以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: winddd

我也给嘟嘟搭个楼,以此来记录宝宝的成长,督促自己前行

re:嘟嘟和豚豚很多地方都很像,加油

嘟嘟和豚豚很多地方都很像,加油

re:昨天去修车,他爸爸在休息区看电视,我带孩...

昨天去修车,他爸爸在休息区看电视,我带孩子穿过一个走廊到新车展区玩,过一会儿我故意藏起来,小家伙围着车子转了一圈没找到我,径直穿过走廊跑到休息区,看到爸爸还坐在哪里,没吱声。回来继续玩,和他玩了一会儿,我又藏了起来,他又是跑到休息区,并且走到爸爸跟前,但却没说什么,爸爸不知怎么回事,站起身领着他来找我。看来小家伙意识里知道到什么地方找,但就是不会说。
修车比较久了,我在座位上打瞌睡,小家伙在一旁玩手机,不知怎么的我就醒了,小家伙站在我跟前,说:尿尿,我赶紧拉他说,快,到厕所尿尿,结果他说:裤子湿了,可不是吗,尿裤子里了,他爸爸就在对面坐着,小家伙居然不知告诉他。哎。

re:上幼儿园已经是第二周了,老师反映情绪很好...

上幼儿园已经是第二周了,老师反映情绪很好,每天都蹦蹦跳跳的很开心,吃饭时虽然需要老师喂,但也能吃,不挑食,该睡觉时脱了衣服躺一会儿就随着大家一起睡了,上课时,能坐住,感兴趣的,比如奥尔夫音乐,老师带着做动作,会关注老师和旁边的小朋友,也会跟着做一些动作,虽然动作很不标准,不感兴趣的会东瞧西看。户外做操时,据奶奶观察能站在队伍里不乱动,但不知道跟着做动作。但是沟通不好,问他问题不能很好的回答,我知道他的能力还不到,在家也是一些常见的交流,在课堂上回答不上来我也料到了,因为老师不知道他的情况,我只说孩子说话晚。
和老师互动不好,比如老师在前面问大家问题,其他小朋友会齐声呼应,但他不行。
这么小的自闭症上全天幼儿园确实有点冒险,能力不够,容易被放羊,这是我最担忧的。因为我感觉孩子不是那种特别聪明的,教他东西需要很多遍才会,还是老师教,家长只能带着玩一些他感兴趣的才会跟随,当然家长的方法也很不专业。抛却畏难情绪,孩子还是很爱很爱学习的,而且学会的东西很喜欢表现、应用。

re:从幼儿园回来,捎回过三句话来,“幼儿园表...

从幼儿园回来,捎回过三句话来,“幼儿园表扬嘟嘟;幼儿园说嘟嘟不哭;幼儿园说嘟嘟真能吃”

re:目前问题:1、语调不对,经常四声;...

目前问题:
1、语调不对,经常四声;
2、我你还不会用,大人跟他说我...,你...时,他时知道所指,但他用时还会混
3、亲子班时,总是对别的小朋友手里的东西感兴趣,然后就拉着我的手嗯嗯啊啊的想让我去要,还是不会用语言解决问题,得多利用情景去教
4、多数时候在叨咕老师教过的那几个句子:拿着筷子,指着粗的那头说这个大,指着细的那头说这个小。用盒子倒雪花片,指着空盒子说这是空的,指着有雪花片的说这是满的;手里拿着雪花片,指着床说这是空的,把雪花片放在床上说这是满的,自己在那泛化呢;教过顺序后,还经常问我正在干的事情的顺序,比如我在叠衣服,他就会问我:叠衣服的顺序是什么?这好像也像是闪光点
5、临睡前,我盖上被子,也给他盖,我说我怕着凉我要盖被子,你也要盖被子,他说:不盖,太热了。最近喜欢吃六月香豆瓣酱,吃饭时必须拿来放在跟前看着,我怕他吃咸了,就用筷子头蘸一点抹他嘴里,由于太少了,他指着嘴巴说:酱没吃着
6、自己会写1、2、3、4、6、7、10,写完很高兴,隔几天不练习不会了,就在那着急,在纸上乱画,我感觉很多时候他做出来的一些发泄的行为完全是给大人看的,就是不会用语言来表达出来,看来以后要多在这方面教他说,说不出来会导致行为问题的
,着急时,比如和爸爸抢电脑时会叫,不会用语言表达,我在边上赶紧教。

re:零散记录:最近经常指着六月香豆瓣酱说...

