以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样自高孩子的理解力

在学校老师反映孩子的理解力不行,怎样能帮助他呢

re:看到你的贴子没人回复,我谈一下我对我儿子...

看到你的贴子没人回复,我谈一下我对我儿子理解力的训练方法,希望对你有帮助,我们这样的小孩子一般理解力都不行,但是记忆力是不错的,如果你为了训练理解反复强调怎么怎么样才对是会让你小孩子走入误区的,以前我采用的方法是:第一步:说一句话要让儿子理解的话 第二步反复说这句话让他理解 第三步要他理解了这句话用出来 其实这种方法对我们这样的小孩子是误导的,后面我改了思路变成这样 第一步:我在一个情景中边做边说一句符合当时情景的话让他记住(其实当时他也不理解)第二步:反复在这个情景时说这句话(主要目的是让他与当时的情景对接记忆,他还没有理解这话的意思)第三步:在那个情景出现的时候有时通过一些设置障碍等方式让他自己说出那句话(他那时不一定理解,但先会用)第四步:经历了几次他就自然而然理解了这句话的意思。

re:楼上,学习了!

楼上,学习了!

re:我女儿是正常孩子,养育了她之后,我才知道...

我女儿是正常孩子,养育了她之后,我才知道二个孩子在理解力上的区别,就是正常孩子不用怎么教,她自然就在我们的对话中,生活中,游戏中掌握了大量的词汇,并
合理的有趣的用了出来,给父母带来了无穷的乐趣。而儿子却要反复地告诉,让他重复,让他用。
我的方法是,小时候用图片,然后用录像,再就是自问自答,再让他重复。再就是反复练习。现在客人来了,知道说欢迎,走了说再见,最起码的问答没问题,可以主动说
自己几岁,上几年级,喜欢什么,愿意分享自己的心情。

re:我觉得要提高孩子的理解力很重要一点就是识...

我觉得要提高孩子的理解力很重要一点就是识字.刚开始是认识名词,教名词时用实物与字配对,这样一方面可以认识很多字;一方面可以提高孩子的理解能力;再过来就教动词,教动词时用动作与动词配对;过来是形容词到句子.积累到一定量的时候,就让孩子读一些短小简单的小故事,读后出一些故事里的内容提出问题让他回答,若能回答出来就出一些问答题目给孩子做.等孩子能阅读时我们就一起讲故事,讲故事时开始是大人讲孩子听后来是你讲一遍我讲一遍而且是看着书来讲之后是不用看着书来讲出来,最后是让孩子自己看着一幅图自己编一个简单的故事!现在我的孩子能看着一幅简单的图讲一个简单的故事.'