以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位, 我想知道象我们这样可否生育二胎?

各位, 看到现在孩子这样, 我有想生二胎的打算,不知生育政策是否允许,我想多一个孩子和他交往也许会多多少少有所改变、有所进步,但是孤独症会遗传吗。这是没办法的办法。

Re:各位, 我想知道象我们这样可否生育二胎?

自闭症肯定有基因的因素. 双胞胎中一个有自闭症, 另外一个得的概率就大很多. 兄弟之间也有相似关系. 象我这样相信疫苗中汞因素的, 如果要第二个, 就会要求不含汞的疫苗. 且避免麻疹疫苗. 相信别的因素的人, 会提出别的注意事项.

在广州,在一些自闭专家和相关人士的不懈努力下,政策是允许生第二胎的,不知其他地方情况如何?

上次在广州中山三院家长培训班上,教授说第二胎正常的概率是90%,他说这个数字对单个家庭来说是乐观的,但对于社会来说,就不是那么乐观了。教授说他看了不少家长第二胎是正常的,但的确也有一些第二胎仍然是自闭儿。

我在武汉儿童医院看到一对夫妇带两儿子,大儿17岁自闭症,小儿五岁刚确诊为自闭症.吓倒我.立刻断了生第二胎念头,一心一意训练儿子,进步很大,自己也成熟很多.我感触我们是互相训练.相互提高.

继续微笑说的很对。但是我还是想放弃这个政策,因为感到太累,特别是母亲更累,还是安心并用心把这个孩子搞好吧。想多个孩子和他交往,也不是再生一个能解决的,那远水不解近渴呀!!还是多让他走向社会,走向生活吧。

第二胎的问题,我发现以琳网之前曾经有过大量的讨论,见仁见智,各有道理。可点“搜索”,输入“第二胎”,看看更多其他人的思考。还有“热点调查”栏目,也有相关调查数据。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 继续微笑 重新编辑於 2005/07/09  22:48:50</font>

谢谢各位给我的意见和看法,我会好好考虑这个严肃的问题的。孩子他爸也不同意生第二个,说要把爱的法码加在儿子身上,成功与否,要看我们怎样去爱他,去教育他,生第二个,就等于放弃第一个。

re:"不久前,华大基因研究中心医学事业部接到...

"不久前,华大基因研究中心医学事业部接到一例特殊病症的咨询,一对夫妇因为孩子患有先天性自闭症,因此希望能通过基因检测来确定是否可以继续生育。甄二真博士介绍说,像先天性自闭症这种比较特殊的遗传学方面的疾病与人体内的好几个基因相关,可以通过抽取16到21周孕妇的羊水来检测胎儿的基因,如果其相关的基因呈阳性,就说明胎儿出生后极有可能患这种疾病。"

摘自http://tech.163.com/05/1121/19/233T2MPU00091537.html

各位家长,可信否?

re:我在基因方面也没多少专业知识,但看了不少...

我在基因方面也没多少专业知识,但看了不少这方面的报道.我的印象是,自闭症和基因有关系是很合理的,但是目前我们没有确定到底是那些基因起了作用,在实验室程度上,确实有些研究能把自闭症患者的基因集中在某几条身上,但到底是只有这么几条,还是有更多的没发掘出来,都还是个未知数.从临床的角度来讲,这位博士讲的是不可靠的.他也许有他的观点,但也会有人会反驳他.

re:虽然我们在努力,但假如预后并不理想--仍...

虽然我们在努力,但假如预后并不理想--仍不能完全独立生活,那么我在想,有一天我们老了(且不说谁来照顾我们),又有谁来照顾我们的星儿(有些事不是有钱就能解决的,况且大多数星儿家庭生活并不富裕,社会又没有完善的保障机制),所以生育第二胎,也是没有办法的办法,最重要的是我们有没有足够的经济准备。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ju...

下面引用由junjun-fat发表的内容:

虽然我们在努力,但假如预后并不理想--仍不能完全独立生活,那么我在想,有一天我们老了(且不说谁来照顾我们),又有谁来照顾我们的星儿(有些事不是有钱就能解决的,况且大多数星儿家庭生活并不富裕,社会又没有...

说得好啊,不是什么事都是有钱就可以搞定的.象自闭孩子,随便什么都可以把他们的钱弄走啊...

re:做决定之前你首先问一下自己你为什么要生第...

做决定之前你首先问一下自己你为什么要生第二胎?我认为先不要考虑政策是否允许、是否会有遗传基因,在你做决定之前你先问自己两个问题看你是否对你自己的回答打个满分。第一、为什么要再要一个孩子?是为了让小的(孩子)照顾他那位和我们普通人不怎么一样的哥哥(姐姐)一辈子吗?是为了减轻你的负担吗?我觉得那样太不公平了,即使他被你培养的很有爱心,那对这个弟弟(妹妹)也太不公平了。
第二、为什么要再要一个孩子?是对这个孩子放弃了吗?没有信心了吗?
如果再要一个孩子他是否会占用你的大部分时间来照顾他的生活和学习,势必会影响这个孩子的进步。

我们都了解做父母的心情,现在你最应该做的就是好好训练,利用仅有的时间好好训练。
我相信你的孩子会给你带来惊喜!!!

re:我在生二胎时,是为了生一个健康的小孩给我...

我在生二胎时,是为了生一个健康的小孩给我老公,觉得是我对不起他。在伸请准生证时也不是以自闭为由的,是脑发育不好和先天心及不说话为由的。当时还天真认为大点会好的。直到生了二小孩几个月了才知是自闭症。

怀二小孩时,我一直很开心,老大在幼儿园。我这是小城没有医院做得了羊水检测,我在20周时抽血医院送省医院检查了,结果是超出正常了,但是当时医生说结果不太准的,因为血检应该是16周查的。我真的很怕,想了许多,亲戚都说没听说过大的不正常,小的也会的,所以最后还是生了下来。现在小孩21个月了,开始一年发育也落后,现在跟上了,不知他是跟大小孩学的还是、、、他也喜欢不定地转,有时反复说同一句话,也常常把积木排成一排,开始你我他也分不清,(这让我很担心他,大的也没时间教了啊,感觉真的很累很累)我调了他一个月了,现在分清了。但是我认为他很聪明,从书上学到许多东西,他会泛化,观察力很好,许多东西不用教看你做就会模仿了,所以我想他应该是正常的吧。但是看到许多开始以为是神童的后来也有是自闭儿,我真的天天在担惊受怕的过日子。这边担心老大迟了难教,那边担心老二、、、

如果开始我就知道老大是自闭症,就是离婚也好,不管怎样,我也不会再生二胎了。

re:第二个孩子长到两个月以后,就开始眼看着人...

第二个孩子长到两个月以后,就开始眼看着人呀呀作声,说得非常起劲,而这种交流的欲望我从来没有在老大身上看到过.
我家两岁半的小侄女是个非常聪明的小女孩,但她有时也分不清你我她----没有人认为她是什么自闭症,因为这是小孩子学语言过程中必经的现象.
不要只盯着孩子的语言,交流与表达是多种多样的,这方面的先天差异才是我们孩子的核心问题.
既然已经生了老二,就把心放宽,相信他能健康成长.这样才不会自我折磨疑神疑鬼.