零散记录:
最近经常指着六月香豆瓣酱说:这是什么。
晚上快睡着的时候,另一个房间的奶奶蹑手蹑脚的出来倒水喝,他说:奶奶倒水。这小家伙都快睡着了都能辨别出是奶奶在倒水。
每晚我和他进屋准备睡觉,他都会喊在客厅的爸爸:爸爸,进来,快点,睡觉。

re:一直觉得我的脾气不好,不够爱他,一定要改...

一直觉得我的脾气不好,不够爱他,一定要改变自己

re:最近太忙了,还受了一个小伤,记录一下...

最近太忙了,还受了一个小伤,
记录一下孩子的成长:最近喜欢记车的牌子,没过几天就基本都记住了,记得不扎实的就会问这是什么?看书时看到感兴趣的但不理解的图或字也会问这是什么?爷爷给鱼缸换水,问爷爷在干什么?看奶奶走进卫生间为奶奶在干什么?奶奶在卫生间擦地,听到后又说奶奶在擦地。我给他讲过的图画书,睡前自己来回的翻看,理解的部分还会重复的给我说这是。。。,那是。。。,看到图片上的动作也喜欢模仿做出来
最近去幼儿园观察他,户外做操也跟着做,户外活动时能跟着队伍一起走,不乱跑,和班主任聊了一下,了解到他的情况:不和小朋友玩,集体应答基本没有,反应慢,午睡慢,睡前有唱歌,自言自余现象。
孩子在幼儿园呆上一整天,又没有和小朋友交流,老师要带那么多孩子,一天下来也和他说不上两句话,孩子应该很闷吧。小区里玩遇到过同班的两个小朋友都说过:嘟嘟只会说“嗷嗷叫”,在家里也说过,可能他觉得好玩的口头禅。
同龄的普通孩子已经能把幼儿园里发生的事,谁表现好,谁表现不好等等回家和家长聊天了,哎。。。

re:写点进步:一日,出单元门一个捡废品的...

写点进步:
一日,出单元门一个捡废品的老奶奶在猫腰低头收拾捡回的废品,嘟嘟,也猫着腰问:你在干什么?,奶奶没理他,嘟嘟继续问:你在干什么?,奶奶,你在干什么?奶奶搭话。。。
临睡前,爸爸在玩魔方,嘟嘟抢过来,一边玩一边说:我先玩,我玩够了给XXX(我的名字)玩。
我让他练习自我介绍,嘟嘟:大家好,我叫XXX(我的名字),。。。

re:说说最近的情况:好的方面:抱他上...

说说最近的情况:
好的方面:
抱他上楼梯时,说:妈妈,小心点,别摔着
临睡前,用被子把自己裹起来,主要是头,然后就嚷着找妈妈
在海洋球池里玩,别的小朋友进来,他说:出去玩去,你们出去
爸爸出差,每天遇到点不顺心的事,就哭哭啼啼的嚷着:找爸爸,找爸爸
在小区玩,我说我带你去超市吧,先跟妈妈回家拿包拿钱,于是跟我回家,还以为他会转身就忘了呢,回到家,进屋拎起我的包就说,拿包,开车,去超市。不错,没忘,以前说带他去楼下买果汁,到楼下人家就忘了
不好的:
依旧不肯和小朋友玩,在幼儿园,可以在老师的安排下和小朋友拉手,走队,出了幼儿园,就不肯拉小朋友的手,头疼中
最近每天都要推滑板车下楼,但仅限于推,就是不肯把脚放上滑,每次要求都会惹哭了,推着车看轮子,提醒他向前看,然后人家说,前面的轮子拐弯,后面的轮子不拐弯,看来是在琢磨前后轮子的区别。

re:最近会问为什么了,早晨醒了,听到窗外有小...

最近会问为什么了,早晨醒了,听到窗外有小朋友哼唧声,问:妈妈,外面小朋友为什么哭啊?