以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: leicolen

forget

Re:每天进步一小步(98年11月生)

我孩子和你孩子同龄,现在开始上二年级,去年的此时我的心情和你相似,有不少情况发生过,但孩子还是在不断进步,现在情况好多了。我的体会是制定一份每日行为表现考核表,每天考核,每天打分,目的是每天提醒,不断规范。供参考!

re:forget

forget

小然上小学遇到的问题,估计一方面换了学校,对环境不熟悉造成内心的不安,另一方面,离开他最喜爱的父母,内心更加恐惧。孩子缺乏安全感,会导致许多问题。小然表现出对父母的强烈思念,说明他的情感很好,这是好的。不在父母身边上学,对他的伤害很大,你们最好想办法袮补这种伤害,给他安全感。

孩子非常敏感,他有被抛弃的感觉,不安的情绪,这样他的配合能力、行为表现就会出现很多问题。所以我觉得给他安全感和好的情绪最重要,我的孩子就是这样。

祝福小然!

明天会更好!

山山妈妈

山山——98年10月出生

forget

forget

re:重新编辑於 2005/10/27 10...

重新编辑於 2005/10/27  10:48:40</font>

forget

谢谢leicolen,这周末就和孩子们玩老狼!

我那儿,不让他上学就急,在学校不听讲,老师吓唬他,不让他听课,出教室,他就坐地上.可坐回去,仍是不听讲.

还在坚持:每晚听故事,并随时提问.在家模拟上课.

forget

re:重新编辑於 2005/11/29 11...

重新编辑於 2005/11/29  11:03:17</font>

forget

5天没有小然的消息了。leicolen回家去了吗?祝小然在学校每天都有好表现!我们爱小然!

forget

道路是曲折的,前途是光明的!

小然真可爱!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

forget

leicolen:

能理解你为了孩子的上学问题忧心如焚的心情。

我把关于一个小学生应该具备哪些能力帖给你,希望对你有帮助。

一、教室技巧:听老师的话、当老师叫你做某事能尽力做事、跟随教室指令。

二、基本互动技巧:视觉接触、正确的语调、倾听、回答、合理、轮流说话、问问题、继续话题。

三、相处技巧:礼貌用语、分享、遵守秩序、帮助他人、用正确的方式碰触。

四、交友技巧:早安、微笑、说恭维的话、交朋友。

五、适应技巧:当某人说不、当你表达生气、当某人嘲笑你、当某人想要伤害你、当某人叫你去做你不能做的事、当事情不顺利时都能应对。

我注意到你孩子的数学能力不错,准确地说是计算能力不错。以我的经验,要适应以后的校园生活,语文是最重要的,所有学习跟不上的孩子都是因为语文出问题,而语文是学习其他功课的基础。你一定要在语文上下工夫。

GOD BLESS YOU!

re:重新编辑於 2005/09/11 22...

重新编辑於 2005/09/11  22:03:43</font>

一、建议然然妈去书城买《窗边的小豆豆》来读读。

二、我个人觉得你们应该把孩子放在身边,即使是正常孩子,二岁以后都应该跟随父母长大。然然为什么不在深圳读书?有什么困难呢?

多谢doris,我会去买的,我们的确有一些现实的困难,由于小然被诊断为自闭症后,我立即辞职回去训练他,虽然我做得很不够,可是事业也因此中断,当时孩子情况比现在差得太多了,我们根本无法想象有一天他能进正常小学上学,由于对未来的不可预知,当时没有考虑长期在深圳,也没有把户口转过来,因此小然的户口至今仍在内地,您知道,深圳连正常孩子上学学位都很紧张,再加上他的自闭症,从现在看来立即在深圳上学是不太可能了,再加上在深圳我们很难帮助小然找到合适的玩伴,(我常感到自已的能力太有限太有限了)这也是我们一直犹豫不决,下不了决心把小然彻底放在深圳的原因,现在我很想回去陪小然,但我母亲不同意,她认为我已经几年没上班了,孩子的花费又很大,过几年我再出来工作找工作会非常困难,所以她坚决反对,而且承担了很多应该由我这个孩子妈妈做的事,我很惭愧,但又的确下不了决心。

leicolen

forget