立一个强化机制。你可以用代币制,可以用“先做XXX,然后得到XXX”的方式来建立。4岁半的孩子是否可以用代币制取决于孩子的实际能力,你可以尝试用最简单的星星图,即一张图表上,得到几个星星(如,5个)就可以得到XXX东西的形式。

做作业。你跟孩子说好,做作业得到5个星星,就可以换一个孩子特别喜欢的东西(记住,一定要是孩子特别喜欢的东西——强化物低于任务难度就没有强化物的功效了,而做作业显然对孩子是难度很大的事)

在训练初期,给孩子设定的五个项目要特别简单,让孩子很轻松地完成,很轻松地拿到5个星星,并且马上换到他喜欢的东西。

当孩子习惯这种模式后,你就可以慢慢增加任务量和难度了。记住,是慢慢增加。

re:小朋友最近的有了明显的进步,让我们刚刚看...

小朋友最近的有了明显的进步,让我们刚刚看到了些曙光。但是,最近,他发脾气的概率越来越大,并且程度也越来越厉害,让我们的曙光马上破灭了。因为他以前喜欢玩粉碎机和做饭的锅,我们特意把这些东西都藏起来,并且因为搬家,有一段时间没有玩了;但是,有时他还时不时会提起去原来的家,主要是因为想玩粉碎机和电饭锅。昨天,我们一回到原来的地方,他马上开始翻箱倒柜开始寻找;并且在今天早晨起床的时候,开始发脾气,哭闹,要这些东西。我和他妈妈看到后,使用了各种各样的方法来哄他,都不管用;并且,他还在床上大喊大叫。奶奶看到,也很无奈,甚至都留下了眼泪。我们很担心这样的刺激,会对他的大脑造成非常不良的刺激。我不知道,能否请教老师,有什么方法可以指点我们来尝试引导他吗?谢谢老师!

re:“是不是会对大脑造成非常不良的刺激”这个...

“是不是会对大脑造成非常不良的刺激”这个似乎不需要担心,研究没有显示哭闹会对大脑造成不良刺激。

但是很明显,你们在行为干预方面没有照着原则去做,所以孩子一旦想得到的东西得不到的时候,情绪问题和行为问题就行大。你在上面提到了,使用了各样方法来哄他,都不管用——为什么要哄他呢?

我不知道你有没有来听过我的关于行为管理的讲座,我觉得那些基础内容是家长需要知道的,并且要从孩子小的时候就开始做起来的。你看一下我写的关于行为管理的前五步,再看一下行为的ABC分析,然后再来沟通你下一步想怎么样做。

孩子现在年龄还小,只要你坚持去干预了,行为问题是可以矫正过来的。我们只能告诉你方向,具体操作要你来琢磨的。想到方法了,来跟我们沟通一下,我们再给您建议。

供参考。

re:小朋友现在语言还可以,但是没有太多自主性...

小朋友现在语言还可以,但是没有太多自主性语言,多数是被动式。尤其现在还分不清楚你,我怎么正确使用,但是他和我们能用的还可以。不知道诸位老师们能否分享分享如何教育星儿用好“你”、“我”,“他”这些代词吗?

re:使用你我他这些代词不是很大的问题,也不是...

使用你我他这些代词不是很大的问题,也不是影响行为的关键因素,很多家长花很多时间去训练孩子正确使用这些代词,事实上,随着孩子语言的进步,到一定时候,孩子自己会掌握。我这里不是说家长不去教,而是说如果有更重要的东西要去教孩子,你我他的训练就不是紧急需要干预的内容。关于训练,论坛里有不少贴子,不过你需要耐心搜索一下。

re:Jinglenn老师,根据你的建议,强化...

Jinglenn老师,根据你的建议,强化物必须是孩子特别喜欢的东西,比如我的孩子很喜欢水泥搅拌车,我相信如果用这种玩具做强化物 ,他会表现得好一些。但我一直不敢用,因为担心这会加重他的刻板。请问我的担心是不是多余的?

re:是多余的。对于孩子喜欢的东西,我们不应该...

是多余的。对于孩子喜欢的东西,我们不应该限制,而是应该加以利用,一来可以用作强化物,二来可以用来做基点来增强孩子对学习的动力,比如各类相关的知识,比如语言和对话训练,比如游戏。

re:感谢老师的指点!小朋友因为以前小时候...

感谢老师的指点!
小朋友因为以前小时候玩摇摇车,下车的时候不小心碰到了一个按钮,发出了刺耳的声音,小朋友可能被吓着了。所以从那以后,再也不玩摇摇车。现在费了很大精力,终于可以玩一些摇摇车了,但是在玩的过程中,一直都会喋喋不休的念叨:“这个按钮不会响。”我知道这是他内心其实还是在担心,担心会出现刺耳的声音。所以,当我尝试让他更换旁边的摇摇车玩的时候,他抗拒的很厉害,不肯上去。还发现,他对一些们的开关,尤其是那种在开门和关门过程中有一些声音伴随的门,包括一些地铁站的闸门,只要有声音,他都躲着,甚至抱着我大哭。
老师,这种情况,有什么可以借鉴的办法来帮小朋友化解或减轻这种害怕吗?感谢指点!